Доставка труб для морского газопровода «Турецкий поток»

Газ и Израиль: как Европа нашла еще одну замену России

298
(обновлено 17:34 24.07.2020)
Как сообщило на этой неделе агентство Reuters, правительство Израиля одобрило соглашение с Европейским союзом, в рамках которого планируется строительство морского газопровода EastMed

Cергей Савчук, РИА Новости

Многочисленные российские издания, годами паразитирующие на описании очередного поражения России, разразились публикациями, основной лейтмотив которых свелся к тому, то Старый Свет нашел альтернативу русскому трубопроводному газу. Однако радость их целевой аудитории может оказаться недолгой по ряду причин.

Начнем с того, что EastMed - проект очень молодой и с технической точки зрения совершенно сырой. Первоначальное соглашение между странами так называемого энергетического треугольника - Греция, Кипр и Израиль - было подписано в марте 2019 года. Чтобы понять, чьи интересы здесь затронуты, добавим, что подписание происходило под личным контролем госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео.

Желая угодить Вашингтону, Европейская комиссия, проявив чудеса казуистики, присвоила EastMed статус "проекта общего интереса". Это означает, что на трубопровод не будут распространяться требования и ограничения третьего энергопакета, те самые, с которыми столько проблем испытывает российский "Газпром". Такое вот избирательное право.

Для того чтобы ускорить реализацию проекта, из европейского бюджета было выделено 39 миллионов долларов на завершение технических изысканий. Забегая вперед, скажем, что этого оказалось недостаточно.

Не все просто и с технической стороны. Газопровод протяженностью почти две тысячи километров, мощностью десять миллиардов кубометров и (предварительной) стоимостью семь миллиардов долларов планируют построить за семь лет. При этом его главное отличие от того же "Северного потока" в том, что на участке между Кипром и Критом глубины достигают отметки в три тысячи метров.

Дело осложняется еще и тем, что рельеф дна Средиземного моря весьма сложный, а район считается сейсмически активным. Современные технологии в теории позволяют проложить трубопроводную трассу в подобных условиях, но на практике ничего подобного пока построено не было.

Но все технические аспекты меркнут на фоне сложнейшего клубка политических и других противоречий между странами, через чьи воды планируется укладка трубы.

Во-первых, не все гладко с месторождением Левиафан. На три с половиной триллиона кубометров газа, помимо Израиля, претендуют еще Египет, Ливан и Сирия. Воюющему Дамаску пока не до споров, а вот Ливан уже десять лет оспаривает принадлежность части шельфа. Каир на сегодняшний день полностью обеспечивает внутренние потребности в газе и формирует топливный хаб, откуда уже в самом ближайшем будущем собирается торговать СПГ собственного производства.

Глава Минобороны Германии по пунктам ответила на претензии к "Северному потоку – 2" >>>

Во-вторых, изначально планировалось, что EastMed протянется от газового месторождения Левиафан через Кипр и Крит до Греции, где подразумевается создание хаба, из которого голубое топливо должно уходить в Италию и Болгарию. Примечательно, но за полтора года разработки проекта Италия не присутствовала ни на одной встрече участников проекта. Более того, год назад итальянский премьер-министр Джузеппе Конти прямо заявил, что его страна не поддерживает ни проект в целом, ни строительство 200-километрового интерконнектора Poseidon, по которому газ из Греции должен попадать в Италию.

Милан считает более перспективным строительство Транс-Адриатического газопровода (TAP) и покупку газа у Азербайджана транзитом через те же Грецию и Албанию.

Строительство интерконнекторов в Италию (Poseidon) и Болгарию (IGB) возложено на компанию IGI Poseidon, которой в равных долях владеют итальянская Edison S.p.A. и греческая DEPA S.A. Применительно к итальянскому участку последние новости датируются апрелем нынешнего года, когда IGI объявила о готовности проведения инженерных изысканий, правда, на это ей требуются дополнительные 70 миллионов евро. Деньги до сих пор не выделены, а потому работы не ведутся.

И конечно же, на пути реализации EastMed хмурой горой возвышается Турция, у которой с большинством участников проекта отношения, мягко говоря, далеки от идеальных.

Например, неподалеку от побережья Кипра находится месторождение Афродита, откуда также планируется получать природный газ для перепродажи в Европу. В марте 2018 года разведывательное судно итальянской компании Eni проводило там изыскания, однако было вынуждено свернуть их после прибытия отряда турецких боевых кораблей, в ультимативной форме потребовавших покинуть район проведения работ.

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком - 2" >>>

Также неясно, как быть с Кипром. Часть газопровода планируют протянуть через оккупированную северную часть острова, и Анкара рассчитывает на соответствующие транзитные выплаты, с чем категорически не согласны киприоты.

И еще: мы не случайно упомянули американский интерес в данном проекте. Помимо того, что отношения Турции и США весьма прохладны, внешняя политика Вашингтона наносит Анкаре прямой экономический ущерб: 21 июля палата представителей конгресса США единогласно приняла новый пакет санкций, направленный против российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Действия однозначно недружественные, так как они ставят под вопрос планы Анкары стать главным газовым хабом Южной и Юго-Восточной Европы. Если EastMed и особенно его болгарский коннектор IGB будут построены, транзитная ветка Турецкого потока через Люлебургаз теряет свое практическое значение, а бюджет - деньги.

И еще один штрих. Разведку месторождения Левиафан в 1999 году начала американская компания Noble Energy, она же стяжала все лавры и преференции от израильского правительства после обнаружения огромных запасов углеводородов. Только во внутренний энергетический проект на базе шельфового газа Тель-Авив инвестировал 6,3 миллиарда долларов, а Noble Energy получила льготные права на участие во всех сопутствующих изысканиях.

Все изменилось ровно в тот момент, когда Израиль решил выйти на международный рынок. Небольшую Noble тут же купил американский нефтяной гигант Chevron. Сделка обошлась в пять миллиардов долларов и будет завершена до конца года.

Можно не сомневаться, что Анкара прекрасно понимает, откуда исходит угроза ее экономическим и геополитическим интересам, а потому на улучшение американо-турецких отношений рассчитывать не стоит. Как не стоит ожидать и быстрого согласования строительства упомянутого EastMed. Израильская труба способна разрушить выстроенные схемы поставок и экспортных прибылей, а это никак не способствует разрешению сонма проблем между странами региона.

Впрочем, даже если проект EastMed и сдвинется с мертвой точки, до его завершения еще как минимум семь лет, а трубоукладчики "Газпрома" приступят к работе уже 3 августа, чтобы дотянуть до Германии оставшиеся 160 километров магистрали, после чего только двум балтийским ниткам Россия будет поставлять 110 миллиардов кубометров газа. В 11 раз больше, чем даже в теории может предложить израильско-греческий тандем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

298
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (120)

Игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку, игрок сборной Бельгии Юри Тилеманс, игрок сборной Бельгии Торган Азар (слева направо на первом плане)

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B результаты, таблицы

327
(обновлено 20:03 14.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

На ЕВРО-2020 сыграны матчи первого тура группового этапа. Картина постепенно начинает проясняться, и уже можно начинать делать какие-то выводы. Пусть они будут далеко не окончательными, но общее представление мы уже получили. Итак, начнем.

Группа "А": Италия, Швейцария, Уэльс, Турция

Италия провела настоящий мастер-класс Турции, обыграв подопечных Шенола Гюнеша 3:0. В последнее время "лунные звезды" смотрелись очень неплохо, и казалось, что турки могут что-то противопоставить итальянцам. Но "скуадра адзурра" провела чуть ли не идеальный матч, продлив свою победную серию до девяти (!) игр подряд. При этом Италия не пропустила ни одного (!) гола.

Уже понятно – у команды Роберто Манчини конкурентов в группе нет. Ни Швейцария, ни Уэльс не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы навязать итальянцам борьбу за первую строчку в квартете. Как будет выглядеть команда в плей-офф, узнаем совсем скоро. Но уже однозначно можно сказать, что Италия со своим футболом – один из главных претендентов на титул.

Во втором матче группы Швейцария и Уэльс поделили очки, сыграв вничью 1:1. В какой-то мере этот результат можно назвать неожиданным, потому что швейцарцы укомплектованы значительно лучше. Да и по игре подопечные Петковича смотрелись более убедительно – открыли счет, владели игровым и территориальным преимуществом, подали в три раза больше угловых и все же не сумели победить, не уследив за Киффером Муром.

Если бы следующий матч Швейцария проводила против Турции, можно было бы утверждать, что команда выйдет в плей-офф. Но им предстоит рандеву с Италией, а Уэльс и Турция не на шутку будут биться за сохранение шансов на выход в 1/8 финала.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 1 1 0 0 3:0 3
2-3 Уэльс 1 0 1 0 1:1 1
2-3 Швейцария 1 0 1 0 1:1 1
4 Турция 1 1 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе A (время тбилисское):

Турция – Уэльс, 16 июня, 20:00

Италия – Швейцария, 16 июня, 23:00

Группа "В": Бельгия, Дания, Россия, Финляндия

Сборная Бельгии – самая немолодая команда нынешнего ЕВРО. Средний возраст игроков – 28 лет. По мнению большинства специалистов – это последний шанс для поколения Лукаку, Вертонгена, Алдервейрелда, Азара, Мертенса выиграть что-то серьезное. Третье место на чемпионате мира 2018 года конечно хорошо, но хотелось бы чего-то большего.

Вполне логично, что Бельгия считается одним из фаворитов чемпионата Европы. Свои амбиции "красные дьяволы" продемонстрировали в первом же матче, обыграв в эконом-режиме сборную России 3:0. Было видно, что Бельгия играет легко, непринужденно и для нужного результата затрачивает ровно столько сил, сколько необходимо. К тому же бельгийцы обыграли Россию без Де Брюйне и Эдена Азара – двух самых креативных футболистов сборной.

Что касается России, то подопечные Станислава Черчесова откровенно разочаровали. И дело не в счете, а в самой игре и некоторых тренерских решениях. Лично мне непонятно, почему в стартовом составе нужно было выпускать уже 37-летнего Жиркова, которого заменили на 43 минуте? Непонятно почему при счете 0:2, когда уже стало ясно – матч спасти не получится, не убрать с поля уставшего Дзюбу и не позволить Александру Соболеву или Алексею Ионову сыграть хотя бы полтайма. Одним словом – вопросов много. Будет интересно посмотреть, сможет ли Черчесов и команда дать на них ответы в предстоящей игре против Финляндии.

Кстати, матч против финнов для России получится очень непростым. Финляндия стала автором пока самой громкой сенсации на ЕВРО. "Филины" с минимальным счетом 1:0 обыграли Данию. Причины поражения "датского динамита" понятны. В конце первого тайма у Кристиана Эрикссена прямо на поле остановилось сердце. Полузащитника, благодаря своевременному вмешательству врачей, удалось спасти. Матч, что вполне естественно, был прерван и возобновился приблизительно через час.

В первые 45 минут датчане владели подавляющим преимуществом и просто не реализовали уйму моментов. Еще до перерыва счет мог быть 2:0 или 3:0. Уверен, не произойди трагедии с Эрикссеном, во второй половине Дания дожала бы финнов. Но датчане вернулись на поле подавленными, и на гол Похьянпало не нашли достойных контраргументов.

Финны впервые в истории играют на ЕВРО и сразу же могут побороться за выход в плей-офф турнира. И если "филины" не проиграют России, то для этого будут весомые предпосылки.

Что касается датчан, то команде Каспера Хьюлманда остается только посочувствовать. Скандинавы привезли на чемпионат Европы очень боеспособный коллектив. Конечно, о выходе даже в полуфинал речи и не могло быть, но плей-офф и четвертьфинал были бы в самый раз. Сейчас же только хочется пожелать здоровья Эрикссену и надеяться, что его партнеры по сборной сумеют найти в себе моральные силы достойно провести два оставшихся матча групповой стадии. И, как мне кажется, результат может отойти на второй план.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 1 1 0 0 3:0 3
2 Финляндия 1 1 0 0 1:0 3
3 Дания 1 0 0 1 0:1 0
4 Россия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Россия, 16 июня, 17:00

Дания – Бельгия, 17 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
327
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Репатриация в Россию: кто и как может переехать?

900
(обновлено 21:38 11.06.2021)
Законопроект о репатриации или возвращении соотечественников в Россию внесен в Государственную Думу. Какие документы необходимы для переезда в Россию - в нашем материале

Согласно тексту проекта закона, те, кто переедет на историческую родину, уже через год смогут стать полноправными российскими гражданами. Sputnik выяснил, у кого появится возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме и что для этого необходимо сделать.

Кто может репатриироваться

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, которые исторически проживают на территории РФ:

  • русские, украинцы и белорусы
  • народы, имеющие национальные административно-территориальные образования в России (татары, чеченцы, якуты и т.д.)
  • коренные малочисленные народы (согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ)
  • представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации

Все эти категории граждан могут получить право на репатриацию, если владеют русским языком.

В ходатайство о репатриации можно включить супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека.

Какие необходимы документы

Документы на репатриацию лично подаются в территориальных подразделениях ГУВМ МВД России либо в посольствах или консульствах РФ за рубежом. Порядок репатриации предполагает одновременную подачу заявления о выдаче вида на жительство в России.

При принятии ходатайства сотрудник конкретной организации на месте определяет у заявителя уровень владения русским языком.

Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и источник заработка, который позволит содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума в России.

Срок рассмотрения ходатайства, поданного в России, составляет не более четырех месяцев, за рубежом – не более шести месяцев. В этот же период рассматривается заявление о выдаче вида на жительство.

Если заявление подается соотечественником, уже находящимся в России, то срок пребывания его и членов семьи в РФ продляется до вынесения решения по ходатайству.

Почему можно получить отказ

Отказом для репатриации могут служить поддельные документы или ложные сведения.

Кроме того, вид на жительство не дадут людям, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, террористам или экстремистам.

Сведения об отказе внесут в единую федеральную базу репатриации. Такие лица вправе вновь обратиться с ходатайством о репатриации, но только через три года.

Куда можно переехать

Соотечественник может самостоятельно въехать в любой выбранный им российский регион.

Можно также выбрать субъект, который участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Она предполагает различные меры поддержки, в том числе и финансовые. В программе более 70 регионов. Но в ряде них есть внутренние территориальные ограничения по переселению.

Как стать гражданином

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство, которое рассматривается три месяца. Таким образом, соотечественник, имеющий право на репатриацию, может постоянно проживать в России, а уже через год станет гражданином страны.

Супруги, включенные в решение о репатриации, получают право на приобретение гражданства при условии проживания в браке более трех лет либо при наличии общих детей.

900
Темы:
Новости из России
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Пятый чемпионат Европы - очередной рекорд Роналду

0
(обновлено 21:04 15.06.2021)
В 2016-м сразу 11 футболистов сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на нынешний турнир из них попал только Роналду

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Португальский футболист Криштиану Роналду сыграл на своем пятом чемпионате Европы и стал рекордсменом по этому показателю, сообщает Sputnik Азербайджан.

Роналду во вторник в Будапеште с капитанской повязкой вывел сборную Португалии на поле в матче первого тура группы F против команды Венгрии. Для португальского форварда это 22-й матч в финальных стадиях ЕВРО. 36-летний форвард выступает на чемпионатах Европы с 2004 года, в составе национальной команды он выиграл серебро (2004, в Португалии), бронзу (2012, в Польше и Украине) и золото (2016, во Франции).

Всего 16 человек (уже без учета Роналду) приняли участие в финальных стадиях четырех чемпионатов Европы. Первыми это в 2000 году сделали немец Лотар Маттеус и датчанин Петер Шмейхель. В 2016-м сразу 11 футболистов сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на нынешний турнир из них попал только Роналду.

ЕВРО-2020 проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах.

0
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки