Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Кандидаты в мажоритарии как новый повод для разногласий будет ли раскол в оппозиции?

886
(обновлено 22:14 20.05.2020)
С приближением предвыборной поры, когда идет счет уже на месяцы, в оппозиции, демонстрировавшей последние полгода единство, наметился новый повод для конфликта – кандидаты в одномандатных округах

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, которая по закону должна официально стартовать за 60 дней до дня голосования, то есть в начале сентября, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

"В течение двух недель каждая политическая сила должна определиться со своей позицией по поводу сотрудничества в мажоритарных округах", – заявил один из лидеров оппозиционного объединения, глава партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Политическая колода оппозиции

На сегодняшний день, несмотря на внешнее единство, внутри оппозиции есть несколько групп, которые уже открыто заявили о своем сотрудничестве на ближайших парламентских выборах.

Первый блок – "Сила в единстве", куда входит партия Георгия Вашадзе "Новая Грузия", бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и еще семь небольших партий. Этот блок сформировался в 2018 году к президентским выборам, когда представил единого кандидата от "Нацдвижения" Григола Вашадзе.

Второй блок – это партия "Европейская Грузия – движение за свободу", созданная бывшими членами "Нацдвижения", и партия "Свободные демократы". У них также есть опыт сотрудничества на выборах, когда они пытались получить место в одномандатном округе Мтацминда.

Третий блок сформировался уже в условиях современности – его организовали партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии", партия "Движение строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили и партия "Новые правые".

Кроме этого известно, что "Европейская Грузия" и "Свободные демократы" ведут переговоры о возможном сотрудничестве с такими либеральными оппозиционными партиями, как "Новый политический центр Гирчи", партией Алеко Элисашвили "Гражданское движение" и другими.

Перипетии грузинской политики: демократия и принцип>>

Помимо этих групп существуют также такие партии, как "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе, "Лейбористская партия" Шалвы Нателашвили и еще десяток партий, которые пока только рассматривают вопрос сотрудничества с другими партиями и ищут идеологических сторонников.

Есть ли шанс достичь договоренностей

На сегодняшний день, пока не принята Конституция, неизвестен самый главный вопрос – сколько человек должна представить оппозиция в одномандатных округах.

Дело в том, что, по существующей модели, в парламент избирается 73 мажоритария, а вот по новой, которая пока существует лишь на бумаге в виде проекта, – всего 30.

На данный момент вопрос принятия новой системы висит в воздухе из-за разногласий между правящей партией и оппозицией, однако имена возможных мажоритариев все же звучат.

Свое намерение баллотироваться в качестве кандидатов от одномандатных округов уже озвучили недавно помилованные президентом один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили.

При этом в "Европейской Грузии" уже говорят, что в качестве кандидатов в одномандатных округах появятся известные лица, а их число будет зависеть от итогов конституционной реформы.

"Консультации пока ведутся, но назвать конкретное число я не смогу, это будет некорректно. У "Европейской Грузии" нет проблем, так как у нас есть известные лидеры, и поэтому, я думаю, оппозиция согласится на то, чтобы именно они были представлены в качестве кандидатов. Давайте дождемся итогов консультаций и, что самое главное, информации, какая у нас будет система – с 30 мажоритариями или с 73", – сказал другой лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

И если "Европейская Грузия" и ее кандидаты более-менее приемлемы для оппозиции, то вот доминирование кандидатов "Единого национального движения" для многих оппозиционных партий недопустимо.

Об этом уже заявили многие оппозиционные партии, не входящие в объединение "Сила в единстве". Более того партия "Лело для Грузии" и "Гражданское движение" не исключили возможность выхода из коалиции, если это произойдет.

Между тем политологи предполагают, что оппозиция не сможет сохранить свое единство.

"Мне кажется, у них (оппозиции – ред.) очень разношерстная публика, так что будет очень сложно достичь согласия, поэтому раскол неизбежен. У них абсолютно разные взгляды на все процессы, и идеологически они тоже по-разному ко всему этому относятся", – сказала политолог Тамар Кикнадзе Sputnik Грузия.

При этом, она отметила, что если и сохранится какое-то единство, то только у части оппозиции, но общее единство до выборов не доживет.

886
Теги:
Европейская Грузия, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Грузинская мечта, Партия "Свободная Грузия", Давид Бакрадзе, Нино Бурджанадзе, Григол Вашадзе, Единое Нацдвижение, политика, Грузия

Президент США Дональд Трамп

США разорвали отношения с ВОЗ: реакции и последствия

890
(обновлено 11:11 30.05.2020)
Президент США перешел от угроз к действиям: американские власти разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию>>

Президент объяснил свое решение тем, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы.

Глава Белого дома добавил, что теперь США перенаправят средства, которые предназначались для организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Ранее американский лидер направил директору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, где пригрозил прекратить выделение средств на поддержку ВОЗ, в случае если та не проведет реформы в течение месяца. Он заявил, что в Белом доме нашли факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19.

В документе заявлялось, что ВОЗ якобы проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования. При этом американские власти утверждали, что организация получила от Тайваня информацию о "чрезвычайной ситуации в области здравоохранения" в конце 2019 года, но не стала ее разглашать.

Также Трамп отметил, что Всемирная организация здравоохранения не настояла на допуске в очаг эпидемии международных экспертов и одобряла решения китайских властей запретить передвижение внутри страны, но выступала против закрытия американских границ или запрета на въезд в США из Китая.

Без комментариев

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В то же время представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США финансировать организацию повлияет на способность региональных стран бороться с кризисами, угрожающими общественному здоровью, в том числе и пандемией коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил он.

Яо добавил, что организация является источником 80 процентов бюджета здравоохранения Африки, и пятая часть от этой суммы приходится на долю США – это самый большой вклад от одной страны.  По словам представителя организации, прекращение этого финансирования будет иметь тяжелые последствия.

Среди прочего, от этого пострадают сотрудники сферы здравоохранения, часть из которых борется конкретно с COVID-19, а другая – с не менее важными угрозами, такими как Эбола, малярия и другие смертельные болезни, заключил он.

Реакция России

Прекращением отношений со Всемирной организацией здравоохранения США наносят удар по международно-правовым основам взаимодействия в этой сфере, в то время когда миру необходимо объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В тот момент, когда миру необходима консолидация усилий в борьбе с пандемией, Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения", - сказала Захарова.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", - заключила представитель МИД РФ.

890
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, США
Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов

651
(обновлено 17:17 29.05.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
651
Темы:
Экономика Грузии
Мы все умрем. Но это не точно

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

0
(обновлено 21:58 29.05.2020)
Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде?

Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учёбой, которая вроде как пострадала на изоляции? Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Вредные советы, которым не надо следовать, если вы хотите отдохнуть сами и дать расслабиться близким.

3:20 Что нужно обязательно сделать всем-всем перед каникулами

3:50 "Сильнейший токсический стресс": что пережили наши дети за последние месяцы

5:00 Последствия двухмесячной самоизоляции и как правильно ребёнку выходить из неё

7:00 Дистанционное обучение… что это вообще было?!

7:40 Нужен ли режим на каникулах и как сон поможет детям восстановиться после стресса

11:00 Заниматься ли учёбой на каникулах после всего, что произошло в четвёртой четверти

14:25 Как можно было бы (с пользой) провести время, потраченное на дистанционное обучение

18:30 Почему после снятия карантина родителям лучше поменьше общаться с ребёнком

19:30 Сколько времени займёт восстановление детей после стресса

25:15 Может ли ребёнок полноценно отдохнуть без перемены места, если на всё лето останется в городе

32:40 Сколько времени можно проводить перед компьютером летом

34:35 Почему нельзя соединять еду и видеоконтент

36:10 Надо ли бороться со скукой

37:20 Как готовиться к школе в августе и читать ли литературу из списка

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА