Посетители в одном из ресторанов столицы Грузии сидят за столиками на улице

О чем пишут грузинские газеты: ресторанный бизнес на грани закрытия?

3225
(обновлено 15:10 27.06.2020)
Кого больше всего устраивает проведение парламентских выборов по новой системе, как понять, что в Грузии началась вторая волна пандемии коронавируса, и почему ресторанный бизнес на грани закрытия – главные темы в грузинской прессе

Конституционные поправки, предусматривающие проведение парламентских выборов осенью 2020 года по системе 120/30, практически приняты. Парламент Грузии во вторник 115 голосами "за" принял их во втором чтении. Следующее обсуждение поправок намечено на 29 июня.

Все согласны с тем, что третье чтение и голосование будут формальными и партии начнут готовиться к выборам по новым правилам. При обсуждении поправок во втором чтении, в отличие от первого, не участвовали депутаты оппозиционной партии "Европейская Грузия". Заседание, как и в первом чтении, бойкотировали депутаты "Единого национального движения".

"Уверен, что "Мечта" поддержит изменения и в третьем слушании. Мобилизует всю команду, и эти поправки все равно пройдут. В то же время она не должна забывать и вклад независимых депутатов. Хотя однопроцентный барьер их устраивает. Здесь все сейчас играют исходя из своих интересов. Интересы некоторых совпадают с интересами государства, а других – нет", – сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, если бы законопроект провалился – это было бы на руку большим партиям, таким как "Грузинская мечта" и "Национальное движение", так как выборы прошли бы по старой системе.

"Это соответствует их интересам, хотя оба вынуждены выполнить это соглашение", – отметил он.

Как понять, что началась вторая волна коронавируса?

Количество случаев коронавируса в мире рекордно увеличивается – Израиль и Южная Корея очередную атаку вируса квалифицировали как вторую волну пандемии, о которой уже официально объявили.

Несколько последних дней подряд во всем мире было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заражения, в результате чего общее число инфицированных превысило 9 миллионов.

Начало второй волны пандемии означает, что число инфицированных людей будет увеличиваться стабильно и динамично, пояснил эпидемиолог Ираклий Хмаладзе. По его словам, в Грузии такого еще не зафиксировано.

"Начало второй волны обычно связано с увеличением числа инфицированных людей – то есть, если было 1-2 новых случая в день, и снова увеличилось до 10-15 случаев", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом он подчеркнул, что выявление 10-15 новых случаев заражения в отдельные дни называют эпидвзрывами.

"Вторая волна – это постоянно растущее число инфицированных людей, то есть число новых случаев должно динамично расти, должен появиться новый кластер", – сказал Хмаладзе, отметив, что необязательно в Грузии может быть вторая волна.

По его словам, ситуация в стране стабильная, если инфекцию не завезут извне.

"Единственный способ – это принести инфекцию из соседних стран. Это всегда связано с открытием границ, когда, скажем, кто-то прибывает в страну и имеет бессимптомную форму", – сказал эпидемиолог.

По его словам, первая и вторая волны вируса отличаются друг от друга тем, что осложнения на второй волне бывают сравнительно меньше, поскольку при второй волне иммунный слой уже существует.

"Кстати, один из ученых сказал, что мы должны смириться с мыслью, что коронавирус, вероятно, будет с нами в течение года", – добавил Хмаладзе.

Ресторанный бизнес на грани закрытия?

Правила, введенные государством в барах и ресторанах после открытия экономики, создали проблемы в этом бизнесе. Некоторые объекты закрылись уже после нескольких дней открытия, а те, кому удалось выжить по сей день, ожидают той же участи.

Основатель Ассоциации ресторанов Котэ Габричидзе говорит, что ресторанный бизнес находится на грани закрытия, что полностью связано с ошибочным подходом правительства, не совпадающим с реальностью.

"Ситуация в ресторанном рынке после того, как нам дали разрешение возобновить работу, очень сложная. Причиной этого является нулевая поддержка со стороны правительства. Согласованные условия абсолютно нарушены, и сегодня ресторанный бизнес находится на грани краха. Когда этот сектор обанкротится – просто вопрос времени", – сказал Габричидзе газете "Резонанси".

По его словам, при открытии они были очень оптимистично настроены, но видят, что в настоящее время все усилия направлены на разрушение этого бизнеса. Несмотря на это рестораны все же продолжают упрямо работать, подчеркнул он.

"Правила могут использоваться для борьбы с пандемией и приносить пользу стране, а в руках глупых они равносильны смерти… Регуляция не имеет ничего общего с этим делом, проблема заключается в исполнении", – сказал он.

Габричидзе отметил, что не будет вдаваться в детали, почему подход властей не совпадает с реальностью и что за проблемы в исполнении, так как на это уйдет много времени.

"А простой ответ таков: воля правительства – это главное препятствие", – заявил он.

Ситуация с барами, по его словам, еще хуже – некоторые из них, после отмены чрезвычайного положения, были оштрафованы на максимальную сумму – 10 тысяч лари. Большинство из них после нескольких дней открытия были снова закрыты на неопределенный срок.

Владелец одного из известных баров в Тбилиси "Дедаэна" говорит, что о некоторых правилах сектор услышал только после того, как другие объекты были оштрафованы на солидную сумму, и стало просто невозможно работать в этой реальности.

"Насколько эти правила нужны здравоохранению, совершенно неясно. Есть около 150 пунктов, которые ничему не служат. Простую погрешность можно было исправить за час, и могли ограничиться предупреждением, но ряд баров оштрафовали по максимуму", – сказал Дата Лапаури газете «Резонанси».

По его словам, проблема в том, что правила были разработаны без их участия, и поэтому они не подходят рынку, а также потребовалось много усилий, чтобы найти этот гайдлайн.

"Мы узнали о правилах, когда начали штрафовать бары-рестораны. Но самое главное – это отношение государства – оно не сотрудничает с нами. Закон гласит, что мы можем получить предупреждение и штраф в размере от 500 до 10 тысяч лари. А в 20 объектах, при первой же проверке, были выписаны максимальные суммы штрафов", – сказал Лапаури.

Владелец бара затрудняется сказать, что произойдет в будущем, но, если государство не изменит свое отношение и методы исполнения, на этом рынке ничего не останется, считает он.

"Существует не одна, а несколько инспекций. Они ходят по отдельности каждый день, проверяют и требуют соблюдать абсурдные правила. Это служит только одному – закрытию нашего бизнеса", - заявил владелец бара.

Наиболее чувствительной частью этой темы по-прежнему остаются сотрудники, которые потеряли работу во второй раз.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

3225
Теги:
Парламентские выборы, политика, Конституция Грузии, экономика, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Ресторан
Темы:
Экономика Грузии (1425)

Белый дом в Вашингтоне

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

81
(обновлено 12:28 22.09.2020)
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки"

Галия Ибрагимова, РИА Новости

В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону. Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества — разбиралось РИА Новости.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".

Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

81
Теги:
Санкции, Иран, США
Пустующие бары и рестораны в центре грузинской столицы во время пандемии коронавируса

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года

1072
(обновлено 15:39 22.09.2020)
Наибольший спад пришелся на сектора науки и техники, туризма, строительства, а также отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Экономика Грузии, на фоне пандемии коронавируса, продолжает падать – ВВП во втором квартале 2020 года снизился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2020 года, когда еще не было коронавируса, составил 2,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран >>

ВВП по текущим ценам за указанный период составил около 3,6 миллиарда долларов. Дефлятор во втором квартале 2020 года составил 6,3%.

Рост ВВП Грузии в 2019 года составил 5,1% по сравнению с 2018 годом.

Какие сферы растут, а какие падают

Наибольший спад был зафиксирован в сферах административного и вспомогательного обслуживания, обеспечения местами размещения и продуктами питания, профессиональной, научной и технической деятельности, строительства, а также искусства, отдыха и развлечений.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольший рост в II квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Административное и вспомогательное обслуживание 54,7
Обеспечения местами размещения и продуктами питания 40,0
Профессиональной, научной и технической деятельности 28,8
Строительство 24,5
Искусства, отдыха и развлечений 24,1

Наибольший рост во втором квартале 2020 года показали сферы здравоохранения и социального обслуживания (14,3%), образования (11,7%), горнодобывающей промышленности (6,4%), сельского хозяйства и рыболовства (4,7%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы: торговли, деятельность, связанная с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и рыболовство, перерабатывающей промышленности и государственного управления.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП за II квартал 2020 года

Сфера экономики Рост, %
Торговля 14,2
Операции с недвижимым имуществом 12,7
Сельское хозяйство 10,2
Перерабатывающая промышленность 9,9
Госуправление 7,5

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

Международный валютный фонд ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

1072
Темы:
Экономика Грузии (1425)
Дом Юстиции

Тест на коронавирус для жителей Тбилиси будет один день бесплатным

0
(обновлено 21:48 22.09.2020)
Тестирование на COVID-19 проводят с целью определить интенсивность распространения инфекции в столице страны

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. За Домом юстиции в Тбилиси создано специальное пространство, где 23 сентября любой желающий сможет пройти тест на коронавирус, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Цель такого тестирования - измерить интенсивность распространения инфекции в Тбилиси.

"Я вас призываю, позади Дома Юстиции обустроена соответствующая территория, сегодня и завтра будут брать образцы. Кто хочет, можете сдать образцы, ответ будет на второй день", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, для полноценного исследования нужны результаты тестов около 1 тысячи человек, чтобы понять ситуацию с вирусом в Тбилиси.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 218 новых случаев заражения коронавирусом, из них 47 инфицированных из Тбилиси.

За последние несколько дней число инфицированных в Тбилиси не опускалось ниже 150 случаев.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости