Истребитель-перехватчик МиГ-31

Российский МиГ-31 самый опасный охотник в небе

215
(обновлено 09:41 16.07.2020)
Несмотря на появление боевых самолетов пятого поколения, наиболее могущественным воздушным бойцом в мире по-прежнему считается российский тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 четвертого поколения

Перехватчик МиГ-31 способен применять грозное ракетное оружие на скоростях до 2,83 Маха и на высотах более 20 километров. Самолет вызывает жгучий интерес зарубежных специалистов, ведь аналогов он не имеет.

Истребителям-перехватчикам МиГ-31 работы хватает – западные страны еженедельно ведут разведку, проверяют на прочность воздушные рубежи России. Так, 14 июля над акваториями Баренцева и Черного морей были обнаружены воздушные цели, летящие в направлении государственной границы РФ. Для идентификации и перехвата объектов в небо поднялись истребители из состава дежурных сил ПВО Северного Флота и Южного военного округа.

В сопровождении российских истребителей разведывательные самолеты Р-3С "Орион" ВВС Норвегии (над Баренцевым морем), RС-135 и MQ-9А "Рипер" ВВС США, Р-8А "Посейдон" ВМС США (над Черным морем) вынужденно сменили курс. Известно, что МиГ-31 давно и надежно защищают заполярные рубежи России, и более двух лет несут боевое дежурство в Черноморском регионе (Южном военном округе РФ) с мощными гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" на борту.

Ранее (11 июля), разведывательный самолет США RC-135 приблизился к российской государственной границе над нейтральными водами Японского моря. Не допустил нарушения рубежей РФ эффективный тандем из самолетов МиГ-31 и Су-35.

Американские специалисты называют МиГ-31 "лучшим охотником" российских ВКС, и внимательно анализируют его боевые возможности. Аналитики Military Watch признают, что российский МиГ-31 является самым тяжелым и быстрым современным истребителем-перехватчиком в мире. Пожалуй, это не главное.

Титаническое превосходство

Специализированные издания на Западе регулярно публикуют обзоры, посвященные суперспособностям "Foxhunter" (натовское наименование МиГ-31). Журнал Military Watch отмечает: ни один истребитель-перехватчик в мире не способен оперативно перехватить и уничтожить самого быстрого противника, а также баллистические и крылатые ракеты, космические аппараты. "Миги" с гиперзвуковыми ракетами могут за несколько минут подняться с аэродрома и нанести удар по авианосцам, военным объектам, командным пунктам противника (полет без дозаправки – до 3 000 км). Три-четыре истребителя МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство в 1 000 км по фронту и на 300 км в глубину.

МиГ-31БМ оснащен РЛС с фазированной антенной решеткой, и обнаруживает цели на удалении от 160 км до 320 км (в зависимости от модификации), на малых, средних и больших высотах. Боевая машина автоматически сопровождает до десяти целей и отбирает четыре – шесть приоритетных – для одновременного поражения на удалении до 200 км или даже 300 км управляемыми ракетами Р-33 и Р-37. К примеру, на МиГ-31М и МиГ-31БМ возможна подвеска до шести ракет Р-33С. Это означает одновременное поражение до шести целей.

По данным Military Watch, разработанная для МиГ-31 ракета Р-37 "воздух-воздух" способна поражать самолеты АВАКС, воздушные командные пункты и танкеры на дальности 400 км. В арсенале МиГ-31 имеются также управляемые ракеты средней и малой дальности, модернизированные противорадиолокационные (противокорабельные) ракеты Х-31 "воздух-поверхность" (AS-17 Krypton по классификации НАТО), которые могут наносить разрушительные удары по наземным и надводным объектам на дальности до 250 км. Авиационный комплекс "Кинжал" с гиперзвуковой ракетой делает "прозрачными" все существующие и перспективные системы ПВО-ПРО вероятного противника и достает цели на дальности до 2 000 км. Боевая машина способна противостоять активным и пассивным радиопомехам. Неслучайно в США считают истребители МиГ-31 крайне опасными уже при взлете.

Истребитель-перехватчик МиГ-31
© photo: Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Логично предположить, что американским ВВС необходимо сохранять разумную осторожность и у границ Республики Казахстан. По данным издания Military Watch, военно-воздушные силы Казахстана имеют на вооружении 32 тяжелых перехватчика, которые остаются основой истребительной авиации, наряду с истребителями Су-27 и Су-30СМ. Часть казахстанских МиГ-31 модернизированы до уровня МиГ-31БМ, и оснащены ракетами Р-77 в дополнение к более ранней и дальней ракете Р-33. Заметим, при всех супервозможностях, стоимость экспортного варианта истребителя МиГ-31 в начале 2000-х составляла около 35 млн. долларов, сравнительно недорого. Полагаю, этот самолет мог бы произвести фурор на международном рынке вооружений, но Россия доверяет МиГ-31 не каждому союзнику или партнеру.

"Миг" не догонишь

За время эксплуатации истребитель-перехватчик неоднократно модернизировали, корректировали конструкцию, интегрировали современное оборудование и более мощное вооружение. В результате эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла более чем в два раза. Хотя и во времена позднего СССР сформированный из МиГ-31 авиаполк считался спецназом ПВО (самолет принят на вооружение в 1981 году). Истребители-перехватчики базировались даже на ледовом аэродроме Земли Франца-Иосифа.

По информации британского журнала Air Forces Monthly, после модернизации МиГ-31 значительно нарастил эффективность за счет новых режимов РЛС и применения новых ракет. Модернизированная система управления огнем "Заслон-АМ" с новым процессором заменила старый "Аргон-15А", дальность обнаружения целей типа "истребитель" обновленной РЛС достигла 130 миль (209 км), обеспечена возможность сопровождения до 24 воздушных целей. Как бы то ни было, модернизированный истребитель МиГ-31БМ и сегодня является недостижимой технологической вершиной для наиболее развитых стран мира. К примеру, Пентагон и Boeing 14 июля подписали контракт на строительство модернизированных истребителей F-15EX, якобы самых тяжелых и быстрых в мире. Декларируемая скорость – до 3 Махов, с боевой нагрузкой до 3,2 тонны и возможностью запуска гиперзвуковых ракет длиной до 7 метров (ракет пока нет).

Истребитель-перехватчик МиГ-31
© photo: Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Однако максимальная скорость российского МиГ-31БМ уже фактически 3 Маха. Полезная боевая нагрузка – до пяти тонн, при взлетном весе до 46,7 тонны. Выдерживать длительные динамические и температурные нагрузки "Мигу" позволяет прочный корпус, который состоит на 50% из стали, на 33% из алюминиевых сплавов и на 16% из титана. Американцы явно пытаются "догнать" российские технологии конца прошлого века. Между тем, в РФ не первый год разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, и это будет достойный преемник истребителя-перехватчика МиГ-31, способный выполнять задачи в ближнем космосе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

215
Темы:
Новости из России (1389)

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2499
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2499
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

992
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

992
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Angela Merkel

Меркель призвала Баку и Ереван вернуться за стол переговоров

0
Лидер Германии обсудила с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти Армении и Азербайджана прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое правительство.

Бои в Карабахе продолжаются: Ереван и Баку дали разные данные о событиях за сутки>>

Лидер Германии накануне переговорила по телефону с премьером Армении Николом Пашиняном, а сегодня - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

"Канцлер подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров. В лице Минской группы ОБСЕ предлагает для этого подходящий форум. Соседние страны должны способствовать мирному урегулированию", - говорится в сообщении Кабмина.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020