Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах

1531
(обновлено 08:23 12.08.2020)
На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизится к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияют сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения.

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону было бы воспринято менее болезненно. А сейчас каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

1531
Темы:
Экономика Грузии (1425)

Пустующие бары и рестораны в центре грузинской столицы во время пандемии коронавируса

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года

81
(обновлено 09:10 22.09.2020)
Наибольший спад пришелся на сектора науки и техники, туризма, строительства, а также отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Экономика Грузии, на фоне пандемии коронавируса, продолжает падать – ВВП во втором квартале 2020 года снизился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2020 года, когда еще не было коронавируса, составил 2,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран >>

ВВП по текущим ценам за указанный период составил около 3,6 миллиарда долларов. Дефлятор во втором квартале 2020 года составил 6,3%.

Рост ВВП Грузии в 2019 года составил 5,1% по сравнению с 2018 годом.

Какие сферы растут, а какие падают

Наибольший спад был зафиксирован в сферах административного и вспомогательного обслуживания, обеспечения местами размещения и продуктами питания, профессиональной, научной и технической деятельности, строительства, а также искусства, отдыха и развлечений.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольший рост в II квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Административное и вспомогательное обслуживание 54,7
Обеспечения местами размещения и продуктами питания 40,0
Профессиональной, научной и технической деятельности 28,8
Строительство 24,5
Искусства, отдыха и развлечений 24,1

Наибольший рост во втором квартале 2020 года показали сферы здравоохранения и социального обслуживания (14,3%), образования (11,7%), горнодобывающей промышленности (6,4%), сельского хозяйства и рыболовства (4,7%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы: торговли, деятельность, связанная с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и рыболовство, перерабатывающей промышленности и государственного управления.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП за II квартал 2020 года

Сфера экономики Рост, %
Торговля 14,2
Операции с недвижимым имуществом 12,7
Сельское хозяйство 10,2
Перерабатывающая промышленность 9,9
Госуправление 7,5

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

С прогнозом правительства Грузии согласился Международный валютный фонд и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

81
Темы:
Экономика Грузии (1425)
Доллары и евро

Лари продолжает обесцениваться: причины падения нацвалюты Грузии

496
(обновлено 09:35 22.09.2020)
Одной из главных причин обесценивания курса национальной валюты Грузии экономисты называют ухудшение эпидемической ситуации в стране, вызвавшую неопределенность на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1 - за неделю курс национальной валюты по отношению к доллару упал на 3,7%.

На какой отметке остановится национальная валюта экономисты не могут прогнозировать - они считают шаги, предпринятые Национальным банком страны неэффективными и дают рекомендации властям.

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами >>

В тоже время, Национальный банк уверяет, что использует все свои резервы во избежание стремительного падения лари. Он уже продал почти 400 миллионов долларов, поучаствовав в 13 аукционах. Последний раз Нацбанк продал 40 миллионов долларов 16 сентября.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему обесценивается лари?

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что на курс лари повлияло как ухудшение эпидемиологической ситуации, так и различные решения монетарных властей, а также политика исполнительной власти.

"Я имею в виду избыточные предложения лари и избыточные расходы. Дело касается так называемого пакета фискального стимулирования, который подразумевает поощрение сокращенного спроса в экономике. К нему, как правило, обращаются во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае, на первом этапе это в определенной степени запоздало и впоследствии было решено провести вторую волну подачи средств", - сказал Баирахтари на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

Экономист отметил, что еще тогда говорил, что, возможно, это вызовет давление на национальную валюту, и как видно это оправдалось.

"Обесценивание национальной валюты в последний период один в один совпадает с ограничениями, которые ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, как это было тогда, когда остановили экономику. И сегодня, когда были анонсированы ограничения, участники валютной торговли, разумеется, восприняли это как угрозу возможной девальвации. Они начали так называемое хеджирование, то есть избавление от национальной валюты и создание определенных резервов в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знал, какие ограничения будут и во что они могли перерасти в будущем", - отметил Баирахтари.

При этом он напомнил, что премьер-министру Грузии пришлось несколько раз разъяснять, что серьезных экономических ограничений и остановки экономики не планируются.

Шаги Нацбанка неэффективны

Баирахтари, говоря о роли Нацбанка и его политике, считает, что включенность НБГ на валютном рынке недостаточна, на что указывает и курс лари.

По его словам, если обратиться к заявлению президента Нацбанка, то он в какой-то степени не видит иного выхода, кроме как предоставить населению излишек национальной валюты, чтобы уравновесить снижение спроса. Но он также объясняет, что предоставит иностранную валюту из своих резервов, чтобы восполнить дефицит долларов.

"Нужно сосредоточить внимание на одном важном обстоятельстве - если мы понаблюдаем за интервенциями Национального банка, то почти всегда это интервенция на 40 миллионов долларов… Невозможно, чтобы на валютном рынке, где десятки участников валютной торговли, возникла потребность в одном и том же количестве иностранной валюты. Поэтому мне непонятно, на чем основываются эти 40 миллионов интервенций, проведенных Национальным банком. Как видим, это и неэффективно в этом направлении", - сказал Баирахтари.

Финансист отметил, что учитывая политику Национального банка, согласно которой денежная масса значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что тоже оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

"Если мы посмотрим на совокупность факторов, которые я перечислил, для меня было бы непонятным, и даже удивительным, если бы национальная валюта сохранила стабильность", - сказал Баирахтари.

Рекомендации правительству

Одна из главных рекомендаций - увеличить внутреннее производство по стабилизации обменного курса в Грузии, чтобы страна не зависела от импортированной продукции и, соответственно, курс доллара меньше будет влиять на страну и население, заявил член правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Шота Гулбани.

"Главная слабость нашей экономики - не обесценивание лари по отношению к доллару, а все еще высокий уровень долларизации и степень зависимости от импорта. Именно поэтому, что эти два экономических фактора весьма превалируют в нашей экономике", - сказал Гулбани на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

По его словам, любое падение курса лари по отношению к доллару, прежде всего, приведет к ухудшению ежемесячных выплат теми заемщиками, которые в свое время взяли кредит в долларах.

"Также, основную часть нашего потребления составляет импортная продукция. Чтобы удовлетворить наше годовое потребление, мы должны мобилизовать большие суммы – речь идет о примерно о 5,5 миллиарда долларов в год. Следовательно, когда доллар укрепляется по отношению к лари, прямое давление приходиться на индекс потребительских цен", - сказал экономист.

Хромающий лари
Хромающий лари

Именно из-за этих двух факторов, изменения в денежно-кредитной политике Национального банка не влияют в той степени, в какой они должны действовать, обычно в условиях невысокой степени долларизации, отметил Гулбани.

496
Темы:
Экономика Грузии (1425)
Футбол. Футболист и футбольный мяч

"Славия" - "Мидтьюлланн": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 03:21 22.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Славия" - "Мидтьюлланн"

В раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА команды-участники могут вздохнуть чуть спокойнее. Регламент турнира возвращается к привычной схеме и победитель будет выявляться по итогам двух матчей, а не одного, как это было до этого. Таким образом, появляется шанс на исправление ошибок.

"Славия" вступает в борьбу в ЛЧ в раунде плей-офф, поэтому судить о действующем чемпионе Чехии можно только по матчам национального первенства. В чешской "Синот лиге" сыграно уже четыре тура, в которых "Славия" трижды победила и один раз сыграла вничью. На данный момент разница забитых и пропущенных мячей у пражской команды составляет 15:2, что, безусловно, впечатляет.

Что касается "Мидтьюлланна", то датчане начали свой путь в турнире со второго квалификационного раунда, в котором обыграли "Лудогорец" (1:0). На следующем этапе датчане уверенно победили швейцарский "Янг Бойз" (3:0). В чемпионате Дании "волки" сыграли пока только два матча – проиграли "Сондерийске" (0:2) и выиграли у "Люнгбю" (1:0). Если отбросить в сторону игру против "Сондерийске", то видно – у "Мидтьюлланна" очень неплохая оборона, которую не так просто взломать.

Как мне кажется, в предстоящей игре много голов мы с вами не увидим. Гости, конечно, будут искать свой шанс впереди, но их основная задача – не пропустить. "Славии" же надо использовать преимущество своего поля (пусть и пустых трибунах) и сделать все возможное, чтобы перед ответной игрой в Дании иметь в своем активе хотя бы один забитый гол. Два или три забитых мяча, думаю, оптимальный вариант для матча в Праге.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,01.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей