Танкер для перевозки СПГ

Не выдержал конкуренции: Европа и Азия отказываются от американского СПГ

840
(обновлено 12:52 09.07.2020)
Цены на голубое топливо в Европе и Азии - на многолетних минимумах. Покупать американский СПГ нет никакого резона, признали даже в Минэнерго США. Клиенты отказались от более сотни поставок, запланированных на лето. В результате экспорт рухнул почти на 63,6%

Наталья Дембинская,

Почему заокеанский газ оказался никому не нужным — в материале РИА Новости.

Цены упали

В прошлом году нетто-экспорт природного газа в США достиг 54,7 миллиарда кубометров — на 20,7 миллиарда больше, чем в 2018-м. По данным Cheniere Energy, крупнейшего производителя СПГ, в первом квартале объем продаж на мировом рынке достиг 100 миллионов тонн — на десять миллионов больше, чем в 2019-м. Рост обеспечили в основном американцы.

Планы были амбициозными: в 2020-м — 67,2 миллиарда кубометров, в 2021-м — 79,5. Эти показатели озвучило в январе Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Но уже ясно, что ничего этого не произойдет.

Увеличение предложения на фоне теплой зимы и ограниченного спроса из-за пандемии коронавируса обвалило газовые рынки в Европе и Азии. Так, средняя цена на голландском хабе TTF в Европе за первые четыре месяца года упала вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, спотовые поставки в Японию сократились на 44%.

Уже в апреле экспорт американского СПГ в Европу стал экономически нецелесообразным. Крупные европейские и азиатские компании отменили контракты на июнь-июль.

По данным Bloomberg, отгрузки с СПГ-заводов в США в апреле снизились почти на 30%. К маю экспорт сократился более чем на треть — в том числе из-за ограничений по коронавирусу.

Экономически нежизнеспособен

Июньский прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США весьма пессимистичен. Европейские и азиатские покупатели отказались от 110 партий СПГ: отменены 70 на июнь-июль, и 40 — на август. Поставки газа на американские морские терминалы сократились более чем вдвое с конца марта — от рекордного значения в 277 миллионов кубометров в сутки.

"Низкие спотовые цены на природный газ и СПГ в Европе и Азии ослабили экономическую жизнеспособность экспорта из США, который крайне чувствителен к ценам", — констатируют аналитики EIA.

По их оценкам, из США в июне отправляли в Европу и Азию в среднем порядка 101 миллиона кубометров в сутки, а в июле и августе будет 62 миллиона. Это не более чем 25% экспортного потенциала.
Продолжит падать
Подтвердились предупреждения экспертов о том, что от заокеанского газа клиенты продолжат отказываться как минимум до конца лета: фьючерсные цены в США превышают европейские вплоть до сентября.

Шесть американских СПГ-заводов, работавших на пределе возможностей в январе — апреле, в мае снизили загрузку до 65% своей мощности. Уже к началу июля будет 50% и даже меньше, говорится в июньском обзоре Platts Analytics.

"Поскольку ценовые преимущества практически исчезли, отказ от американских поставок был лишь вопросом времени", — констатировал эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

Как поясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, сейчас покупатели готовы заплатить за американский СПГ столько, что это не покроет даже операционные затраты на сжижение и транспортировку. Главный пострадавший — первый и крупнейший американский терминал Sabine Pass: мощности покупали на фоне высоких цен, а к моменту ввода в эксплуатацию в 2016 году ситуация изменилась. С тех пор завод генерирует одни убытки.

По информации Минэнерго, экспорт СПГ из США в течение первых четырех месяцев 2020 года в среднем составлял 218 миллионов кубометров в сутки, но упал на 17% в период с апреля по май. В EIA ждут, что поставки начнут расти уже в сентябре, поскольку мировой спрос на природный газ постепенно восстанавливается.

Утонут в газе

Впрочем, крупнейшие инвестбанки не столь оптимистичны. Как поясняют аналитики, в мире накопился огромный запас топлива. Международная торговля СПГ обвалилась, перекрыв важные каналы сбыта для американских сланцевиков. А поскольку нефть вновь подорожала до 40 долларов за баррель, нефтяники возобновили добычу и в качестве побочного продукта выпускают на рынок много дешевого газа.

