Акция протеста объединенной оппозиции в городе Кутаиси 6 декабря

Предвыборные перипетии грузинской политики: старый скандал набирает обороты

1521
(обновлено 12:10 03.06.2020)
После затишья из-за коронавируса политическая жизнь в Грузии забила ключом: на сцене постепенно стали появляться новые игроки, и все активно готовятся к предстоящим осенью выборам

Битва за парламент все ближе, фактически предвыборная компания уже началась, хотя до дня голосования пять месяцев. 

Правящая партия  "Грузинская мечта – демократическая Грузия" рассчитывает остаться у власти, претендуя на "третий срок", в случае победы она побьет рекорд, так станет первой партией Грузии, которая три раза подряд получит большинство в парламенте.

Но сегодня против "Грузинской мечты" играют как отдельные оппозиционные партии, так и крупное оппозиционное объединение, и каждый пытается найти свой рецепт победы.

Однако, в последнее время в оппозиционном объединении не все так гладко. Главной причиной раскола объединения более 30 партий могут стать кандидаты в одномандатных округах.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

Оппозиция сейчас находится в сложном положении, так как не собирается поддерживать поправки в Конституцию, предусматривающие сокращение одномандатных округов, пока в тюрьме находится совладелец Главного канала Георгий Руруа.

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога >>

Однако, если поправки провалятся, ей предстоит представить 73 кандидатов, которые должны противостоять кандидатам от правящей партии и конкурентам от оппозиции, и для победы набрать более половины голосов избирателей.

Несмотря на то, что до представления кандидатов время есть, первые проблемы в оппозиции уже возникли.

От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"У "Лело" будет 30 мажоритариев в 30 избирательных округах. Мы сегодня активно к этому готовимся, у нас есть достаточно кандидатов, чтобы бороться на выборах", - заявил генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая по рейтингам на первом месте среди оппозиционных партий, пока говорит о двух вариантах игры оппозиции.

"В общих мажоритарных округах наша роль будет значительной, и я уверен, что она будет позитивной. Но, возможно, в отдельных округах у оппозиции будет не единый кандидат, а несколько, а в других будет один. "Единое национальное движение" примет решение только на основании консенсуса после консультаций с другими партиями", - сказал один из лидеров "Нацдвижения" Ника Мелия".

Согласен с Мелия и один из лидеров одной из ведущей оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

"Я считаю ключевым представление в отдельных округах, особенно в Тбилиси, единых кандидатов. Тот, кто работает или будет работать против этого, допускает тактическую ошибку и в ряде случаев, возможно, будет иметь место очень опасная политическая жадность", - сказал Бокерия.

Как покончить с коронавирусом и сохранить корону: выбор у власти есть всегда >>

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

1521
Темы:
Политическая жизнь Грузии (96)

Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

36
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

36
Темы:
Сделано в Грузии!
აშშ-ის კონგრესის შენობა

Цена американских денег: власти Грузии отреагировали на скандальный законопроект

339
(обновлено 18:43 10.07.2020)
Скандальный законопроект конгрессменов вызвал неоднозначную реакцию в грузинских политических кругах

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik.  Прогрессу Грузии ничего не угрожает, так прокомментировал премьер-министр Грузии Георгий Гахария  законопроект американских конгрессменов, вызвавший внутриполитический скандал в Тбилиси. 

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США накануне одобрил законопроект, в котором фактически в ультимативной форме идет речь о возможном сокращении финансовой помощи Грузии - в случае невыполнения грузинским правительством ряда обязательств, связанных с демократическим развитием.

"Хочу вас заверить, что прогрессу Грузии ничего не угрожает ни с точки зрения демократизации и борьбы с коррупцией, ни во многих других областях, которые критически важны для нашей страны", - сказал Гахария.

Премьер объяснил происходящее в Конгресссе США попытками грузинской оппозиции через лоббистов в Вашингтоне вовлечь  международных партнеров во внутриполитический контекст в предвыборный период - осенью в Грузии запланированы парламентские выборы.

"Это нам понятно. Считайте, что наша самая важная задача состоит не в том, чтобы поднять целую историю из-за какой-то законодательной инициативы… Мы должны это выслушать и продолжать процесс демократизации так, как мы это делали", - сказал Гахария.

Чего хотят конгрессмены?

Законопроект, который кроме Грузии затрагивает множество вопросов, в том числе о финансировании Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID), а также различных международных программ, поддержали 29 законодателей, 21 был против.

Теперь документ будет отправлен на рассмотрение и утверждение в трех чтениях в Палату представителей, а после - пройдет публичные обсуждения и доработку в Сенате. В случае, если он пройдет все эти этапы, документ отправится на подпись президенту и вступит в силу после публикации.

В законопроекте сказано, что в 2021 году Грузия получит в качестве финансовой помощи не менее 132 миллионов долларов. При этом, в отличие от прошлых лет, там перечислены и условия получения этих денег. В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Тбилиси помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не оценит, насколько эффективные шаги предпринимает правительство Грузии в следующих областях:

  • Эффективная реализация избирательной реформы;
  • Независимость судебной системы;
  • Эффективное осуществление политики, необходимой для обеспечения подотчетности и прозрачности, включая неограниченный доступ к публичной информации;
  • Защита прав гражданского общества, оппозиционных политических партий и независимости СМИ;
  • Ограничение неформального влияния олигархов на деятельность правительства, а также на применение законов и нормативных актов.

Что это значит?

Власти Грузии считают, что это всего лишь инициатива узкого круга американских конгрессменов, которая не имеет перспективы, а оппозиция торжествует победу и говорит о серьезном сигнале грузинским властям.

Некоторые американские конгрессмены пытаются выдвинуть условия Тбилиси, так как правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия не со всеми в Вашингтоне удалось выстроить доверительные отношения, считает политический эксперт Петре Мамрадзе

"Проблемы демократического развития у страны не появились именно при правлении "Грузинской мечты". Они были и во времена, когда у власти была партия Саакашвили", - говорит Мамрадзе.

Как утверждает политолог, который при президенте Саакашвили четыре года был главой Госканцелярии правительства Грузии, представители той власти регулярно предоставляли информацию американским партнерам о процессах в Грузии, чего настолько системно уже не делалось при "Грузинской мечте". Этот вакуум поспешила заполнить грузинская оппозиция. 

"Поэтому некоторым представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять информации, которая шла от соратников Саакашвили", - отметил Мамрадзе.

По словам политолога, рассмотрение законопроекта конгрессом, согласно правилам, может произойти в обозримом будущем.  

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно", - сказал Мамрадзе. В то же время он отметил, что сегодня ничего нельзя утверждать наверняка исходя из ситуации в США, связанной с коронавирусом. Кроме этого, внесение документа на рассмотрение Конгресса не означает его автоматического принятия.

339
Теги:
Конгресс США, Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии

Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии

0
(обновлено 18:39 10.07.2020)
Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля
Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, на каких условиях грузинские граждане могут посещать те или иные страны. Правила въезда в некоторые страны ЕС до сих пор уточняются, а ряд стран, среди них Швейцария, Дания, Бельгия, пока не готовы принимать граждан Грузии. Информация о правилах посещения стран ЕС постоянно обновляется, данные можно уточнять на сайте МИД Грузии

Что касается правил въезда в Грузию, то по-прежнему грузинские граждане обязаны две недели находиться в карантине за счет государства.

А для каких иностранных граждан открыты границы Грузии, вы также можете узнать в инфографике. Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

Между тем, иностранные бизнесмены из всех стран могут беспрепятственно прибыть в Грузию, однако по приезде в Грузию они обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Грузия планировала возобновить регулярное сообщение со всеми странами 1 июля, однако позже эта дата была перенесена на месяц. Небо Грузии до конца июля остается свободным только для чартерных рейсов.

0
Темы:
Авиасообщение в Грузии