Акция протеста туристических организаций и гидов

Зачем оппозиции вызывать огонь на себя, или Сумеет ли общество противостоять насилию

709
(обновлено 23:19 06.07.2020)
Самыми резонансными темами у прессы на минувшей неделе были утверждение поправок в Конституцию страны и продолжение расследования трагической гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили

Первое – событие чисто политическое. Которое, впрочем, ажиотажного социального отголоска не получило и было сведено к привычным препирательствам между оппозицией и властью. Второе, в противовес ему, к политике, вроде бы, отношения не имеет. Но приобрело выраженный политический оттенок в силу огромного общественного внимания. Можно даже сказать – шока!

Детали самой гибели юноши пока неясны, но сопутствующие обстоятельства дают серьезную пищу для размышлений и обоснованной тревоги…

Начнем, тем не менее, с процессов политических.

Игра в свои ворота

Интрига разыгралась не вокруг конституционных поправок, а в связи с процедурой голосования. Две оппозиционные силы, которые рассматривались как главные сторонники изменений, фактически предпочли остаться вне игры, - пишет "Квирис палитра" (29.06-5.07). Изменения в Конституцию были утверждены 117 голосами при 3 против. Но отказом голосовать "Национальное движение" и "Европейская Грузия" обрекали документ на большой риск. Не добери депутаты 4-х голосов, и…

Осечки не произошло. А оппозиция, словно спохватившись, кинулась наверстывать упущенное. "Это наша большая победа, поскольку именно мы заставили "Грузинскую мечту" принять поправки", - настаивает в "Ахали таоба" (2.07) один из оппозиционных лидеров Георгий Вашадзе. Одержать победу путем бойкота?! – возражает политолог Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 30.06). – Никогда не сталкивался ни с чем подобным! Какой-то уникальный случай.

Оппозиция сделала все для того, чтобы власть осталась на Олимпе одна, отмечает газета. И "Грузинская мечта" коварно этим воспользовалась, подав, по сути дела, процедурный и заранее обговоренный вопрос, как серьезную победу. Пока не понять, насколько ей поверил махнувший на все рукой избиратель. Но как тут не согласиться с самокритичным упреком лидера "Европейских демократов" Пааты Давитая? Тактика оппозиции напоминает поведение политической силы, которая желает остаться в прежнем амплуа, а не прийти к власти ("Ахали таоба", 3.07).

Давитая имел в виду отказ выйти на выборы единым оппозиционным списком, однако опасения его вполне охватывают и поведение партий в целом. Положить на одни весы освобождение Георгия Руруа и утверждение важного политического документа – по меньшей мере, неравноценно. Правда, тут есть и смущающие нюансы, которые тонко подметил фельетонист "Асавал-Дасавали" (1-7.07) Давид Мхеидзе. Одиозной персоне, чьи грехи не сосчитать без калькулятора, - иронически пишет он, - правоохранители не сумели предъявить ничего, кроме незаконного ношения оружия?!

Все преступники должны сидеть в тюрьме - Гахария об освобождении Руруа >>

Впрочем, вопрос не в том, что представляет собой Руруа, а в том, что главным условием договоренности от 8 марта были конституционные изменения.

Око за око, но не в глаз, а в бровь…

Именно это уклончиво дал понять посол Германии Хуберт Книрш, заявивший, что имена в документе не фигурировали, в чем нетрудно убедиться. И, вообще, предметом соглашения было совсем не это ("Резонанси", 29.06). Что тут началось!.. Кое-кто из оппозиционеров начисто утратил контроль. Шалва Нателашвили ("Квирис палитра") даже огульно обвинил посла в том, что "Грузинская мечта" его финансирует (?). Наиболее ярые радикалы озвучивали требования по отзыву дипломата.

Властям пришлось приносить извинения. Впрочем, на сей раз их это вряд ли сильно расстроило. К стыду своему оппозиция не принимала участия в голосовании по поправкам, а потом ополчилась и против Запада, - замечает в "Ахали таоба" (30.06) лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе. Член Европарламента Виола фон Крамон деликатно назвала это "упущенным шансом" (2.07).

Но, видимо, выпад не останется без реагирования. Посольство уже потребовало от оппозиционного телеканала и издания "Табула" публичных извинений за то, что были искажены слова посла по событиям 20 июня. Причем, речь идет об одном из его прошлых интервью ("Резонанси", 30.06)…

Люди, привыкшие к клеветническим наговорам, как к данности местного политического рынка, никак не поймут, что заявления серьезных зарубежных политиков редко бывают беспредметными, сокрушается "Квирис палитра". Это касается и обиды оппозиции на слова Хуберта Книрша, и острой реакции правящей "Мечты" на упреки американских конгрессменов. Уповать остается лишь на то, что Запад, как надеется политолог Рамаз Сакварелидзе, объяснит все неуемным темпераментом наших политиков ("Резонанси", 1.07).

Не исключено и то, что правящая команда научилась искусно подталкивать оппозицию к проигрышным шагам и решениям. Скажем, во время заслушивания парламентом годового отчета премьер-министра, Георгий Гахария обошел события 20 июня. Опытный политолог Вахтанг Дзабирадзе не сомневается, что Гахария далеко не столь наивен и забывчив ("Квирис палитра"). Он вполне мог сознательно оставить оппозиции широкое поле для неоднократно задававшихся вопросов, ненавязчиво направив ее пыл в неконструктивное русло.

Новые и старые лица: "Грузинская мечта" представит свой партийный список в сентябре >>

Оппоненты власти фактически отказалась обсуждать на парламентском уровне принятый вслед за поправками закон о выборах. Предпочли делиться возражениями и замечаниями на страницах прессы ("Ахали таоба", 3.07). Возникает ощущение, что оппозиция теряет ориентиры и опору. Но таким манером без опоры может остаться весь политический спектр. Прежде всего сама власть…

Красный свет в "зеленом коридоре"

Выборы – лишь один, возможно, даже не самый главный эпизод в политическом процессе. И, как мы убедились, уверенная победа в них не всегда оборачивается на пользу обществу. Демократия – явление обманчивое. Ее тем меньше, чем выше диспропорция. Не находя политического выхода из-за отсутствия действенного оппозиционного противовеса, проблемы в обществе опасно накапливаются. А сегодня они, вдобавок, осложняются общемировой пандемией коронавируса.

Правительство гордо информирует, что Евросоюз внес Грузию в список 15 безопасных стран. Премьер на своей странице в Facebook выразил благодарность, отметив, что это стало возможно благодаря высокой сознательности грузинского общества ("Резонанси", 1.07). Однако подобные символические поощрения, к сожалению, мало что дают в плане разрешения наболевших проблем.

Границы по-прежнему закрыты, экономика падает, а туризм, на который возлагались надежды, оказался на грани полного краха (3.07). Газеты, словно по заказу, пишут о повторных вспышках инфекции в мире, о том, что по мере распространения вирус становится агрессивней, научился поражать мозг человека и т. д. У людей невольно зарождается подозрение, что их запугивают. Действительно, нельзя исключить, что элемент запугивания присутствует в интересах эпидемиологической обстановки в стране. Однако от безысходности, наряду со страхом, в обществе усиливается сомнения в адекватности введенных ограничений (3.07).

Корни трагедии не в политике – они намного глубже

Многие эксперты и политики не прочь косвенно обвинить власть и в трагической гибели 19-летнего Георгия Шакарашвили. Благо из памяти не стерся прецедент убийства на улице Хорава в Тбилиси, который привел к долговременным акциям протеста и попыткам спровоцировать смуту. Правда, на этот раз семья погибшего максимально постаралась не спекулировать на своем горе и не придавать ему политическую окраску.

Все ждут заключения экспертизы: была ли смерть юноши насильственной? В каждом номере газет публикуются новые подробности. Но, независимо от них, установленные факты и обстоятельства наводят на крайне мрачные размышления. По мнению некоторых авторов, вина лежит не столько на власти, политике, школах, сколько на другом. И это другое уходит корнями в годами насаждавшуюся ментальность, которая прорывается в наивной, неопытной и открытой подростковой среде.

Мы имеем дело с дикими пережитками, характерными, к сожалению, для значительной части общества. Тем не менее, известный оппозиционер Шота Малашхия пытается увязать случившееся с правящей партией, которая якобы запугивает население, прибегая к помощи спортсменов. Мол, потому спортсмены оказались причастны к насилию ("Ахали таоба", 2.07). "Асавал-Дасавали" уверена, что юноша стал жертвой воцарившейся в стране квазиидеологии.

Суд по делу о гибели футболиста: прокурор доволен, адвокаты сожалеют >>

Однако корни, по-видимому, уходят намного глубже. Скорее всего, правы те, кто считает, что мы сталкиваемся с сохранившимися остатками криминальной романтики. Никто не внушает детям, что насилие – это самый большой позор; нельзя допускать, чтобы оно было нормой, - пишет в "Квирис палитра" юрист Мириан Николаде, дядя погибшего футболиста.

И с ним приходится согласиться…

709
Темы:
Обзор СМИ (75)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

86
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

86
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

653
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

653
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане зараженных COVID-19 превысило 34 тысячи

0
(обновлено 20:55 14.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 34 018 фактов заражения коронавирусом, из них 31 490 человек выписаны после лечения, 504 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 103 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 91 человек). В то же время 221 пациент (211 человек, соответственно) выписан после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 34 018 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 31 490 человек благополучно прошли лечение, 504 пациента клиник скончались.

Лечение 2 024 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 820 002 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 969 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире