Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили

О чем пишут грузинские газеты: Иванишвили возглавит избирательный список?

1826
(обновлено 23:56 13.07.2020)
Будет ли Иванишвили первым номером в избирательном списке "Грузинской мечты", достаточно ли фамилии председателя правящей партии для победы на парламентских выборах и кто разрушил единство оппозиции - главные темы в грузинской прессе

Популярность правящей партии определят выборы

Станет ли Бидзина Иванишвили первым номером в списке "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года? Члены правящей команды по этому вопросу ограничиваются общими комментариями и говорят, что это решать самому Иванишвили.

Премьер-министр Георгий Гахария не исключает участия председателя партии в парламентских выборах 2020 года и говорит, что на фоне вызовов правящей команде не до дискуссий о том, кто будет во главе списка. Что касается его присутствия в списке, Гахария сказал, что для него это не имеет значения. По его словам, демократические выборы положат конец спекуляциям горе-политиков.

Возвращение Бидзины Иванишвили в политику и его активность была бы хороша для страны, считает аналитик Гия Хухашвили, но он не верит, что лидер партии "Грузинская мечта" открыто включится в политику на предстоящих выборах.

"Если он захочет, он будет первым номером в списке, а если нет, не будет. Просто его открытое возвращение в политику было бы очень хорошо для страны. Естественно, необходимо перейти от неформального управления к формальному. Я не раз призывал его вернуться в политику. Посмотрим, он 100% владелец "Грузинской мечты" и что посчитает нужным, то и сделает", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что его включение в список ничего не значит, так как для народа он остается правителем страны.

"И так всем управляет он, и для него нет необходимости возвращаться в политику. Просто будет хорошо для страны, что человек, который и так правит страной, лично и открыто возьмет ответственность за управление на себя. Будет лично нести ответственность перед народом и не сможет ни на кого перекладывать вину", - сказал Хухашвили.

Политолог Вахтанг Маисая не исключает возвращение Бидзины Иванишвили в политику, но в отличие от предыдущих выборов, считает, что только его имени на этих выборах будет уже недостаточно.

"Имя Бидзины Иванишвили в определенной степени окажет влияние - он председатель политической партии и может быть во главе списка как тягач, чтобы вытянуть свою партию. Насколько популярна "Грузинская мечта" сейчас - покажут выборы", - сказал Маисая газете "Резонанси".

По словам политолога, в отличие от предыдущих выборов, тех же президентских, когда "Грузинская мечта" поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили, сейчас ситуация совершенно иная, да и в политической повестке дня стало больше партий.

"Грузинская мечта тогда была более монолитной. Теперь правящая команда распалась на простые множители. От них ушли те личности, которые реально боролись против предыдущего режима и на чьей волне "Грузинская мечта" пришла к власти", - сказал Маисая.

Кто разрушил единство оппозиции?

Коалиция "Сила в единстве", в которой объединены 12 оппозиционных к властям Грузии политических партий, может распасться. Окончательное решение станет известно через несколько дней. "Национальное движение" может отказаться от меморандума, оформленного несколько месяцев назад, который предусматривал участие в выборах в форме коалиции, и участвовать самостоятельно.

Партии, входящие в объединение, все еще ждут решения "Национального движения".

"Национальное движение" примет решение на этой неделе. По моей информации, мнения в партии разделились. Есть сторонники распада коалиции - на уровне сплетен знаю, что этого требуют Накопия и другие. Короче говоря, внутри партии сильные течения", - сказала лидер партии "Грузия и закон" Тако Чарквиани газете "Резонанси".

По ее словам, против распада коалиции "Сила в единстве" выступают лидеры партии Ника Мелия и Григол Вашадзе, а также Миша Саакашвили.

"Я и все входящие в объединение партии за сохранение единства, потому что единственный шанс "Мечты" победить – это распад оппозиции. Объединенная оппозиция – это то, что сокрушит "Мечту", - заявила Чарквиани.

По ее словам, распад оппозиционного объединения – заслуга одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Бокерия.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Переполох, чтобы разрушить объединение "Сила в единстве", поднял Гига Бокерия. Он хотел разрушить коалицию, что льет воду на мельницу Иванишвили… Что он хотел от этого успешного проекта, который достиг огромного результата на президентских выборах, и с такой же мощностью пошел бы на парламентские выборы - непонятно… Посмотрим, кто перевесит. В том случае, если "Сила в единстве" распадется… лично я и Георгий Вашадзе будем участвовать в выборах единым блоком под названием "Новая Грузия - закон и право", - заявила Чарквиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1826
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (180)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

690
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

690
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (180)
Рестораны и отели в старом Тбилиси в районе Абанотубани. Пустые улицы

Нацбанк: спад в экономике Грузии будет больше, чем ожидалось

1063
(обновлено 17:22 07.08.2020)
Ситуация в восстановлении мировой экономики оказалась более сложной, чем ожидалось, что привело к снижению прогноза по росту ВВП в Грузии, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Спад в экономике Грузии в 2020 году составит пять процентов, согласно обновленному прогнозу Национального банка Грузии, заявил президент регулятора Коба Гвенетадзе.

Ранее прогнозировалось, что ВВП Грузии снизится на 4 процента. Исходя из этих данных, был рассчитан госбюджет страны, принятый в июне.

По словам президента Нацбанка Грузии, ситуация в мире в целом сложная, поскольку пандемия оказала очень сильное влияние на экономику, а преодоление негативных последствий связано с довольно большим количеством проблем.

Темпы падения экономики Грузии стали снижаться - новые цифры воодушевили министра >>

"В начале пандемии МВФ прогнозировал глобальный экономический рост в 3%, но недавно опубликовал уже обновленный прогноз, который является более пессимистичным, и согласно ему, мировая экономика сократится на 4,9%. Именно это и является причиной, и это стало одним из факторов, который также привел к пересмотру прогноза экономического роста в Грузии", - заявил Коба Гвенетадзе журналистам.

Экономика Грузии в первом полугодии

Согласно данным Национальной службы статистики, в июне, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%. Для сравнения: майский показатель падения был 13,5%, апрельский - 16,6%.

"Экономическая активность в июне снизилась на 7,7% в годовом исчислении. Однако, по сравнению с апрелем-маем, наблюдаются признаки восстановления местного спроса, что связано с фискальным стимулированием и более высокой, чем ожидалось, динамикой кредитной активности и денежных переводов", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что, по предварительным данным, доходы от международных поездок в июне упали на 97% в годовом исчислении. Спрос на экспорт также оставался слабым, с 14-процентным снижением в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со снижением экспортных поступлений импорт также упал на 22% в годовом исчислении.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

С другой стороны, в июне выросли на 17,8%, по сравнению с июнем 2019 года, денежные переводы в Грузию и составили около 169,2 миллиона долларов. Правда, за первое полугодие объем денежных поступлений из-за границы по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года, - падение составляет 4,6%.

Причины и последствия кризиса

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что в Грузии налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом.

"Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь тот институт, который правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", - сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, опасность гиперинфляции или других негативных тенденций с точки зрения инфляции не предвидится, так как у населения нет столько денег, чтобы это имело место.

"Нацбанк решил идти в ногу с изменениями и снизил ставку рефинансирования. Это означает удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса с одной стороны, и для населения с другой стороны, в том числе в сторону удешевления потребительского кредита. И, в конечном счете имеется цель увеличения деловой активности и покупательной способности населения", -  отметил Арчвадзе.

  • Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%

По его мнению, все это должно перерасти в рост экономики и благосостояния населения, и мы обязательно увидим во второй половине текущего года более положительные тенденции в экономике, чем это имело место с марта по июнь.

"Это не единственный стимул для оздоровления экономики, тем не менее, без этого шага мы бы не смогли в полной мере задействовать все те ресурсы, которые имеются в обществе на данный момент. Удешевление кредитных ресурсов является одним из основополагающих факторов для улучшения ситуации экономики и для ее роста", - подчеркнул эксперт.

Невеселые прогнозы и оптимизм на будущее

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.  Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

"Я могу однозначно сказать, что с 2021 года экономика в Грузии начнет расти, и надеюсь, что мировая экономика к тому времени покажет первые признаки преодоления рецессии, но это не значит, что в 2021 году все проблемы закончатся", - считает министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, стране потребуется еще несколько лет особенно поддерживать бизнес и способствовать привлечению новых инвестиций.

 

1063
Темы:
Экономика Грузии

Дмитрий Медведев дал оценку ситуации между РФ и Беларусью - видео

0
Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев считает, что отношения Москвы и Минска стали мелкой разменной монетой в избирательной кампании

Такие шаги со стороны Минска, по словам Дмитрия Медведева, печальны и вызывают чувство обиды.

"Невозможно отделаться от мысли, что разные казусы, которые происходят — это часть достаточно несложной политической технологии — вылепить образ врага, и, при помощи образа врага, добиться политического результата. А дальше — хоть трава не расти или гори все синим пламенем", - заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ.

 

0
Теги:
Дмитрий Медведев, Беларусь, Россия, Россия