Полиция на блокпосту

О чем пишут грузинские газеты: в каких регионах Грузии опасно путешествовать

3534
(обновлено 09:07 19.08.2020)
Ожидаются ли досрочные парламентские выборы в Грузии до 2024 года, в каких регионах Грузии опасно путешествовать из-за эпидемических взрывов и выдержит ли экономика вторую волну пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Почему в некоторых регионах Грузии опасно путешествовать?

Специалисты считают, что сегодня эпидситуация в Грузии полностью контролируется и управляема, хотя есть три локации - Местия, Казбеги и Кобулети, требующих внимания. По мнению инфекционистов, эпидвзрывы в этих местах были вызваны игнорированием рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что риск распространения эпидемии есть во всех регионах, учитывая тот факт, что люди игнорируют рекомендации для превенции коронавируса.

"О каком бы регионе мы ни говорили, на данном этапе это Сванети, в других местах есть единичные случаи, риск есть во всех регионах, поэтому если мы путешествуем, необходимо соблюдать те рекомендации, которые дают специалисты здравоохранения и эпидемиологи", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, сложно сказать, какие конкретные причины вызывает такие региональные эпидвзрывы, хотя распространение болезни связано с тем, что люди часто не соблюдают правила, игнорируют рекомендации, в результате появляется высокий риск распространения вируса.

"Ситуация управляемая. По ежедневным данным, иногда бывает пять случаев, иногда - 20. Большой опасности эпидемически это не представляет, но требует внимания. Обязательно, чтобы в конкретных регионах, где ситуация относительно хуже, своевременно все контролировалось и население следовало рекомендациям, чтобы количество таких регионов не увеличивалось", - сказал Гогинава.

Врач не считает тревожным тот факт, что источники отдельных случаев отследить пока не удается.

"Но это требует внимания, глубоких эпидемиологических исследований, которые проводят наши эпидемиологи и Центр по контролю заболеваний", - сказала Гогинава.

Муниципалитет Местия был закрыт неделю назад из-за эпидемической ситуации. Специалисты продолжают работают на месте - проходит тестирование населения. Ситуация в регионе на данный момент удовлетворительная.

Исследования проводят также в Казбеги и Кобулети - специалисты поясняют, что ситуация в этих регионах полностью контролируется.

Ожидаются ли досрочные выборы до 2024 года?

За два месяца до парламентских выборов политологи не исключают возможность проведения досрочных выборов до 2024 года. Прогнозировать это им позволяет возможное формирование коалиционного правительства и развитие событий после этого, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе не исключает, что правящая команда победит на выборах с большинством и ей не понадобиться создавать коалиционное правительство.

"Скорее всего, по крайней мере на данный момент, властям даже не понадобиться создавать коалиционное правительство. Но даже если формирование коалиционного правительства станет необходимым, я не думаю, что это создаст какие-либо проблемы", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, сформировать коалиционное правительство в такой ситуации сложно не бывает - другой вопрос, как долго эта коалиция продержится.

Он не исключает, что затем коалиционное правительство распадется и потребуются новые внеочередные выборы.

"Когда ситуация меняется, иногда коалиции распадаются, затем создается новая или проводятся досрочные выборы. Это уже проблематично, если "Грузинской мечте" не потребуется формировать коалицию, и она получит большинство, даже в этом случае очень сомнительно, что не дойдет до внеочередных выборов и этот парламент достигнет до 2024 года", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что в стране очень большие проблемы, и "Грузинской мечте" придется не только сформировать правительство, но и радикально его изменить, а на данном этапе у нее ресурсов для этого нет.

"Это большая проблема для правящей команды. Коалиционное перераспределение зависит от того, как будет сформирован парламент и как он потом распределится, после выборов станет ясно на что власть способна", - сказал Дзабирадзе.

При этом аналитик добавил, что на данном этапе трудно говорить о конкретных партиях, которые войдут в коалиционное правительство.

Выдержит ли экономика и бизнес вторую волну пандемии?

Экономика и бизнес Грузии не выдержат второй волны пандемии - если через два-три месяца начнется новая атака коронавируса, крах будет неминуем, пишет газета "Резонанси".

В случае второй волны эпидемии Грузия может закончить текущий год с двузначным экономическим спадом - страна окажется в безвыходном положении, полагает финансист Рамаз Герлиани.

"Бизнес сегодня ждет оживления, но если будет вторая волна пандемии, мы получим стагнацию, которая поставит страну в тяжелое положение. Тяжелые результаты мы получим повсюду. Бизнес-субъекты могут остановиться на короткий период, но когда кризис продолжается долго, они прекращают деятельность", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

По словам финансиста, это означает, что многие предприятия закроются не только в сфере туризма, но и по другим направлениям, в том числе и в предпринимательской деятельности.

"В группе риска все, включая строительный сектор, те отрасли, которые косвенно связаны с сектором туризма. Если мы столкнемся с этой неизбежной реальностью, к концу года нас ждет экономический спад с двузначным отрицательным числом. Практически это поставит экономику в сложное положение и в следующем году", - сказал Герлиани.

При этом финансист добавил, что проблема особенно возникнет во внешней торговле.

Нацбанк: спад в экономике Грузии будет больше, чем ожидалось >>

"На Грузию в конечном итоге повлияет и ситуация, существующая в международных странах, особенно на экспорт, потому что если возникнет проблема на глобальном уровне, это затянет и малые страны. Мы и сейчас находимся в глубоком кризисе, дна не видно, что очень сложно для экономики страны. И импорт, и экспорт ухудшились, и в этом отношении бизнес понес огромные убытки", - добавил Герлиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

3534
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (329)

Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

794
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

794
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

597
(обновлено 21:04 26.09.2020)
Кто в премьеры, кто в интриганы, а кто в дебаты - градус предвыборной лихорадки постепенно растет, впрочем, как и печальное число ковид-зараженных и жертв пандемии в стране

На прошлой неделе на фоне растущего числа зараженных коронавирусом предвыборная кампания замедлила свой темп, хотя ряд ярких моментов все же был. Партии и блоки получили свои номера и усилили агитацию на местах. Правда в основном это были мелкие встречи с избирателями.

Главное событие недели

На этой неделе сразу две силы, наконец, определились со списком мажоритарных кандидатов.

Блок "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", в своем списке мажоритариев сделал акцент на известных лиц.

Однако интриги вокруг округа Зугдиди, которой все ждали, не случилось – родственники экс-президента решили не идти кандидатами.

Тем временем "Лейбористская партия Грузии" сделала акцент в своих мажоритариях на старый, проверенный актив партии и молодые кадры. Правда, баллотироваться ее кандидаты будут только в крупных городах и районах.

Скандал недели

Не обошлось на этой неделе и без скандала в оппозиции. Партия "Единое национальное движение" неожиданно потребовала извинений от лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за критику в адрес Саакашвили и его сторонников.

Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе

Правда Джапаридзе извиняться не стал и тут же все заговорили о том, что "Нацдвижение" может пойти против соглашения оппозиции и выдвинуть своего кандидата против Джапаридзе в округе Дидубе. Однако позже представители ЕНД уверили, что на такой шаг они все-таки не пойдут.

Вызов недели

А пока часть оппозиции выясняла между собой отношения, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе вызвал лидера правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на дебаты по экономической ситуации в стране. Правда, пока вызов остался односторонним. В "Грузинской мечте" предложение Хазарадзе проигнорировали.

Выдвиженец недели

Между тем у Грузии за более месяца до выборов появился новый кандидат в премьер-министры.

Вслед за действующим главой правительства Георгием Гахария от "Грузинской мечты", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавой министра юстиции Георгием Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели" на этот пост претензию высказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

А вот партия "Европейская Грузия" на этой неделе заявила, что кандидата в премьер-министры до результатов выборов выставлять не собирается.

Анонс недели

Между тем международная организация ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) заявила, что пришлет в Грузию до 400 наблюдателей.

При этом 27 наблюдателей и 13 экспертов приедут в Грузию уже на следующей неделе. К выборам в страну прибудет еще 350 наблюдателей и это только от одной организации.

Своих наблюдателей посылают еще две организации "Национал-демократический институт США" и "Международный республиканский институт".

К слову, наблюдатели намерены следить за всеми аспектами выборов – от регистрации кандидатов и партий до освещения выборов и предвыборной кампании в СМИ.

Новые опросы

Появились на прошлой недели и новые опросы общественного мнения от организации Survation, которая проводит исследования по заказу телекомпании "Рустави 2".

На этот раз опрос касался не рейтинга партий, а рейтингов мажоритариев в шести округах. Он показал абсолютную победу кандидатов правящей партии, правда вызвал у многих вопросы из-за некоторых несоответствий.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%
597
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (329)
Мамука Арешидзе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

0
(обновлено 19:10 28.09.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020