Начало избирательной кампании Грузинской мечты

Новые старые лица: козырные кандидаты "Мечты" и их шансы на победу

1877
(обновлено 12:20 22.07.2020)
Грузинская столица станет основной площадкой для борьбы кандидатов в мажоритарные депутаты от правящей партии и оппозиции

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Почти за три месяца до выборов правящая партия "Грузинская мечта" определилась с кандидатами в депутаты парламента, которые будут выдвинуты в одномандатных округах.

"Грузинская мечта" определилась с кандидатами в мажоритарные депутаты>>

Убойную силу власти бросили на Тбилиси. Это, по мнению экспертов, как минимум обещает яркую борьбу в каждом округе.

Предстоящие выборы в Грузии пройдут по смешанной системе - 120 депутатов пройдут в парламент по пропорциональной системе и еще 30 депутатов будут избираться в одномандатных округах,  восемь из которых в Тбилиси.

Новые старые лица

В списке "Мечты" хоть и нет новых лиц, но все они уже долгое время перестали "светиться" на экранах телевизоров. Впрочем, имена многих из них до сих пор на слуху - это бывшие министры, депутаты и верные соратники.

Если взяться за анализ списка, можно утверждать, что в регионах правящая партия уверена в своих силах, поэтому большинство кандидатов там – представители местных органов власти, которые в течение трех лет уже поработали на имя и обзавелись хорошими связями.

А вот в Тбилиси, судя по всему, правящая партия решила не расслабляться. Тут "Мечта" решила пойти с козырей и выставила самых известных лиц партии. Тут оказался и самый популярный экс глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, и бывший омбудсмен Созар Субари, и наиболее успешный бывший глава Минпробации Кахи Кахишвили, и спортсмен Леван Кобиашвили, и бессменный депутат партии Гия Вольский.

Такой выбор, в принципе, понятен, так как в Тбилиси правящей партии на мажоритарных выборах предстоит бороться со всеми прозападными партиями разом. И эта борьба будет выглядеть следующим образом:

 Район   Кандидат от "Грузинской мечты"  Кандидат от объединенной оппозиции
 Сабуртало   Давид Сергеенко   кандидат не назван
 Ваке   Нодар Турдзеладзе   Элене Хоштария 
 Глдани   Леван Кобиашвили  Ника Мелия 
 Самгори   Созар Субари   Леван Хабеишвили 
 Исани   Каха Кахишвили  Георгий Вашадзе 
 Мтацминда–Крцаниси   Бека Одишария   Шалва Шавгулидзе
 Надзаладеви   Михаил Кавелашвили  Шалва Нателашвили
 Дидубе – Чугурети   Гия Вольский   кандидат не назван

 Эксперты уже окрестили эту борьбу "боевой ничьей".

"Есть некоторые округа, где больше шансов у оппозиции, есть некоторые округа, где больше шансов у "Грузинской мечты", поэтому пока ситуацию можно назвать боевой ничьей. Можно сказать, что у них пока равные шансы", - оценил расклад в интервью Sputnik Грузия эксперт Вахтанг Маисая.

При этом, он отметил, что потеснить кандидатов от властей и оппозиции могут кандидаты от партий, не входящих в альянс партий -  таких как "Лело для Грузии".

"Мне интересны кандидаты от других независимых партий, так как представленные ими яркие фигуры могут вытеснить существующих кандидатов. Сейчас расклад очень интересный. Оппозиции удалось договориться только по Тбилиси, а в регионах все идут сами по себе, и там будет интересная борьба", - сказал Маисая.

А вот эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что на этот раз правящая партия сделала акцент на популярности. 

"В этом параде кандидатур читается несколько принципов: возвращение в политику министров, покинувших свои должности, представление популярных в регионах лиц, и это оправданная политика, так как каждый из них может своей популярностью обогатить "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Нет "бунту"

Список "Мечты" стал показательным и для самих членов партии, так как в нем не оказалось практически ни одного из действующих мажоритарных депутатов.

Дело в том, что из-за их "бунта" в ноябре 2019 года сорвалось принятие поправок в Конституцию Грузии о переходе на пропорциональную систему к предстоящим в 2020 году выборам, которые обещала правящая партия.

Последовавший за этим политический кризис привел не только к усилению позиций извечных противников "Грузинской мечты" - бывшей правящей партии "Единое национальное движение", но и к резкой критике действий власти со стороны международных партнеров Грузии. 

Тогда развития кризиса удалось избежать усилиями дипломатов, которые заставили правящую партию сесть за переговоры с оппозицией, а после пойти на серьезные уступки, в том числе по снижению проходного барьера и сокращению числа мажоритариев.

А главные сторонники сохранения системы выборов в одномандатных округах в итоге оказались за бортом системы. Исключение в правящей партии не сделали ни одному "бунтовщику", голосовавшему против поправок в тот ноябрьский день.

Мнение соперников

В оппозиции спокойно отнеслись к представлению кандидатов, сделав акцент на том, что в списке оказались бывшие представители "Единого национального движения".

"Там много бывших "националов", которые были долгое время в "Национальном движении". Они были во втором-третьем эшелоне правящей партии и когда-то громче всех кричали",- сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава, назвав фамилии Гочи Энукидзе, Вано Зардиашвили, Беки Одишария и многих других кандидатов в мажоритарии от "Мечты".

Акцент на бывших членов "Нацдвижения" сделала и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"В этом списке, как и в "Нацдвижении", есть позитивные лица, и у них есть шансы на победу. Но когда они говорят с таким энтузиазмом о "Грузинской мечте", мы все помним, где и при какой партии они были", - сказала Бурджанадзе.

Которая, впрочем, в свое время тоже была при Нацдвижении. 

1877
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (18)

Доллары и евро

Лари продолжает обесцениваться: причины падения нацвалюты Грузии

19
(обновлено 02:46 22.09.2020)
Одной из главных причин обесценивания курса национальной валюты Грузии экономисты называют ухудшение эпидемической ситуации в стране, вызвавшую неопределенность на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1 - за неделю курс национальной валюты по отношению к доллару упал на 3,7%.

На какой отметке остановится национальная валюта экономисты не могут прогнозировать - они считают шаги, предпринятые Национальным банком страны неэффективными и дают рекомендации властям.

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами >>

В тоже время, Национальный банк уверяет, что использует все свои резервы во избежание стремительного падения лари. Он уже продал почти 400 миллионов долларов, поучаствовав в 13 аукционах. Последний раз Нацбанк продал 40 миллионов долларов 16 сентября.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему обесценивается лари?

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что на курс лари повлияло как ухудшение эпидемиологической ситуации, так и различные решения монетарных властей, а также политика исполнительной власти.

"Я имею в виду избыточные предложения лари и избыточные расходы. Дело касается так называемого пакета фискального стимулирования, который подразумевает поощрение сокращенного спроса в экономике. К нему, как правило, обращаются во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае, на первом этапе это в определенной степени запоздало и впоследствии было решено провести вторую волну подачи средств", - сказал Баирахтари на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

Экономист отметил, что еще тогда говорил, что, возможно, это вызовет давление на национальную валюту, и как видно это оправдалось.

"Обесценивание национальной валюты в последний период один в один совпадает с ограничениями, которые ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, как это было тогда, когда остановили экономику. И сегодня, когда были анонсированы ограничения, участники валютные торговли, разумеется, восприняли это как угрозу возможной девальвации. Они начали так называемое хеджирование, то есть избавление от национальной валюты и создание определенных резервов в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знал, какие ограничения будут и во что они могли перерасти в будущем", - Баирахтари.

При этом он напомнил, что премьер-министру Грузии пришлось несколько раз разъяснять, что серьезных экономических ограничений и остановки экономики не планируются.

Шаги Нацбанка неэффективны

Баирахтари, говоря о роли Нацбанка и его политике, считает, что включенность НБГ на валютном рынке недостаточна, на что указывает и курс лари.

По его словам, если обратиться к заявлению президента Нацбанка, то он в какой-то степени не видит иного выхода, кроме как предоставить населению излишек национальной валюты, чтобы уравновесить снижение спроса. Но он также объясняет, что предоставит иностранную валюту из своих резервов, чтобы восполнить дефицит долларов.

"Нужно сосредоточить внимание на одном важном обстоятельстве - если мы понаблюдаем за интервенциями Национального банка, то почти всегда это интервенция на 40 миллионов долларов… Невозможно, чтобы на валютном рынке, где десятки участников валютной торговли, возникла потребность в одном и том же количестве иностранной валюты. Поэтому мне непонятно, на чем основываются эти 40 миллионов интервенций, проведенных Национальным банком. Как видим, это и неэффективно в этом направлении", - сказал Баирахтари.

Финансист отметил, что, учитывая политику Национального банка, согласно которой, денежная масса значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что тоже оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

"Если мы посмотрим на совокупность факторов, которые я перечислил, для меня было бы непонятным, и я даже удивительным, если бы национальная валюта сохранила стабильность", - сказал Баирахтари.

Рекомендации правительству

Одна из главных рекомендаций увеличить внутреннее производство по стабилизации обменного курса в Грузии - чтобы страна не зависела от импортированной продукции и соответственно курс доллара меньше будет влиять на страну и население, заявил член правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Шота Гулбани.

"Главная слабость нашей экономики - не обесценивание лари по отношению к доллару, а все еще высокий уровень долларизации и степень зависимости от импорта. Именно поэтому, что эти два экономических фактора весьма превалируют в нашей экономике", - сказал Гулбани на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

По его словам, любое падение курса лари по отношению к доллару, прежде всего, приведет к ухудшению ежемесячных выплат теми заемщиками, которые в свое время взяли кредит в долларах.

"Также, основную часть нашего потребления составляет импортная продукция. Чтобы удовлетворить наше годовое потребление, мы должны мобилизовать большие суммы – речь идет о примерно 5,5 миллиардах долларов в год. Следовательно, когда доллар укрепляется по отношению к лари, прямое давление приходиться на индекс потребительских цен", - сказал экономист.

Хромающий лари
Хромающий лари

Именно из-за этих двух факторов, изменения в денежно-кредитной политике Национального банка не влияют в той степени, в какой они должны действовать, обычно в условиях невысокой степени долларизации, отметил Гулбани.

19
Темы:
Экономика Грузии
Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

374
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

374
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020