Полки с товарами в продуктовом магазине

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

2930
(обновлено 22:46 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматичный лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2930
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (350)

Девочка дистанционно делает уроки

Страх, эйфория, риск: что родители учеников Грузии думают об учебе во время пандемии

210
(обновлено 19:15 01.10.2020)
Учиться или не учиться в классах в условиях пандемии - рассказываем, как родителей грузинских школьников поставили перед "коронавирусной" дилеммой

Вот и настал для многих родителей (все же не для всех) тот долгожданный день, когда их дорогие и любимые дети – ученики 1-6 классов, наконец пошли в школу, что называется, вопреки коронавирусу. Пусть на фоне пандемии, пусть с соблюдением рекомендаций Минздрава, но все же пошли. 

Sputnik Грузия узнал, что в это непростое время чувствуют дети и их родители, какие эмоции переживают и чего так сильно опасаются. 

"Ребенок попросил, но я была против"

Одна из наших героинь - Екатерина Волгина, которая отправила свою дочь в первый класс, призналась, что долго думала, отпускать ребенка в школу или нет. По мнению матери, начать учебный год в классах на фоне того, что суточный прирост инфицированных в Грузии в последние дни стабильно составляет уже трехзначную цифру, со стороны правительства было неверным решением.

Молодая женщина считает, что открытие школ, как и детсадов, в такой эпидситуции приведет только к новой вспышке заражений COVID-19.

При этом, окончательное решение лично Волгина приняла только после родительского собрания с классным руководителем, когда педагог подробно рассказала, каких именно мер будет придерживаться школа.

"По новым правилам, родителей во избежание риска инфицирования даже не пустили во двор школы, - рассказывает Екатерина. - Педагог сама встречала детей у ворот, заранее назначив для этого точное время. В течение дня комната проветривалась каждые полчаса. У детей с собой были антибактериальные влажные салфетки. Об этом всех предупредила учительница".

Как говорит мама первоклашки, хорошо и важно, что дети сидят за партой по одному. Между каждой партой также соблюдается необходимая дистанция. А если ребенок захочет в туалет, его должен проводить учитель и проследить, чтобы ребенок хорошо помыл и продезинфицировал руки.

"Так что я довольна, как наша 128-я тбилисская школа справляется с рекомендациями Минздрава. Да и надо сказать, сам ребенок в школу очень хотел. Хотя я, между прочим, была довольна дистанционным обучением. Не было и никакого стресса, поскольку она еще малышка. И ей казалось, что так все и должно быть. Но когда речь зашла о том, что можно пойти в школу, то ребенок сам меня очень попросил пойти в школу", - сказала Волгина.

"Мамы – не учителя"

Другого мнения о дистанционном обучении придерживается мать первоклашки Киры Ольга Кикнавелидзе, которая рада, что учебный процесс, каким мы его знали до пандемии, возобновился.

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы >>>

"Нам на дистанционке было очень трудно, - говорит Ольга. - Поскольку я считаю, что так, то есть находясь по ту сторону экрана от учителя, ребенок не может научиться ни читать, ни писать. Мое мнение таково: мамы - не учителя. Ребенок просто не может воспринять родителя как педагога".

По словам Ольги, которая по совместительству мама и фотограф, зайдя в класс, чтобы запечатлеть первые эмоции первоклашек на объектив фотокамеры, она заметила, что дети были очень рады прийти в класс и увидеть своего учителя реально - вживую.

В классе, как рассказывает Кикнавелидзе, учитель преподает в маске, дети же сидят без них. Однако всем детям строго-настрого запретили обмениваться личными вещами: ручками, карандашами и другими предметами.

Еще одно новшество, которое занимает кучу времени и нервов со всех сторон, - перед входом в школу все ученики обязаны пройти термоскрининг. В школе Киры на входе стояли три женщины – одна мерила температуру, вторая брызгала на руки антибактериальный раствор, а третья - провожала в класс. Звучит, конечно, угрожающе, особенно в случае детей. Но так будет каждый день и с каждым учеником. По крайней мере, пока коронавирус силен.

"Кира была так рада началу учебы, что слушала учителя очень внимательно, да и меры предосторожности все соблюдала. Не знаю, может, на радостях, что наконец пошла в школу. Дети были настолько в эйфории от понимания, что находятся с педагогом, что им было все равно на те неудобства, которые доставил коронавирус", - сказала Кикнавелидзе.

Ребенок должен учиться в школе, и как бы ни был безупречен XXI век с его технологиями, традиционные методы обучения еще никто не отменял, считает Ольга. "Им это необходимо, нельзя делать детей асоциальными", - говорит Ольга.

"Мне страшно"

Третья героиня Натия Пация вовсе отказалась вести своего сына Сандро во второй класс, на это у нее свои весомые причины.

"В феврале-марте этого года мой сын перенес очень сильный вирус. Настолько, что мы его еле спасли, - вспоминает Натия. - Потом добавилась еще одна инфекция, которая от 6-12 месяцев находится в организме в активной фазе.

Если сейчас он заболеет не просто коронавирусом, а любой другой вирусной инфекцией, это может плачевно завершиться".

К тому же в семье у Пация есть бабушка с хроническими заболеваниями – инвалид первой группы. Между тем, по словам Натии, она знакома со случаями, когда даже учителя отправляют своих больных родственников в другие дома или деревни, чтобы максимально оградить их от угрозы заражения. Работать хочется, а заражать родных, да еще из группы риска, - нет.

"Так что я не отправила сына в школу просто потому, что не хочу рисковать, - признается мать. - Возможно, черт не так страшен, как его рисуют. Я не исключаю, что ребенок может легко перенести вирус и все будет хорошо, но с учетом его пониженного иммунитета и всей этой коронавирусной истории, мы реально не знаем, с чем имеем дело. Но здоровье важнее. А так в нашем классе есть родители, которые говорят: лучше пусть мой ребенок заболеет и перенесет это вирус, чем останется необразованным. Я считаю наоборот".

Ученики на уроке информатики
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Ученики на уроке информатики

Говоря о дистанционном обучении, мама Сандро отметила, что она прекрасно занимается со своим сыном на "дистанционке" и они справляются с заданиями. Тем временем сам ребенок, по словам матери, настолько боится заболеть после своего тяжелого состояния зимой, что беспрекословно делает все уроки, хотя и в школу, конечно, тоже хочет.

"Он очень скучает по друзьям, учителям, - говорит Натия. - Мы тоже очень хотим, рвемся, но пока решили так. На худой конец, даже если придется пропустить этот год, то мы согласны и на это. Потом будет видно - может, вирус ослабнет. Да, я прекрасно понимаю, что сейчас заболеть коронавирусом можно где и когда угодно, но считаю, что на данный момент школа - это большой риск".

Риск отвести в школу и риск оставить дома - перед родителями грузинских школьников, действительно, стоит дилемма. И каждый выбирает собственный путь: бояться, но учиться, или перестраховаться, но упустить шанс - учебы в настоящей школе, с настоящим педагогом и одноклассниками, а не с их виртуальными копиями.

210
Темы:
Образование в Грузии
Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Падение грузинской экономики замедляется

176
(обновлено 18:00 01.10.2020)
Учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения экономических прогнозов, считают в МВФ

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в августе, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 5,3%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: июльский показатель падения составил 5,5%, июньский 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

В то же время тенденция к снижению в августе продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме горнодобывающей промышленности.

Спад экономики за восемь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

МВФ видит значительные риски в восстановлении экономики

Эксперты Международного валютного фонда считают, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на экономику Грузии, при этом, если воздействие коронавируса на здоровье населения было сдержанным, внешняя ситуация ухудшилось, в первую очередь, доходы от туризма практически прекратились.

"Ожидается, что экономика Грузии сократится на 5%, что немного больше, чем во время предыдущей оценки МВФ, отчасти отражая более серьезное замедление во втором квартале 2020 года и более длительное восстановление внешнего спроса", - говорится в отчете миссии МВФ, проведшей онлайн-консультации с правительством страны в сентябре.

При это в документе отмечается, что учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения прогнозов.

"Ситуация, возникшая из-за более длительного замедления темпов роста у основных торговых партнеров и более медленного, чем предполагалось, восстановления туризма, требует сохранения гибкости обменного курса и дополнительной политической поддержки", - считают эксперты фонда.

По их мнению, осмотрительная макроэкономическая политика до пандемии, в том числе создание внешних и фискальных резервов, а также сильная поддержка со стороны международного сообщества, позволили властям принять значительный пакет мер для смягчения социальных и экономических последствий пандемии.

"Правительство расширило социальные выплаты, ввело в действие временные меры налоговых льгот для предприятий и домашних хозяйств и предоставило некоторые субсидии для поддержания активности в секторах, наиболее пострадавших от шока", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что миссия приветствует неизменную приверженность правительства укреплению налогового администрирования, расширению охвата и мониторингу фискальных рисков, а также формулировке стратегии по улучшению корпоративного управления государственных предприятий.

В прогнозах преобладает неопределенность

Экономическая активность в Грузии значительно снизится в 2020 году на 5%, что в основном связано с сокращением чистого экспорта и инвестиций, говорится в отчете "О финансовой стабильности за 2020 год" Национального банка страны.

"Ограничения пандемии отрицательно сказались на экономической активности. Существенно пострадал сектор туризма. Ситуация дополнительно осложняется второй волной распространения вируса, начавшейся в разных странах мира, и неопределенностью, связанной с датой создания вакцины", - говорится в отчете.

Исходя из этого, отмечается в документе, ожидается, что ограничения и строгие правила, наложенные на поездки между странами, будут продлены, что еще больше нанесет ущерб туристическому сектору.

"В 2020 году на фоне мировой ситуации и ограничений, введенных на местном уровне, экспортные поступления уменьшатся, денежные переводы уменьшатся, а приток прямых иностранных инвестиций сократится", - считают в Нацбанке Грузии.

Однако в документе подчеркивается, что бюджетные стимулы, запланированные в партнерстве с международными финансовыми организациями, частично компенсируют последствия серьезного шока и будут способствовать быстрому восстановлению экономики в посткризисный период.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии >>

"Следует отметить, что, как и прогноз мировой экономики, экономические прогнозы Грузии характеризуются высокой степенью неопределенности", - отмечается в отчете Нацбанка.

Насколько упадет экономика до конца года

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

176
Темы:
Экономика Грузии
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Представление списков завершено: сразу семь партий лишились регистрации

0
(обновлено 20:41 01.10.2020)
Теперь Центральная избирательная комиссия проверит представленные партиями списки и зарегистрирует их к 6 октября

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия завершила прием партийных списков от партий и блоков зарегистрованных для участие в выборах, списки представили 50 партий и два блока, заявила на брифинге пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

По ее словам те партии, которые не успели сдать списки лишаться регистрации. Таким образом из предвыборной гонки вылетают партии: "Трибуна", "Единство националистов Грузии", "Евроатлантический путь Грузии", "Единство иберийцев", "Партия единства и развития Грузии" и "Союз защиты прав пенсионеров Грузии".

Теперь Центральная избирательная комиссия проверит представленные партиями списки и зарегистрирует их к 6 октября, если же список не будет соответствовать требованиям законодательства, у партий будет время их исправить и представить новую версию в ЦИК. Согласно требованию законодательства, каждой третьей в списке должна быть женщина.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий - 1%.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (350)