Медицинский работник измеряет температуру мужчине

Каждый со своим градусником! Правила безопасности на выборах в Грузии в октябре

735
(обновлено 18:48 09.06.2020)
Если от короны, то есть вируса, все отмахиваются, то корона, чисто политическая, для многих людей в Грузии является смыслом всей жизни. 2020-й — год парламентских выборов, на итог которых очень надеются и власти, и оппозиция

К избирательному году все готовились заранее. Однако коронавирус внес определенные изменения в политическую жизнь страны, которая замерла на два месяца, а затем, будто лава вулкана, застрявшая в жерле, с грохотом вырвалась наружу. После отмены чрезвычайного положения и других ограничений политическая жизнь вновь активизировалась.

Но активизировалась она, в первую очередь, на экранах телевизоров, в прессе и социальных сетях. Уже сейчас идут разговоры, что предвыборная кампания как правящей партии, так и оппозиции будет отличаться от той, что помнят избиратели в прошлом. Эпидемиологи говорят, что вирус никуда не ушел, а лишь затаился в поисках очередных жертв и, соответственно, к этой ситуации необходимо отнестись с осторожностью.

Термоскрининг на участках

Одно из новшеств, которое, возможно, будет использоваться на избирательных участках, это так называемый термоскрининг, а проще говоря - измерение температуры. Правда, никто не говорит, что будет с теми избирателями, у которых будет зафиксирована высокая температура, ведь жар – это не повод отказывать человеку в конституционных правах и обязательствах. У оппозиции очень много вопросов к термоскринингу. Оппозиционные силы подозревают, что дополнительную проверку избирателей правящая партия может недобросовестно использовать в собственных интересах и отсеять "неугодных" избирателей. А механизм голосования для тех, кто не прошел "термоскрининговый отбор", пока никто не придумал.

Но с этой позицией согласны не все. Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе полагает, что использовать эту ситуацию недобросовестно очень сложно.

"Я не думаю, что "Грузинская мечта" так уж открыто будет фальсифицировать выборы на избирательных участках и каким-либо образом применять грубую силу. И потом это сделать очень сложно, ведь каждый подобный инцидент вызовет много шума, это заметят наблюдатели, которых, думаю, будет предостаточно. Правящей партии не нужно запрещать пускать кого-то на избирательные участки. Наоборот, участие избирателей в выборах будет только приветствоваться. А вот по поводу использования административного и финансового ресурса для достижения политических целей, я не сомневаюсь, что "Мечта" применит и то, и другое", - полагает эксперт.

Всем придется ходить с термометром

Эксперт по политическим вопросам Хатуна Лагазидзе полагает, что дело может дойти до того, что всем избирателям придется пойти на избирательные участки с собственными термометрами.

"Если кто-то сомневается, что ему правильно измерят температуру, то он может захватить с собой собственный термометр", - сказала Лагазидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Примерно то же самое, что было в 2012 году, когда ходили слухи о якобы существовавших на участках самоисчезающих чернилах, когда многие избиратели пришли на выборы с собственными авторучками", - говорит Лагазидзе.

По ее мнению, в случае невозможности "вживую" встречаться с избирателями, оппозиция и власти окажутся в неравном положение.

"Правительство тем или иным способом сможет донести свое слово до избирателя, а вот оппозиция вряд ли. Если избирательная кампания будет вестись только по телевизору, то я думаю, что у оппозиции мало шансов. Я пока что не помню в истории партию, которая бы побеждала на выборах лишь при помощи агитации с экранов телевизоров", - полагает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что правящая "Грузинская Мечта" в ходе предвыборной агитации точно не собирается проводить многолюдные акции.

Власти не будут так рисковать тем результатом, которого Грузия добилась в деле борьбы с коронавирусом, поэтому избирательная кампания будет отличаться от тех, что были несколько лет назад, полагают эксперты.

Защитные маски

Еще одним новшеством на избирательных участках может стать использование защитных масок. Правильное ношение и использование маски, пожалуй, одна из самых спорных тем, связанных с эпидемией коронавируса. При регистрации на избирательном участке для опознания личности маску в любом случае придется снять, поэтому этот вопрос пока остается открытым.

Ну, и самая важная проблема, которая в состоянии не только отодвинуть намеченные на осень парламентские выборы, но и вовсе сорвать их проведение. В Грузии, и не только здесь, эксперты все больше стали говорить о возможности так называемой "второй волны" коронавируса, которую прогнозируют как раз на ноябрь 2020 года. А поскольку оппозиция вносит сомнение не только в цифры властей, но и в цифры эпидемиологов, особенно в преддверии выборов, политическая осень в Грузии может оказаться куда жарче лета.

735
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (320)

Хлеб в уличном киоске на рынке

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии

1273
(обновлено 09:14 25.09.2020)
Есть ряд экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузии заговорили о возможном повышении цен на хлеб – опасения насчет этого появились из-за обесценивания национальной валюты, которая с начала сентября упала по отношению к доллару на 6,3%.

Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе заявил, что цены на хлеб в стране, несмотря на обесценивание лари, пока не повысились и предприятия работают стабильно.

"В Тбилиси возник ажиотаж по поводу изменения цен на хлеб. Мы прекрасно понимаем, что лари обесценился, изменились цены на продукты, но я хочу подтвердить, что ни на хлеб, ни на муку цена пока не изменилась, и предприятия работают стабильно по всей Грузии", - заявил Долидзе журналистам.

При этом он отметил, что речь идет о крупных предприятиях, которые выпускают массовую продукцию, так как производители в условиях возросших затрат сохраняют цены на хлеб за счет снижения своей прибыли.

"Конечно, в связи с пандемией ужесточены санитарно-гигиенические нормы, например, хлеб продается в расфасованном виде, а стоимость упаковочного материала составляет 10 тетри за буханку - это достаточно высокая цифра… Это все действует на предприятия. Сохранение цены происходит за счет снижения прибыли. Многие предприятия прекратили работу - работают те, кто выдерживает рост этих расходов", - сказал Долидзе, отметив, что в Грузии около двух тысяч производителей хлеба.

Председатель Союза хлебопеков Грузии подчеркнул, цена на хлеб не вырастет, если сегодняшнее положение сохранится и будет стабильность.

"Но, если так получится, что цена выросла на все – зерно, муку, электроэнергию, воду, в этом случае можно предположить повышение цены на хлеб до 10 тетри", - сказал он.

При этом Долидзе отметил, что есть ряд путей и экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении.

"В марте, когда была речь о повышении цен на хлеб, из-за роста цены на муку, было осуществлено субсидирование - государство вмешалось и цены на муку не повысились. Это дало возможность предприятиям работать, и цена на хлеб не повысилась", - сказал председатель Союза хлебопеков Грузии.

Правительство Грузии в апреле 2020 года утвердило программу субсидирования пшеницы и муки первого сорта, цель которой было сохранение цен на муку и пшеницу. На программу власти планировали потратить 5,2 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов).

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

Ожидается ли рост цены на зерно?

Причиной повышения цены на хлеб может послужить и подорожание зерна на мировых рынках - председатель Союза хлебопеков Грузии отметил, что ажиотаж был вызван тем, что в Новороссийске (Россия) Египет закупил зерно по цене 240 долларов за тонну.

"Это очень высокая цена, так как последние партии Грузия закупила, если не ошибаюсь, по 200-212 долларов за тонну. Кроме разницы в цене, если добавить изменение курса доллара, получается достаточно солидная разница, что вызвало во многих людях подозрение, что цена на хлеб вырастет", - сказал Долидзе.

При этом он сообщил, что уже на второй день Франция представляет зерно по более низкой цене и есть тенденция, что цена на зерно сравнительно стабилизируются и, наверное, вернется к старой отметке.

По данным председатель Союза хлебопеков Грузии, запасов зерна в стране есть на два-три месяца, чтобы цена пока не изменилась.

"Запасы необходимо пополнить… Грузинские предприниматели ведут переговоры с Казахстаном, Украиной, Россией, а также с США… Мы должны признать, без всякой политики, что сегодня Россия является самым крупным импортером зерна… От 300 до 500 грузинских машин завозят пшеницу из России", - сказал Долидзе.

По его словам, в российских районах – в Ставропольском, Краснодарском крае – очень много частных хозяйств, где сравнительно низкие цены на пшеницу.

"Посодействуем этим людям – пусть завозят пшеницу, и поверьте мне, если там работают принципы рыночной экономики, то цена на муку не повысится и соответственно на хлеб", - сказал он.

Грузия в течении года потребляет от 500 до 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

По данным Сакстата, из РФ в Грузию в январе-августе завезли около 314,6 тысячи тонн зерна. По данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Курс лари стабилизируется

Эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе считает, что на снижение курса лари повлияли негативные ожидания, связанные с ухудшением эпидситуации в Грузии, и в ближайшее время ожидает стабилизации курса.

"Я не думаю, что лари еще больше обесценится. Ажиотаж первых дней прошел, и эффект негативных ожиданий уже отразился на обменном курсе. Следовательно, уже должны ожидать стабилизации курса лари. Соответственно, не ожидается и катастрофический рост цен, о чем сообщают отдельные СМИ, в основном оппозиционные", - сказал Цуцкиридзе журналистам.

Эксперт по экономическим вопросам Николоз Мчедлишвили также считает, что обесценивание национальной валюты за последние дни является результатом ожиданий.

"По моим наблюдениям, по мере того, как ежедневно рос показатель инфицированных коронавирусом, у бизнеса и экономики появились ожидания, что экономика может оказаться в плохой ситуации. Начали покупать доллары. Я увидел прямую корреляцию между увеличением случаев COVID и падением обменного курса лари. Думаю, рынок уже отреагировал. Не исключено, что в ближайшие дни курс стабилизируется", - сказал Мчедлишвили журналистам.

По словам эксперта, пока падение лари невелико и, если курс стабилизируется в пределах этой отметки, он не видит большой опасности инфляции, то есть роста цен.

"Если обесценивание продолжится, тогда бизнес внесет коррективы и поднимет цены", - сказал Мчедлишвили.

1273
Темы:
Экономика Грузии
Больные коронавирусом в больнице в Калифорнии, США. Пандемия COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 сентября

743
(обновлено 09:24 25.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 сентября составило 31 798 308, скончались 973 653 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, на второе место вышла Азия – 6 436 394, следом идет Европа – 5 450 309.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 085 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 918.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 136 855 выявленных случаях инфицирования и 981 754 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США 6 976 215 случаев заражения коронавирусом и 202 762 летальных исхода.

Выздоровели после заражения более 2,7 миллиона человек.

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше.

Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в мире

Более 16 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано во Франции за прошедшие сутки, это новый антирекорд, сообщает санитарная служба страны Santé Publique. Общее число заболевших с момента начала эпидемии коронавируса в стране составляет более 497 тысяч. Скончались 31 511 человек (52 человека умерли за последние 24 часа).

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6 634, это самый высокий показатель с начала пандемии.

За сутки скончались 40 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в стране превышает 416 тысяч, умерли 41 902 человека.

Число случаев заражения COVID-19 в Испании превысило 700 тысяч. При этом за минувшие сутки зафиксирован 3 471 случай. За последние семь дней зафиксированы 500 смертельных исходов пациентов, которым был диагностирован COVID-19, общее число жертв достигло 31 118.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Израиле выросло за минувшие сутки на 6 499 и составило 209 635. Сейчас в Израиле болеет 59 842 человека. В тяжелом состоянии находятся 685 пациентов, из них 175 нуждаются в искусственной вентиляции легких. К данному моменту 1 376 человек скончались. При этом 148 417 человек уже выздоровели.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 399 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 705 пациентов выздоровели, 26 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. 

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - с 25 сентября в приморском крае запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время. 

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

743
Теги:
Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

0
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

0