Медицинский работник демонстрирует работу передвижной лаборатории по диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 17 августа

650
(обновлено 09:21 17.08.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 234 002 человека и скончались 5 232

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 17 августа составило 21 260 760, скончались 761 018 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 11 420 860, следом идет Европа – 3 733 065. За последние сутки в мире выявили 234 002 новых случая заражения COVID-19 и 5 232 летальных исхода.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 21 613 706 выявленных случаях и 774 296 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, после заражения коронавирусом в Соединенных Штатах скончались 170 019 пациентов, за все время заразились 5 401 167 человек.

За минувшие сутки в США зарегистрировали 47 913 новых случаев заражения коронавирусом, 1 029 человек скончались.

Команда Йельского университета получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на экстренное использование продукта под названием SalivaDirect, который использует слюну вместо мазка для проверки заражения новым коронавирусом.

SalivaDirect считается дешевым, более простым и менее агрессивным методом тестирования, который не требует выделения нуклеиновой кислоты и может использоваться с несколькими легко доступными реагентами.

Коронавирус в Бразилии

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии за последние сутки увеличилось на 23 101, скончались 620 человек, сообщает министерство здравоохранения страны.

Накануне прирост составил 41,5 тысячи заболевших за сутки, умерли 709 больных с подтвержденным COVID-19.

Всего с начала эпидемии в Бразилии медики выявили 3 340 197 случаев заражения и зафиксировали 107 852 летальных исхода. Число выздоровевших пациентов превышает 2,43 миллиона.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии за сутки выросло более чем на 65 тысяч, всего в стране коронавирусом заболели более 2,46 миллиона человек.

Как отмечает минздрав Индии, по последним данным, коронавирус победили 71,61% заболевших, находятся на лечении 26,45% больных, скончались 1,94% заразившихся.

Китай за минувшие сутки выявил 22 случая коронавируса и 37 бессимптомных носителей, из больниц выписали 28 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР. Уточняется, что все 22 новых случая – ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 849 случаев коронавирусной инфекции, 79 603 человека выздоровели, 612 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев – 2 300, выздоровели 2 098 человек.

По последней информации в Мексике выявлено 511 396 случаев заражения COVID-19 (+5 618 за сутки), включая 55 908 летальных (+615), еще 85 509 человек ожидают результата лабораторного анализа.

За последние сутки в ЮАР зафиксировали 6 275 случаев COVID-19. Всего в стране зарегистрировано 579 140 случаев заражения коронавирусом и 11 556 летальных исходов.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 17 августа правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 336 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 088 пациентов выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 587 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 249.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
650
Теги:
Китай, ЮАР, Мексика, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1301)

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

1472
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

1472
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

926
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

926
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1301)
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Минздрав: в Грузии происходит "омоложение смертности" среди зараженных COVID-19

0
(обновлено 00:44 29.09.2020)
Все инфицированные пациенты COVID-19, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания, заявила министр

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. 32-му пациенту, который скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в Тбилисской республиканской больнице было 57 лет, мужчина имел сопутствующие заболевания, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

При этом, по словам Тикарадзе, все инфицированные пациенты, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания. Министр также отметила, что возраст умерших пациентов уменьшается.

"В тбилисской республиканской больнице скончался 57-летний мужчина, у него также были сопутствующие заболевания, но мы наблюдаем за тем, что идет омоложение смертности", - сказала министр журналистам.

При этом, по словам директора Республиканской больницы Левана Гоподзе, пациент находился на диализе.

Гоподзе объяснил, что, хотя пациент изначально был помещен в реанимационное отделение, его состояние ухудшилось из-за осложнений, связанных с коронавирусом, и врачи реанимации перевели его на аппарат поддерживающий дыхание.

По словам врача, клинические признаки пациента за последние два дня ухудшились, и врачи не смогли его спасти.

Общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии к этому времени составляет 5 552. Вылечились 2054 пациента.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости