Полиция и специалисты проверяют жителей Гардабанского района на коронавирус

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась вторая волна коронавируса?

1850
(обновлено 10:04 28.07.2020)
Оставит ли "Мечта" нынешнее правительство в случае победы на парламентских выборах, как трактует население Грузии решение США урезать 15% помощи и началась ли в стране вторая волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Оставит ли "Мечта" нынешнее правительство в случае победы на выборах?

Если "Грузинской мечте" не понадобится коалиция для формирования правительства после выборов, она обязательно оставит нынешний Кабинет министров и Гахария, вероятно, снова станет премьер-министром, считает политолог Паата Закареишвили.

По словам политолога, министр юстиции Тея Цулукиани – единственная, кто перейдет в парламент и на ее место назначат другого.

"В Кабинете министров сегодня технократия, так или иначе политики не являются партийными фигурами, не заслуживают симпатий в обществе, но и антипатии к ним нет. Именно поэтому я не исключаю, что большая часть нынешнего кабинета вновь останется на своем посту", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Политолог не исключил, что нынешний министр юстиции после выборов может предстать в амплуа председателя парламента.

"Цулукиани важная фигура для "Грузинской мечты". Хороша в дебатах, упорная, принципиальная, поэтому и не нравится оппозиции. С учетом этого, уверен, что она не будет рядовым членом парламента – Цулукиани мы будет лицезреть на должности вице-спикера, если не председателя будущего парламента", - сказал Закареишвили.

Как смотрит население Грузии на решение США урезать 15% помощи?

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, в котором в ультимативной форме идет речь о возможном сокращении финансовой помощи Грузии на 15% в 2021 году в случае невыполнения грузинским правительством ряда обязательств, связанных с демократическим развитием.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что на законопроект повлияли лоббистские организации оппозиционных партий и оппозиция попытается использовать это во время выборов.

"Конечно, оппозиция использует это на выборах в своих интересах. Как сумма 15% это не много - 20 миллионов долларов. Но здесь дело не в сумме, а в самом факте. Хотя населению Грузии настолько приелась политизация ситуации, что не думаю, чтобы все это оказало решающее влияние на выборы", - сказал Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, подобные решения, принятые со стороны США в отношении Грузии, вызывают недовольство и протест населения, особенно на том фоне, что в других странах региона, где ситуация намного хуже, чем Грузия, не вводили никаких санкций.

"В последнее время столько раздражения шло от администрации США, что в конечном итоге все это вызывает один большой внутренний протест. В первую очередь, в грузинском обществе, потому что, если мы партнеры, тогда найди другой способ заставить правительство предпринять какие-то шаги. Если мы не партнеры и мы враги, то так и скажите", - отметил Арешидзе.

Например, к Азербайджану, где практически не существует прав человека, санкции такого типа не применяются, поэтому это все немного странно для нас, отмечает аналитик.

"Поэтому наше общество шифрует это как эхо внутренней политической борьбы Грузии. Просто у оппозиции лоббисты в Соединенных Штатах лучше, чем у правительства, вот как люди это воспринимают. А то, что многое нужно исправить и еще больше усовершенствовать, это мы и так хорошо знаем", - сказал Арешидзе.

В Грузии началась вторая волна коронавируса?

За последние неделю динамика числа зараженных коронавирусом и тех, кто выздоравливает от него, резко ухудшилась. Из-за тревожных данных закрыто село Караджалари в районе Гардабани, горячей точкой стал и рынок Лило, так как часть жителей этого села трудоустроена на этом рынке.

"Предположительно, я думаю, что это начало второй волны", - заявила глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе газете "Резонанси", оценивая создавшуюся в стране эпидемиологическую ситуацию.

По словам врача, если случаи заражения начнут драматически расти, правительство должно будет принять более жесткие меры.

"Пока этих пациентов наши клиники способны принимать и их лечение возможно, но если количество зараженных драматически вырастет и в больницах разместить всех инфицированных не будет возможности, нужно будет принять более жесткие меры… Хотя надеюсь, что этого не произойдет", - сказала Энделадзе.

По ее словам, источники заражения эпидемиологи постепенно выясняют – большинство из них уже установлены.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1850
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (313)

Предвыборные плакаты в столице Грузии

Борьба амбиций и темных лошадок: быть ли коалиции после выборов в Грузии

17
Политологи не исключают, что именно фактор возвращения Саакашвили может стать решающим на этих выборах: испугавшись его возвращения, народ может выбрать снова "Грузинскую мечту"

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. До парламентских выборов еще больше месяца, а главной интригой грузинской политики остаются шансы на создание коалиционного правительства – кто создаст и кто возглавит.

Высокую вероятность формирования коалиции создала новая система подсчета мест по итогам голосования и низкий проходной барьер. 

Большинство голосов в парламенте теперь будет взять труднее, и если нынешней правящей партии это не удастся – понадобится парламентская коалиция, чтобы утвердить новое правительство через процедуру выражения доверия новому премьеру и его кабинету.

В противном случае Грузия останется без правительства, и страну ждут новые выборы и очень скоро.

Саакашвили не нужен?

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, перед народом сейчас стоит сложный выбор, который обусловлен анонсированным "Нацдвижением" возвращением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию после выборов, уже в качестве премьер-министра.

"Люди недовольны властью, но не видят альтернативы в оппозиции, потому что вторая по силе и первая оппозиционная сила "Нацдвижение" возвращает Саакашвили. Вторая оппозиционная сила, объединение Бокерия, Угулава и Бакрадзе "Европейская Грузия"  – тяжелая и непопулярная тройка. Остальные партии далеко позади. Поэтому сейчас у людей выбор: голосовать за правящую партию, а значит,  Бидзину Иванишвили, которого они не любят, или голосовать за оппозицию, где во главе стоят люди, чье пребывание у власти всего девять лет назад многих пугало", - заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Опрос

Какому опросу перед выборами в Грузии вы доверяете?
  • NDI
    0% (0)
  • IRI
    0% (0)
  • GORBI (заказчик "Имеди")
    0% (0)
  • Edison Research (заказчик "Формула ТВ")
    0% (0)
  • Survation (заказчик "Рустави 2")
    0% (0)
  • Ipsos (заказчик "Мтавари Архи")
    0% (0)
  • Ни одному не доверяю
    0% (0)
Проголосовали:

Политолог не исключает, что именно фактор возвращения Саакашвили может стать решающим на этих выборах: испугавшись его возвращения, народ может выбрать снова "Грузинскую мечту".

Понимает это, видимо,  часть оппозиции во главе с партией Бокерия, Угулава и Бакрадзе "Европейская Грузия". Уже сейчас, за месяц до выборов, они открыто заявили, что не поддержат премьер-министра Саакашвили и коалицию, в которой он будет.  Не собираются сотрудничать с Саакашвили и другие оппозиционные партии, у которых есть шанс пройти в парламент.

Так, против Саакашвили уже высказались лидеры  "Гирчи", "Единая Грузия» во главе с Бурджанадзе, лейбористы, "Новая Грузия".  Нет никаких сомнений, что пойдет против Саакашвили и "Альянс патриотов Грузии", который в ныне действующем парламенте пытался провести запрет на деятельность партии "Единое национальное движение".

Таким образом, на данный момент оппозиционная коалиция под большим вопросом. Пока же от одного из лидеров Нацдвижения Романа Гоциридзе  в ответ на резкие высказывания не-единомышленников от оппозиции, прозвучал  призыв «не делить шкуру неубитого медведя».

Кого выберут лошадки темные?

Однако, говоря об оппозиции и строя предположения о будущей коалиции, не стоит забывать об особенностях грузинского политического менталитета и «темных лошадках».

Представители "Грузинской мечты" называют "Нацдвижение" и "Европейскую Грузию" "деструктивными силами" и не скрывает, что хотели бы видеть «другую оппозицию» в парламенте.

 В Грузии практика создания "удобной оппозиции" существует еще со времен Саакашвили. Тогда эту роль выполняла неожиданно прошедшее в парламент "Христиан-демократическое движение" – его лидеры хоть и критиковали власти с трибуны парламента, но рукопашных боев и бойкотов в законодательном органе не устраивала.   

 Теперь, скорее всего, такую роль может играть партия "Наша Грузия – Альянс солидарности", которую создали бывшие члены " Грузинской мечты". Они уже показали себя наравне с "Альянсом патриотов Грузии" мирной оппозицией – демаршей не устраивали, поправки в Конституцию поддержали, с места не перебивали, в отличии от своих оппозиционных коллег из "Нацдвижения" и "Европейской Грузии".

 А вот как поведут себя члены еще одной партии, с высоким шансом попасть в парламент, "Лело " пока вообще непонятно. С одной стороны у лидера партии Мамуки Хазарадзе счеты с партией Иванишвили из-за возбужденного против него уголовного дела, с другой стороны – программа и серьезные экономические наработки по развитию страны, которыми может захотеть воспользоваться "Грузинская мечта".

При этом сама партия "Лело" о коалициях пока не говорит. 

Чтобы вопрос о коалиции был снят,  для большинства в парламенте – 76 мандатов, партии-победителю надо набрать в около 60% голосов, плюс минус 2%, и  победить во всех тридцати мажоритарных округах.

Именно эту цифру - 60%, назвала  своей целью правящая "Грузинская мечта». Правда, пока только два опроса, сделанных по заказу лояльных к правительству телекомпаний, показали процент, приближенный к мечте "Мечты". Опросы оппозиционных телеканалов говорят, что коалиции быть со стороны нынешней оппозиции.

А вот опросы международных организаций свидетельствуют,  что пока значительная и решающая часть избирателей ждет развития событий, еще не решив за кого голосовать.

 

17
Теги:
Парламентские выборы, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (313)
Грузовой трейлер едет по Военно Грузинской дороге

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

473
(обновлено 08:57 23.09.2020)
Экспорт из Грузии снизился на 14,7%, в то время как импорт упал на 17,5%, из крупнейших партнеров в плюсе только торговля с Китаем

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Торговля в Грузии на фоне пандемии продолжает падать - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,7% по сравнению с январем-августом прошлого года и составил более семи миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится на сайте Национальной службы.


Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-август 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-август 2020 года

Импорт в январе-августе 2020 года составил около 5 миллиардов долларов, что на 17,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с января по июль составил около 2,9 миллиарда долларов, что представляет собой 41% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт с начала 2020 года вырос только на медные руды и концентраты (7,5%), спиртные напитки (10,9%) и золото (30,7%).


Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-август 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-август 2020 года

В то же время, в январе-августе 2020 года экспорт легковых машин упал на 37,2%, ферросплавов – на 29,8%, натуральных виноградных вин – на 8,6%, лекарственных средств – на 53,3%, минеральных и пресных вод – на 21,1%, азотных удобрений – на 10,2% и так далее.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

С начала 2020 года вырос только импорт пшеницы на 13,5%, мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы – на 3,9%.

В то же время, импорт легковых автомобилей упал на 32,4%, медных руд и концентратов – на 16,9%, нефти и нефтепродуктов – на 31,4%, лекарственных средств - на 12,6%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 11,5% и так далее.

С кем торгует Грузия

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай. В целом оборот с этими странами в январе-августе составил более 2,5 миллиарда долларов, что составляет 36% от общего торгового оборота.


Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-август 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-август 2020 года

Турция на первом месте - внешнеторговый оборот с соседней страной с начала 2020 года составил около 970,4 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 13,8%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 15,1% по сравнению с январем-августом прошлого года.

В Турцию с начала 2020 года вывезли около 22,6 тысячи тонн ферросплавов, 877,4 тонны трикотажных изделий, более 5,6 тысячи тонн жиров рыб, морских млекопитающих и их фракции, и другие товары.

За этот период из Турции завезли около 46,9 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 353,2 тонны лекарственных препаратов, около 14,9 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала и так далее.

Россия на втором

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией сократился на 9,3% по сравнению с январем-августом 2019 года и составил более 820,6 миллиона долларов – 11,7% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 68,2 тысячи тонн ферросплавов, около 24 тысяч тонн натурального виноградного вина, около 47,6 тысячи тонн минеральной и пресной воды, более четырех тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 239,7 тысячи тонн.

Из России также завезли около 314,6 тысячи тонн пшеницы, более 82 тысяч тонн нефтяных газов, около 24,5 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Китай на третьем

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 737,5 миллиона долларов, что составляет 10,5% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 10%.

С начала года в Китай вывезли более 164,4 тысячи тонн медных руд и концентратов, около 9,7 тысячи тонн руд драгоценных металлов, около 2,3 тысячи тонн натуральных виноградных вин и так далее.

Сотни тонн голубики отправятся на экспорт из Гурии >>

Из Китая импортировали более 22,2 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, около 4,5 тысячи тонн покрышек, 327 тонн готовой продукции, в том числе выкройки одежды и так далее.

С кем еще торгует Грузия

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 593,8 миллиона долларов, Армения – более 385,6 миллиона долларов, США – более 385,6 миллиона долларов, Украина – около 358,6 миллиона долларов, Болгария – более 284,6 миллиона долларов, Германия – более 268,4 миллиона долларов, Италия – более 136,6 миллиона долларов.

Темпы падения внешней торговли

В августе текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 15,9%, в том числе экспорт - на 7,5%, а импорт - на 19,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Будут ли новые ограничения?

Эпидемиологическая ситуация в Грузии ухудшается - накануне число инфицированных коронавирусом в стране за сутки увеличилось на 218, установив новый антирекорд. А последующее ухудшение ситуации может повлечь за собой введение очередных жестких ограничений.

В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Мы делаем все возможное, чтобы избежать крупных ограничительных мер, через которые мы уже прошли. Наша экономика, конечно, больше не выдержит такого удара. Поэтому с помощью точечных мер, а также благодаря профессионализму нашего медицинского персонала, мы надеемся пройти этот процесс относительно безболезненно", - сказала Турнава.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения привела к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны. От международных финансовых институтов привлекли денежную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

473
Темы:
Экономика Грузии