Из-за падения цен в Европе, считавшейся, как отмечают аналитики BofA Securities, традиционной "свалкой" для американского СПГ, он оказался не востребован. Теперь вместо продажи за границу топливо перекачивают в резервуары и хранилища.

По подсчетам Goldman Sachs, из-за отмены экспорта американские запасы увеличатся на 21,52 миллиарда кубометров. Уже почти на треть превышен уровень, зафиксированный год назад, и на 18% — средний показатель за пять лет. К октябрю возможности страны по хранению газа могут исчерпаться, что обернется рекордным сокращением добычи и производства СПГ.

840
Теги:
Азия, Европа, США

Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Итоги саммита Россия США: о чем Путин рассказал журналистам

116
(обновлено 22:49 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам российско-американского саммита в Женеве. Ключевые заявления президента собрало РИА Новости.

Послы возвращаются к работе

Глава государства отметил, что переговоры с Джо Байденом "прошли хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения — да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как отметил президент, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Сотрудничество в Арктике возможно

По словам российского лидера, он убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

При этом Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там не было, — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды".

Об острых высказываниях Байдена

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство: выполнение Минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

О признании СМИ иноагентами

Президент также сравнил возможности для работы журналистов в России и США. Он отметил, что телеканал RT выполняет все требования американского регулятора.

"Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, и так далее. Хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет".

Он добавил, что Байден на переговорах поднял вопрос о работе "Радио Свобода"*, которое в России признано выполняющим функции иностранного агента.

"У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого — у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik, — до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации. И только то, что мы сделали, — сделали в ответ".

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

116
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах E и F: результаты и таблицы

76
(обновлено 14:51 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Все матчи первого тура группового этапа на ЕВРО-2020 сыграны. Контуры претендентов на титул постепенно начинают вырисовываться. Но делать далеко идущие выводы мы пока не будем. В конце концов ЕВРО только начался, и впереди нас могут ждать сюрпризы.

Группа "Е": Польша, Словакия, Испания, Швеция

При первом взгляде на группу "Е" становилось очевидным – Испания фаворит, Польша и Швеция на подхвате, а Словакия будет исполнять роль статиста. Но первые же матчи в квартете изменили расстановку сил.

Мало кто сомневался в том, что Польша сумеет отобрать очки у Словакии. Имея в составе лучшего бомбардира Бундеслиги, человека, сумевшего побить рекорд самого Мюллера, можно было рассчитывать на уверенный старт. Но магия Роберта Левандовского не произвела на "словацких соколов" никакого впечатления. Да и сам нападающий был не таким, каким мы его привыкли видеть в "Баварии". Видимо, рекорды малой кровью не даются.

Так или иначе, но Словакия сумела обыграть Польшу 2:1. Можно сказать, что в какой-то степени подопечным Штефана Тарковича повезло. Два обстоятельства сыграли в пользу Словакии – автогол Щенсного уже на 18 минуте и удаление Крыховяка на 62-й. На то, чтобы реализовать большинство, "соколам" потребовалось всего семь минут. Отличился защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр.

На прошлом чемпионате Европы словаки также одержали в группе одну победу (над Россией 2:1) и, набрав четыре очка, вышли в плей-офф с третьего места. Вполне возможно, что после такого уверенного старта история повторится.

Особенно в свете того, что Испания и Швеция поделили очки, сыграв вничью 0:0. Луис Энрике не отошел от своего излюбленного сценария – тотального владения мячом, но против шведов эта тактика не сработала. "Фурия роха" владела мячом 75 (!) процентов игрового времени, нанесла пять ударов в створ ворот (против нуля у соперника), подала шесть угловых, но нули на табло так и не смогла изменить. "Сине-желтые" отлично оборонялись, а в моментах, когда не справлялась защита на пути мяча становился Робин Ольсен.

Как мне кажется, победа Словакии сильно запутала ситуацию в группе, и на выход в плей-офф теперь может претендовать любая сборная.

Таблица результатов группы E после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Словакия 1 1 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 0:0 1
3 Испания 1 0 1 0 0:0 1
4 Польша 1 0 0 1 1:2 0

Матчи второго тура в группе Е (время тбилисское):

Швеция-Словакия, 18 июня, 17:00

Испания-Польша, 19 июня, 23:00

Группа "F": Португалия, Франция, Германия, Венгрия

Как бы не хотелось отойти от клише, но группа "F" – это действительно "группа смерти". Португалия – действующий чемпион Европы, Франция – действующий чемпион мира, Германия – чемпион мира до Франции. А Венгрии просто не повезло.

Защиту своего титула Португалия начала с победы над Венгрией 3:0. "Волшебные мадьяры" самоотверженно защищались почти до финального свистка, но в последние 10 минут (с учетом компенсированного времени) – посыпались. 84, 87, 90+2 минуты стали для португальцев результативными. Дубль оформил Криштиану Роналду и стал лучшим бомбардиром за всю историю ЕВРО. Теперь на счету форварда 11 голов на пяти турнирах.

Помимо этого, нападающий "Ювентуса" установил еще два рекорда: стал лидером по количеству сыгранных ЕВРО – пять (Роналду не пропускает ЧЕ с 2004 года), и стал лучшим по числу побед на ЕВРО – 11. По этому показателю португалец превзошел испанцев Сеска Фабрегаса и Андреса Иньесту.

Роналду может установить еще три рекорда. Для того, чтобы стать лучшим ассистентом ЕВРО, ему нужно отдать три передачи; провести больше всех матчей в статусе капитана (12), чтобы превзойти Буффона (осталось два матча); выйти в финал ЕВРО – тогда Роналду обойдет всех испанцев из сборных 2008 и 2012 годов. Одним словом, нынешний ЕВРО может стать турниром имени Роналду.

А что же два последних чемпиона мира? Матчи между Францией и Германией – это классика футбола, за которой приятно наблюдать вне зависимости от статуса игры.

"Бундестим" и "трехцветные" завершали программу первого тура группового этапа. Матч на "Альянц Арене" мог стать вишенкой на том самом торте, но не стал. Причина банальная – Франция смотрелась гораздо лучше соперника. Уверен, не будь автогола Хуммельса, французы все равно добились бы своего. К слову сказать, в сетке ворот Нойера побывали еще два мяча – отличились Мбаппе и Бензема, но оба взятия ворот были отменены из-за офсайда.

Немцы играли в настоящий футбол только первые 20 минут второго тайма. Французы попали под мощный прессинг, но выстояли. Защита сборной – это вообще отдельная тема, по которой можно написать научный труд. Кимпембе, Варан, Павар – подчищали все что возможно, в опорной зоне царил Канте, проведя очередной великолепный матч в карьере. Ему помогал Погба, а нападающий (!) Гризманн стелился в подкатах на своей (!) половине поля. Все, абсолютно все игроки сборной Франции показали чемпионский уровень. С такой командой Дешам может замахнуться и на титул.

Таблица результатов группы F после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Португалия 1 1 0 0 3:0 3
2 Франция 1 1 0 0 1:0 3
3 Германия 1 0 0 1 0:1 0
4 Венгрия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе F (время тбилисское):

Венгрия-Франция, 19 июня, 17:00

Португалия-Германия, 19 июня, 20:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
76
Теги:
футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи

Сборная Италии оформила себе выход в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:00 17.06.2021)
После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 17 июн – Sputnik. Сборная Италии обыграла Швейцарию 3:0 в матче группового этапа ЕВРО-2020 и стала первой командой, оформившей выход в плей-офф турнира.

В составе победителей дублем отметился полузащитник "Сассуоло" Мануэль Локателли (26 и 52 минуты), а окончательный счет в матче на 89 минуте установил нападающий римского "Лацио" Чиро Иммобиле.

После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала.

В заключительном матче групповой стадии итальянцы 20 июня сыграют с Уэльсом, который сегодня обыграл Турцию 2:0 и набрал четыре очка.

0
Теги:
Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки