Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Выборы по-новому: поправки в Избирательный кодекс обсудили в парламенте

364
(обновлено 22:34 30.06.2020)
Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Юридический комитет парламента одобрил поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые учитывают рекомендации миссии наблюдателей ОБСЕ и принятые поправки в Конституцию Грузии.

Поправки в основном касаются формирования избирательных комиссий, предвыборной кампании и политической рекламы.

Районные комиссии станут независимыми

Членов избирательных комиссии будут выбирать теперь по-новому, часть продолжит проходить по партийным квотам, а часть будет избираться независимыми членами окружной комиссии.

При этом если раньше нельзя было быть членами комиссии только мужьям и женам членов партий, сейчас этот запрет распространится на всех близких родственников. А также на работу в комиссию не попадут те, кто на прошлых выборах был в комиссии по партийной квоте.

Кроме того, ЦИК будет обязан не только обнародовать весь список членов всех комиссий, начиная от окружных, заканчивая районными, но и тех, кто хотел быть в этом списке.

Кроме того у ЦИКа теперь будет конкретный срок на рассмотрение жалоб – от двух до 10 дней.

В Грузии введут день тишины

Согласно поправкам, в Грузии впервые за последние годы появится своеобразный день тишины – за восемь часов от начала голосования и до закрытия избирательных участков будут запрещены агитация и политическая реклама.

Также появится запрет и на размещение агитационных материалов в радиусе 25 метров от участка, и на это расстояние будет действовать запрет на физическое препятствование передвижению избирателей.

Также нельзя будет указывать избирателям, за кого можно голосовать.

Кроме того, введены ограничения и по наблюдателям. Теперь на участке могут находиться не более 2 представителей от каждого СМИ.

Новшество в политической рекламе

Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше. А вот платной рекламой могут воспользоваться все.

Любая реклама или антиреклама от третьего лица будет считаться пожертвованием партии. А пожертвования партиям деньгами от необоснованного дохода будет считаться запрещенным пожертвованием.

Кроме того в политической рекламе будет запрещена агитация за другого субъекта в позитивной форме.

При этом партиям нельзя будет показывать в рекламе только свой номер, в течение рекламного ролика он должен будет занимать не более 10% кадра, а показать свой номер можно будет на 1 секунду.

При этом реклама проектов министерств и других ведомств будет запрещена в течение двух месяцев до выборов.

Определена дата второго тура

Авторы законопроекта установили, что второй тур выборов должен проходить через три недели после первого тура.

При этом всем прошедшим во второй тур предоставят бесплатную политическую рекламу.

Списки партий

Представление списков для участия в выборах также меняется.

Теперь партиям понадобится не только бумажный список, но и электронный. Правда, при этом подписей понадобится меньше, чем раньше – всего 5 тысяч и только тем, кто не получил поддержки 15 тысячи избирателей на прошлых выборах – 2016, 2017 и 2018 года.

"Появился шанс провести многопартийные выборы" - Бурджанадзе о конституционных поправках >>

А вот в партийных списках партий должна быть каждой четвертой – женщина, только тогда партия получит регистрацию. При этом требования к списку, в котором должны быть женщины, будет расти с каждыми выборами. К выборам 2032 года в списке должно быть равное количество мужчин и женщин.

364
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Футбол.

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах C и D: результаты таблицы

191
(обновлено 09:26 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Итак, мы продолжаем разговор о первом туре группового этапа, начатый накануне. До полного и глубокого анализа сборных еще очень далеко, но кое-какие впечатления уже появились.

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B – результаты, таблицы >>

Группа "С": Нидерланды, Австрия, Украина, Северная Македония

Группа "С" на ЕВРО-2020 – это тот квартет, где вместо Северной Македонии могла бы играть сборная Грузии. Но прописную истину о том, что история не знает сослагательного наклонения никто не отменял. 12 ноября прошлого года Грузия уступила в финале Лиге наций УЕФА македонцам 0:1, и свой шанс выступить на чемпионате Европы будет искать в будущем.

Для Северной Македонии выход в финальную стадию ЧЕ уже большое событие. Как бы не выступили "красные львы" на турнире Пандев с сотоварищами уже переписали историю македонского футбола, даже несмотря на крупное поражение 1:3 в первом туре от Австрии.

В этом результате нет ничего удивительного. Он закономерен и логичен даже несмотря на то обстоятельство, что к ЕВРО-2020 Австрия подошла далеко не в лучшей форме. Просто сказался опыт команды и мастерство отдельно взятых футболистов. Но и македонцы не предстали мальчиками для битья. Может команда и проиграет все три матча, но даст бой и Нидерландам, и Украине.

Кстати, матч последних пока самый яркий и результативный на турнире. Перестройка сборной Нидерландов продолжалась так долго, что "оранжевые" были вынуждены пропустить два последних турнира – прошлый ЕВРО и ЧМ-2018 в России. Сейчас у де Бура молодая и амбициозная команда, но пока не готовая решать серьезных задач. Победа над Украиной 3:2 яркое тому подтверждение.

Нидерланды уверенно контролировали ход игры. Не смогли забить в первом тайме, но быстро организовали два гола в дебюте второго. После этого подопечные де Бура отдали инициативу сопернику и полностью выключились из игры на последние 15 минут, за что тут же были наказаны ударами Ярмоленко и Яремчука.

Будь украинцы чуть поопытней, они бы точно удержали ничейный счет. Но подопечные Шевченко дрогнули и позволили Дамфрису организовать победный гол на 85 минуте. Можно сказать, что Нидерландам повезло. Пока повезло. Но с более серьезным соперником такой номер не пройдет. Не сомневаюсь – "оранжевые" выйдут в плей-офф турнира, но их нынешний предел – это 1/4 финала.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Австрия 1 1 0 0 3:1 3
2 Нидерланды 1 1 0 0 3:2 3
3 Украина 1 0 0 1 2:3 0
4 Сев. Македония 1 0 0 1 1:3 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Украина - Северная Македония, 17 июня, 17:00

Нидерланды-Австрия, 17 июня, 23:00

Группа "D": Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия

Три года назад на ЧМ в России сборная Англии заняла четвертое место, чего не случалось с 1990 года (ЧМ в Италии). Гарет Саутгейт продемонстрировал всему миру молодую и амбициозную команду, нацеленную решать самые серьезные задачи. Нет ничего удивительного, что "три льва" идут у букмекеров, как одни из главных фаворитов нынешнего ЕВРО (наряду с Бельгией и Францией).

При этом англичане демонстрируют наискучнейший футбол, пропитанный прагматизмом насквозь, в чем мы и убедились в матче против Хорватии. Англия обыграла своих обидчиков по полуфиналу трехлетней давности 1:0, но назвать происходившее на лондонском поле апофеозом футбола – сложно.

Понятно, у всех игроков "трех львов" был тяжелый и перенасыщенный сезон. Англичане, безусловно, выйдут в плей-офф ЕВРО и, скорее всего, продвинутся по турнирной сетке достаточно далеко и силы им понадобятся. Но в данном случае я говорю лишь с позиции красоты футбола как игры. Хотя, кто знает, может быть именно с таким футболом и становятся чемпионами?

Что касается Хорватии, то вице-чемпионы мира также хороши, но постарели на три года. Именно молодецкого задора и куража может не хватить "шашечным", чтобы претендовать на какие-нибудь серьезные подвиги этого ЕВРО. Нынешняя сборная Хорватии мне напоминает самих себя начала нулевых. После того, как на ЧМ-98 блеснуло поколение Давора Шукера, заняв третье место, хорваты немного "сдулись".

Они квалифицировались на крупные турниры, но значительных результатов не добивались. Что-то похожее мы наблюдаем и сейчас.

Шотландия и Чехия подтвердили статус крепких европейских середняков. Чехи оказались чуть лучше, победив 2:0. Кстати, не удивлюсь, если мы уже с вами увидели лучший гол ЕВРО. Не оценить по достоинству удар Патрика Шика почти с центра поля – просто невозможно.

У шотландцев, как всегда, горят глаза. "Тартановая армия" беззаветно идет, я бы даже сказал – бежит, вперед, сметая все на своем пути. 11 эдаких Вильямов Уоллесов. Но на выходе – ноль. Есть опасные моменты, есть удары в створ, есть обидные промахи, но нет одного – голов. Шотландцы дважды играли на ЕВРО (1992, 1996) и оба раза остались в группе. Похоже, что традиция сохранится. Хотя, гордых скоттов было бы приятно увидеть в плей-офф. Жаль, что второй матч на турнире подопечные Стива Кларка проведут против англичан, а не хорватов. С другой стороны, именно "три льва" могут вдохновить "тартановую армию" на великие свершения.

Таблица результатов группы D после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 1 1 0 0 2:0 3
2 Англия 1 1 0 0 1:0 3
3 Хорватия 1 0 0 1 0:1 0
4 Шотландия 1 0 0 1 0:2 0

Матчи второго тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Чехия, 18 июня, 20:00

Англия-Шотландия, 18 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
191
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Бидзина Иванишвили

Чего хочет Иванишвили, добивается Гахария, и сколько стоит сегодня слово политика

654
(обновлено 23:04 15.06.2021)
Все более захватывающие повороты грузинской политической повестки дня открыли широкий простор для прессы, чего, к сожалению, не скажешь об ожиданиях граждан

В качестве главной интриги в последние недели всеми изданиями подавался животрепещущий вопрос – чьим проектом является Георгий Гахария?

Разброс мнений оказался огромным: от Иванишвили до… Саакашвили и даже российского президента Владимира Путина ("Ахали таоба", 9.06). Казалось, пресса продолжит до последнего искушать воображение читателей этой темой. Однако в понедельник с публичным заявлением выступил вдруг Бидзина Иванишвили…

Политика

Загадки в форме отгадки

Текст его письма "Резонанси" (8.06) "деликатно" разместила на последней полосе. Будто давала понять – Иванишвили из политики ушел, и мы имеем дело с мнением частного лица. Никого это, понятно, в заблуждение не ввело. Документ однозначный и напрямую связан с обстановкой в государстве. Олигарх утверждает, что никогда не занимался созданием квазипартий, а Гахария называет предателем "Грузинской мечты", обвиняя его и в измене Грузии!

Нельзя исключить, что в такой форме прорвалась реакция человека, испытывающего ответственность за страну. Иванишвили всегда был искренен, утверждает эксперт и бывший депутат парламента Петре Мамрадзе ("Ахали таоба", 9.06). Но, как это часто бывает в политике, исчерпывающие объяснения и доводы всех только еще больше запутали.

Собирается ли Иванишвили включиться в избирательную кампанию "Мечты"? – задает болезненный вопрос "Резонанси" (9.06), и находит убедительные аргументы в пользу этой версии. Политолог Паата Закареишвили считает иначе: письмо явно было написано в партии, а бывшего председателя просто попросили его подписать (8.06). С ним полностью согласен и Давид Чичинадзе, приписавший эту инициативу Ираклию Кобахидзе ("Ахали таоба", 9.06).

Впрочем, без ведома Иванишвили заявление не могло быть опубликовано. И чем бы оно ни было продиктовано, слово свое об окончательном уходе из политики олигарх, получается, не сдержал. К радости тех, кто изначально же ему не поверил. Некоторые аналитики не исключают и более глубокий подтекст. Он имитирует, будто Гахария представляет реальную оппозицию, что поможет отнять у нее голоса. Время покажет, размышляет аналитик Ника Читадзе (10.06).

Рамаз Сакварелидзе изъясняется более определенно: Иванишвили способствовал превращению Гахария в реальную оппозицию (8.06). Однако, считает "Версия" (9-15.06), тот пока не предстал перед обществом как оппозиционный субъект. Ряд экспертов уклончиво признает: если окажется, что Иванишвили не ведет игру, то осуждением экс-премьера он самому себе устроил тест. Основатель "Мечты" мог вольно или невольно способствовать росту рейтинга Гахария в тех слоях общества, которые категорически не приемлют стиль неформального правления.

"Зрелища" вместо дел

Фактор Гахария, что бы кто ни говорил, переполошил и прессу, и "партийную общественность". Газеты с выраженной политической направленностью, судя по тону, растерлись, не зная куда причислить партию. Официозная "Сакартвелос Республика" с упреком заметила: "История не помнит случая, чтобы премьер-министр по своей воле ушел с должности, а затем создал собственную партию (7-8.06). А оппозиционная "Ахали таоба" уколола правящую команду: "Мечта" слишком эмоционально восприняла вступление Гахария на политическое поле (8.06).

Сам экс-премьер, оказавшись под перекрестным огнем, продолжает избегать острых ответов и, как говорят боксеры, "держит удар". "Я теперь в реальной политике, – подчеркнул он, – и стерплю, даже если кто-то назовет меня "предателем" и "глазодером" ("Резонанси", 9.06). Похоже, скандальные обвинения и критика ему даже на пользу. Во всяком случае, его имя теперь неизменно присутствует в тренде. Оно даже потеснило на газетных полосах парламентские новости, не отличающиеся, прямо скажем, богатством тематики. Образно и точно выразился на этот счет политолог Вахтанг Дзабирадзе: после возвращения ЕНД от парламента следует ждать "зрелищ", а не дел ("Резонанси", 9.06).

И "зрелища" не замедлили. Националы "изловили" на непоследовательности Ираклия Кобахидзе, раздобыв изданную им в 2008 книгу "Права политических объединений" (11.06). "Мечтатели" развернули "актуальные" дебаты о том, кто 2 года назад привез в Грузию депутата российской думы Гаврилова. Лишь Ника Мелия выступил со спичем, нацеленным на перспективу – заявил, что вошел в парламент, чтобы в ближайшей перспективе всех оттуда вывести (10.06).

Теа Цулукиани назвала председателя ЕНД "молодым политиком в прошлом" ("Сакартвелос Республика", 11-12.06). В редакционной статье газета подытожила: сначала националы показали, какой не должна быть власть, а теперь – как не должна вести себя оппозиция. Противостояние продолжается, добавил в связи с этим Дзабирадзе ("Квирис палитра", 7-13.06), просто с улицы оно переместилось в парламент.

Признаками целенаправленной кампании отдает и скандал вокруг Ниноцминдского церковного пансиона. По утверждению народного защитника, в нем имели место случаи издевательства над детьми. Впрочем, фактами не подтвержденные. Часть газет вообще предпочла церковь особо критике не подвергать, а "Асавал-Дасавали" (7-13.06) и "Грузия и мир" решительно встали на защиту директора пансиона – владыки Спиридона.

Патриархия критические замечания приняла с пониманием, однако, судя по словам руководителя службы по связям с общественностью Андриа Джагмаидзе, сам скандал она увязывает с готовящейся в июле неделей ЛГБТ ("Резонанси", 11.06).

Экономика

Рост, конечно, важен, но это не баскетбол

Противоречивым остается сенсационный процентный рост грузинской экономики. В апреле показатель этот составил 44%! Тем не менее, экономист Темур Басилия довольно скептически оценивает методику его выведения. В США, где он сейчас проживает, апрельские данные сопоставили с показателями за 12 предыдущих месяцев и получили 6%. В Грузии в этом случае будет 3-4%, а не 44% ("Версия").

Можно спорить по поводу методик, но глупо закрывать глаза на то, что основные параметры уровня жизни в стране продолжают падать, а цены – взлетать. Экономист Ника Шенгелия даже укрепление лари оценивает неоднозначно. Подозревает, что курсом играет Нацбанк Грузии, а пользуются этой спекулятивной игрой коммерческие банки ("Ахали таоба", 7.06).

Самообман сейчас крайне опасен, и экономика – не баскетбол. Рост важен, но в мире настала пора дороговизны, дефицита, и такие страны как Грузия, поджидают серьезные испытания. Единственная позитивная тенденция, не вызывающая на этом фоне споров – то, что страна избавилась, наконец, от туристических иллюзий. Впервые за десятилетие акцент был сделан на экспорт, и в первом квартале он вырос на 5,4%.

Разное

Демна Гвасалия в очередной раз удивил мир моды. Он представил дизайнерские сумки для… мусора! Не надо ухмыляться – такие сумки с брендом "Балансиага" уже в мировом тренде ("Ахали таоба", 11.06).

Просто не верится. Одна из наших соотечественниц узнала, что беременна, когда до родов оставался всего месяц! О неопытности говорить смешно – она мать двоих детей ("Резонанси", 11.06).

Член Высшего юридического совета Нази Джанезашвили заявила о том, что в судебной системе Грузии процветает непотизм. Непонятно лишь, почему она назвала свое "открытие" новой проблемой ("Ахали таоба", 10.06)?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

654
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Платная парковка Tbilisi Parking

Еще более тысячи платных парковочных мест появилось в Тбилиси

0
(обновлено 14:19 16.06.2021)
Новые парковочные места, включенные в зонально-почасовую оплату, появятся в Сабуртало, Глдани, Дидубе и Варкетили

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Тбилиси еще 1,3 тысячи парковочных мест будут включены в зонально-почасовую систему оплаты, об этом сообщил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, парковка будет бесплатной для жителей улиц, на которых они расположены, а также для людей с ограниченными возможностями.

"Выбрано еще несколько улиц, на которых будет задействована зонально-часовая система оплаты парковки. В частности, в районе Сабуртало, на улицах Долидзе, Техура, Баланчивадзе, Асланиди, Бербукской, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе, Лорткипанидзе 733 места будут включены в новую систему оплаты", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 126 парковочных мест будут выделены в Глдани, 117 мест – на территории, прилегающей к метро "Варкетили" и 281 место – у Дезертирского рынка в Дидубе.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня