Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

711
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

711
Темы:
Политическая жизнь Грузии (119)

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

238
(обновлено 23:19 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

238
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
 Депутата Энзел Мкоян

Очередной скандал и угрозы от криминалов: грузинский депутат говорит, что ему страшно

1007
(обновлено 22:55 11.08.2020)
Как утверждает парламентарий, ему угрожают люди, связанные с криминальным миром, требуя пять миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Грузии разгорелся очередной скандал, связанный с депутатом от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзелом Мкояном. На этот раз выяснилось, что ему угрожали и вымогали деньги.

Энзел Мкоян в Грузии фигура известная. Он долгое время был депутатом от Ахалкалаки от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а после победы "Грузинской мечты" в 2012 году резко сменил партию и в 2016 году попал в парламент уже баллотируясь от нее. Не так давно в грузинских социальных сетях ходило видео, как Мкоян стреляет из пистолета на улице в Ахалкалаки в сторону автомобиля.

Теперь его адвокат Тариел Мурманишвили заявил, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги.

"Мкоян попросил от его имени сделать заявление", - сказал Мурманишвили.

По словам адвоката, вечером 20 июля 2020 года неизвестный позвонил Мкояну по мессенджеру. С ним говорили на русском языке, но с кавказским акцентом. Этот человек заявил Мкояну, чтобы тот ушел из политики, сидел бы тихо и ни с кем не общался, иначе лишится самого родного человека.

Второй звонок - уже по WhatsApp. Мкоян утверждает, что с ним вновь говорили на русском языке и с кавказским акцентом. На сей раз у него потребовали крупную сумму.

"Эй, олигарх, ты же в бизнесе, почему не платишь денег? Ты должен заплатить нам пять миллионов долларов", - рассказал адвокат.

Когда Мкоян спросил, что тот сделает, если он не заплатит, вымогатель заявил, что 15 лет уже отсидел и, если его требование не будет выполнено, убьет депутата и еще на 20 лет сядет в тюрьму. Во второй раз с ним говорили два человека и оба на жаргоне, присущем лицам криминального мира. 

"Это вызвало недоумение и напугало моего подзащитного. Напомню, несколько месяцев назад было осуществлено нападение на него, в него трижды стреляли. Он выжил благодаря полицейским", - заявил Мурманишвили.

Он отметил, что Мкоян и его семья крайне напуганы. Они 30 июля обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Теперь Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае, Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Скандальный депутат 

Это не первый инцидент, связанный с Мкояном за последний год.

В начале апреля оппозиция потребовала лишить его депутатского мандата. Поводом стала драка с применением оружия. Инцидент произошел 26 марта. Изначально сообщалось, что между сторонниками депутата от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзела Мкояна и экс-депутата парламента Самвела Петросяна произошла драка с применением оружия. В итоге выяснилось, что подрались сами Мкоян и Петросян. В результате были задержаны Петросян и его 19-летний племянник. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Уже в июле в социальных сетях Грузии появилось видео полностью отрицающее версию Мкояна о драке. На ней Мкоян бежит за Петросяном с пистолетом и даже стреляет в его машину. Полиция же, как видно на видео, пытается его успокоить.

Между тем, когда для правящей партии пришлось представлять кандидатов в мажоритарные депутаты, в том районе, который долгое время представлял Мкоян, он в этом списке не оказался. Политологи тогда предположили, что причиной послужило как раз видео с нападением на Петросяна.

1007