Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

2570
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2570
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)

Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

340
(обновлено 21:04 26.09.2020)
Кто в премьеры, кто в интриганы, а кто в дебаты - градус предвыборной лихорадки постепенно растет, впрочем, как и печальное число ковид-зараженных и жертв пандемии в стране

На прошлой неделе на фоне растущего числа зараженных коронавирусом предвыборная кампания замедлила свой темп, хотя ряд ярких моментов все же был. Партии и блоки получили свои номера и усилили агитацию на местах. Правда в основном это были мелкие встречи с избирателями.

Главное событие недели

На этой неделе сразу две силы, наконец, определились со списком мажоритарных кандидатов.

Блок "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", в своем списке мажоритариев сделал акцент на известных лиц.

Однако интриги вокруг округа Зугдиди, которой все ждали, не случилось – родственники экс-президента решили не идти кандидатами.

Тем временем "Лейбористская партия Грузии" сделала акцент в своих мажоритариях на старый, проверенный актив партии и молодые кадры. Правда, баллотироваться ее кандидаты будут только в крупных городах и районах.

Скандал недели

Не обошлось на этой неделе и без скандала в оппозиции. Партия "Единое национальное движение" неожиданно потребовала извинений от лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за критику в адрес Саакашвили и его сторонников.

Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе

Правда Джапаридзе извиняться не стал и тут же все заговорили о том, что "Нацдвижение" может пойти против соглашения оппозиции и выдвинуть своего кандидата против Джапаридзе в округе Дидубе. Однако позже представители ЕНД уверили, что на такой шаг они все-таки не пойдут.

Вызов недели

А пока часть оппозиции выясняла между собой отношения, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе вызвал лидера правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на дебаты по экономической ситуации в стране. Правда, пока вызов остался односторонним. В "Грузинской мечте" предложение Хазарадзе проигнорировали.

Выдвиженец недели

Между тем у Грузии за более месяца до выборов появился новый кандидат в премьер-министры.

Вслед за действующим главой правительства Георгием Гахария от "Грузинской мечты", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавой министра юстиции Георгием Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели" на этот пост претензию высказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

А вот партия "Европейская Грузия" на этой неделе заявила, что кандидата в премьер-министры до результатов выборов выставлять не собирается.

Анонс недели

Между тем международная организация ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) заявила, что пришлет в Грузию до 400 наблюдателей.

При этом 27 наблюдателей и 13 экспертов приедут в Грузию уже на следующей неделе. К выборам в страну прибудет еще 350 наблюдателей и это только от одной организации.

Своих наблюдателей посылают еще две организации "Национал-демократический институт США" и "Международный республиканский институт".

К слову, наблюдатели намерены следить за всеми аспектами выборов – от регистрации кандидатов и партий до освещения выборов и предвыборной кампании в СМИ.

Новые опросы

Появились на прошлой недели и новые опросы общественного мнения от организации Survation, которая проводит исследования по заказу телекомпании "Рустави 2".

На этот раз опрос касался не рейтинга партий, а рейтингов мажоритариев в шести округах. Он показал абсолютную победу кандидатов правящей партии, правда вызвал у многих вопросы из-за некоторых несоответствий.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%
340
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автозаправочная станция

Автомобильное топливо в Грузии подорожало и может подорожать еще: прогноз - печальный

1346
(обновлено 10:15 26.09.2020)
Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования фермеров и инфраструктурными проектами

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены, и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

1346
Темы:
Экономика Грузии
Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

0
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии