Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

1356
(обновлено 20:56 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

1356
Темы:
Сделано в Грузии! (66)

Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Под шквалом критики: "Нацдвижение" стало объектом недовольства в Грузии и на Западе

512
(обновлено 22:49 12.05.2021)
Как заявил ранее Мелия, "Нацдвижение" приступает к консультациям внутри партии по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 12 мая - Sputnik. Отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" подписывать соглашение и входить в парламент в ближайшее время вызвал шквал критики как в Грузии, так и за ее пределами.

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

"Вопрос о подписании соглашения обязательно будет решен, но в соответствующем качестве и путем консультаций, которые уже начались в "Нацдвижении", – сказал Ника Мелия.

При этом он отметил, что на принятие решения понадобится определенное время и оно "будет служить правильным процессам в стране".

Однако решение Мелия не вызвало восторга ни у Запада, ни у соратников по оппозиции и даже части членов партии.

Критика внутри страны

Решение Мелия не все встретили с восторгом внутри "Единого национального движения".

"Если ЕНД останется вне парламента, то будут постоянные разногласия между нами и остальными оппозиционными партиями, что сделает невозможным выдвижение единых кандидатов, что равно поражению. Будет под вопросом и международная поддержка, что даст возможность манипуляций для "Грузинской мечты". Мы должны использовать парламент. Если мы будем его бойкотировать, ослабнет партийная структура", - заявила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Мнение Хатии Деканоидзе поддерживает и недавно покинувшая ряды "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили.

"Я считаю грубой ошибкой то, что "Национальное движение" не подписало соглашение", - сказала она.

А вот оппозиционер и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили увидел в действиях "Нацдвижения" желание переложить ответственность за реформы на других.

"Благодаря тем, кто подписал соглашение, Мелия вышел на свободу. "Национальное движение" же оставило своих в тюрьме, и теперь за чужой счет они хотят проведения избирательной реформы, а после войти в парламент. Пусть не заходят, мне все равно", – сказал Элисашвили.

Недовольство Запада

Свое недовольство тем, что "Единое национальное движение" отказывается входить в парламент, выразили и на Западе.

"Оппозиция, которая остается вне парламента, сокращает возможности Грузии. Оппозиция и власти должны найти общий язык", - заявила европарламентарий Анна Фотига.

Призвал "Нацдвижение" к подписанию соглашения и европарламентарий Андрис Кубилиус.

"Хочу призвать вас подписать соглашение и войти в парламент. Грузии нужна сильная и конструктивная оппозиция, чтобы контроль правительства был эффективным", - сказал Кубилиус.

Не остался в стороне и поддерживающий Грузию американский сенатор Джони Риш, который также подчеркнул, что оппозиция должна быть в парламенте.

512
Теги:
Грузия, Единое Нацдвижение
Весна в Тбилиси

Три заповеди Зазы Пиралишвили, или Чего категорически нельзя делать политикам

128
(обновлено 17:06 12.05.2021)
Интервью философа Зазы Пиралишвили, где тот подводит теоретическую базу под неспособность оппозиции и власти найти наконец-таки общий язык и расположить к себе население, помогает наглядней оценить последние процессы, о которых пишет пресса

В роли главной публикации недели, безусловно, воспринимается пасхальная эпистола Католикоса-Патриарха всея Грузии. И дело не только в светлом празднике Пасхи. Созданная в стране атмосфера вынудила Илию II вместо обобщенных моральных формулировок, принятых в подобных случаях, кое-какие вещи назвать своими именами. Весьма неблаговидными.

Определенная часть общества и некоторые средства массовой информации, сказано в эпистоле, поощряют крайне отрицательное отношение к православной церкви, ведут разговор на языке ненависти, организуют попытки персональной и институциональной дискредитации… Создаются условия для формирования взглядов, лишенных национального чувства, любви, добра, справедливости, способствующих подмене идеалов личности ("Квирис палитра", 3-9.05).

Сказано болезненно остро, однако полностью соответствует настрою не только верующих, но и значительной части грузинского общества.

Выбрались из тупика, но как выйти из кризиса?!

Тем более актуальны на фоне пасхальной проповеди запретные заповеди, которые сформулировал для грузинской политической повестки дня философ Заза Пиралишвили ("Квирис палитра"). Первая: "Оппозиция, которая в азарте борьбы за власть не в состоянии осознать, что происходит в обществе, невольно способствует власти".

Словно в подтверждение сказанного, "Ахали таоба" (5.05) цитирует выдержку из интервью Михаила Саакашвили русской редакции "Дойче Велле". Экс-президент утверждает, что пользуется в Грузии "сумасшедшей поддержкой народа". Такого же тона придерживается "Национальное движение", для которого Саакашвили остается неформальным лидером.

В результате подобной неадекватности правящая "Грузинская мечта", по мнению Пааты Закареишвили, еще больше уверовала, что победила в затянувшемся конфликте с оппозицией. А та, невзирая на категоричный тон, победительницей себя явно не считает. "Нацдвижение" оказалось в катастрофическом положении, констатирует эксперт ("Ахали таоба", 6.05).

Действительно, основная цель – бойкот парламента – сорвалась. Безрейтинговые партии, как поясняет бывший депутат Анзор Абралава, поняли, что запланированный с участием националов государственный переворот не состоялся, и вошли в парламент (6.05). А других – конструктивных планов - у "Нацдвижения", похоже, и не было.

Оппозиция призывает своих коллег к совместной работе >>

"Политическая сила, не умеющая определять приоритеты и воспринимающая желаемое за действительное, обречена на маргинализацию". Еще одна заповедь-предостережение, которую можно с равным успехом адресовать и власти. Она переоценивает свой успех, утверждает аналитик Гия Хухашвили. Вход части оппозиции в парламент – всего лишь выход из тупика, но не преодоление кризиса ("Квирис палитра").

Не революция, так "холодная гражданская война"

Что до приоритетов, то оппозиция и власть развернули теперь настоящее сражение, где на кону закон об амнистии. Отставлены в сторону острейшие социально-экономические проблемы, забыто вроде бы подписанное в присутствии Шарля Мишеля соглашение. Нино Бурджанадзе "возмущена": они (соратники по оппозиции) не ведают, что подписали ("Резонанси", 7.05).

Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Юридические тонкости есть, но главный мотив для спора – по какому принципу будет освобожден из-под стражи председатель "Нацдвижения" Ника Мелия. Ряд оппозиционеров приветствовал его решение согласиться на уплату залога европейскими структурами. Каха Кукава уверен, что это никак не ущемит достоинства Мелия ("Ахали таоба", 3.05). Правда, с учетом ранее сделанных крайне эмоциональных заявлений лидера утверждать что-либо очень рискованно.

Да и власть, скорее всего, ставку делает на другом. Залог, как известно, не снимает вины, так что, если Мелия не согласится на амнистию, процесс над ним в любом случае будет продолжен (6.05). "Мечта" уверена, что при любом раскладе гарантировала себе выигрышную позицию. Битва двух законопроектов об амнистии и дилемма Мелия – в приоритетных темах ("Резонанси", 4.05). Но ведь у граждан совершенно иные заботы…

"Превращение политического соперничества в холодную гражданскую войну, – считает Заза Пиралишвили, – это признак политического инфантилизма". Иными словами, это когда взрослый человек ведет себя как ребенок и не способен самостоятельно принимать продуманные решения. Хорошо еще, что обошлось без войны "горячей". Но это, скорее, заслуга не политиков, а общества. Граждане ясно дали почувствовать всем политическим сторонам, что не намерены включаться в конфликт.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти >>

По мнению философа, грузинское общество на несколько шагов опережает в своем развитии политический класс ("Квирис палитра"). И это объясняет, почему оно так настороженно относится ко всей политической элите. И почему с таким нетерпением ждет перемен.

Кто выйдет на политическую авансцену

Новые лидеры в грузинской политике, дает броский заголовок "Резонанси" (7.05). А "Ахали таоба" (7.05) размещает на первой полосе шапку: "Васадзе, "Уцноби", Гахария". Общественные ожидания "третьей силы" не только не ослабли, но и усилились. Однако все равно как-то не очень понятно помещать в одну строку потенциальных политиков из столь разных весовых категорий. Они невольно оттягивают вниз реальный вес бывшего премьера.

Игорь Квеселава убежден, Гахария использует свой шанс и станет бороться за первенство. Но в политике важно вовремя о себе заявить, предупреждает эксперт ("Резонанси", 7.05). Момент пока очень подходящий. Поле опустело настолько, что "Ахали таоба" (3.05) уверенно заявляет: в стране два лидера – Мелия и Гахария. При том, что против первого возбуждено уголовное дело, а второй даже не объявлял подробно о своих планах по созданию собственной партии.

Если оппозиция сумеет договориться насчет единого кандидата на пост столичного мэра и им окажется Мелия, это будет на руку "Нацдвижению", но не остальной оппозиции, предполагает политолог Вахтанг Дзабирадзе (7.05). Кстати, Георгий Вашадзе уже заявил, что не поддержит кандидатуру Мелия.

Просочилась информация, что и Гахария выдвинет на этот пост одного из популярных в прошлом футболистов – братьев Арвеладзе (5.05). Это может стать продолжением своеобразной традиции – Каладзе тоже известный футболист. Только трудно сказать, как эти потенциальные кандидаты в лидеры справятся с реальными проблемами и насколько оправдают общественные ожидания.

Не надо забывать, что третья волна пандемии движется к пику, а объявить локдаун правительство не рискнет. Вроде бы начал набирать обороты процесс вакцинации. Однако стоило объявить о предполагаемых льготах для вакцинированных, как один из лидеров "Стратегии возрождения" назвал это дискриминацией (5.05). Любят политики играть в "демократию"!

Курс лари тоже играет и замер на катастрофической отметке. Вице-президент Нацбанка Папуна Лежава сообщил как о панацее о планируемом в ближайшее время введении цифрового лари. Правда, специалист по блокчейну Леван Бодзашвили высказал упрек, мол, и с этим делом банк на финансовом поле припозднился ("Квирис палитра")…

Не опоздать бы хоть на поле политическом…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

128
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

В парламенте Грузии создается первая оппозиционная фракция

0
(обновлено 12:24 13.05.2021)
Фракцию создают члены партии "Лело" и независимые депутаты. Лидер "Лело" Мамука Хазарадзе представил сегодня всех членов первой оппозиционной фракции в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Новая фракция "Лело – партнерство для Грузии" создается в парламенте Грузии, об этом сообщил на брифинге лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Каникулы закончились – парламент Грузии приступает к работе>>

По его словам, помимо членов "Лело" – самого Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

"Я хотел бы представить первую оппозиционную фракцию в парламенте Грузии десятого созыва – "Лело – партнерство для Грузии". Эта фракция будет гарантом того, что голоса наших граждан будут представлены в парламент. Эта фракция будет гарантом решения экономических проблем, остро стоящих перед нами. Это также будет гарантией продолжения евроатлантического курса. С большой радостью хочу подтвердить присоединение к фракции Саломе Самадашвили, Армаза Ахвледиани и Шалвы Шавгулидзе", – сказал Хазарадзе.

Фракцию возглавит Бадри Джапаридзе, а его заместителем станет бывший член "Национального движения" Саломе Самадашвили.

Как отмечалось на брифинге, фракция будет бороться за выполнение соглашения, подписанного между правящей партией и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, в полном объеме.

Саломе Самадашвили прошла в парламент по списку "Единого национального движения", Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе от "Европейской Грузии".

Позже депутаты приняли решение покинуть ряды своих партий.

Шавгулидзе является представителем партии "Свободные демократы", образовавшей к парламентским выборам 2020 года блок с "Европейской Грузией".

В парламенте Грузии по результатам выборов 31 октября 2020 года оппозиция взяла 60 мандатов, а правящая партия "Грузинская мечта" – 90.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Лело для Грузии, фракция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии