Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

О чем пишут грузинские газеты: безопасна ли новая вакцина от коронавируса?

593
(обновлено 23:56 22.07.2020)
От чего зависят итоги выборов, поможет ли сезонное трудоустройство гражданам Грузии, работавшим за рубежом, преодолеть безработицу в стране и насколько безопасна новая вакцина от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

От чего зависят итоги выборов?

Итоги выборов зависят от партий, а не от кандидатов, сказал политолог Паата Закареишвили, не исключив, что "Грузинская мечта" может проиграть выборы в нескольких избирательных округах в Тбилиси.

"Правящая команда в столице представила достаточно тяжеловесных кандидатов, а в регионах - влиятельных местных фигур, губернаторов, бизнесменов. Я думаю, что правящей команде в регионах будет не так сложно, как в Тбилиси, где она может потерять несколько округов. В Тбилиси фамилии не имеют значения – значение имеют партии", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, в Тбилиси ожидается довольно серьезная борьба, потому что в столице сконцентрированы четко выраженные сторонники "Грузинской мечты" и ее противники, которые распределены в разных оппозиционных партиях.

"Проблема правящей команды в Тбилиси состоит в том, что ей противостоит не какая-то конкретная оппозиционная партия, а весь оппозиционный спектр, от Лейбористской партии до "Национального движения". И избиратели всех партий объединятся вокруг одного кандидата. Если какой-нибудь кандидат "Грузинской мечты" победит в Тбилиси - это будет большая победа партии", - отметил Закареишвили.

"Приближаются интересные выборы - впервые в истории Грузии все равны… В Грузии создается новая реальность", - заявил Закареишвили.

По словам политолога, идеальной ситуации нет и в оппозиции – они создали в обществе иллюзию объединения, хотя ее не видно.

Поможет ли сезонное трудоустройство преодолеть безработицу?

Определенная часть населения Грузии ездила на сезонные работы за рубеж, однако, поскольку из-за пандемии коронавируса граница закрыта, они остались без заработков.

Правительство Грузии предлагает гражданам страны рабочие места, вместо сезонных заработков за рубежом. В частности, необходимость в сезонных работах появилась и в отечественном сельском хозяйстве.

Трудоустройство граждан Грузии, сезонно работающих за рубежом, на родине очень положительный факт, считает профессор Паата Арошидзе, но не думает, что это поможет в преодолении безработицы.

"В целом это хорошая идея, но до сих пор ее реализации мешало то, что в Грузии практически не было того количества урожая, чтобы так массово трудоустроить людей. Но из-за пандемии акцент полностью перенесли на сельское хозяйство как на главное средство обеспечения продуктами", - сказал Арошидзе газете "Резонанси".

По словам профессора, нет худа без добра, государство о многом задумалось и поменяло стратегию.

"Пандемия в определенной степени способствовала развитию сельского хозяйства. И если надеяться, что сельское хозяйство будет поэтапно и динамично развиваться, рабочие руки станут необходимы, и вырастет их оплата и количество", - сказал Арошидзе.

Это новое обстоятельство будет способствовать трудоустройству, отметил профессор.

"Те люди, которые отправлялись на сезонную работу за рубеж, уже считаются трудовой силой. Они получат доход, и это улучшит их социальное положение… Не могу сказать, что сезонная работа - это путь по преодолению безработицы, но это действительно положительный шаг вперед", - сказал он.

При этом Арошидзе отметил, что естественно лучше, чтобы эти граждане Грузии были трудоустроены не на сезонной, а на постоянной работе.

"Но то, что на данном этапе такой прецедент создан – это, конечно, хорошо, и это должно распространяться и развиваться не только в сельском хозяйстве, но и по другим направлениям", - отметил Арошидзе.

Безопасна ли новая вакцина от коронавируса?

Вакцина против коронавируса, созданная учеными Оксфордского университета, по последним исследованиям эффективна, безопасна и обнадеживает. Вскоре, с большой вероятностью, начнется ее промышленное производство.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе говорит, что положительные ожидания есть, но важно знать, насколько хорошо вакцина была протестирована и содержит ли она различные теоретические риски.

"Каждый раз, когда мы говорим о вакцине, мы должны учитывать, насколько правильно она была протестирована. Насколько защищены все параметры. Вакцина - это не только получение вещества, а затем ее производство. Она должна быть апробирована как в химической, так и в биологической лаборатории, на животных и на людях. Поскольку эта вакцина успешно прошла стадии клинических испытаний, существуют положительные ожидания", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что излишне говорить, что эта вакцина была создана очень быстро, и не исключено, что содержат определенные опасности.

"Но схожая опасность существует и в случае любой другой вакцины. Это, в первую очередь, касается людей, которые имеют высокий аллергический фон, и у них может развиться сильная аллергическая реакция", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

593

Белый дом в Вашингтоне

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

61
(обновлено 12:28 22.09.2020)
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки"

Галия Ибрагимова, РИА Новости

В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону. Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества — разбиралось РИА Новости.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".

Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

61
Теги:
Санкции, Иран, США
Пустующие бары и рестораны в центре грузинской столицы во время пандемии коронавируса

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года

906
(обновлено 10:52 22.09.2020)
Наибольший спад пришелся на сектора науки и техники, туризма, строительства, а также отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Экономика Грузии, на фоне пандемии коронавируса, продолжает падать – ВВП во втором квартале 2020 года снизился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2020 года, когда еще не было коронавируса, составил 2,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран >>

ВВП по текущим ценам за указанный период составил около 3,6 миллиарда долларов. Дефлятор во втором квартале 2020 года составил 6,3%.

Рост ВВП Грузии в 2019 года составил 5,1% по сравнению с 2018 годом.

Какие сферы растут, а какие падают

Наибольший спад был зафиксирован в сферах административного и вспомогательного обслуживания, обеспечения местами размещения и продуктами питания, профессиональной, научной и технической деятельности, строительства, а также искусства, отдыха и развлечений.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольший рост в II квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Административное и вспомогательное обслуживание 54,7
Обеспечения местами размещения и продуктами питания 40,0
Профессиональной, научной и технической деятельности 28,8
Строительство 24,5
Искусства, отдыха и развлечений 24,1

Наибольший рост во втором квартале 2020 года показали сферы здравоохранения и социального обслуживания (14,3%), образования (11,7%), горнодобывающей промышленности (6,4%), сельского хозяйства и рыболовства (4,7%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы: торговли, деятельность, связанная с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и рыболовство, перерабатывающей промышленности и государственного управления.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП за II квартал 2020 года

Сфера экономики Рост, %
Торговля 14,2
Операции с недвижимым имуществом 12,7
Сельское хозяйство 10,2
Перерабатывающая промышленность 9,9
Госуправление 7,5

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

С прогнозом правительства Грузии согласился Международный валютный фонд и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

906
Темы:
Экономика Грузии
Руки в наручниках. Задержание преступника

В Тбилиси задержали пенсионера-педофила видео

0
Пожилой мужчина, проживающий в Тбилиси, несколько лет насиловал соседского мальчика

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали 68-летнего мужчину по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что обвиняемый в течение нескольких лет насиловал несовершеннолетнего мальчика, живущего по соседству. Также он снимал его на фото, угрожал убить семью и уничтожить их имущество, если он расскажет об этом.

МВД Грузии распространило кадры ареста обвиняемого.

Теперь обвиняемому грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Другие детали дела не разглашаются исходя из специфики дела и личности пострадавшего.

0
Теги:
Арест, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии