Батумский порт

Внешняя торговля Грузии: экспорт и импорт продолжают падать

1051
(обновлено 20:23 20.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Грузинская экономика продолжает падать - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится на сайте Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Грузинскую продукцию с января по июль 2020 года вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

Импорт за указанный период сократился на 17,9% по сравнению с январем-июлем 2019 года составил около 4,3 миллиарда долларов.

Отрицательный торговый баланс Грузии с января по июль составил более 2,5 миллиарда долларов, что представляет собой 41,7% от всего внешнеторгового оборота.

Что продаем и покупаем

Грузия продает широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

С января по июль экспорт вырос только на медные руды и концентраты (7,5%), спиртные напитки (10,3%) и золото (29,4%).

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В то же время с начала 2020 года экспорт легковых машин упал на 42,2%, ферросплавов– на 33,5%, натуральных виноградных вин – на 5,6%, лекарственных средств – на 57,7%, минеральных и пресных вод – на 22,9%, азотных удобрений – на 9,6% и так далее.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

В первом полугодии 2020 года вырос импорт руд драгоценных металлов на 1 857,3%, мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы – на 5,4%, а грузовых автомобилей – на 1%.

В то же время, импорт легковых автомобилей упал на 37,1%, медных руд и концентратов – на 11,9%, нефти и нефтепродуктов – на 31,1%, лекарственных средств - на 13,8%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 11% и так далее.

С кем торгуем

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с января по июль 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с начала года составил около 2,2 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной в январе-июле 2020 года составил около 843,3 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 15,9% по сравнению с январем-июлем прошлого года.

В Турцию с начала 2020 года вывезли более 20,5 тысячи тонн ферросплавов, 718,6 тонны трикотажных изделий, более 5,6 тысячи тонн жиров рыб, морских млекопитающих и их фракции, и другие товары.

Из Турции за этот период завезли около 38,4 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 333,7 тонны лекарственных препаратов, около 12,5 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала и так далее.

Россия на втором

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией сократился на 11,2% по сравнению с январем-июлем 2019 года и составил около 702,1 миллиона долларов – 11,6% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 57,5 тысячи тонн ферросплавов, около 21,4 тысячи тонн натурального виноградного вина, около 41,7 тысячи тонн минеральной и пресной воды, более 3,5 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 214,4 тысячи тонн.

Из России также завезли более 222,8 тысячи тонн пшеницы, более 78,6 тысячи тонн нефтяных газов, более 22,3 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Китай на третьем

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 627,6 миллиона долларов, что составляет 10,4% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 10,5%.

В Китай с начала года вывезли более 135,5 тысячи тонн медных руд и концентратов, более 9,1 тысячи тонн руд драгоценных металлов, около 2,1 тысячи тонн натуральных виноградных вин и так далее.

Из Китая импортировали более 18,7 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, около 3,4 тысячи тонн покрышек, 276,3 тонны готовой продукции, в том числе выкройки одежды и так далее.

С кем еще торгуем

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – около 508,6 миллиона долларов, Армения – более 341,8 миллиона долларов, США – более 305,5 миллиона долларов, Украина – около 300,1 миллиона долларов, Болгария – более 245,2 миллиона долларов, Германия – около 234 миллионов долларов, Италия – около 113,9 миллиона долларов.

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения снизились в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

1051
Темы:
Экономика Грузии (1432)

Автозаправочная станция

Автомобильное топливо в Грузии подорожало и может подорожать еще: прогноз - печальный

487
(обновлено 10:15 26.09.2020)
Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования фермеров и инфраструктурными проектами

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены, и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

487
Темы:
Экономика Грузии (1432)
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

571
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

571
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Народный артист СССР Олег Басилашвили на XI церемонии вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона Балтийская Звезда в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

11
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

11
Темы:
Гордость Грузии