Прохожие вечером гуляют по парку Рике

О чем пишут грузинские газеты: когда вернется положение, существовавшее до пандемии?

2197
(обновлено 00:05 17.07.2020)
С кем будет конкурировать правящая партия на предстоящих парламентских выборах, договорится ли оппозиция о предвыборной стратегии и когда вернется в Грузию положение, существовавшее до пандемии - главные темы в грузинской прессе

На что сделает ставку "Грузинская мечта" в предвыборной кампании

Основная конкуренция и борьба на предстоящих парламентских выборах будет между "Грузинской мечтой" и объединенной оппозицией, у которой среди оппозиционных сил самый высокий рейтинг, считает политолог Ника Читадзе.

"Основная борьба и в этом случае будет между ними. Но и другие политические субъекты, такие как "Европейская Грузия", "Лело" и "Альянс патриотов", являются силами, с которыми нужно считаться. Хотя "Мечта", естественно, основным конкурентом рассматривает "Национальное движение", - сказал Читадзе газете "Ахали таоба".

Что касается содержания предвыборной кампании, политолог считает, что "Грузинская мечта" будет основываться на двух основных вопросах.

"Первое, попытается в различных регионах, в рамках предвыборной компании, напомнить о том, как справились власти Грузии с пандемией по сравнению с другими странами, как заслужили похвалу международных организаций и так далее. В этом случае они используют белую пиар-технологию", - сказал Читадзе.

Что касается пиар-технологий, по словам политолога, "Мечта" попытается нанести удар по политическим оппонентам, и в первую очередь по "Национальному движению".

"В том числе скажут, что "националы" не приняли участие в обсуждении конституционных поправок, несмотря на то, что сами этого требовали. Возможно, используют фактор Руруа и построят кампанию на том, что у него преступное прошлое… и скажут, что на таких людей опирается главная оппозиционная партия", - полагает Читадзе.

Правящая партия Грузии начала активную подготовку к выборам в парламент >>

По его словам, "Грузинская мечта" использует как белую, так и черную пиар-технологию, а объединенная оппозиция построит предвыборную кампанию на том, что должно измениться.

Договорится ли оппозиция о предвыборной стратегии?

В последний период СМИ активно говорят о возможном распаде объединения "Сила в единстве" и формировании новой широкой коалиции "Национальным движением". В среду "Единое национальное движение" заявило, что не планирует покидать объединение.

Лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе говорит, что, если объединенная оппозиция не сможет согласовать кандидатуру на пост премьер-министра и избирательный список, тогда политические партии будут раздельно участвовать в выборах, но затем вновь объединятся в парламенте.

Политолог Паата Закареишвили считает, что если оппозиция хочет привести на выборы как можно больше избирателей, то должна разумно разделиться и предложить избирателям различные варианты.

"Объединение оппозиции в парламенте неизбежно, по отдельности они ничего не смогут сделать. Если оппозиция хочет победить "Грузинскую мечту", то должна сохранить в парламенте единство", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Оппозиционное объединение Грузии "Сила в единстве" на грани развала? Кто уходит >>

Политолог считает, что объединенными силами оппозиция сможет набрать больше голосов, чем "Мечта" и ее партнеры.

"Это очень серьезный вопрос, и торг неуместен. Главное, чтобы оппозиция попала в парламент эффектной стратегией и потом договорилась внутри, чтобы вывести страну из кризиса", - отметил Закареишвили.

При этом политолог отметил, что очень важно, чтобы у объединенной оппозиции был единый кандидат в премьер-министры, так как люди не голосуют за неопределенность.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что для "Национального движения" пребывание в объединении "Сила в единстве" не выгодно, так как большинство из партий, входящих в него, не смогут преодолеть 1-процентный барьер, и ей придется поделиться полученными голосами.

"Этот блок был бы выгоден для Саакашвили и "Национального движения" только в том случае, если объединилась бы вся оппозиция, получила бы больше всего мандатов и, соответственно, приоритет скомплектовать правительство в будущем парламенте. Ввиду того, что такой блок не был создан, по чисто прагматическим соображениям сохранять объединение "Сила в единстве" нет смысла", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".".

Сегодня национальное движение сильная оппозиционная сила, но без перспективы роста, сказал аналитик, отметив, что "их поезд уже ушел".

"Так как единый блок создать не могут, "Мечта" возьмет первое место, самое большое количество мандатов и сама создаст правительство, а если ей понадобятся голоса, добавит мандаты из других партий", - сказал Дзабирадзе.

Когда вернется положение, существовавшее до пандемии?

Проблемы, вызванные коронавирусом, сократили доходы большей части семей в Грузии, а некоторые оставили вообще без средств к существованию. Поэтому, после пандемии для всех наиболее важным является то, сколько времени потребуется для восстановления ситуации, существовавшей в Грузии до кризиса.

Коронавирус повлиял на все сферы, в том числе и на социальное положение семей, отметил профессор Паата Арошидзе.

"От пандемии больше всего пострадали те граждане, которые были или социально-незащищенные, или не имели постоянную работу и были сезонно трудоустроены… Та государственная помощь, которую приняли в условиях пандемии для социально незащищенных, потерявших работу людей и так далее, капля в море, но в определенной степени облегчает тяжелое положение", - сказал Арошидзе газете "Резонанси".

По словам профессора, что произойдет в будущем, не сможет сказать ни один эпидемиолог, политолог или экономист, так как кризис невиданный и зависит от исправной работы структуры здравоохранения и социальной сознательности.

"Те шаги, которые сделаны, должны свести к минимуму негативные итоги, которые последуют за кризисом… Возвращение к старому положению, наверное, пока ни в одной стране не рассматривается. Весь мир находится под большим вопросом, на который ответить, к сожалению, пока никто не может", - сказал Арошидзе.

Экономика Грузии продолжает катастрофически падать >>

По словам профессора, вторую волну коронавируса Грузия встретит подготовленной, как эпидемиологически, так и экономически.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

2197
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Артиллерия ВС Азербайджана ведет обстрел позиций армянских подразделений

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт разрушит экономику Грузии

45
(обновлено 23:58 29.09.2020)
Как отразится армяно-азербайджанская война на экономике Грузии, как воспринимают неопределившиеся избиратели противостояние между оппозиционными партиями и как дотянуть до вакцины - главные темы в грузинской прессе

Какова экономическая цена военного противостояния

Армяно-азербайджанский конфликт окажет чувствительное влияние на торговые отношения и в целом на экономическую жизнь страны, так как - это конфликт не только между двумя соседями Грузии, но и между ее двумя крупными экономическими партнерами, пишет газета "Резонанси".

Экономист Звиад Хоргуашвили считает, что, если конфликт растянется во времени, экономика Грузия получит серьезный удар как в торговых отношениях, так и со стороны обесценивания лари.

"Армения и Азербайджан не только соседи Грузии, но и экономические партнеры. Соответственно конфликт будет иметь достаточное влияние на экономику Грузии и региона в целом. Мы знаем, что большая часть туристов, примерно два миллиона человек приезжает из Азербайджана. Правда, сообщение из-за эпидемии ограничено, но в случае продолжения конфликта, туристический поток в этом направлении значительно сократится и в будущем", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

По словам экономиста, трудно предсказать, сколько потеряет экономика Грузии в результате этого военного конфликта, хотя бесспорно ущерб малым не будет.

"Когда идут военные действия между двумя странами, торговля снизится, что естественно отразится и на курсе лари", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

Экономическая цена этого военного противостояния будет высокой не только для Грузии, но и для всего региона в целом, считает доктор экономики Рати Абуладзе.

"Военное противостояние по соседству с Грузией, поэтому здесь возникает много других параметров, кроме экономического. Одно ясно, если у стран возрастут военные расходы, сократятся переводы. Не новость и то, что там, где стрельба снижается экономическая активность и негативно влияет на инвестиционную среду", - сказал Абуладзе газете "Резонанси".

По его словам, в таких местах бизнес воздерживается от начала деятельности или в лучшем случает увеличивает так называемую премию безопасности, то есть цену.

"Сократится торговля и естественно доход, полученный этим путем, который и так был снижен из-за пандемии коронавируса. Все это нанесет тяжелый удар по экономике региона. Грузии понадобится большая "перестройка", чтобы эти процессы нанесли нам минимальный ущерб. Экспортный потенциал с Азербайджаном, Арменией и Россией у нас высок, а военные действия в регионе все это разрушат", - заявил Рати Абуладзе.

Как влияют склоки внутри оппозиции на избирателя?

Предвыборные социологические опросы показали, что количество не определившихся избирателей достаточно велико, и основную роль в формировании их позиции часто играет предвыборная кампания, проводимая той или иной партией, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что противостояние между оппозиционными партиями формирует негативное отношение большей части неопределившихся избирателей.

"Потому что любой избиратель хочет увидеть в политической партии, на которую делает ставку, силу, солидность, единство, верность конкретным идеям, а также полезную и надежную повестку дня для избирателя. То, что видит избиратель, включая меня, это то, что оппозиционные партии заняты дележом шкуры неубитого медведя и сталкиваются из-за перераспределения сфер влияния… А это в любой другой стране, а не только в Грузии, оставило бы негативное впечатление", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что активность избирателей на предстоящих парламентских выборах 31 октября будет ниже, чем на выборах 2012 года.

Политолог Ника Читадзе считает, что распри между оппозиционными партиями могут негативно настроить неопределившихся избирателей, которые просто не пойдут на выборы.

"Кто твердо решил дать голос конкретной оппозиционной партии, тот все равно проголосует и радикальных изменений возможно не произойдет, но определенные голоса из-за противостояния оппозиция потерять может. Например, избиратель "Национального движения" не проголосует за кандидата "Европейской Грузии", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что активность избирателей на предстоящих выборах превысит 50%.

В каком случае пандемия коронавируса замедлиться?

В Грузии пандемия постепенно усугубляется, число инфицированных перевалило за 300 в день, увеличилось и количество летальных исходов. Как дотянуть до вакцины и в каком случае пандемия коронавируса замедлиться, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава считает, что часто смертность прямо пропорциональна увеличению числа инфицированных пациентов.

"Это печальный факт, но, учитывая количество инфицированных, неудивительно… Чем меньше у нас будет инфицированных, тем меньше будет тяжелых пациентов, и соответственно смертельных исходов… И хотя вирус немного ослаб, это не сильно влияет на статистику, у нас все еще есть летальные случаи, поэтому мы должны быть осторожны и игнорировать вирус и предполагать, что это больше не проблема, будет неправильно", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, до создания вакцины необходимо стабилизировать эпидемическую ситуацию с помощью имеющихся ресурсов, общественного самосознания, специалистов и активных действий государства.

"Трудно сказать, что будет до того, пока вакцина будет создана… Если обществом будут предприняты адекватные действия, будут следовать рекомендациям, у нас есть ресурсы, чтобы стабилизировать эпидемическую ситуацию и количество новых случаев не превысило двух-трех сотен, соответственно в клиниках будут места и ресурсы, чтобы позаботиться о всех пациентах", - сказал Гогинава.

Врач считает, что вводить жесткие меры в стране, как весной, не стоит, так как 100% гарантии, что ограничения приведут к уменьшению новых случаев нет, но нанесут серьезный ущерб экономике.

"То есть то, что нас ждет в отсутствие вакцины, зависит от того, как мы себя будем вести и насколько серьезно к этому отнесется общество, плюс от клинического сектора, государства и Центра по контролю за заболеваниями", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

45
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Предвыборная агитация. Гардабанский район. Встречи с избирателями. Жители в масках во время пандемии коронавируса

"Поручи Мише, позвони Алеко" - новые фишки грузинских выборов

410
(обновлено 22:21 29.09.2020)
Парламентские выборы в Грузии уже через месяц, и партии наконец перешли в активное наступление

Для того, чтобы завоевать симпатии избирателей, грузинские политики как будто соревнуются в новаторских и не очень идеях.

На этот раз загружать избирателей потоком обещаний, как ни странно, почти никто не стал. А странно все это потому, что выборы в парламент для Грузии означают одно из двух – смену власти или третий срок для нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Задача партий классическая - перетянуть избирателей на свою сторону.

Казалось бы, до выборов чуть больше месяца и пора уже представить избирательную программу, но этого не происходит. Подобие программ большинства партий избиратели видят только в буклетах. Их приносят агитаторы - прямо на дом.

Правда, есть и исключения. Например, новая партия "Лело для Грузии". Она еще две недели назад представила 100-дневный "План Маршалла", в котором расписала все важные аспекты своей будущей деятельности в случае победы. Но они на сегодня единственные, чью программу легко найти при желании.

Другие партии пока придумывают PR-ходы, которые направлены на вовлеченность избирателя в процесс.

Игру "Заставь избирателя прийти на выборы" начала самая оригинальная партия Грузии "Гирчи". Она еще в августе заявила, что разыграет автомобиль "Тесла" между теми, кто зарегистрируется на ее сайте и в день выборов пришлет фото рядом со своим избирательным участком. Покупку автомобиля партия планирует осуществить на деньги, которые получит от государства, если пройдет в парламент.

А вот ее конкурент Георгий Вашадзе предпочел агрессивный метод рекламы: путем потока коротких текстовых сообщений и рекламы в соцсетях. В обществе даже ходит байка на эту тему: "Кто тебя первым поздравил с праздником, родители или Георгий Вашадзе".

Пока одни партии делают ставку на оригинальность, блок "Сила в единстве" решил разыграть карту вовлеченности избирателей непосредственно в процесс выборов. Так, каждый желающий может написать свое поручение кандидату в премьер-министры от блока экс-президенту Михаилу Саакашвили, которые тот выполнит - естественно, после победы.

Кстати, желающие могут не написать, а позвонить лидеру другой оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили и рассказать ему о своих проблемах. Баннер с надписью "Алеко слушает вас!" можно встретить на улицах столицы.

Похожую кампанию проводят бывшие единомышленники Саакашвили, а ныне представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Правда, в данном случае избиратели не поручают что-то будущему премьеру а заключают договор с партией на выполнение таких обещаний, как рост пенсий и снижение налогов.

Между тем пока часть оппозиционных партий придумывает, как поинтереснее зацепить избирателей, другая часть решила действовать проверенными временем методами.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила на этих выборах не раскидываться обещаниями, а вести работу на местах. К такой работе привлечен весь актив партии и кабинет министров. Теперь представителей Кабмина чаще можно увидеть на фоне партийной символики в регионах, чем во время брифингов в ведомствах.

А вот партия "Альянс патриотов Грузии" решила вступить в активную фазу предвыборной кампании прямо с митинга в Тбилиси 3 октября. Амбиции партии поражают – заполнить, с соблюдением дистанции из-за коронавируса, главную площадь столицы и уже с трибуны представить все свои требования, обещания и обвинения.

Между тем, политолог Арчил Сихарулидзе считает, что на самом деле все эти так называемые "фишки" и "заманухи" не сработают и избиратели на голосовании будут руководствоваться совсем иными принципами.

"Все это ничего решает. Ни одна из партий пока не представила четкую программу, пока мы слышим тосты на застолье…На выборах определенная часть населения поддерживает какие-то группы, и они будут поддерживать эти группы и без пиара. Другая часть, которая не поддерживает никого, будет принимать решение на участках и будет делать выбор на самом деле между Саакашвили и Иванишвили. И выбор будет таким, пока "Грузинская мечта" не совершит чего-то такого, что отвернет от нее избирателей", - сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Таким образом, если верить политологу, фишки партии радуют только избирателей непосредственно этой партии, а остальные просто выбирают, что хуже. Но все же есть еще часть людей, которых такие фишки радуют наравне с партиями – это юмористы, и вполне возможно, скоро в стране появится новая партия мемов. Один из таких уже появился в сети под авторством Гирчи "Позвони Алеко, Поручи Мише, проголосуй за Челе".

И это только начало.

410
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)