Отдыхающие на пляже в курортном городе Батуми

О чем пишут грузинские газеты: безопасно ли отдыхать на море в период пандемии

3010
(обновлено 23:53 06.07.2020)
Какая политическая сила предлагает избирателям реальные новшества, выступит ли оппозиция единым фронтом на предстоящих парламентских выборах и безопасно ли отдыхать на море в период пандемии - главные темы в грузинской прессе

До парламентских выборов 2020 года осталось меньше четырех месяцев – политические партии уже начали предвыборную агитацию, но ни одна из них не предложила избирателям реальных новшеств, несмотря на то, что ресурсы для этого у них есть, считают аналитики.

"Того, что делает "Грузинская мечта", не достаточно для развития страны. Лично я считаю, что правящая команда должна смениться, но так, чтобы "Национальное движение" не вернулось", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, чтобы выбраться из существующего болота, необходимо создать соответствующие государственные механизмы, которые называются демократическими структурами, в чем хромает и одна политическая сила, и другая.

"Националы" не имели ничего общего с демократией, они установили репрессивный режим и систему, "Грузинская мечта" переняла эту систему, и, хотя ее действия отличаются от методов "Национального движения", но система - есть система", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что пока никто еще не предлагал населению и стране изменить эту систему, но по-другому выбраться из этого болота невозможно.

"Поэтому, хочу надеяться, что комплексная третья сила, а не просто "Лело", предложит нам что-то новое, что будут структурные реформы", - сказал он, отметив, что пока никто ничего реально не предлагает.

По словам аналитика, в "Лело" есть много людей, у которых очень позитивное прошлое в направлении создания независимых демократических структур в государстве и управления страной институтами, а не личностями.

"Но насколько у них будет возможность реализовать это или насколько тверды их позиции после присоединения к "Лело", я пока не знаю", - сказал Дзабирадзе.

Выступит ли оппозиция единым фронтом?

Оппозиционные партии, в случае 1% барьера, не будут пытаться создать единый блок, так как у каждого из них есть реальный шанс независимо попасть в парламент, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Возможно, 1% барьер был тем шагом "Мечты", который был направлен против объединения оппозиции", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Относительно шансов партий-доминатов в оппозиции эксперт сказал, что у "Национального движения" есть свой стабильный электорат, которого нет ни у одной другой партии, у "Европейской Грузии" нет постоянного избирателя, а "Лело для Грузии" население воспринимает как партию банкиров.

"Мечта" набрала дивиденды среди населения в ходе борьбы с пандемией. В обществе появилось мнение, что это сила может позаботиться о людях в кризисные моменты, в отличии от оппозиции, от которой даже признаков помощи людям не было видно", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что преимуществом "Мечты" является и то, что у нее есть выраженная политическая фигура в лице премьера Гахария, которая может повести команду к намеченной цели.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы >>

"Что касается вопроса создания коалиционного правительства в будущем парламенте… Создание коалиции не всегда зависит от количества партий, главное, какими процентами войдет оппозиция в парламент. Я считаю, что у "Мечты" не возникнет проблем с комплектованием правительства", - сказал Сакварелидзе, не исключив, что у правящей партии может быть в парламенте большинство.

Безопасно ли отдыхать на море?

Море как вода незаразно – в нем нет вируса в той концентрации, чтобы заразить людей, что установлено в результате исследования, рассказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

"Главная рекомендация как в курортной зоне, так и в других местах - это физическая дистанция. Важно, чтобы расстояние между людьми было не менее 2-3 метров, чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции. А также соблюдение гигиенических норм", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, гостиницы и учреждения также должны быть осторожны и следовать установленным правилам – осторожность должна быть двусторонней, и, если одна из сторон нарушит рекомендации, риски, естественно, возрастут.

"Стопроцентной защиты от вируса нет – теоретически кто-то может заразиться, но, если мы будем следовать рекомендациям и тамошние учреждения будут правильно проводить все мероприятия, естественно, риск распространения вируса будет сведен к минимуму", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог не рекомендует покупать продукты непосредственно на пляже, потому что проконтролировать, насколько хорошо соблюдались гигиенические нормы при их обработке или приготовлении, будет трудно.

"Устали сидеть в Тбилиси!": грузины ринулись на море после самоизоляции - видео >>

"На качестве отдыха все это не должно отразиться, потому что люди смогут обычно отдохнуть и более или менее воспользоваться различными сервисами. Но должны быть осторожны и соблюдать как физическую дистанцию, так и гигиенические нормы", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

3010
Темы:
Политическая жизнь Грузии (116)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

657
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

657
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Рестораны и отели в старом Тбилиси в районе Абанотубани. Пустые улицы

Нацбанк: спад в экономике Грузии будет больше, чем ожидалось

1041
(обновлено 17:22 07.08.2020)
Ситуация в восстановлении мировой экономики оказалась более сложной, чем ожидалось, что привело к снижению прогноза по росту ВВП в Грузии, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Спад в экономике Грузии в 2020 году составит пять процентов, согласно обновленному прогнозу Национального банка Грузии, заявил президент регулятора Коба Гвенетадзе.

Ранее прогнозировалось, что ВВП Грузии снизится на 4 процента. Исходя из этих данных, был рассчитан госбюджет страны, принятый в июне.

По словам президента Нацбанка Грузии, ситуация в мире в целом сложная, поскольку пандемия оказала очень сильное влияние на экономику, а преодоление негативных последствий связано с довольно большим количеством проблем.

Темпы падения экономики Грузии стали снижаться - новые цифры воодушевили министра >>

"В начале пандемии МВФ прогнозировал глобальный экономический рост в 3%, но недавно опубликовал уже обновленный прогноз, который является более пессимистичным, и согласно ему, мировая экономика сократится на 4,9%. Именно это и является причиной, и это стало одним из факторов, который также привел к пересмотру прогноза экономического роста в Грузии", - заявил Коба Гвенетадзе журналистам.

Экономика Грузии в первом полугодии

Согласно данным Национальной службы статистики, в июне, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%. Для сравнения: майский показатель падения был 13,5%, апрельский - 16,6%.

"Экономическая активность в июне снизилась на 7,7% в годовом исчислении. Однако, по сравнению с апрелем-маем, наблюдаются признаки восстановления местного спроса, что связано с фискальным стимулированием и более высокой, чем ожидалось, динамикой кредитной активности и денежных переводов", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что, по предварительным данным, доходы от международных поездок в июне упали на 97% в годовом исчислении. Спрос на экспорт также оставался слабым, с 14-процентным снижением в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со снижением экспортных поступлений импорт также упал на 22% в годовом исчислении.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

С другой стороны, в июне выросли на 17,8%, по сравнению с июнем 2019 года, денежные переводы в Грузию и составили около 169,2 миллиона долларов. Правда, за первое полугодие объем денежных поступлений из-за границы по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года, - падение составляет 4,6%.

Причины и последствия кризиса

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что в Грузии налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом.

"Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь тот институт, который правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", - сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, опасность гиперинфляции или других негативных тенденций с точки зрения инфляции не предвидится, так как у населения нет столько денег, чтобы это имело место.

"Нацбанк решил идти в ногу с изменениями и снизил ставку рефинансирования. Это означает удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса с одной стороны, и для населения с другой стороны, в том числе в сторону удешевления потребительского кредита. И, в конечном счете имеется цель увеличения деловой активности и покупательной способности населения", -  отметил Арчвадзе.

  • Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%

По его мнению, все это должно перерасти в рост экономики и благосостояния населения, и мы обязательно увидим во второй половине текущего года более положительные тенденции в экономике, чем это имело место с марта по июнь.

"Это не единственный стимул для оздоровления экономики, тем не менее, без этого шага мы бы не смогли в полной мере задействовать все те ресурсы, которые имеются в обществе на данный момент. Удешевление кредитных ресурсов является одним из основополагающих факторов для улучшения ситуации экономики и для ее роста", - подчеркнул эксперт.

Невеселые прогнозы и оптимизм на будущее

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.  Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

"Я могу однозначно сказать, что с 2021 года экономика в Грузии начнет расти, и надеюсь, что мировая экономика к тому времени покажет первые признаки преодоления рецессии, но это не значит, что в 2021 году все проблемы закончатся", - считает министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, стране потребуется еще несколько лет особенно поддерживать бизнес и способствовать привлечению новых инвестиций.

 

1041
Темы:
Экономика Грузии
Полузащитник белорусского БАТЭ и сборной Грузии по футболу Вако Гвилия

БАТЭ "Городея": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 09:16 08.08.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами БАТЭ и "Городея"

Программу XXI тура чемпионата Беларуси по футболу будет завершать противостояние в Борисове, где БАТЭ примет "Городею".

В последнее время самый титулованный клуб страны удивляет своих болельщиков нестабильной игрой. После того, как "желто-синие" дважды проиграли и сыграли вничью, они вроде пришли в себя и одержали две внушительные победы. Сначала обыграли "Рух" 3:0, а потом разгромили "Минск" 6:0.

Казалось, что БАТЭ продолжит начатое, но в прошлом туре борисовчане вновь проиграли. На этот раз "Торпедо" 2:3. После этой осечки отставание от лидирующего "Шахтера" увеличилось до шести очков.

"Городея" пребывает внизу турнирной таблицы и борется за то, чтобы по окончании чемпионата не оказаться в зоне переходных матчей. Вылет "сахарникам" вряд ли грозит, при наличии в Высшей лиги "Белшины" и "Смолевичи", но и участвовать в стыковых играх тоже занятие не из приятных. При этом в двух последних матчах "Городея" набрала только одно очко, сыграв вничью с "Энергетиком" 1:1.

Коэффициент на победу БАТЭ ничтожно мал – всего 1,2. Но сложно представить, что хозяева в очередной раз не выиграют. В противном случае догнать "Шахтер" будет очень сложно. Думаю, что БАТЭ "отыграется" за свои неудачи на скромной "Городее" и обыграет гостей с разницей минимум в два мяча.

Ставка: БАТЭ выиграет с форой +1.5 за 1,61.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей