Защитная медицинская маска, кем-то брошенная на улице

Уличный беспредел, или Как правильно выбрасывать маски и перчатки

1231
(обновлено 15:25 24.05.2020)
Маски, перчатки, дезинфекторы в пластиковых бутылках, защитные щиты – пандемия пришла не одна, а со своей "модой" и "аксессуарами". Использование этих предметов возросло в сотни и даже тысячи раз во всем мире. Грузия не исключение

Как перерабатываются маски и перчатки больниц, принимающих зараженных? Какие правила должны учитывать обычные люди и что обязательно нужно знать? В этом и в других полезных вещах решил разобраться Sputnik Грузия.

Эпидцентр и медицинские отходы

Инфекционная больница Тбилиси оказалась первой клиникой, которая 26 февраля приняла первого пациента с коронавирусом. Инфицированные лежат в так называемом "боксированном отделении", где предпринимаются особые меры предосторожности. Ведь малейшая погрешность - и инфекция может ускользнуть.

Врачи и медики в инфекционной больнице
© Sputnik / Shota Nozadze
Врачи и медики в инфекционной больнице

Главная медсестра отделения Манана Гвахария рассказала Sputnik Грузия, что в каждой палате есть специальный контейнер для утилизации медицинских отходов, включая маски, перчатки, халаты, щиты. Заполненные контейнеры опечатываются и только после этого вывозятся из клиники.

Согласно законодательству, медицинские отходы должны собираться раз в 24 часа. "Специальные компании, занимающиеся этим, каждое утро увозят медицинские отходы", - рассказала Гвахария.

Коронавирус не внес особых перемен в организацию процесса - инфекционная больница Тбилиси четко и строго соблюдает правила утилизации отходов со дня основания.

"Такие правила были и до коронавируса. Это инфекционная больница, такая практика и правила для нас не новшество", - сказала Гвахария.

Как утилизируют медицинские отходы

В Грузии "Экомед" - одна из компаний, занимающихся утилизацией медицинских отходов. У компании 11-летний опыт работы, однако в условиях пандемии изменилось многое, но главное – это усиление мер безопасности.

"Нам всегда приходилось работать очень внимательно, так как мы имеем дело с медицинскими отходами, но в условиях коронавируса меры безопасности, конечно, ужесточены. Сотрудники оснащены герметичными спецкомбинезонами, масками и так далее", - рассказал Sputnik Грузия глава компании Кахабер Хубуа.

По его словам, носить спецкомбинезон дольше двух часов очень сложно, поэтому сотрудники разделены на бригады. В места, где находятся возможные инфицированные или самоизолированные, отправляются специальные машины.

Компания, в основном, закупает одноразовые комбинезоны, так как многоразовые – это довольно дорого.

Медицинские отходы сжигаются в высокотехнологичных устройствах - "инсинераторах", которыми в нескольких регионах страны владеет компания – это Тбилиси, Рустави, Кахети, Гардабани, Самтредиа и Хоби.

"В масштабах всей Грузии есть несколько компаний, которые имеют высокотехнологичные инсинераторы, где медицинские отходы уничтожаются так, чтобы от этого не пострадала экология", - заявил Хубуа.

Несмотря на то, что в условиях пандемии очень подорожали средства личной защиты, тарифы компании остались те же, но в будущем их придется пересмотреть, чтобы выжить.

"Себестоимость услуг возросла, потому что нам нужны перчатки, маски и другие средства в большом количестве. Та же дезинфекция машин связана с большими расходами. Но в таких условиях, когда всем экономически сложно, мы не могли поднять цены. Более того, по символичной цене обслуживаем 16 контрольно-пропускных пунктов по всей стране. Таким образом мы хотели внести свой вклад в борьбу с этим вирусом", - говорит Хубуа.

Домашняя безопасность

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать - вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

Уличные мусорные контейнеры
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Уличные мусорные контейнеры

"К каждому дому не может подъезжать специальная группа и забирать эти одноразовые отходы. Поэтому золотое правило - упаковать в пакет, плотно завязать и только после этого отправить в обычный мусорный бак", - предупреждает эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

Уличный беспредел

Почти в каждом районе Тбилиси сегодня можно встретить картину – валяющиеся на улицах, в подъездах, во дворах использованные перчатки и маски. Их убирают дворники только на рассвете, выходя на уборку, стараясь не прикасаться.

"Вот никак не пойму. Везде стоят мусорные баки, почему нельзя эти перчатки и маски выкинуть туда, а не бросать как попало?! Почему люди так себя ведут и как с этим бороться, для меня непонятно", - говорит бывший министр окружающей среды, эколог Нино Чхобадзе.

Она также отметила, что необходимо продумать вопрос утилизации пластика из-под дезинфицирующих средств. Для того, чтобы избежать ущерба окружающей среде, необходимо срочное решение вопроса сортировки, "сепарации мусора".

"Для этого нужна экономическая подготовленность, финансовые ресурсы. Именно сейчас очень важно, чтобы были введены новые акты, которые будут регулировать обязанности предпринимателей в отношении отходов. Эти акты еще не приняты, но я надеюсь, что в ближайшем будущем вопрос будет решен", - отметила Чхобадзе.

Урок для всех и повод задуматься

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. Сказала, вы ничего не сможете сделать, будете только ждать, пока все это закончится, - говорит Нино Чхобадзе. - В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается".

Защитники окружающей среды надеются, что наконец-то правительства и обычные люди поймут, как опасно играть с природой. Именно изменение экосистем приводит к появлению новых особенных болезней, все более странных и опасных вредителей.

Чхобадзе уверена, что Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды. "Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", - предупреждает эксперт.

А эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что пандемия уже очень много изменила не только в организации жизни людей, но и в их восприятии.

Коронавирус приучил нас часто мыть руки, но главное - он меняет наши ценности. Люди стали более серьезно воспринимать ценность здоровья и понимать, что от каждого многое зависит, говорит эксперт.

"Изменится еще многое, изменятся даже философские парадигмы. Разве не странно, например, что футболисты в месяц получают миллионы, а врачи - около тысячи. Мы же не скажем - вот пусть футболисты и лечат людей?! В эти дни многие поняли, что по-настоящему важно. И, получается, важнее здоровья ничего нет", - сказал Сургуладзе.

1231

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

418
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

418
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

901
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

901
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вертолет Ми-8 МТ на территории авиабазы Кант

Кыргызстан готов рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант

0
(обновлено 22:00 24.10.2020)
Объединенная российская авиационная база Кант участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кыргызстан может расширить российскую авиабазу Кант, если такое предложение поступит из Москвы или от ОДКБ, рассказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

"Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет", – сказал Казакбаев.

По его словам, Россия сыграла особую роль в период после выборов, когда в республике разгорелся политический кризис.

"Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку", – отметил глава МИД Кыргызстана.

Казакбаев напомнил, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым министр обсуждал в том числе и возможность финансовой поддержки республиканского бюджета.

Объединенная российская авиационная база Кант принадлежит Коллективным силам быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
Кыргызстан