Работа нефтяных станков - качалок

Сланцевый коллапс: CША станут рекордсменом по падению нефтедобычи

418
(обновлено 19:08 18.06.2020)
США — на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, производство неуклонно сокращается. Компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу

Наталья Дембинская, РИА Новости

В июне жертвой обвала нефтяных котировок стал еще один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, только в этом году обанкротятся более сотни фирм. Аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным.

Падение добычи

В 2019 году американцы вырвались в лидеры по нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию, — помогла сланцевая нефть. Впервые за 70 лет США стали нетто-экспортером черного золота.

"Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — сланцевая революция перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки", — заявил тогда бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша-младшего и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнелли.

Предполагали, что проблемы возникнут в 2021-м, однако ударила пандемия коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Пострадали в первую очередь сланцевики, влезшие в долги и испытывающие острую нехватку инвестиций. Именно они стали главной жертвой ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. В Вашингтоне считают, что это Москва обрушила рынок — для вытеснения американских производителей.

Добыча в США сокращается уже несколько месяцев, упав с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Июньский отчет Управления энергетической информации США (EIA) предрекает дальнейшее снижение. По прогнозу EIA, в мае производство нефти в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США — Пермском, Игл-Фордском, Баккенском, Ниобромском, Анадаркском, Аппалачинском и Хейнсвилльском — рухнет до 7,632 миллиона баррелей в сутки. В частности, в Пермском бассейне, на который приходится более половины всей сланцевой добычи, — до 4,5 миллиона, на Игл-Форд — до 1,3 миллиона.

К концу года именно США внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, говорится в отчете EIA.

Волна банкротств

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер сланцевой отрасли — Chesapeake Enеrgy.

"На пике Chesapeake перекачивала больше американского газа, чем кто-либо, кроме Exxon, а ее рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов. Сhesapeake создала cвоего рода шаблон модели сланцевой добычи, который сейчас разваливается", — отмечает Bloomberg.

В июне еще один крупный сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд, чтобы начать процедуру банкротства.

"Проанализировав все возможные варианты, мы пришли к заключению, что добровольное банкротство в соответствии со статьей 11 при поддержке наших ключевых кредиторов — наилучший выход из ситуации", — заявил глава компании Мэтт Оуэнс.

Как отмечает Financial Times, положение Extraction существенно ухудшилось, когда ее денежный поток упал и банки сократили кредитные линии. В мае инвесторов предупредили о возможном прекращении деятельности.

По прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.

Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, невозможно. "Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем сланцевики вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", — констатирует The Wall Street Journal.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно "дешевом" сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как отмечает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

Но подорожания, способного спасти сланцевиков, не предвидится. По прогнозу EIA, средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.
Если цены на нефть не поднимутся до значений, как до пандемии COVID-19, сланцевая индустрия США может рухнуть, предупредил австралийский аналитический центр "Институт экономики и мира".

418
Теги:
США

Нефтяная качалка на фоне заката

Россия захватывает американские рынки

61
(обновлено 15:33 05.08.2021)
Пока весь мир следит за соревнованиями олимпийцев в Токио, по другую сторону Тихого океана наша страна незаметно для окружающего мира поднялась на вторую ступень неожиданного пьедестала

Сергей Савчук, РИА Новости

Как сообщает Международное энергетическое агентство (IEA) со ссылкой на Государственную геологическую службу США (USGS), по результатам мая текущего года Россия стала вторым главным поставщиком нефти в Америку, оставив позади Мексику и уступая лишь Канаде.

Опубликованные данные свидетельствуют, что объем закупок за отчетный период вырос сразу на десять процентов и достиг 840 тысяч баррелей в сутки — правда, от главного поставщика, Канады, мы отстаем значительно. Из Страны кленового листа в США по трубопроводам ежесуточно поступает почти четыре миллиона баррелей. Примечательный факт: Россия со своей серебряной медалью в импорте нефтепродуктов оставила позади не только еще одну соседку США — Мексику: в мае объем закупленной американцами российской нефти превзошел даже танкерные поставки из Саудовской Аравии.

Для полноты понимания происходящего надо сделать небольшое уточнение. Россия отправляет в Штаты не просто низовое сырье, в отчетах тип импортируемого товара указан как crude and fuel oils, что означает сырую нефть и топочный мазут.

Известны и главные приобретатели. Наибольшая доля закупок пришлась на американскую нефтяную компанию Valero (штаб-квартира в Сан-Антонио), она ввезла более восьми с половиной миллионов баррелей сырья, которое после таможенного оформления было тут же направлено на нефтеперерабатывающие предприятия в штатах Техас, Луизиана и Калифорния. Также в списке покупателей числятся транснациональные гиганты ExxonMobile и Chevron. Первый приобрел три с половиной миллиона баррелей, второй — три миллиона. Совершенная случайность, но большая часть НПЗ этих двух компаний, расположенных на территории США, растянулись четко вдоль побережья Мексиканского залива, от все того же Техаса и до самой Флориды.

Американские СМИ весьма недовольны и ставят в укор Джо Байдену тот факт, что оплот демократии закупает ресурсы у страны, которая "совершила хакерскую атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline и очень скоро, вопреки воле США, достроит "Северный поток — 2". Обвинять власть приятно и просто, мы же вступимся за американского президента по той простой причине, что у него как руководителя страны просто нет иного выхода.

Соединенные Штаты на наших глазах пожинают плоды собственной внешней политики. Еще в марте 2015 года Барак Обама официально назвал Венесуэлу "угрозой национальной безопасности США", а сменивший его на главном посту страны Трамп в период 2018-2019 годов наложил на Каракас широкий ряд ограничительных мер. Они запрещали юридическим и физическим лицам проводить любые транзакции с электронной валютой, выпущенной лично или по поручению правительства Венесуэлы. Отдельно запрещались операции с венесуэльским золотом и сотрудничество с главной государственной нефтяной компанией PDVSA.

Но тут, как говорится, гладко было на президентской бумаге, но забыли про рыночные овраги.

Каракас, понеся немалые потери, переключил свои поставки на Китай, а "выпавшие" ежесуточные 500 тысяч баррелей венесуэльской нефти спровоцировали кризис переработки нефти на юге США. Цены на нефть тогда буквально за пару месяцев установили пятилетние рекорды, но проблемы физического дефицита сырья это все равно не решило.

Потому что все тем же летом 2018 года трамповская Америка вышла из ядерного соглашения с Ираном, наложив санкции еще и на нефтяной сектор персов. Иранский экспорт нефти рухнул — с полутора миллионов до пятисот тысяч баррелей в сутки. Вашингтон праздновал политическую победу, а на юге США нефтяные компании сражались буквально за каждый танкер с единственно доступной нефтью — российской и саудовской.

Все дело в том, что нефть России, Венесуэлы и Ирана имеет одну общую характеристику. Все три страны добывают так называемую тяжелую нефть с высоким содержанием серы. В России добывается Urals, Венесуэла торгует черным золотом сорта Santa Barbara и Tia Juana Heavy, а Иран поставляет на рынки сорта Iran Heavy и Foroozan Blend. Химический состав и содержание серы в перечисленных марках колеблется в пределах 1,3-2,3 процента. Именно под такой тип сырья во время нефтяного бума 80-х годов прошлого столетия и были построены нефтеперерабатывающие предприятия в южных штатах. Никому и в голову не могло прийти, что венесуэльская нефть, которая десятилетиями рекой лилась в американские установки крекинга и риформинга, может исчезнуть.

У команды Джо Байдена просто нет иного выбора, как разрешить массовые закупки первичного и вторичного сырья у России, закрыв глаза на мнимое кибернападение и упорство в строительстве газопровода в Германию.

За кулисами некоторого, но вполне понятного злорадства широкой российской общественности незаметен еще вот какой факт. Мировая экономика сняла защитную маску, перчатки и изо всех сил пытается восстановить утраченные позиции, обороты и доходы. По последним данным, средневзвешенная цена нефти за первое полугодие составила 64 доллара за бочку, что на десять процентов выше, чем годом ранее. Америка под управлением демократа Байдена, традиционно делающего ставку на альтернативные источники и поссорившегося с Канадой из-за строительства новой ветки нефтепровода, таким образом, платит за собственные действия во внутренней и внешней политике.

Отдельного обсуждения заслуживает импорт российского топочного мазута. Как и исходная нефть, этот вид топлива не является премиальным из-за высокого содержания серы. Один из главных потребителей мазута — морской торговый флот, однако в 2009 году наша страна присоединилась к Международной конвенции о защите моря (от загрязнения бункерным топливом). Россия, как и другие подписанты, обязалась сокращать количество судов, работающих на мазуте, постепенно переходя на более экологичные виды топлива, один из которых — сжиженный природный газ. Конечно, процесс перехода очень небыстрый и растянется на несколько десятилетий, но продажа "грязного" российского мазута стала довольно затруднительной.

По новым ужесточенным правилам бункерное топливо должно иметь минимально возможное количество вредных примесей, избавиться от которых можно только путем дополнительной переработки и очистки. В России подобных промышленных установок не так уже много, они дороги, и процесс перевооружения наших НПЗ идет не быстро.

Но на другом конце карты мира есть Соединенные Штаты, которым очень нужно сырье для собственных предприятий. Нужно настолько, что они готовы не только платить этим неуступчивым русским, но и опосредованно спонсировать техническое перевооружение нефтеперерабатывающей отрасли России.

61
Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

77
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

77
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

МВД Грузии обвиняет оппозиционные СМИ в распространении дезинформации

0
(обновлено 18:17 05.08.2021)
Телекомпания "Мтавари" сообщила, что заместителем начальника одного департаментов полиции в Имерети назначен человек с судимостью

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. МВД Грузии опровергло информацию СМИ о назначении на должность заместителя начальника департамента полиции Багдати (регион Имерети) ранее судимого лица.

По данным оппозиционного телеканала "Мтавари", "Грузинская мечта" начала мобилизовать силы в регионах в преддверии местных выборов и назначила на должность заместителя главы департамента полиции в Багдади имеющего судимость Гогу Кбилашвили.

Как отметили в МВД, заместитель начальника Багдатского департамента полиции Гога Кбилашвили работает в МВД с 2003 года и никогда не был судим.

"Распространение непроверенной информации - классический пример фейковых новостей. Ни один из представителей СМИ не сверил информацию с представителями Департамента стратегических коммуникаций МВД. Цель распространения такой ложной информации в СМИ - опорочить имидж министерства внутренних дел и полиции в целом, ослабить общественное доверие и дискредитировать органы внутренних дел", - говорится в заявлении Департамента стратегических коммуникаций МВД.

МВД Грузии призывает СМИ перепроверять информацию у надежных источников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, МВД Грузии, СМИ