Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

16910
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

16910
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (311)

ЛЭП в центре грузинской столицы

О чем пишут грузинские газеты: тарифы на свет и воду могут повысить

69
(обновлено 23:34 22.09.2020)
Насколько утомительна предвыборная кампания, кто сможет переманить неопределившегося избирателя на свою сторону и повысятся ли с 2021 года тарифы на электроэнергию и воду в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Утомительна ли предвыборная кампания?

Политические партии участвующие в выборах никаких новшеств не предлагают, опять эти две силы – "Национальное движение" и "Мечта", борются друг с другом, чтобы занять место, которое называется парламент, а перспектива развития страны ноль. Так прокомментировал кинорежиссер Гоги Торадзе предвыборную кампанию партий и их шансы на победу в предстоящих парламентских выборах газете "Резонанси".

Кинорежиссер отметил, что в выборах участвуют так много партий, что нужно иметь уйму времени, чтобы всех послушать или выдержать это, а если переживешь, наверное, ослабший и голодный как-нибудь пойдешь на выборы и бросишь бумажку в избирательную урну.

"Я не знаю, какая политическая сила победит, но лично меня это избирательная кампания очень утомила, так как снова одни и те же лица. Традиционно вспоминают прошлое и топят друг друга. Оппозиция уже в который раз говорит, что "Мечта" закончилась – пусть лучше займутся делом, так как, кто закончится, увидим после выборов", - сказал Торадзе.

По словам кинорежиссера, до выборов еще один месяц, и, наверное, будет серьезная борьба, потому что обе политические силы "Национальное движение" и "Мечта" заявляют, что они самый сильные и они выиграют, и похоже, что ни одна из них не хочет коалиционного правительства.

"На мой взгляд, грузинской политике необходимо многообразие, я сторонник этого, и мы должны это попробовать. Не дай Бог, чтобы какая-либо сила снова возглавила страну с большинством", - сказал Торадзе.

Кто переманит неопределившегося избирателя?

Будет ли завесить судьба выборов 2020 года от неопределившегося избирателя и что должны сделать политические партии, чтобы переманить их за один месяц до выборов на свою сторону, пишет газета "Сакартвелос республика".

Аналитики заявляют, что, как правило, этот тип избирателя определяется за две недели до выборов, поэтому у политиков есть время, чтобы над ним поработать.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что неопределившиеся избиратели бывают перед всеми выборами, поэтому в этом нет ничего нового и удивительно, хотя по сравнению с другими годами их показатель вырос.

"Оппозиция пока населению не предлагает ни новых идей, ни новых лидеров, поэтому и число неопределившихся избирателей выросло. Ведущие оппозиционные партии сами не могут определиться в своих заявлениях", - сказал Дзабирадзе газете "Сакартвелос республика".

Что касается отношения к "Грузинской мечте", аналитик отметил, что люди от них не в восторге, но большая часть общества считает, что другого пути нет.

"А самое важное обстоятельство то, что даже если рейтинг "Грузинской мечты" упадет, то рейтинг оппозиции не вырастет, поэтому это не значит, что власть в этом случае проиграет", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, неопределенное поведение оппозиции вызвало еще большую растерянность населения, а это подталкивает их к "Мечте".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что неопределившийся избиратель всегда является тем ресурсом, на фоне окончательно решения которого решается судьба партий, поэтому основная задача всех партий переманить этих людей.

"К сожалению, одни и те же лозунги, предвыборные кампании и идеи не интересуют избирателей, и поэтому число неопределившихся достигло около 73%. Рост неопределившихся избирателей, естественно, связан с тем, что на арене не появилась новая политическая сила. Такой избиратель решает, кому отдать свой голос, за несколько часов до выборов", - сказал Сакварелидзе газете "Сакартвелос республика".

Политолог считает, что рейтинг оппозиции не растет, а даже наоборот, так как они заняты отбиванием электората у друг друга.

"Власть сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Правда, "Мечта" смогла справиться с коронавирусом на первом этапе и повысить свой рейтинг, но сейчас она стоит перед серьезным вызовом - или ее обвинят во всем, связанном с коронавирусом, или докажет, что может управлять вирусом. Именно от всего этого зависит, в какую сторону склонится и неопределившийся избиратель", - сказал Сакварелидзе.

Повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду?

Сохранение тарифов на электроэнергию и воду с 2021 года остается под большим вопросом. Тарифы, установленные на три года, будут пересмотрены в конце 2020 года - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,5 лари за один доллар. Сегодня курс лари составляет 3,2 за один доллар.

Несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, специалисты полагают, что потребительский тариф не изменится.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, в какой форме распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать, - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал Чичинадзе газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 56-59 тетри.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Сакартвелос республика"

69
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Белый дом в Вашингтоне

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

83
(обновлено 12:28 22.09.2020)
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки"

Галия Ибрагимова, РИА Новости

В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону. Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества — разбиралось РИА Новости.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".

Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

83
Теги:
Санкции, Иран, США