Летняя школа в Шекветили 2020

"После пандемии это отдушина": как проходит Летняя театральная школа в Шекветили

260
(обновлено 12:01 13.08.2020)
Они скучают по зрителям, стараются держать себя в тонусе и ежедневно повышать актерское мастерство. Будни Летней театральной школы на берегу Черного моря, как они есть - прекрасные и продуктивные

На Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили в самом разгаре проходит Летняя театральная школа "Шекветили-2020". Это уникальное место, в котором молодые артисты ежегодно получают профессиональный опыт, открывают новые источники вдохновения и оттачивают актерское мастерство. 

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

В этом году, к сожалению, проект осуществляется в условиях пандемии коронавируса. А это значит, что Шекветили из-за закрытых границ смогли посетить только местные актеры, в отличие от прошлого года, когда участниками Летней театральной школы стали представители театров России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа.

Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир".

Вот уже который год информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В 2020 году в Летней театральной школе Шекветили, которая проходит с 5 по 15 августа, собрались артисты тбилисских театров - Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова и ТЮЗа им. Н. Думбадзе, а также учащиеся Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

"Искусство онлайн? Это фикция"

Пандемия без спросу ворвалась в нашу жизнь и парализовала многие ее сферы. Искусство - не исключение. Многие его направления сумели найти себя онлайн и остаться на плаву. Некоторые крупные культурные мероприятия отказались от зрителей и стали проводиться онлайн. Но проведение подобных театральных школ, в которых архиважно - контакт и реальное взаимодействие, недопустимо, считает директор Грибоедовского театра и президент "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Николай Свентицкий

"Онлайн в театре и искусстве – это фикция, поверьте. Не может быть искусства онлайн, - уверен Свентицкий. - В этом году у нас, к сожалению, не международный формат, в связи с пандемией. В Грузию должны были приехать актеры из десяти стран, но не получилось".

По словам Свентицкого, у Летней театральной школы "Шекветили-2020" очень обширная программа.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"В этот раз мы сделали акцент на национальные дисциплины. Ведь неплохо, если артист русского театра будет хорошо знать грузинский танец, песнопение. Плюс к этому у нас проходят эстрадные танцы, занятия по культуре русской сценической речи и многое другое. Вроде, все успеваем. С трудом, конечно, но успеваем. Иногда даже получается позагорать и отдохнуть, что тоже важно для сплочения коллектива в наше трудное время", - рассказал в беседе с Sputnik Грузия Свентицкий.

"После пандемии – это отдушина"

Совместить приятное с полезным - вот, что дает актерская школа в Шекветили, признаются ее участники. "У нас очень много репетиций - танцы, вокал, поэтические вечера, - рассказывает актер Мераб Кусикашвили. - В общем, все проходит продуктивно, мы и учимся, и отдыхаем. Тем более после шестимесячного отсутствия сцены – для нас это просто отдушина".

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

По словам молодого артиста, ему жаль, что в этом сезоне Школы не смогли поучаствовать его коллеги из других стран. Но сам факт, что проект все же состоялся, что актеры Грибеодовского и других театров смогли объединиться и плодотворно провести время - это уже большое дело.

"Сейчас мы постепенно приходим в себя, собираемся с силами, чтобы в новом сезоне начать репетиции и отыгрывать спектакли так, как мы делали это раньше, - говорит Мераб. - Получается, Летняя школа - это такой трамплин на большую сцену".

По мнению актрисы Анны Николава, проведение подобных мероприятий очень важно для артистов в плане развития и обмена опытом.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"Каждый актер понимает, что если не держать себя в форме, если каждый год не проходить подобных практик – это отрицательно скажется. Конечно, ты держишь себя в форме, выступаешь, играешь спектакли, но это другое. К примеру, спортсмен – он никогда не расслабляется и помимо своих соревнований проводит тренировки. Так что это поддерживает в тонусе актера", - говорит актриса.

Что? Где? Когда? 

Занятия по сценической речи и сценическому движению, танцу и вокалу, а также интересные лекции от мэтров театра - это далеко не полная программа Летней театральной школы Шекветили.

В рамках проекта ребята уже отыграли и планируют представить вечера, посвященные поэтам Борису Пастернаку, Владимиру Маяковскому, Нико Гомелаури, 75-летию Великой Победы над фашизмом. 

Всех участников Школы ждали полезные беседы с худруком Грибоедовского театра, профессором Грузинского университета театра и кино Автандилом Варсимашвили и главным режиссером театра Грибоедова, ректором Грузинского университета театра и кино Георгием Маргвелашвили, мастер-класс актрисы Ариадны Шенгелая.

Также ожидаются творческие встречи с Народным артистом СССР Робертом Стуруа, разные тренинги под руководством художественных руководителей театров Грузии, лекции по истории русского театра.

 Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

Организаторы и участники проекта единогласно заявляют, что Летняя театральная школа "Шекветили - 2020" вопреки пандемии коронавируса удалась: все активно работают, надеются на лучшее и находятся в предвкушении нового сезона, новых спектаклей, фестивалей и долгожданных зрителей, не в виртуальном пространстве, а в стенах театров. 

260
Теги:
Николай Свентицкий, Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Шекветили, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2095)

Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

570
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

570
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

556
(обновлено 21:04 26.09.2020)
Кто в премьеры, кто в интриганы, а кто в дебаты - градус предвыборной лихорадки постепенно растет, впрочем, как и печальное число ковид-зараженных и жертв пандемии в стране

На прошлой неделе на фоне растущего числа зараженных коронавирусом предвыборная кампания замедлила свой темп, хотя ряд ярких моментов все же был. Партии и блоки получили свои номера и усилили агитацию на местах. Правда в основном это были мелкие встречи с избирателями.

Главное событие недели

На этой неделе сразу две силы, наконец, определились со списком мажоритарных кандидатов.

Блок "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", в своем списке мажоритариев сделал акцент на известных лиц.

Однако интриги вокруг округа Зугдиди, которой все ждали, не случилось – родственники экс-президента решили не идти кандидатами.

Тем временем "Лейбористская партия Грузии" сделала акцент в своих мажоритариях на старый, проверенный актив партии и молодые кадры. Правда, баллотироваться ее кандидаты будут только в крупных городах и районах.

Скандал недели

Не обошлось на этой неделе и без скандала в оппозиции. Партия "Единое национальное движение" неожиданно потребовала извинений от лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за критику в адрес Саакашвили и его сторонников.

Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе

Правда Джапаридзе извиняться не стал и тут же все заговорили о том, что "Нацдвижение" может пойти против соглашения оппозиции и выдвинуть своего кандидата против Джапаридзе в округе Дидубе. Однако позже представители ЕНД уверили, что на такой шаг они все-таки не пойдут.

Вызов недели

А пока часть оппозиции выясняла между собой отношения, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе вызвал лидера правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на дебаты по экономической ситуации в стране. Правда, пока вызов остался односторонним. В "Грузинской мечте" предложение Хазарадзе проигнорировали.

Выдвиженец недели

Между тем у Грузии за более месяца до выборов появился новый кандидат в премьер-министры.

Вслед за действующим главой правительства Георгием Гахария от "Грузинской мечты", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавой министра юстиции Георгием Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели" на этот пост претензию высказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

А вот партия "Европейская Грузия" на этой неделе заявила, что кандидата в премьер-министры до результатов выборов выставлять не собирается.

Анонс недели

Между тем международная организация ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) заявила, что пришлет в Грузию до 400 наблюдателей.

При этом 27 наблюдателей и 13 экспертов приедут в Грузию уже на следующей неделе. К выборам в страну прибудет еще 350 наблюдателей и это только от одной организации.

Своих наблюдателей посылают еще две организации "Национал-демократический институт США" и "Международный республиканский институт".

К слову, наблюдатели намерены следить за всеми аспектами выборов – от регистрации кандидатов и партий до освещения выборов и предвыборной кампании в СМИ.

Новые опросы

Появились на прошлой недели и новые опросы общественного мнения от организации Survation, которая проводит исследования по заказу телекомпании "Рустави 2".

На этот раз опрос касался не рейтинга партий, а рейтингов мажоритариев в шести округах. Он показал абсолютную победу кандидатов правящей партии, правда вызвал у многих вопросы из-за некоторых несоответствий.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%
556
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Медик в клинико-диагностической лаборатории

Жертвы COVID-19 в Грузии: новые детали

0
(обновлено 12:05 28.09.2020)
Из трех пациентов, скончавшихся от коронавируса за последние сутки, двое мужчин и одна женщина - у всех были сопутствующие заболевания

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Двое из трех пациентов, которые умерли от коронавируса за минувшие сутки, были из Аджарии, а один - из Тбилиси, сообщила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Вчера погибли три пациента, из них двое - в Аджарии – мужчины 65 и 70 лет, у которых были сопутствующие заболевания. У одного был сахарный диабет, а у второго - инсульт, двухсторонняя острая пневмония и дыхательная недостаточность", - заявила Энделадзе.

Что касается третьего случая – это 57-летная женщина, которая скончалась в Тбилиси. По словам Энделадзе у нее тоже были сопутствующие заболевания и развился острый респираторный синдром.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости