Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Пустынный аэропорт и туроператоры, отговаривающие от поездок стоит ли куда-то лететь?

4284
(обновлено 16:07 03.07.2020)
Италия, Франция, Германия, Испания... Страны Европы одна за другой снимают ограничения на въезд для граждан Грузии. Но что это будет за отдых, какими усилиями грузины его получат и вообще возможен ли он, в Тбилиси разбиралась колумнист Sputnik

Дорога в аэропорт никогда не была такой грустной. Многие сейчас кусают локти, предаются мыслям из категории: "Сейчас я должен попивать коктейль на пляже в Португалии, а не вот это вот все!" Ребята, я вас отлично понимаю, я в вашей лодке разочаровавшихся в этом лете.

Несмотря на то, что COVID-19 подпортил планы всем, накрыв тазом все поездки, я все равно поеду в аэропорт. Вы покрутите пальцем у виска, подумав: "Видимо, мазохизм кому-то приносит удовольствие". Но нет, поеду я просто из любопытства.

По дороге в аэропорт

По дороге в аэропорт я ощущаю себя ребенком, которому вот-вот должны дать его любимую конфету, но в последний момент выясняется, что ту самую конфету он не получит, а уже по каким обстоятельствам – не имеет значения. Так и я. Вроде бы и еду в аэропорт, но какой от этого толк, если я не сяду в самолет и не улечу в прекрасное место? Вопрос, конечно, риторический.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Приближаясь к территории аэропорта, я сразу замечаю, что вокруг пусто. Если раньше припарковаться здесь было целым приключением (места были просто забиты и на поиск надо было потратить полчаса), то сейчас водитель припарковал машину буквально за три минуты.

"Пусто здесь, как будто апокалипсис", - замечает он.

Действительно, вокруг ни души, людей можно посчитать на пальцах одной руки. Надев на себя медицинскую маску (хотя можно было этого не делать, ведь внутри никого), я ищу хоть кого-то на кассах, чтобы спросить, есть ли смельчаки, которые хотят купить билеты.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Но не тут-то было. Охранник говорит, что никто не работает, все кабинки пусты. Я разочаровалась, выходит, зря приехала. На горизонте пустого зала аэропорта, по которому чуть ли не катается перекати-поле, я увидела двух девушек.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Извините, вы куда-то летите?" - спрашиваю я. Девушки смотрят на меня, чуть усмехнувшись, мол, какое летим?!

"Нет, мы здесь работаем, просто кое-кого ждем", - говорит одна из них, улыбаясь.

"Не впускают"

Судьба все же сжалилась надо мной, и возле выхода из аэропорта, где раньше встречали прилетевших пассажиров, я встретила милую женщину, которая явно кого-то ждала. Так и оказалось. Она ждала своего мужа, который летел из Израиля домой.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Внутрь аэропорта никого не впускают. Полицейские говорят нельзя, потому что там находятся пассажиры, которых должны отправить на карантин. Мой муж сначала в Израиле был на двухнедельном карантине, а теперь еще и тут", - говорит она.

Позже по ее телефону раздается звонок, видимо, муж. Он сказал, что уже приехал, но выводят их с заднего выхода, а не основного, и сразу сажают в автобус.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Выходит, я даже не увиделась с ним и зря приехала", - сказал женщина с досадой, добавив, что придется ждать еще две недели встречи с супругом.

Я ее утешила тем, что условия в карантине должны быть хорошими, поэтому ее муж может даже хорошо отдохнуть там.

"Работаем на энтузиазме"

По пути в город я решила заехать к туроператорам, которые занимаются продажей билетов. Да, я знаю, это как сыпать им соль на рану, но спросить все же стоило.

Директор туристической компании Автандил Чолокава любезно согласился дать мне интервью. Время было, клиентов не было – почему бы и нет. Как только я захотела задать вопрос по поводу того, часто ли бронируют грузины билеты, в надежде все-таки куда-то полететь, в помещение заглянула женщина. Я подумала: "О, клиент, отлично!"

"А здесь больше не снимают фотографии?" - спросила она, а директор с разочарованием отрицательно покачал головой.

"Билеты покупают либо иностранцы, чтобы вернуться на родину, либо грузины - для родственников, для своих, чтобы те вернулись из-за границы, - рассказывает спокойно Автандил. - Они обращаются к нам, чтобы мы состыковали их с нашими чартерными рейсами, которые сейчас выполняются. Этим сейчас ограничивается наша деятельность. Но это нельзя называть продажами или прибылью. Это настолько мало, что не хватает даже за свет заплатить. Если в день мы продадим один-два билета – радуемся. Сейчас мы просто работаем на энтузиазме и в надежде на то, что когда-нибудь все изменится". 

По словам директора, он был уверен, что регулярные коммерческие рейсы в июле разрешены не будут, и говорит, что это было бы нецелесообразно, имея в виду вторую волну коронавируса. "Мне бы было хорошо, выгодно, но на кону жизни людей", – подчеркивает он.

"Есть и такие, кто рискует бронировать билеты, но мы им объясняем, что мы не знаем, выполнится ли рейс 1 августа или нет. Есть компании, которые сидят в системе и ведут продажу билетов для желающих. Но мы советуем, давайте лучше подождем", - говорит Чолокава.

Поразительно, да, что директор туристической компании отговаривает покупателей от брони билетов? Видимо, по доброте душевной.

Что нужно, чтобы улететь (если это случится)?

Я связалась с турагентом Экой Карапетян, чтобы узнать, какие процедуры необходимо пройти человеку, желающему посетить другую страну.

Оказалось, что на данный момент, так как авиарейсы не возобновлены, четких и официальных требований пока не оглашалось.

"Сейчас мне сложно сказать, какие процедуры нужно пройти, какие справки необходимы, потому что нет официального документа, - говорит Карапетян. - У каждой страны свои законы, но, как сейчас говорят, конкретного закона о 14-дневном карантине по прибытии в страну нет. Европа в этом смысле более лояльна и открыта. Поэтому сейчас мы сами ждем правил, чтобы в дальнейшем о них рассказывать клиентам". 

Единственная официальная информация, по словам оператора, которая имеется на данный момент, касается людей, желающих прилететь в Грузию. Они должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до вылета и предоставить справку. Поэтому, скорее всего, подобные "ковид-паспорты" нужно будет предъявлять и в других странах.

Поэтому, дорогие путешественники, готовьте стальные нервы, толстые кошельки, если все же хотите рискнуть поехать за пределы своей страны. А если же нет, то оставайтесь дома, поддерживайте местный туризм. Spend your summer in Georgia, как говорится.

4284
Теги:
авиарейсы, Рейсы, Грузия, Туризм, Аэропорт Тбилиси, Аэропорт Кутаиси, Аэропорт
Темы:
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии (62)

Флаг Грузии на площади Европы в центре Тбилиси

Новые условия решения политического кризиса в Грузии: все "за" и "против"

359
(обновлено 16:38 19.04.2021)
Новая версия документа соглашения между грузинскими властями и оппозицией вызвала неоднозначную реакцию

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Выход из политического кризиса в Грузии затягивается — едва правящая партия "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" успела подписать документ соглашения с оппозицией, как президент Европейского совета Шарль Мишель решил его обновить.

Новая версия документа, подготовленная при медиации Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы - появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.

Так, согласно документу, досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия заявила, что если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

В документе также указано, что в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Принципиальное требование оппозиции, наряду с внеочередными выборами – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Заявление "Грузинской мечты"

Свою позицию по поводу нового документа правящая партия зафиксировала в официальном заявлении, в котором выразила готовность рассмотреть обновленный документ Шарля Мишеля.

"Мы с вниманием относимся к советам наших партнеров и к предложению для достижения соглашения, и готовы вместе с командой рассмотреть увеличение 40-процентного показателя доверия", – говорится в заявлении партии.

При этом в "Грузинской мечте" разъяснили, что вопрос освобождения Георгия Руруа в соглашении является "грубого примера политического вмешательства в правосудие".

"Также хотим зафиксировать нашу позицию в связи с Руруа – он не политик и не человек, который вносит какие-то изменения в политические процессы. Вопрос его освобождения в межпартийном соглашении является грубым примером политического вмешательства в правосудие. Мы учитываем существующую реальность и отношение наших партнеров, именно поэтому мы не будем фиксировать нашу критическую позицию, если его помилует президент Грузии", – отмечено в заявлении.

"Грузинская мечта" также призвала оппозицию предпринять "ответственные шаги".

"С учетом того, что мы подписали первый документ, представленный под эгидой Евросоюза и фиксируем готовность рассмотреть обновленный документ – после подписания обновленного документа, с нашей стороны больше не будет корректировки требований и мы не будем соглашаться ни на какие существенные дополнения. Этим переговоры об условиях с нашей стороны завершены и призываем оппозицию к ответственным шагам", – отмечено в заявлении.

Реакция оппозиции

Оппозиционные партии начинают консультации внутри партий. В этом фланге признают, что новый вариант документа улучшен, однако определенные пункты вновь порождают вопросы.

"В этом документе более четко выявился возможный путь освобождения обоих политзаключенных. При этом в документе зафиксирована формула в связи с досрочными выборами. Насколько данная формула приемлема для "Единого национального движения" – наверно еще нужно провести внутрипартийное обсуждение", – заявила один из лидеров партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Определенные вопросы к документу есть и в оппозиционной партии "Европейская Грузия".

"В документе есть явное улучшение по вопросу политзаключенных и в том плане, что тема досрочных выборов появилась… Естественно, у нас в политической партии будут консультации вместе с соратниками", – заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.

По сравнению с предыдущей версией документа, в новой есть очень важные изменения, которые улучшают этот документ, считает экс-спикер парламента Грузии, бывший председатель оппозиционной партии "Европейская Грузии" Давид Бакрадзе.

"Этот документ определяет механизмы, когда и как можно провести внеочередные выборы. Это привязка к местным выборам. Я и сейчас считаю, что привязка к местным выборам – не самый лучший и правильный путь для назначения внеочередных выборов. Я и сейчас считаю, что 43% является нелогичной цифрой, поскольку абсолютно логичным было бы 48%, то есть то же, что "Грузинская мечта" получила на парламентских выборах", – отметил Бакрадзе.

Что касается вопроса политзаключенных, то по словам Бакрадзе, оппозиция в значительной степени получила то, что ожидала и требовала – Ника Мелия и Георгий Руруа выйдут из тюрьмы в течение недели после подписания документа.

Между тем, ряд оппозиционных партии уже открыто заявляют, что планируют подписать соглашение – в том числе "Лело" и "Стратегия Агмашенебели".

"Я хочу вам сказать, что мы очень близки к соглашению… Это был непростой процесс. Остался последний шаг до соглашения. Начался процесс перезагрузки, о чем всегда говорила партия "Лело". После этого документа в этой стране начнется новая перезагрузка, что выразится в реализации пунктов, которые будут осуществлены под контролем США и ЕС", – сказал лидер партии "Лело" Мамука Хазарадзе.

Документ в прямом эфире уже подписали члены оппозиционной партии "Гирчи" – Вахтанг Мегрелишвили, Сандро Раквиашвили и Яго Хвичия.

"Хочу, чтобы нашему примеру последовали наши коллеги из оппозиции и власти. Во всяком случае, так народ будет знать, что мы не деструктивные люди и хотели соглашения", – заявил Хвичия.

Что думают эксперты

Аналитик Леван Николаишвили считает непонятным, что в документ были внесены изменения после того, как его уже подписала "Грузинская мечта".

"Что нам делать, дорогие медиаторы? Вы будете менять варианты соглашения до тех пор, пока не понравится "нацам"? Что касается правосудия, то насколько я помню в демократических странах независимость суда имеет решающее значение, а что написано в новом документе? Что мы читаем? Партия освободите обсужденных? Я что-то не припоминаю, чтобы эта форма была бы приемлемой в Европе или в США", – пишет Николаишвили на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению аналитика Заала Аджапаридзе, эта версия документа должна быть окончательной.

"И Европа, и лично Мишель, который уже испортил свою репутацию, изменив документ и подаваясь капризам оппозиции, окажется в очень неловком положении, если он начнет дополнительные манипуляции с содержанием документа, если оппозиция не подпишет и этот документ", – считает аналитик Заал Аджапаридзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

359
Теги:
Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

1754
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1754
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

0
(обновлено 11:58 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", – отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии