Флаги стран входящих в ЕС в здании Европарламента в Брюсселе

"Перепутал НАТО с торговлей". Почему Россия не хочет в "Большую семерку"

218
(обновлено 14:10 29.07.2020)
Вашингтон и Берлин спорят, надо ли приглашать на очередной саммит "Большой семерки" Москву. Дональд Трамп хотел бы видеть на переговорах Владимира Путина, а глава МИД ФРГ Хайко Маас указывает на невозможность общения с российским лидером из-за украинской проблемы

В Кремле отвечают, что вообще не стремятся в G7 и предпочли бы встречу "ядерной пятерки", пяти постоянных членов Совбеза ООН. О том, какой сценарий развития событий наиболее вероятен, - в материале РИА Новости.

"Безопасность – не товар"

Федеративная Республика Германия и США отмечают в этом году 65-летие дипломатических отношений. Союз Вашингтона и Берлина считается гарантией евроатлантической безопасности. Но юбилей может быть омрачен.

В начале лета стало очевидно, что президент США не блефует и действительно готовится вывести из Германии 9,5 тысячи американских военных. Главная причина – нежелание немецких властей увеличивать расходы на Североатлантический альянс. Не устраивает Белый дом и то, что Берлин отказывается снижать пошлины на американские товары.

"Трамп путает НАТО с торговой организацией. Безопасность – не товар, и она может быть только взаимной", – пыталась возразить американскому лидеру министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но тщетно.

"Если немцы хотят быть под нашей защитой, пусть расплатятся с долгами и увеличат взносы в бюджет НАТО", – парировал бывший американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Трамп с ним солидаризировался.

Нет единства и по вопросу энергетической безопасности Евросоюза. Американцы продолжают настаивать, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" усиливают зависимость европейцев от российского газа и создают политические риски.

Немцы не согласны, им не нравится вмешательство Вашингтона. Американцы же стоят на своем, вводя все новые санкции против европейских участников энергетических проектов России.

"Антикитайский альянс"

Вроде бы по поводу Москвы у Берлина с Вашингтоном консенсус: не признавать воссоединение Крыма с Россией, поддерживать Киев в конфликте на юго-востоке Украины. Но по другим проблемам недавно возникли расхождения.

Госдепартамент сообщил на прошлой неделе о планах создать альянс против Китая. Причем Майк Помпео предложил привлечь к этому Москву. Президент Трамп вспомнил об идее пригласить на предстоящий в сентябре саммит G7 Владимира Путина. И хотя речи о восстановлении "Большой восьмерки" не идет, это хорошая возможность обсудить антикитайский союз – так, видимо, рассудили в Вашингтоне.

У Германии другая логика. Ангела Меркель считает, что Китай действительно становится "главным внешнеполитическим вызовом" не только для США, но и для Европы. Однако, по мнению канцлера ФРГ, пока ни одна страна не в состоянии противостоять КНР.

"Трансформация G7 в антикитайский альянс не отвечает интересам Берлина", – уверена Меркель. Она до сих пор сомневается, стоит ли ехать на саммит в США в разгар пандемии.
Глава немецкой дипломатии Хайко Маас категорически против намерения Трампа позвать на саммит Путина.

"Крым и военное противостояние на юго-востоке Украины повлияли на исключение России из G8. Пока нет решения этих вопросов, я не вижу возможностей восстановить членство Москвы в этом формате", — заявил он.

И добавил: это не означает, что диалог невозможен. Маас указал, что без России не продвинуться в урегулировании конфликтов на Украине, в Сирии и Ливии.

Консенсус по "саммиту пяти"

На дискуссию отреагировали и в Москве. В МИД и Совете Федерации исключили участие в каких-либо антикитайских объединениях, подчеркнув, что сотрудничество с Китаем — приоритет для России.

"Группа семи" превратилась в инструмент демонстрации единства западного мира, но перестала генерировать новые решения. Россия всегда готова к диалогу в любых форматах, однако лишь при непременном условии равенства участников", — отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Москва не нацелена на возвращение в "Большую семерку".

"Россия удовлетворена эффективностью работы G20, которая лучше отвечает современным экономическим реалиям", — пояснил Песков.

Это признавали и в G7. Немалый интерес также вызвала инициатива Владимира Путина организовать саммит пяти государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Очень много накопилось в международных делах неопределенностей, которые требуют постоянного внимания ведущих стран мира, ядерных держав официальных. Поэтому такая встреча, на мой взгляд, своевременна, востребована и была бы полезной", — прокомментировал президент России свою идею.

Долгих дискуссий о формате и повестке "саммита пяти" удалось избежать. США, Франция, Китай, Великобритания предложение России поддержали и согласились, что им есть о чем поговорить.

Предварительно "саммит пяти" запланировали на сентябрь. Из-за пандемии не исключен вариант видеоконференции. Сейчас определяют круг тем для обсуждения. Известно, что в центре внимания будет ситуация в конфликтных регионах, контроль над стратегическими вооружениями и совместная борьба с терроризмом.

Прагматичный взгляд на Россию

Специалист Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла Пал Дунай в беседе с РИА Новости предостерегает от поспешных выводов. Нынешние американо-германские противоречия по многим международным вопросам, включая участие России в G7, эксперт называет "войной слов".

"Берлин старается избегать публичных перепалок с Вашингтоном. Немецкий истеблишмент понимает, что все действия Трампа сейчас обусловлены американской предвыборной кампанией. Президент США пытается демонстрировать решительность по отношению к союзникам по НАТО, даже если это во вред евроатлантической безопасности. Но по краеугольным вопросам — будь то "Северный поток — 2", пребывание американских военных в Германии, взаимодействие с Россией — власти ФРГ четко артикулируют свою позицию", — объясняет Дунай.

Спекуляции вокруг предстоящего саммита G7 эксперт считает надуманными. Он обращает внимание на то, что практически все в "Семерке" не раз признавали: бессмысленно пытаться решать глобальные проблемы без таких региональных держав, как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия. Осознают в ЕС и важную роль России в урегулировании ряда ближневосточных конфликтов, подчеркивает Дунай.

"Европа прагматично смотрит на Россию, чего не скажешь про Америку. Риторика Трампа о приглашении Путина на саммит G7 — не более чем популистский ход. Германию же связывает с Москвой как минимум энергетика. И тут позиция Берлина предельно ясна: несмотря на давление Вашингтона, немцы не откажутся от "Северного потока — 2". Даже если его достроят с задержкой", — уточняет Дунай.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов полагает, что G7 в данный момент находится не в лучшей форме, а Россия — не единственное яблоко раздора.

"Группа семи" вынуждена постоянно сравнивать себя с "Группой двадцати" (G20). Причем не в свою пользу. Но дискуссия об участии Москвы в предстоящем саммите все же интересна. Она показывает, что на Западе осознают неизбежность противостояния с Китаем. Возвращение России в этот формат могло бы подтвердить ее принадлежность к Западу. Это означало бы и то, что мы все же ориентированы на ценности североатлантической цивилизации. Но на такую геополитическую адаптацию Россия вряд ли пойдет", — рассуждает Кортунов.

Эксперты сошлись во мнении, что этап внутренней перестройки и осмысления целей — не самое лучшее время для возрождения G8. Гораздо перспективнее "саммит пяти". Постоянные члены Совбеза ООН не всегда слышат друг друга в дискуссиях. Не исключено, что личная встреча глав государств изменит ситуацию.

218
Теги:
Дмитрий Песков, Ангела Меркель, Дональд Трамп, НАТО, G7, Китай, Германия, США

Переносная избирательная урна

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?

398
(обновлено 09:19 20.09.2020)
Нет альтернативы, доверия к власти или просто сложно выбрать - как избиратели в преддверии выборов сами становятся предметом горячего спора

На прошлой неделе сразу четыре организации обнародовали результаты опросов общественного мнения, и все они показали, что, несмотря на готовность пойти на выборы, часть избирателей не определилась с выборами.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Еще до объявления даты выборов в парламент было понятно, что опросы общественного мнения в Грузии дело не самое благодарное.

Политики, недовольные их результатами, очень часто высказывали недоверие опросам таких международно признанных организаций, как Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США (IRI). А часть из них даже собирали подписи в поддержку запрета опросов этих организаций.

Поэтому не удивительно, что перед выборами уже три телеканала – "Имеди", "Рустави 2" и "Формула ТВ", заказали свои опросы альтернативным международным компаниям, которые также будут делать экзитполы по выборам. 

Однако практически все опросы показали практически одно и тоже – на выборы готовы идти многие, но не все определились с выборами.

Так, если верить опросам, явка на выборах составит выше 80%.

Явка на выборах по последним опросам:

Организация Явка Дата опроса
NDI 88% 6 – 11 августа
IRI 74% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 80% 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") 81,4% 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 94% 25 августа – 7 сентября

В то же время те же опросы показали высокий процент неопределившихся избирателей.

 Неопределившиеся:

Организация Число неопределившихся избирателей Дата опроса
NDI 59% 6 – 11 августа
IRI 23% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 1 человек из 5 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") Данных нет 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 23% 25 августа – 7 сентября

Что происходит с опросами – мнения

Эксперт Арчил Сихарулидзе считает, что большинство неопределившихся не видят альтернативы в оппозиции и при этом не хотят голосовать за власть. 

"Многие недовольны властью и не видят альтернативы в оппозиции. Это видно в опросах. И те, которые не отвечают, за кого будут голосовать, скорее всего, будут принимать решение прямо на избирательном участке: голосовать им за власть или за оппозицию, потому что они не считают оппозицию лучше власти", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik

А вот эксперт Вахтанг Маисая считает, что неопределившиеся избиратели – это электорат оппозиции.

"Это говорит о растущей апатии общества. Есть также критическое отношение к власти. И эти неопределившиеся избиратели точно не будут голосовать за власть", - сказал Маисая.

При этом, он отметил, что в последнее время в Грузии появились политизированные опросы и по организации проводящей эти опросы, можно сказать, какую силу она представляет. Поэтому опросы дают невнятную картину, сильно отличающуюся от реальной.

398
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обновленная площадь перед парламентом в столице Грузии

Альянсы перед выборами, первые наблюдатели и рейтинги итоги недели

490
(обновлено 09:23 20.09.2020)
Неожиданные слияния, призраки экс-министров и решения в последний момент - страна, которая по ходу дела еще и активно борется с коронавирусом, пережила очередную нелегкую неделю предвыборной гонки

Прошедшая неделя выдалась богатой на союзы перед выборами и политические рейтинги, которые на этой неделе сыпались на избирателей, как из рога изобилия, подводя предварительные итоги перед началом активной предвыборной гонки.

Парламентские выборы пройдут 31 октября и, по уверению представителей власти, состоятся они при любом числе инфицированных коронавирусом.

Не помешает коронавирус и приезду международных наблюдателей – регистрацию в первую же неделю прошли шесть международных организаций. Местных будет в разы больше – 49 уже прошли регистрацию, а прием заявок только начался.

К выборам уже почти полностью укомплектованы все участковые комиссии. Центральная избирательная комиссия в срок отобрала 21 894 на 21 942 вакантных мест.

Главное событие недели

На этот раз главным событием недели стало сразу два слияния – союз пяти партий во главе с бывшей правящей партией "Единое национальное движение", а также слияние "Альянса патриотов Грузии" и "Левого альянса". Таким образом в Грузии появился первый предвыборный блок, а "Левый альянс" снялся с предвыборной гонки.

Новый предвыборный блок носит название "Сила в единстве" и в него вошли партии: "Единое национальное движение", "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Самими необычными в этом объединении стали республиканцы. Еще восемь лет назад эта партия входила в коалицию с ярыми противниками "Единого нацдвижения" и сейчас главными конкурентами блока, нынешней правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а их лидеры занимали руководящие должности в правительстве и парламенте страны.

Скандал недели

Между тем, уже спустя несколько дней после создания блока в нем разгорелся настоящий скандал.

Причиной стали слухи о появлении в списке блока или в будущем правительстве экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Разжег скандал генсек партии Ника Мелия, который заявил, что не видит себя в той партии, где будет Мерабишвили.

При этом Мелия на сегодняшний день – один из самых популярных лидеров "Нацдвижения" в Грузии и единственный мажоритарный кандидат оппозиции, у которого, по опросам, есть шансы обыграть правящую партию страны на выборах.

Акция недели

А пока в главной оппозиционной силе страны кипели нешуточные страсти из-за списка, другая оппозиционная партия "Грузинский марш – национальное движение" сделала свой ход против партии банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии".

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу >>>

Ультранационалистический "Грузинский марш" провел у офиса "Лело" акцию протеста, обвинив их лидера в краже денег у народа. Из-за вмешательства полиции акция прошла мирно. Правда, в самом "Лело для Грузии" увидели за "Грузинским маршем" интересы правящей партии Грузии.

Оппозиционная поддержка

На этой неделе окончательно обозначился раскол между блоком "Сила в единстве" и остальным оппозиционным спектром.

Последний штрих внесла партия "Европейская Грузия – движение за свободу", демонстративно поддержав на выборах в избирательном округе Мцхета-Мтианети не кандидата от блока Цезара Чочели, а кандидата "Лейбористкой партии Грузии" Беку Нателашвили.

А вот лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия, который к выборам объединился с двумя не участвующими в выборах силами, смог удивить общество. Его партия приняла решение не выдвигать своих кандидатов в Тбилиси, а поддержать кандидатов правящей партии.

Опросы, опросы, опросы

Порадовала ушедшая неделя и рейтингами партий. Обнародовали опросы общественного мнения сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI.

Согласно опросам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
490
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

0
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

0
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии