Парламент Грузии

О чем пишут грузинские газеты: примет ли "Мечта" поправки в Конституцию без оппозиции

678
(обновлено 09:02 20.06.2020)
Сможет ли "Грузинская мечта" принять конституционные поправки без участия оппозиции, когда начнут приезжать туристы в Грузию и можно ли победить коронавирус без вакцины - главные темы в грузинской прессе

Парламент Грузии 21 июня проведет внеочередное заседание, на котором обсудит конституционные поправки, предполагающие изменение системы парламентских выборов 2020 года.

Ожидается, что поправки в Конституцию будут приняты в трех слушаниях к 29 июня. Весенняя сессия парламента завершится 26 июня, поэтому 29 июня парламент должен будет созвать внеочередную сессию, чтобы принять конституционные поправки.

"Европейская Грузия" заявляет, что не примет участие в обсуждении – политическая партия продолжит бойкот, пока не будет освобожден Георгий Руруа из заключения.

По мнению аналитика Ники Читадзе велика вероятность, что "Грузинская мечта" сможет набрать необходимое число голосов и это будет еще одним козырем у них в руках, что они являются инициаторами принятия изменений, а оппозиция не присоединилась к этому процессу.

"К бойкоту "Европейской Грузии", наверное, присоединится и "Национальное движение", но я думаю, что оппозиция допускает ошибку, так как этим дает власти козырь, что она является инициатором этих изменений – пошла на уступки, но оппозиция не приняла участие", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, вопрос Руруа может остаться в повестке дня, но оппозиция в виде исключения должна принять участие в обсуждении изменений.

"Что касается бойкота выборов. Не думаю, чтобы оппозиция объявила бойкот выборам, так как в этом случае теряет шанс прихода к власти, быть в парламентской оппозиции", - сказал Читадзе.

Когда приедут в Грузию туристы?

Пока пандемия по-прежнему является основной проблемой в мире и основными во всех сферах рекомендации здравоохранения, именно от масштабов распространения коронавируса зависит, когда и по каким правилам примет Грузия туристов.

По официальной информации, с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы, хотя на самом деле, вероятно, страна сможет принимать иностранных путешественников только с августа.

Президент Грузии поддерживает внутренний туризм – Зурабишвили посетила Гурию >>

Глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили считает, что возобновление работы отелей в такой сложной ситуации равносильно героизму.

"Этот бизнес находится в очень неблагоприятной ситуации, почти через три недели после задействования внутреннего туризма. Например, подавляющее большинство гостиниц в Тбилиси закрыты, и никто не думает открыть их. Что касается регионов, то цены там уменьшены вдвое и открыта только часть. Коэффициент загрузки гостиниц очень низкий. Я хотел бы поблагодарить всех, кто, несмотря на сложившуюся ситуацию, осмелился открыть отель, это эквивалент героизма в этом бизнесе на данный момент", - сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

По его словам, если у нас будет возможность PCR-тестирования, это хороший месседж и повысит коэффициент надежности.

"Несмотря на это, брони пока только с конца августа. До этого все находятся на стадии наблюдения", - сказал Алавердашвили.

О чем пишут грузинские газеты: туризм в Грузии сократится на 60% >>

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что правительство активно проводит кампанию и изо всех сил старается привлечь туристов.

"Туризм - это двусторонний процесс, отдыхающие должны хотеть приехать в Грузию, и мы можем принять их и выполнить необходимые условия", - сказал Кварацхелия.

По словам эксперта, Всемирная туристская организация высказала предположение, что доходы сократятся вдвое, но в действительности они снизятся как минимум на 60%.

"Если Европа не начнет движение, мы не сможем активизировать туристический сезон в Грузии", - сказал Кварацхелия.

Можно ли победить коронавирус без вакцины?

Остановится ли новый коронавирус без вакцины, если на него ни повышение температуры воздуха, ни другие факторы не повлияли. С какой опасностью может столкнуться человечество, если ситуация до создания вакцины в ​​осенне-зимний период будет отличаться растущей динамикой.

Несколько десятков компаний по всему миру одновременно работают над созданием вакцины, одной из которых является фармацевтическая компания CureVac, расположенная в немецком городе Тюбинген, получившая лицензию на тестирование добровольцев.

На первом этапе в исследовании примут участие 168 человек, из которых 144 будут привиты. На более позднем этапе, если результаты исследования будут положительными, число участников эксперимента увеличится до нескольких тысяч.

Несмотря на то, что компании уже тестируют вакцину на людях, ученые считают, что возможно окончательно разработать вакцину все же не удастся.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе сказал, что речь о необходимости вакцины ведется, потому что очень часты серьезные осложнения от коронавируса, хотя, по его мнению, это не касается Грузии.

"Все зависит от самого вируса, его вирулентности, насколько высок риск летального исхода и осложнений… Например, возьмем бешенство, если вы не сделаете прививки – это 100% смерть, поэтому все зависит от типа вируса, вирулентности, частоты передачи и осложнений", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, прививки от краснухи, кори и ветрянки важны, потому что те, кто не перенес инфекцию в детстве, может заболеть в возрасте, и это уже опасно.

"Коронавирус обладает серьезной вирулентностью в том смысле, что осложнения очень распространены, поэтому и идет речь об обязательном создании вакцины. Я не говорю об этом на примере Грузии. Если наши данные были бы скажем в США, они бы не стали убиваться из-за создания вакцины, потому что 7-10 и 20 погибших - это ничто для большой страны, но, когда умирают десятки тысяч людей, там уже обязательно нужно создать какой-то защитный механизм", - сказал Хмаладзе.

Поэтому, по его словам, желательно создать вакцину против всех вирусов, но также важно учитывать, какой вирус в какой стране действует.

Нужна ли будет детям вакцина от COVID-19? Мнение врача >>

"Оставим корону и возьмем обычный грипп. Французские ученые однажды сказали, что грипп выносит вердикт, который стафилококк приводит в исполнение, что очень хорошее выражение, потому что грипп ослабляет организм, а затем размножается стафилококк или пневмококк и начинается пневмония. Коронавирус, в принципе, делает то же самое", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

678
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (40)

Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

226
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

226
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

9733
(обновлено 22:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в 1/4 финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В 1/4 финала Чхвимиани уступил будущему олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9733
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 26 июля 2021

0
(обновлено 02:36 26.07.2021)
По православному церковному календарю, 26 июля 2021 отмечают Собор Архангела Гавриила благовествовавшего людям о спасении рода человеческого

По церковному календарю, 26 июля отмечают день памяти cвятых Иулиана, Серапиона, Маркиана и Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Собор Архангела Гавриила

По церковному календарю Собор Архангела Гавриила празднуют на следующий день после Благовещения – 8 апреля. Праздник отмечают повторно 26 июля в связи с освящением в ХVII веке храма, построенного во имя Архистратига в Константинополе.

Архангел Гавриил, избранный Господом, благовествовал Деве Марии и всему роду человеческому о великой радости – Воплощении Сына Божьего.

Архистратиг многократно упоминается в Писании как Небесный вестник Бога. Он вдохновлял при написании книги Бытия пророка Моисея, пророку Даниилу возвещал о грядущей судьбе еврейского народа, праведной Анне принес весть о рождении от нее Девы Марии.

Священнику Захарии Архангел предсказал рождение Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику открыл тайну воплощения Сына Божьего, а также предупредил о замыслах Ирода и велел бежать в Египет с Богородицей и Младенцем.

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы услышали именно от Архистратига. Он же, посланный с небес, укреплял Спасителя в Гефсиманском саду, во время молитвы, и возвестил Богоматери день Ее Успения.

Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие зажигают свечи

Вспоминая многократные явления Архангела Гавриила, церковь призывает всех обращаться в молитвах к великому Ангелу с верой и усердием.

Епископ Кеноманийский

По церковному календарю 26 июля поминают святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, поставленного апостолом Петром.

Святитель, по преданию, тот самый Симон прокаженный, в доме которого Христос обедал. Имя Иулиан он получил в крещении. Апостол Петр послал его в Галлию проповедовать Евангелие. Прибыв в Кеноманию (область на севере Италии) и поселившись в маленькой хижине за городом, он начал проповедовать среди язычников.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Сначала идолопоклонники слушали его с недоверием, но слова проповедника сопровождалась чудесами, и к святителю стали приходить толпы людей, нуждающиеся в помощи. Молитвой святой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших.

Местный князь, наслышанный о христианском проповеднике, пожелал его увидеть. Направляясь к правителю, у ворот его дворца святитель, увидев слепого, помолившись, вернул ему зрение. Князь, узнав о чуде, попросил епископа крестить его. Крещение, по примеру князя, приняли большинство его подданных.

Святитель дожил до глубокой старости, благовествуя до конца своих дней о Христе и истребив идолопоклонство в Кеномании.

Серапион

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Серапиона, пострадавшего за веру при императоре Севере (193-211).

Его привели на суд правителя Акилы как христианина. За отказ отречься исповедника подвергли пыткам, а затем бросили в темницу. Исцеленный Господом, он вторично предстал перед судьей совершенно здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Язычник у костра

Язычники, ожесточившись, сожгли Серапиона в костре. Произошло это примерно в 205 году.

Маркиан

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Маркиана, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий святой в Иконии Ликаонской. Еще в юности Маркиан обратил многих язычников в истинную веру своей пламенной проповедью. За это язычники подвергли проповедника телесному наказанию, а затем отправили к правителю Переннию в Каппадокию.

Правитель тщетно пытался заставить юношу отречься. Ни посулы, ни пытки не подействовали на мужественного исповедника.

Разгневанный Перенний приказал отрубить мученику голову. Произошло это в 258-м.

Стефан Савваит

По церковному календарю 26 июля поминают преподобного Стефана Савваита, племянника Святого Иоанна Дамаскина – одного из Отцов Церкви, богослова, гимнографа и философа.

Родился будущий святой в 725 году. Всю жизнь Стефан провел в Лавре Святого Саввы, куда поступил десятилетним мальчиком. Иногда для уединенных подвигов он уходил из обители в пустыню.

Преподобный от Господа получил дар чудотворений и прозорливости, благодаря которому исцелял больных, изгонял бесов, а также узнавал мысли приходивших к нему за советом.

Преподобный скончался в 794-м. О дне смерти он был извещен заранее.

Именины

По церковному календарю 26 июля именины отмечают Сарра Антоний, Иулиан, Гавриил, Серапион и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников