Соблюдение дистанции во время пандемии коронавируса. Очередь в магазин на улице

В Грузии наблюдаются первые признаки роста экономической активности

1001
(обновлено 20:59 26.06.2020)
Нацбанк страны пытается постепенно смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования экономики, а эксперты расходятся во мнении относительно эффективности действий регулятора

Рост объема находящихся в обращении денег, по сравнению с прошлым годом, может говорить об активизации экономической деятельности в стране, говорится в заявлении Национального банка Грузии.

"Согласно текущим данным, экономика страны в апреле упала на 16,6% в годовом исчислении. В то же время объем операций с платежными картами в мае увеличился на 21%, хотя годовые темпы роста по-прежнему отрицательны", - говорится в документе.

В материалах также отмечается, что после постепенного снятия ограничений наблюдается некоторое улучшение кредитной активности.

В результате, по оценке Нацбанка, все приведенные показатели означают, что пока нельзя определенно сказать о неопределенности в масштабах ожидаемого снижения совокупного спроса в стране.

Регулятор прогнозирует, что значительный стимулирование, которое предусмотрено в принятом новом бюджете, окажет положительное влияние на восстановление совокупного спроса до конца года.

"Одним из видов стимулирования станет частичное субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, что, по сути, равносильно дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики", - считают в Нацбанке.

Внешняя среда оказывает влияние на ситуацию в Грузии

Согласно прогнозу Нацбанка, в результате экономического спада в странах-торговых партнерах Грузии, спрос на иностранные товары у них в течение года будет значительно ослаблен.

"В результате, по предварительным данным, экспорт товаров из Грузии в мае уменьшился на 31%, а доходы от международного туризма сократились на 97%", - говорится в заявлении Нацбанка

Вместе с тем отмечается, что снижение поступлений от экспорта грузинской продукции сказывается и на импорте товаров в Грузию. В частности, в мае данный показатель упал на 34% в годовом исчислении.

Как ситуация в экономике влияет на цены

В мае годовая инфляция составила 6,5 процента. По данным Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Реакция Нацбанка на ситуацию

Учитывая все факторы, Комитет по денежно-кредитной политике регулятора решил продолжить отход от жесткой политики и снизил ставку рефинансирования с 8,5% до 8,25%.

"Несмотря на снижение, монетарная политика остается жесткой, обеспечивая возврат к целевым показателям инфляции в среднесрочной перспективе. Темпы дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики будут зависеть от того, насколько быстро снизятся инфляционные ожидания", - говорится в заявлении Нацбанка.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточать монетарную политику Нацбанк начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Однако в мае регулятор провел первое снижение ставки с 9% до 8,5%.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Эксперты по разному оценивают шаги Нацбанка

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, снижение ставки рефинансирования должно быть обусловлено его главным мандатом Национального банка – это стабильность цен.

"Я пока что не вижу, чтобы Нацбанк мог достичь этого основного мандата, так как общий уровень цен в 2,5 раза превышает целевой. Это по официальным данным, а по неофициальным, ситуация еще сложнее. Исходя из этого, в существующей реальности было рано смягчать монетарную политику", - заявил Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Он отмечает, что когда Нацбанк обосновывает это тем, что общий спрос сокращен, то с этим сложно согласиться, потому что общий спрос поэтапно растет. И поэтому заявление регулятора не является твердым аргументом, подчеркнул вице-президент Ассоциации.

"Нацбанк признает, что масса денег в обращении выросла, что оказывает значительное давление на национальную валюту. При такой реальности очень сложно снизить давление на общий уровень цен, исходящий от обменного курса", - заявил Баирахтари.

Когда, по мнению эксперта, добавляется снижение ставки рефинансирования, это еще больше усложняет сдерживание общего уровня цен.

"Мы должны учесть, что в долларизованной экономике у этого инструмента остается еще меньший ареал действий. И в такой реальности еще смягчать монетарную политику, я считаю, было преждевременным", - отмечает Баирахтари.

Баирахтари считает, что все будет видно со временем - насколько сможет Нацбанк достичь целей своего основного мандата, которых он не смог добиться в течение двух лет.

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе со своей стороны считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, и экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Как смягчение политики Нацбанка отразится на курсе лари

Арчвадзе считает, что на обменный курс валюты влияют совершенно другие факторы, в частности мировая конъюнктура, цены на импортированные товары.

"Поскольку в глобальном масштабе происходят аналогичные процессы, мы наблюдали в течение одного квартала снижение и совокупного спроса, и совокупного предложения. И с этой точки зрения, существенный рост цен на импортируемых товарах уже не ожидается", - отметил эксперт.

Он сообщил, что в прошлом году более 2,5 миллиарда лари было потрачено гражданами Грузии за пределами страны, то есть произошел вывоз капитала, денежных средств из страны, что тоже повлияло на курс.

"Многие лица, которые раньше тратили свои денежные средства за рубежом, в этом году должны довольствоваться прелестями родной страны, родной природы и вести расход в национальной валюте. Таким образом, возможность оттока иностранной валюты из страны, с этой точки зрения, тоже сокращается", - заявил Арчвадзе.

В результате, по его мнению, наблюдается возможность оживления спроса на внутреннем рынке. А другой стороны, по целому ряду обстоятельств, денежный отток из страны будет гораздо меньше, чем раньше, это тоже должно повлиять на относительную стабильность национальной валюты.

Баирахтари придерживается другой точки зрения, считая, что в стране в обороте много лари, что снижает потребность в национальной валюте, и это негативно сказывается на курс.

Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику >>

"Мы проводили политику дорогих денег, а сейчас, понемногу, мы упрощаем эту политику и снижаем стоимость, что делает лари еще доступней и что, со своей стороны, еще больше сократит, на теоретическом уровне, потребность в лари", - отмечает эксперт.

По его мнению, все это, в конечном итоге, позитивно не скажется на обменном курсе лари.

1001
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

751
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

751
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

259
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

259
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Георгий Вашадзе

Оппозиционные депутаты предлагают продлить налоговые льготы

0
(обновлено 08:26 21.06.2021)
Работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, считают депутаты

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты Георгий Вашадзе и Паата Манджгаладзе ( партия "Стратегия Агмашенебели") выступили с законодательной инициативой продлить определенной категории граждан освобождение от уплаты подоходного налога в связи с пандемией коронавируса.

По решению правительства Грузии, граждане с зарплатой до 1,5 тысячи лари освобождены от подоходного налога на 750 лари в период с декабря 2020-го по май 2021 года.

Соответствующие поправки оппозиционных политиков в "Налоговый кодекс" рассмотрят на заседании бюро 21 июня. В частности, согласно поправкам, срок действия налоговой льготы предлагается продлить на полгода.

Как считают оппозиционные депутаты, работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, если заработная плата, полученная этим работником от того же работодателя в течение одного календарного месяца не превышает 1 500 лари.

Работодатели смогут в течение шести месяцев, начиная с июня, не вносить в бюджет подоходный налог с зарплат до 750 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
налоги, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии