Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)

Чемпионат Грузии по футболу лидер продолжает серию без поражений

881
(обновлено 09:06 04.08.2020)
До завершения первого круга чемпионата Грузии по футболу осталось провести один тур, а самый титулованный клуб страны – "Динамо" Тбилиси, по-прежнему не на первой строчке. Всему виной – отличная игра "Дилы" из Гори

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Дила" - один из двух клубов чемпионата, не проигрывавший в нынешнем сезоне. Второй – "Динамо" Батуми. Поэтому нет ничего удивительного, что обе команды находятся в лидирующей тройке, на первом и третьем месте соответственно.

В отчетном туре "Дилу" ждал неприятный выезд в столицу в гости к местному "Сабуртало". После рестарта чемпионата подопечные Теймураза Шаламберидзе уступили только в дерби "Динамо". В четырех остальных матчах "Сабуртало" одержал две победы и дважды поделил очки с соперниками.

Несмотря на статус центральной встречи тура, болельщиков на трибунах стадиона имени Михаила Месхи было, скажем прямо, совсем немного. Да, да – с 31 июля зрители уже допускаются на матчи чемпионата Грузии, но ажиотажа данное решение не вызвало. Единственное отличие от "коронавирусных" игр заключается в том, что помимо тренерских наставлений в эфир трансляции просачиваться стали одинокие окрики с трибун.

Домашнюю встречу против лидера чемпионата столичный клуб начал без поддержки своих фанатов, но достаточно активно. В итоге, хозяева вышли вперед на 28 минуте. Кенийский легионер "Сабуртало" Элвин Тера получил разрезающий пас от Сандро Алтунашвили и, оставив не удел оборону "Дилы", спокойно переправил мяч в сетку ворот гостей.

Дальше больше. Перед самым перерывом с поля был удален лучший бомбардир "Дилы" и всего чемпионата – Микола Ковталюк. Оставшись в меньшинстве, да еще без главной ударной силы в атаке, "Дила" оказалась на грани первого поражения в сезоне.

И все же лидер сумел увезти из столицы один балл. Футболисты "Сабуртало" вместо того, чтобы сосредоточиться на обороне своих ворот, побежали забивать второй гол. Контратака "Дилы" на 80 минуте завершилась точным ударом Нугзара Спандерашвили и позволила команде не только продлить беспроигрышную серию, но и сохранить первое место в таблице.

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

И все же "Динамо" Тбилиси в отчетном туре побывало на первой строчке. Правда, лидерство продолжалось чуть больше суток – до тех пор, пока "Дила" не провела свой матч.

Подопечные Кахабера Чхетиани на "Динамо Арене", на которой тоже собралось совсем небольшое количество болельщиков, принимали одного из аутсайдеров чемпионата – "Чихуру". Можно было ожидать, что хозяева устроят гостям показательный мастер-класс, но этого не произошло.

Первый тайм хоть и прошел под диктовку "Динамо", как и весь матч, но по-настоящему опасных моментов у ворот "Чихуры" создать так и не удалось. Лишь в середине второй половины хозяева сумели забить единственный гол. Георгий Кухианидзе четко сыграл на добивании после ошибки вратаря "Чихуры" и принес своей команде в какой-то степени вымученную победу.

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Динамовцы" Батуми, которые, как и "Дила", еще не проигрывали в чемпионате, кажется, начали избавляться от комплекса ничьих. После четырех мирных исходов на старте Национальной лиги, команда Гии Гегучадзе начала выигрывать. Очередной "скальп" был снят с "Самтредиа" в домашней игре.

Хозяева изначально считались фаворитами матча и сполна оправдали этот статус, забив в каждом из таймов. В первой половине отличился Вагнер Гонсалвес, а в компенсированное время второй половины окончательный счет установил Торнике Гаприндашвили.

"Оба тайма мы владели полным территориальным и игровым преимуществом, создали много моментов и заработали три важных очка. Исходя из того, что чемпионат проводится по укороченной программе, каждый балл – на вес золота. За призовые места ведут борьбу сразу несколько клубов, и мы в их числе", - сказал после матча главный тренер "Динамо".

Из других матчей VIII тура стоит отметить очередной неудачный матч тбилисского "Локомотива", который уступил дома "Торпедо" Кутаиси 1:2. Сосо Чиабришвили, который стал уже третьим наставником "железнодорожников" в сезоне, возглавляет команду с начала июля. Но даже под руководством опытного специалиста столичный клуб не может выиграть – две ничьи и два поражения. Как итог – текущее шестое место в турнирной таблице.

Результаты VIII тура Национальной лиги чемпионата Грузии:

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Торпедо" (Кутаиси) 1:2

"Телави" - "Мерани" (Тбилиси) 0:0

Лучшим бомбардиром чемпионата по-прежнему остается нападающий "Дилы" Микола Ковталюк. На счету украинского форварда шесть забитых мячей. Далее, сразу три футболиста имеют на своем счету по четыре гола: Джовино Фламарион ("Динамо", Батуми), Ираклий Сихарулидзе ("Локомотив") и Георгий Панцулая ("Торпедо").

881
Теги:
клуб "Самтредиа", клуб "Чихура", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Сабуртало", ФК "Дила", Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (156)

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

515
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

515
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

973
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

973
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников