Прохожие на улицах Тбилиси в центре города

Любит - не любит, или Принципы грузинского политического тотализатора

891
(обновлено 12:58 08.06.2020)
Предвыборная ситуация в Грузии все больше смахивает на нечто вроде тотализатора, где победителю хоть достается все, зато проигравший сохранят шанс делать ставки, даже если до ниточки растратил весь свой политический капитал

Как говорится, не нравится – не играй! Пресса, в общем-то, тоже не оспаривает установленные правила. Благо, по законам азартного жанра в выигрыше – только владелец. Остальным, если у них есть претензии, тотализатор надо выкупить. А поскольку даже главным игрокам это не по карману, остается ревностно следить за партнерами и вовремя подставлять им ножку. При этом желательно настойчиво всем внушать, что победишь ты.

Не выиграешь – именно победишь! Ибо игра на политическом тотализаторе не требует согласия избирателей. В основном она питается деньгами налогоплательщиков, и проигравшие, таким образом, ничего не теряют. Проигрывает общество.

Оставят ли Гахария считать цыплят по осени?

"Не думаю, что нынешняя оппозиция переживает за страну и надрывается во имя нее", - мрачно констатирует в "Квирис палитра" (1-7.06.) художник Николоз Шенгелая. А главным предметом дискуссии в прессе стали в последние дни отнюдь не методы восстановления разрушенной пандемией экономики, не спасение социальной сферы. Ключевой вопрос для пересудов – уйдет ли в отставку премьер-министр Георгий Гахария?!

Похоже, непримиримые оппоненты власти сочли, что для завоевания симпатий населения достаточно просто непрерывно критиковать правительство. Телеканал "Мтавари архи" удачно подлил масла в огонь, сообщив, что премьер имел острый разговор с председателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили и до 20 июня покинет свой пост ("Ахали таоба", 4.06.). Трудно судить о надежности источника информации. Как и усмотреть логику в подобных намерениях, особенно после успешных мер по предотвращению пандемии COVID-19. "Резонанси" (5.06.) считает, что будь это даже правдой, "Мечте" вряд ли удастся подыскать убедительные "аргументы" для подобной отставки.

Тем не менее, клич был подхвачен, а логика в азартных играх, как известно, не главный аргумент. "Гахария играет в премьерство", - издевательски аккумулировал мнение радикального крыла национал Леван Хабеишвили ("Ахали таоба", 1.06.). Теперь уже ставки принимаются и на конкретную дату – до 15 июня или до 20-го (3.06.)? Однако опытные эксперты даже оппозиционного толка высказывают серьезные сомнения. В условиях тяжелейшей экономической ситуации можно, конечно, попытаться сделать из премьера "козла отпущения", допускает Ника Читадзе (5.06.).

Возможно, оппозиция хочет слухами об отставке привлечь внимание к акции 20 июня – годовщине событий "гавриловской ночи" в 2019 году. Именно Гахария, в то время главу МВД, многие винили в превышении силы при пресечении митинга. Впрочем, на фоне последних событий в США, аргументы утратили былой накал. В Штатах полиция использовала против демонстрантов не только резиновые пули, но и шумовые гранаты, слезоточивый газ и горчичный спрей. Многие пользователи социальных сетей даже вспомнили недобрым словом конгрессмена Адама Кинзингера, адресовавшего обвинения грузинским властям, но одобрившего действия американских полицейских ("Ахали таоба", 4.06.).

Гахария не числится среди тех, кому доверяет Иванишвили, - тем не менее, настаивает гражданский активист Ладо Садгобелашвили (4.06.). Ему возражает политолог Вахтанг Дзабирадзе: у Гахария нет сегодня достаточного политического капитала, чтобы популярностью создать проблемы Иванишвили ("Резонанси", 5.06.). Интересно, что при этом оба комментатора априори принимают личное мнение олигарха как достаточный мотив для смещения человека с высшей государственной должности…

Неспелое "яблоко раздора"

Один из оппозиционных лидеров Гигла Барамидзе уверен, что в стане "Мечты" развернулась острая борьба между кланами Каладзе и Гахария ("Ахали таоба", 3.06.). Хотя существует также мнение, что собственной команды у премьера нет, и в этом его слабость. Что же, надо надеяться, партия власти проявит достаточно здравого смысла, чтобы посчитаться с "кланом" в лице общественного мнения.

Сандро Твалчрелидзе ("Квирис палитра") подмечает очень нездоровую тенденцию. Оппозиция вечно настроена так, будто все, что делает власть, плохо, а власть считает неприемлемым то, что предлагает оппозиция. Задерганное общество научилось цинично на это смотреть. При всех недостатках, Гахария на таком фоне лучший премьер, который когда-либо был у Грузии, - уверен эксперт.

Наряду с ним, под прицел попали и медики, отличившиеся во время пандемии. Никаких объявлений еще не было, а их уже стыдят за то, что они могут подыграть "Мечте", согласившись фигурировать в избирательном списке. "Я не занимался и не намерен заниматься политикой, но если путь в нее открыт для всех, кто может запретить делать это и врачам?!" - возмущенно упрекнул недоброжелателей Тенгиз Церцвадзе ("Версия", 3-9.06.).

Метания, споры, недомолвки. Единство объединенной оппозиции постоянно под угрозой. Причин тому немало. Одна из них – личные амбиции. Многие эксперты считают, что выставить единых оппозиционных кандидатов во всех мажоритарных округах не удастся. По источникам "Версии", недовольство уже назрело. Формально предлог для этого дала Тако Чарквиани, единолично анонсировавшая Георгия Вашадзе кандидатом в премьер-министры от оппозиции.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

Однако, считает газета, корни конфликта кроются гораздо глубже. Это больше связано с Нино Бурджанадзе, которую при ее откровенно пророссийской ориентации, тем не менее, сейчас поддерживают некоторые прозападные партии. Но идеологические разногласия могут стать опасным "яблоком раздора". Задача пока у всех общая – оттеснить от власти "Мечту". Чего не скажешь об общности цели и пестром электорате. Эксперт Хатуна Лагазидзе высказывает опасение, что поддержав в каком-либо из округов единого депутата, скажем от "Нацдвижения", оппозиционные партии рискуют разочаровать избирателей И тогда они не смогут одолеть пропорциональный барьер ("Ахали таоба", 1.06.).

Противоречивая "формула любви"

Псевдоидеологическую общность оппозиции довольно метко охарактеризовал политолог Игорь Квеселава – всех отличают только претензии на первенство ("Резонанси", 4.06.). Впрочем, данная формула легко применима и к большинству правящих лидеров. Их заботит лишь то, как заручиться максимальной поддержкой других, причем для себя лично. Понятно недоумение эксперта и аналитика Сосо Цинцадзе: с какой стати поверили, будто 40 человек смогут поделить 30 мажоритарных кресел ("Ахали таоба", 4.06.)?!

Уже была озвучена позиция – в первом туре кандидатов называть независимо, а единого определять во втором (4.06.). Любопытно предложение кандидатами в мажоритарии вдвинуть лидеров 30 партий, входящих в объединенную оппозицию, а округа разыграть по… жребию (3.06.)! При таком критическом разбросе мнений, убедительно звучит предостережение Вахтанга Дзабирадзе. Главная проблема, считает аналитик, в том, что "Грузинская мечта" может выиграть выборы, но не удержать власть (5.06.).

Грядут трудные времена, однако ни парламентские, ни внепарламентские партии и не думают всерьез поработать над рекомендациями правительству. Все заняты предстоящей дележкой мест, полностью взвалив на кабинет министров ответственность за формирование экономических и социальных программ. К тому же, не прочь вставлять ему палки в колеса. В том числе, слухами об отставке премьера, к которым, по подозрению прессы, причастны и некоторые представители правящей команды.

Если допустить, что председатель "Мечты" действительно самолично составляет списки кандидатов, пропорциональная система выборов окажется на руку как раз ему, а не оппозиции, которая так решительно ее добивалась. И которая, между прочим, одним из ключевых предвыборных лозунгов назвала "борьбу с олигархическим правлением" ("Ахли таоба", 4.06.).

"Великая битва" за парламент Грузии и "бравая" риторика оппозиции >>

Наверное, вряд ли следует удивляться, если в предвыборном запале никого не обрадует добрая весть: авторитетная "Туристическая веб-платформа" признала Тбилиси первым в числе десяти безопасных для туризма городов Европы. Кстати, Батуми в этом списке восьмой.

Кому приписать эту заслугу, избиратель пусть решает сам.

891
Темы:
Обзор СМИ (75)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

86
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

86
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

662
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

662
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Ушла из жизни певица Валентина Легкоступова

0
(обновлено 21:39 14.08.2020)
Несколько дней назад певицу доставили с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из жизни ушла известная российская певица Валентина Легкоступова - об этом сообщила ее дочь Анетта Бриль в Instagram.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память", - написала она.

Валентина Легкоступова - эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России. Дебютировала в 1985 году, а в конце 80-х уже занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Но наибольшую известность артистке принесла песня "Ягода-малина", впервые прозвучавшая в программе "Голубой огонек" 1 января 1987 года.

Новость о том, что Легкоступову госпитализировали с травмой головы, появилась в Сети 11 августа. По информации некоторых СМИ, певицу доставили в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении. Об этой версии писали некоторые издания, ее же рассматривали в качестве основной правоохранительные органы.

0