Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю

2230
(обновлено 10:03 10.08.2020)
Грузинская общественность все глубже разочаровывается в действиях парламентской и непарламентской оппозиции, всерьез допуская, что она намеренно подыгрывает Бидзине Иванишвили

"Меня одолевает сильное подозрение, что даже Михаил Саакашвили играет в иванишвилевскую игру", - пишет в "Ахали таоба" (5.08) гражданский активист Ладо Садгобелашвили. И добавляет: Георгий Вашадзе, уход которого из объединенной оппозиции сильно поколебал ее устои – проект Вано Чхартишвили, бизнесмена, близкого к олигарху и основателю правящей партии.

Сценарий, по которому в преддверии выборов развиваются события, усиливает вероятность подобных домыслы, затрудняя реальную оценку баланса политических сил и ставя потенциального избирателя в тупик.

Призрачная тень "теневого премьера"

Тень именно премьера, а не теневого правительства. Потому как в оппозиционном спектре попросту трудно подыскать столько кандидатов, способных в принципе занять министерские кресла. Особенно если силы распылены, и даже непонятно кто с кем готов сотрудничать, - объясняет руководитель "Института грузинской политики" Корнелий Какачия ("Ахали таоба", 6.08).

Безусловно, практика альтернативного правительства могла бы стать конструктивным шагом в совершенствовании государственного управления и создании конкурентной управленческой среды. Она позволяет лучше информировать избирателя, чтобы оценив приоритеты потенциального правительства, он более осознанно делал свой выбор. Тем более, раньше никто в возможность добровольной смены власти в Грузии не верил и считал, формирование теневого кабинета занятием бессмысленным.

Сегодня ситуация несколько иная. Но, как уже было сказано, при отсутствии солидарности и координации между партиями неизбежна острая нехватка кадров. Мешают и сопутствующие политические факторы. Так, реально на роль теневого премьера от оппозиции, по мнению Какачия, мог бы претендовать Михаил Саакашвили. Однако его рейтинг недостаточен, чтобы одолеть "Грузинскую мечту", а само имя может отпугнуть сторонников многих входящих в объединенную оппозицию малочисленных партий.

В то же время любая другая кандидатура, и это проявилось на примере Георгия Вашадзе, тут же порождает радикальный протест. Причем сам Вашадзе уверен в поддержке, как минимум, 20% населения ("Квирис палитра", 3-9.08). Давид Чичинадзе не исключает даже, что назначения его на пост премьера может потребовать сам Бидзина Иванишвили. Подобный абсурд не исключен, - подводит черту независимый депутат ("Ахали таоба", 6.08).

Вышедшее за край соперничество, неуемные личные амбиции губят здоровые зерна внутриполитической конкуренции. Оппозиционное единство на грани краха, - предрекает "Резонанси (3.08). Оппозиция может соревноваться между собой, но не должна друг друга ослаблять, - грустно размышляет один из лидеров Давид Бакрадзе ("Резонанси", 6.08). Она борется не за победу, а за второе место, - делает вывод политолог Рамаз Сакварелидзе. Если бы искали поддержку избирателей, вели бы себя иначе ("Ахали таоба", 3.08).

Сказанное не только не рассеивает, но и усиливает подозрения, что игра на самом деле может идти по правилам, установленным лидером правящей "Мечты".

Трамп – богу свечка, Дегнан – черту кочерга

Так незатейливо перефразировал известную поговорку фельетонист газеты "Грузия и мир" Бесо Барбакадзе (5-11.08). Широко бытует мнение, что Соединенные Штаты вмешиваются в подготовку парламентских выборов в стране. Дональд Трамп клятвенно заверил с трибуны ООН, что отныне Штаты будут заниматься исключительно собственными проблемами. Что касается Келли Дегнан, то по мнению многих, включая автора фельетона, нынешний посол США, вопреки заверению своего президента, проявляет чрезмерную активность по широкому кругу военных, политических, экономических и финансовых вопросов.

Впрочем, грузинский политический спектр, похоже, волнует не само вмешательство в выборы, а то, чью сторону выберет Вашингтон. И в таком отношении, признаться, отчетливо дают о себе знать осколки советской психологии. Политикам и избирателям, считает эксперт по международным вопросам Георгий Гобронидзе, трудно допустить, что Америка видит себя союзником страны, а не какой-либо партии. В целом, по мнению аналитика, для официального Вашингтона важны прозрачные политические процессы, а не то, какая политическая группа победит или потерпит поражение на выборах ("Квирис палитра").

Наиболее упрямо это отказывается осознать оппозиция. Как видно, усомнившись в собственных силах, она очень рассчитывала на безоговорочную поддержку Запада. Эксперт Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 7.08) полагает, что Конгресс США до сих пор не располагает достаточной информацией по Грузии, и оппозиция умело использует это в свою пользу.

Это, в частности, подтверждает письмо 6 американских конгрессменов, на этот раз в адрес Госсекретаря Майка Помпео. Бидзина Иванишвили в нем в очередной раз назван российским олигархом ("Квирис палитра"). По правде говоря, подобные шаблоны начинает напоминать набившие оскомину однобокие обвинения некоторых оппозиционных партий, рассчитанные лишь на эмоции определенной категории избирателей.

Вряд ли Вашингтон будет всерьез с ними считаться, думает эксперт Сандро Твалчрелидзе. Особенно, когда такие "обличения" фигурируют наряду с откровенной попыткой "отмазать" весьма сомнительную компанию "Фронтера" и требованием освободить из тюрьмы Георгия Руруа, негативный имидж которого ни у кого в Грузии не вызывает сомнений. Что же касается его "политической" деятельности, эксперт рекомендует властям поинтересоваться, насколько легальны были средства на приобретение пая в телекомпании "Мтавари архи"?

По словам политолога Торнике Шарашенидзе, пора всем уяснить, что голосовать на выборах будут не американские конгрессмены, а грузинские избиратели. Бывший депутат Мамука Гиоргадзе сетует на то, что нынешняя модель не дает гарантий справедливости ("Ахали таоба", 5.08). Но справедливость не в состоянии гарантировать ни одна модель, если до этого не дозреет само общество.

Лозунг "чем хуже для них, тем лучше для нас" больше не работает

Радикальная часть оппозиции своими действиями и высказываниями сильно усложнила позицию, и не только себе, но и другим оппозиционным партиям. Порой дело доходит буквально до абсурда, как, например, в вопросах оказания правительством финансовой помощи некоторым категориям населения. Представляющий партию "Лело" Вахтанг Хмаладзе считает, что выделение миллионов лари на поддержку подростков до 18 лет – это подкуп избирателей ("Резонанси", 7.08).

При этом комментаторы оппозиционного толка с явным удовольствием восприняли обращение в международный арбитражный суд руководителей Консорциума Анаклийского порта. Беспрецедентный спор в истории Грузии – истцы потребовали взыскать с государства 1 миллиард долларов! Они обвиняют правительство в срыве проекта и, в частности, в отказе предоставить консорциуму гарантии для мобилизации предусмотренных средств.

Следует сразу же заметить, что правительство не только не должно, но по Конституции не имеет права давать финансовые гарантии частным компаниям. А главное, как поясняет финансовый эксперт Гига Бединеишвили, была затребована сумма, которая должна целиком лечь на плечи налогоплательщиков ("Квирис палитра"). Вряд ли подобные поиски справедливости ведут к получению политических дивидендов…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2230
Темы:
Обзор СМИ (81)

Белый дом в Вашингтоне

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

43
(обновлено 12:28 22.09.2020)
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки"

Галия Ибрагимова, РИА Новости

В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону. Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества — разбиралось РИА Новости.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".

Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

43
Теги:
Санкции, Иран, США
Пустующие бары и рестораны в центре грузинской столицы во время пандемии коронавируса

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года

785
(обновлено 10:52 22.09.2020)
Наибольший спад пришелся на сектора науки и техники, туризма, строительства, а также отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Экономика Грузии, на фоне пандемии коронавируса, продолжает падать – ВВП во втором квартале 2020 года снизился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2020 года, когда еще не было коронавируса, составил 2,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран >>

ВВП по текущим ценам за указанный период составил около 3,6 миллиарда долларов. Дефлятор во втором квартале 2020 года составил 6,3%.

Рост ВВП Грузии в 2019 года составил 5,1% по сравнению с 2018 годом.

Какие сферы растут, а какие падают

Наибольший спад был зафиксирован в сферах административного и вспомогательного обслуживания, обеспечения местами размещения и продуктами питания, профессиональной, научной и технической деятельности, строительства, а также искусства, отдыха и развлечений.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольший рост в II квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Административное и вспомогательное обслуживание 54,7
Обеспечения местами размещения и продуктами питания 40,0
Профессиональной, научной и технической деятельности 28,8
Строительство 24,5
Искусства, отдыха и развлечений 24,1

Наибольший рост во втором квартале 2020 года показали сферы здравоохранения и социального обслуживания (14,3%), образования (11,7%), горнодобывающей промышленности (6,4%), сельского хозяйства и рыболовства (4,7%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы: торговли, деятельность, связанная с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и рыболовство, перерабатывающей промышленности и государственного управления.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП за II квартал 2020 года

Сфера экономики Рост, %
Торговля 14,2
Операции с недвижимым имуществом 12,7
Сельское хозяйство 10,2
Перерабатывающая промышленность 9,9
Госуправление 7,5

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

С прогнозом правительства Грузии согласился Международный валютный фонд и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

785
Темы:
Экономика Грузии
Футболист Джаба Канкава

Два футболиста сборной Грузии покинут казахстанский "Тобол"

0
(обновлено 13:26 22.09.2020)
Вместо 34-летнего Канкава и 28-летнего Квеквескири руководство "Тобола" хочет пригласить более молодых и быстрых футболистов

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Два полузащитника сборной Грузии – Джаба Канкава и Ника Квеквескири, выступающие за казахстанский "Тобол", покинут клуб по окончании сезона, сообщают казахстанские СМИ.

Сборная Грузии по футболу улучшила свои позиции в рейтинге ФИФА>>

Известно, что руководство уже подготовило список игроков, которые покинут команду по окончании сезона, завершающегося в конце года. В нем не так много футболистов, но оба грузинских игрока там есть. Вместо 34-летнего Канкава и 28-летнего Квеквескири руководство "Тобола" хочет пригласить более молодых и быстрых футболистов.

Канкава, являющийся капитаном сборной Грузии, перешел в "Тобол" в январе 2018 году из французского "Реймса". В составе казахстанского клуба опорный полузащитник провел 75 матчей (во всех турнирах), в которых забил три гола и отметился одной результативной передачей.

Что касается Квеквескири, то он перебрался в "Тобол" из азербайджанской "Габалы" летом 2017 года. На счету грузинского опорника 73 матча за "Тобол", пять забитых мячей и 10 результативных передач.

После восьми сыгранных туров в нынешнем розыгрыше чемпионата Казахстана "Тобол" набрал 13 очков и занимает шестое место в турнирной таблице.

0
Теги:
Казахстан, футбол, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене