Жители Грузии гуляют по старому Тбилиси. Район Абанотубани

Оборвалась ли эпоха туризма, или Чего ждет от Грузии Конгресс США

4320
(обновлено 10:13 15.07.2020)
Борьбу с коронавирусом избиратели все меньше воспринимаются как безоговорочный аргумент в пользу власти – таков лейтмотив, который на фоне внутренних и внешних проблем страны подхватывает все больше изданий

Когда, наконец, после продолжительной изоляции будут открыты границы? Вопрос этот носит, скорее, окраску психологическую, нежели материальную. Вряд ли население готово поголовно ринуться за рубеж. Так же маловероятно, что иностранцы массово повалят на отдых в Грузию. В условиях все еще не поверженной пандемии непредсказуемость любых турне очевидна.

Но для формирования здоровой политической атмосферы людям непременно надо видеть позитивную динамику. Судя по всему, власть хорошо это понимает. Обещание возобновить авиасообщение ненавязчиво демонстрирует, что наша связь с остальным миром не прервана…

"Светлая" капля в "черном" море…

Грузия пребывает в ожидании первых визитеров ("Резонанси", 9.07). Граждане какой страны посетят ее первыми? Поначалу речь шла об Израиле, однако эпидемиологическая ситуация там резко ухудшилась. Грузия формально уже открыла границу Германии, Франции, Латвии, Литве и Эстонии, которые, в свою очередь, внесли нас в перечень безопасных стран ("Ахали таоба", 9.07). Тем не менее, рейс Мюнхен-Тбилиси назначен только на 2 августа. А с "Эйр Франс" лишь ведутся переговоры.

В результате, всех может опередить Венгрия. Министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто уже стал своего рода пионером. Он первое высокопоставленное лицо, посетившее Грузию. Министр встретился с грузинским коллегой Давидом Залканиани ("Резонанси", 9.07). После чего, как отметили наблюдатели, авиакомпания "Виз Эйр" была включена в список перевозчиков, привлеченных к чартерным рейсам по возвращению грузинских граждан из-за рубежа.

Что, надо заметить, вызвало недовольство у сотрудников "Айрзены". Они даже припомнили, как в условиях ЧП Георгий Гахария пригрозил Гендиректору компании национализацией. Судя по всему, здесь рассчитывали на полную монополию. Но премьер на заседании правительства подчеркнул, что "должен быть обеспечен хотя бы минимальный уровень конкуренции" (8.07).

Борьба идет за каждый лари, но есть ли у туристической отрасли реальные перспективы? Ведь основными гостями были наши соседи, а там обстановка с вирусом сегодня крайне тяжелая. С европейского направления при самом оптимистичном раскладе Грузию до конца года могут посетить до 100 тысяч человек. И доход в лучшем случае составит 6% от прошлогоднего уровня.

Пусть и светлая, но все же капля в море, преимущественно – Черном. Она больше похожа на попытку сохранить престиж и напомнить о себе (9.07). Конечно, важно и это. Однако реально ограничения на полеты не будут сняты как минимум до октября, - уверена бывший руководитель департамент туризма Майя Сидамонидзе. Интерес руководства страны понятен. Но ложные ожидания, по мнению основателя одной из туркомпаний Вато Асаташвили, ставят бизнес лишь в еще более затруднительное положение ("Резонанси", 8.07).

Представители туристической сферы Грузии требуют от властей открыть границы >>

Проблемы, понятно, не только у Грузии. Примечательное свидетельство – денежные переводы в страну от соотечественников упали на 42%. В целом отрицательная динамика практически во всех отраслях экономики. В апреле падение от прошлогоднего уровня составило 16,6%, в мае – 13,3%. В исключительных условиях только игровой бизнес. Сумма ставок за первые три месяца превысила 350 миллионов лари ("Квирис палитра", 6-12.07). Судя по всему, государственные институты полностью отстранены от влияния на эту сверхприбыльную сферу…

Лишится ли Грузия доверия и чем так обманчив 1-процентный барьер?

На фоне этой слабости, подрывающей здоровье нации, еще острей воспринимается один из пунктов законопроекта, представленного на днях Конгрессу США. В нем, в частности, предлагается в будущем году приостановить выплату Грузии 15% финансовой помощи, пока властями не будут выполнены определенные условия. Ключевым является усиление борьбы с коррупцией. По мнению эксперта Гии Хухашвили, слишком драматизировать сумму не стоит, однако сам факт свидетельствует о том, что доверие к грузинскому руководству упало ("Ахали таоба", 8 07).

Аналитик Мамука Арешидзе ("Квирис палитра") не до конца согласен с этим утверждением. Некоторые оппозиционные лидеры, на его взгляд, не первый год плетут интриги против Бидзины Иванишвили, строя и вокруг одного и того же компрометирующего тренда. Отчасти на эту тенденцию опирается и упомянутый законопроект. А компания "Фронтера" - не лучший пример притеснения американских инвесторов. Она проиграла спор в международном арбитражном суде. В то же время есть примеры, когда американским бизнесменам отдаются крупные объекты. Например, мощности в Потийском морском порту.

Другое дело, что обвинения представителей власти в коррупции – конечно же, не без оснований – находят отклик у избирателей. Оппозиция активно и вполне оправдано взяла их на вооружение. Настораживает другое – интонация! Некоторые СМИ спешат подать факт "замораживания" средств чуть ли не как уже свершившийся, при этом явно демонстрируя не озабоченность, а злорадство.

"Эти выборы станут проявлением примитивизма, взаимных обвинений, обид, обливания друг друга грязью", - сокрушается в "Резонанси" (6.07) эксперт Паата Закареишвили. И в очередном номере (10.07) добавляет, что общество волнует не избрание новых политических лиц, а попытается не пропустить в парламент старых. Это косвенно подтверждает и независимый депутат Гедеван Попхадзе: "Мы будем бороться с Иванишвили, Саакашвили и Хазарадзе" ("Ахали таоба", 9.07).

Борьба не "за" идею, а "против" конкретных персон в значительной степени характерна и для остальных представителей политического спектра. Своего рода конкуренция не для того, чтобы стать лучшим, а чтобы не оказаться худшим. Неудивительно, что о единых кандидатах от оппозиции речь заходит все реже. "Нацдвижение" устами Романа Гоциридзе фактически объявило, что в регионах выставит собственного кандидата, лишь для приличия сделав кое-какие формальные оговорки (9.07).

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены >>

Политолог Вахтанг Дзабирадзе не видит оснований, чтобы в такой ситуации объединяться в блоки. Коварный 1-процентный барьер создал у маленьких партий иллюзию, будто они сумеют пройти в парламент независимо. Это обманчивое впечатление, но реальность такова ("Резонанси", 9.07)...

По закону – не значит по понятиям

В центре внимания СМИ остается загадочная гибель 19-летнего игрока футбольного клуба "Сабуртало" Георгия Шакарашвили. Более того, с появлением новых деталей печатные издания отводят делу все больше места на своих полосах. Обращают внимание две характерные особенности, которые проявились в ходе освещения процесса следствия. Они принципиально выделяют это дело из всех похожих. С которыми, кстати, ряд СМИ настойчиво стараются его увязать.

Прежде всего, это отсутствие политической ангажированности как определяющего фактора. Что, безусловно, создает условия для объективного расследования. Заслуга в этом принадлежит семье погибшего, не пожелавшей превращать свою трагедию в политический фарс. Другая особенность – прозрачность, которая снижает вероятность укрытия фактов и улик. Руководство МВД, похоже, понимает, насколько подобный подход важен в условиях традиционного недоверия грузинского общества к правоохранительным и судебным органам.

Впрочем, это палка о двух концах, и пресса явно перегибает палку. Публикации походят не столько на информацию о ходе следствия, сколько на бесцеремонное вмешательство в него. "Я отказался от интервью, потому что пишут глупости. Не понимаю, что стало причиной этого ажиотажа", - вынужден был пояснить в "Квирис палитра" дядя Георгия Шакарашвили юрист Мириан Николадзе.

Это ведь не журналистское расследование, - вторит ему эксперт Майя Николеишвили. Показания публично цитируются, на основе собственных фантазий выдвигаются всевозможные версии. Наиболее решительно из печатных изданий настроена, пожалуй, "Ахали таоба". Как бывает, газета акцентирует внимание не на поиске виновных, а сразу же ставит вопрос об ответственности министра и прокурора (10.07).

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили >>

Бывший прокурор Майя Мцариашвили отмечает ("Резонанси", 10.04), что в деле этом много хаоса. Впрочем, хаос привносят, прежде всего, адвокаты задержанных, которых газеты и телеканалы охотно цитируют вместо следователей, хранящих, как и подобает профессионалам, молчание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

4320
Темы:
Обзор СМИ (81)

Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Созар Субари

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии

524
(обновлено 20:26 21.09.2020)
Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители Грузии готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При этом он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия, "разумеется, опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верит 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

524
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

837
(обновлено 10:16 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за Интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

837
Темы:
Образование в Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020