Радикальные исламисты

Американцы разглядели "российский след" в мировом терроризме

135
(обновлено 13:51 16.06.2020)
Республиканцы в конгрессе США обвинили Россию в поддержке терроризма. За якобы спонсорство "Талибана"*, "Исламского государства"* и "Хезболлы"* законодатели предложили ужесточить санкции

Галия Ибрагимова

Если Дональд Трамп поддержит эти обвинения, совместная борьба с терроризмом Москвы и Вашингтона окажется под угрозой. Зачем американцы ставят под удар наиболее плодотворную сферу сотрудничества двух стран, разбиралось РИА Новости.

Сдержать амбиции врагов США

"Россия спонсирует терроризм, но создает образ партнера в борьбе с ним. Командующий американскими военными в Афганистане обвинял Москву в прямых поставках вооружений талибам. В ходе сирийской войны Россия напрямую взаимодействовала с Корпусом стражей исламской революции и "Хезболлой"*. В Сирии российский контингент воевал в основном против повстанцев, поддерживаемых Америкой. В октябре 2015 года Россия нанесла авиаудары по повстанцам и помогла боевикам ИГ*", - говорится в докладе "Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам".

Документ подготовили крупнейшие республиканские фракции палаты представителей. Сейчас однопартийцы президента там в меньшинстве, но именно они считаются проводниками политики Белого дома. Этим и обусловлен повышенный интерес к докладу.

Среди угроз национальной безопасности США на первом месте - Китай. Россия - на втором.

"Закон (который республиканцы предлагают принять в конгрессе. - Прим. ред.) обязывает ввести против России, как спонсора терроризма, ряд экономических ограничений. Важно, чтобы санкции затронули товары двойного назначения и предусматривали снятие дипломатического иммунитета с лиц, поддерживающих террористические организации. Члены семей жертв террористов должны иметь право подавать иски в американские суды. Следует запретить оказывать экономическую помощь и продавать оружие", - поясняют республиканцы.

Кроме того, авторы доклада повторяют прежние упреки во вмешательстве в американские выборы и дезинформации американцев. В политической нестабильности на Украине и в Грузии, разумеется, также виновата Москва.

Главный вывод конгрессменов: Россия угрожает американским интересам в Сирии, Ливии, Венесуэле и Черногории. Поэтому необходимы санкции.

Что касается Пекина, то растущую китайскую мощь республиканские стратеги рассматривают как потенциальную долговременную угрозу. Москва же мешает прямо сейчас.

"Россия и Китай нацелены на перестройку международной системы и подрыв веры людей в демократию", - заключают авторы документа.

Объединяющая борьба с терроризмом

Теперь многолетнее российско-американское сотрудничество в борьбе с терроризмом может оказаться под вопросом. Несмотря на непростые межгосударственные отношения, в этой сфере Москва и Вашингтон всегда придерживались общего подхода.

Недавно президент России рассказал, что в конце прошлого года спецслужбы США сообщили сотрудникам ФСБ о боевиках ИГ*, прибывших в Санкт-Петербург.
"Вот эту ситуацию американцы проконтролировали. Потом связались с Москвой. Террористы были задержаны. Я позвонил Дональду со словами благодарности за то, что они передали нам эту информацию", - объяснил Путин.

Не раз помогала и Россия. После терактов 11 сентября 2001 года Москва сразу выразила Вашингтону поддержку. Во время антитеррористической кампании НАТО в Афганистане через Ульяновск в Кабул перебрасывалась половина всех невоенных грузов. Этот маршрут американцы активно использовали вплоть до 2015 года.
На Ближнем Востоке США и Россия координировали борьбу с "Аль-Каидой"*, а потом и с "Исламским государством"*.

В 2013-м российские спецслужбы посоветовали коллегам из ФБР присмотреться к проживающим в Америке выходцам из СНГ братьям Царнаевым. Но те не прислушались к совету. И в теракте на марафоне в Бостоне, устроенном Царнаевыми, погибли три человека, около трехсот пострадали.

В преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году Москва и Вашингтон интенсивно делились друг с другом информацией о подозрительных людях и событиях.

Сотрудничество не прервалось даже в период пандемии коронавируса. "Мы по-прежнему продолжаем обмениваться данными о готовящихся терактах по линии правоохранительных органов и спецслужб", - говорил в мае замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

Плохо с историей

"Доклад конгрессменов носит рекомендательный характер, но инициатива наказать санкциями Москву показательна, - рассуждает в беседе с РИА Новости программный директор РСМД Иван Тимофеев. - Внутриполитические проблемы - протесты на почве расизма, предвыборная кампания - раскололи американское общество. Республиканцы ищут объединяющую повестку. А по российской, китайской, иранской угрозе всегда есть двухпартийный консенсус".

Внести Россию в список спонсоров терроризма предлагали еще в конце прошлого года - в рамках законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля", напоминает Тимофеев. Пакет предусмотренных санкций получил название DASKA, но в итоге его так и не приняли.

"Белый Дом и Госдепартамент в декабре выступили с жесткой критикой DASKA. Исполнительная власть США отдает себе отчет в том, что эти санкции - попытка загнать Россию в угол. Однако такая Россия представляет для американцев еще большую опасность, поэтому проект отклонили. Сейчас республиканцы просто повторили многие положения DASKA в докладе, но и основные его тезисы все так же маргинальны", - объясняет Тимофеев.

Обвинения в спонсорстве терроризма, по мнению эксперта, показывает незнание конгрессменами истории. "Если копнуть глубже, то выяснится, что за созданием "Талибана"* или "Хезболлы" стоят вовсе не россияне, а как раз американцы. Республиканцам следует учить матчасть", - отмечает он.

Тимофеев полагает, что взаимодействие Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом продолжится. Но чем ближе выборы, тем больше будет популистских инициатив и призывов наказать всех несогласных с американцами.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

135
Теги:
Террористы, Борьба с терроризмом, терроризм, Россия, США

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

623
(обновлено 10:16 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за Интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

623
Темы:
Образование в Грузии
Тестирование на коронавирус в Ахмедабаде, Индия во время пандемии COVID-19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 21 сентября

859
(обновлено 09:08 21.09.2020)
Число зараженных опасным вирусом в мире превысило 30 миллионов человек, а количество жертв приблизилось к одному миллиону

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 21 сентября составило 30 675 675, скончался 954 417 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 095 402, на второе место вышла Азия – 5 768 402, Европа переместилась на третье место – 5 011 212.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 304 800 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 620.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 30 929 163 выявленных случаев инфицирования и 959 528 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за последние сутки в Соединенных Штатах зафиксировали 41 037 новых случаев COVID-19 и 689 летальных исходов среди пациентов с подтвержденным заболеванием.

Днем ранее эти показатели составляли 49 522 и 937 соответственно.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США более 6,7 миллиона случаев заражения коронавирусом и 199 268 летальных исходов. Выздоровели после заражения более 2,5 миллиона человек.

Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс заявил, что пандемия коронавируса завершится в лучшем случае в 2022 году.

Гейтс выделил 650 миллионов долларов на борьбу с COVID-19, став крупнейшим жертвователем в мире на эти цели. Как следствие, Гейтс стал фигурантом теории заговора о том, что он будто бы собирается метить людей микрочипами под видом вакцины от коронавируса. Сам Гейтс и ученые, знакомые с его работой, это опровергают.

Коронавирус в Индии

Индийские медики выявили за минувшие сутки более 92,6 тысячи случаев коронавируса, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса, согласно последним данным минздрава, в стране выявлено более 5,4 миллиона человек с этим заболеванием.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,3 миллиона человек. Число умерших превысило 86 тысяч, за сутки от болезни скончались 1 133 человека.

Индия разработала новый тест Tata CRISPR для определения коронавируса, распознающий его геномную последовательность, сообщает министерство науки и технологии.

Отмечается, что это первый в мире диагностический тест, в котором используется специально адаптированный белок Cas9 для успешного обнаружения вируса, вызывающего COVID-19. В тесте используется новейшая технология редактирования генома для диагностики заболеваний CRISPR. Чувствительность нового теста составляет 96%, а специфичность – 98%.

Ситуация в мире

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Бразилии увеличилось на 16 398 за сутки, сообщает министерство здравоохранения страны.

Всего в стране выявили 4 544 629 случаев заражения. За последние сутки скончались 363 заболевших, с начала эпидемии умерли 136 895 человек с подтвержденным заболеванием. После заражения коронавирусом выздоровели 3 851 227 человек.

Медики во Франции за последние сутки выявили 10 569 новых случаев заражения, тем самым общее количество заболевших COVID-19 в стране составило 453 763. Днем ранее власти сообщили о рекордных 13 498 случаях за сутки.

За последние 24 часа скончались 12 человек, с начала эпидемии умерли 31 585 заболевших. Почти 3,9 тысячи человек с коронавирусом были госпитализированы за последнюю неделю и 593 из них поступили в реанимацию.

Число выявленных случаев коронавируса в Великобритании за сутки составило 3 899, скончались 27 человек, свидетельствуют данные минздрава страны.

За предыдущие сутки диагноз был подтвержден у 4 422 человек, скончались 27 человек. Общее число заразившихся коронавирусом достигает 394 257, умерших - 41 777.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 519, скончался 61 больной, свидетельствуют данные минздрава страны. В предыдущие сутки в Турции зафиксировали 1 538 новых случаев заражения.

Как заявил ранее глава медицинского ведомства Фахреттин Коджа, пандемия коронавируса в Турции достигла второго пика.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 3 502 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 494 пациента выздоровели, 19 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. В среду число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 196. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

В стране пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

859
Теги:
Турция, Великобритания, Франция, Бразилия, США, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

Коронавирус у полицейских: инфекцию выявили у 13 сотрудников МВД

0
(обновлено 17:06 21.09.2020)
Большинство инфицированных относятся к Аджарии, где этим летом был большой наплыв отдыхающих

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. За последние сутки у 13 сотрудников различных подразделений МВД Грузии диагностировали коронавирус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По официальным данным, десять случаев зарегистрированы в черноморском крае Аджария. Один случай коронавируса выявлен в Тбилисской службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также у сотрудника охранной полиции Тбилиси. Еще один случай зафиксирован у сотрудника департамента особых поручений региона Самегрело - Земо Сванети.

По данным ведомства, все сотрудники соответствующих подразделений, которые контактировали с инфицированными, взяты под наблюдение и проходят тестирование. Здания, где дежурили инфицированные, были полностью продезинфицированы.

Все тринадцать сотрудников получают соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

Накануне МВД Грузии сообщило об 11 инфицированных, выявленных во время ПЦР-тестов за последние дни. Десять случаев имеют отношение к Аджарии и один к Рустави.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости