Вид на причалы и грузовые суда в Потийском порту

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот Грузии

634
(обновлено 15:39 21.05.2020)
От пандемии нового коронавируса пострадали почти все секторы экономики Грузии, и в этом плане не стала исключением и внешняя торговля

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот за первые четыре месяца 2020 года снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 3,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

В январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов - на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

 

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-апрель 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-апрель 2020 года

Импорт с начала 2020 года составил около 2,5 миллиарда долларов, что на 11,8% меньше по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 1,5 миллиарда долларов, что представляет собой 42,2% от всего внешнеторгового оборота.

Почему сократилась внешняя торговля

Доктор экономики Рати Абуладзе считает, что причинами снижения внешней торговли стали карантинные мероприятия, вызванные эпидемиологической ситуацией, объявленные в каждой стране ограничения, препятствия в перевозках, падение платежеспособности.

"Из-за кризиса, вызванного СOVID-19, пострадала логистика, резко сократились спрос, производство, приостановилась инвестиционная активность, упал темп международной торговли, возникли препятствия для передвижения граждан и потребительской активности", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

По его словам, всегда, когда начинается кризис (исходя из различных обстоятельств), население, в основном, приобретает лишь необходимые продукты – продовольствие, воду и медицинские продукты. Потребление же остальных товаров резко сокращается. Например, сокращается торговля одеждой, обувью, электротехникой, мебелью и автомобилями.

В Грузии доходов основной части населения и без того хватает лишь на продукты питания, оплату коммунальных услуг и банковские платежи. Поэтому в создавшейся ситуации для повышения платежеспособности населения и для того, чтобы окрепла экономика, необходима поддержка правительства.

"Сокращение внешней торговли касается практически всех сегментов. Падение международных торговых потоков вызовет падение экономической активности. Если не будет международной торговли, перед вызовами окажутся как бизнес-сектор, так и население, и правительство", - отметил эксперт.

По его мнению, если бизнес-сектор не сможет продавать продукцию, то он будет вынужден сократить производство и освободить сотрудников. Из-за падения торговли компания не сможет платить налоги, и в бюджет не будут поступать средства.

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса >>

"Из-за сокращения экспорта в страну не будет поступать и иностранная валюта, а это уже ударит по валютному сектору, что само по себе воздействует на курс лари, а бизнес-сектор уже не будет пользоваться кредитно-банковскими продуктами, что, соответственно, отрицательно скажется и на финансовом секторе", - заявил Абуладзе.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

В январе-апреле экспорт вырос только медных руд и концентратов на 10,4% и золота на 38,1%.

В то же время экспорт легковых машин с начала 2020 года упал на 12,4%, ферросплавов -на 21,7%, натуральных виноградных вин – на 12,5%, азотных удобрений – на 16,5%, а минеральных и пресных вод – на 8,7% и так далее.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

В январе-апреле вырос импорт грузовых автомобилей на 19,7%, электроэнергии – на 12,9% и нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 1%. В то же время, импорт легковых автомобилей упал на 23,4%, нефти и нефтепродуктов – на 19%, лекарственных средств - на 8,1% и так далее.

С кем торгуем

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Азербайджан - в целом оборот с этими странами в январе-апреле этого года составил более 1,2 миллиарда долларов, что составляет 35,6% от общего торгового оборота.

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной в январе-апреле 2020 года составил более 469,3 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 13,5%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 11,6% по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

В Турцию с начала 2020 года вывезли более 13,3 тысячи тонн ферросплавов, 383,8 тонны трикотажных изделий, около 13,9 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали и другие товары.

Из Турции за этот период завезли более 18,9 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 219,4 тонны лекарственных препаратов, около 12,9 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов и так далее.

Россия на втором

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией сократился на 11,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил более 395,7 миллиона долларов – 11,4% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли более 37,9 тысячи тонн натурального виноградного вина, около 10,9 тысячи тонн ферросплавов, более 27,3 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 2,1 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 96,4 тысячи тонн.

Из России также завезли более 125 тысяч тонн пшеницы, более 67,6 тысячи тонн нефтяных газов, около 13,5 тысячи тонн подсолнечного масла, электроэнергию на сумму около 9,3 миллиона долларов и так далее.

На третьем - Азербайджан

Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном составил более 367 миллионов долларов, что составляет 10,6% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 1%.

В Азербайджан с начала года вывезли 8 186 легковых автомобиля, около 24 тысяч тонн азотных удобрений, 146,9 тонны лечебных средств, 201,2 тонны сигар, сигарил и сигарет и так далее.

Из Азербайджана импортировали около 803 тысяч тонн нефтяного газа и газообразного углеводорода, около 41,9 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, электроэнергию на сумму около 21,3 миллиона долларов, медные руды и концентраты более 2,3 тысячи тонн и так далее.

Грузия также торгует

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 346,1 миллиона долларов, Украина – более 174 миллионов долларов, США – более 162,7 миллиона долларов, Армения – около 161,4 миллиона долларов, Болгария – более 145,5 миллионов долларов, Германия – около 140 миллионов долларов, Италия – около 65,8 миллиона долларов.

Чего ждать в будущем

По словам Абуладзе, международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, исходя из глубины кризиса.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

Минэкономики Грузии считает прогноз ЕБРР слишком пессимистичным >>

"Правда, глобальный рынок постепенно оживает, но оживление платежеспособности нашего населения зависит от экономического профиля семьи и страны. В результате влияния кризиса, экономический профиль грузинских семей показывает: опустевший кошелек, опустошенные резервы, ожидание избирательной помощи правительства, зависимость от политических перемен и волнение", - подчеркнул президент.

Какие меры предпринимает правительство

Правительство страны уже разработало антикризисный план, согласно которому власти окажут финансовую помощь безработным, социально незащищенным, лицам с ОВЗ, самозанятым и многодетным семьям.

Отдельный план разработан для помощи бизнесу, которому правительство предложит особые налоговые льготы и льготы по кредитам. При этом основной акцент на этот раз будет сделан на увеличение и перепрофилирование местного производства.

Для снижения негативного влияния нового коронавируса на экономику, Грузия получит помощь от международных партнеров в размере трех миллиардов долларов.

634
Темы:
Экономика Грузии (1237)

Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов

266
(обновлено 17:17 29.05.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
266
Темы:
Экономика Грузии (1237)
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 29 мая

853
(обновлено 09:46 29.05.2020)
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире за сутки увеличилось более чем на 100 тысяч, достигнув почти 5,6 млн, более 350 тысяч человек скончались

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 29 мая составило 5 596 550 человек, скончались – 353 373, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 2 556 479, следом идет Европа - 2 079 924.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 810 331 выявленный случай и 360 332 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число жертв коронавируса в США превысило 100 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса. По его данным, в США от коронавируса умерли 101 617 человек.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Президент США Дональд Трамп назвал коронавирус "подарком из Китая", продолжив заочную перебранку с руководством КНР. "По всему миру шагает коронавирус, очень плохой "подарок" из Китая. Плохо!" - написал Трамп в Twitter.

Коронавирус в Бразилии

438 238 - именно столько лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом выявлено в Бразилии с начала эпидемии, сообщает Университет Хокинса. Погибло свыше 26 тысяч людей. Почти 178 тысяч пациентов выздоровело.

По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима.

Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

Всего в России зарегистрировали 379 тысяч случаев заражения коронавирусом, порядка 4 000 человек умерли, почти 150 тысяч выздоровели.

Число жителей Италии, зараженных коронавирусом на данный момент, упало до 47 986, говорится в сводке службы гражданской обороны. За сутки зараженных стало меньше на 2 980. 

Выздоровевшими от коронавируса за сутки объявлены 3 503 человека. Их число достигло 150 604.

Число жертв коронавируса во Франции за сутки увеличилось на 66 человек и составляет 28 662 человек. Диагноз коронавирус COVID-19 за минувшие сутки был подтвержден 182 пациентам в Испании, следует из данных министерства здравоохранения.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии за сутки увеличилось на 741, скончались 39 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 1 182, умерли 30 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

Число жертв коронавируса в Британии увеличилось за сутки на 377, до 37 837 человек, количество выявленных новых заражений - на 1 877, до 269 127 человек, сообщил минздрав страны.

Министерство здравоохранения Ирака объявило в четверг о регистрации 322 новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордно высоким показателем в масштабах страны с момента начала эпидемии.

В Греции за последние сутки два человека умерли от COVID-19, выявлены три новых случая заражения коронавирусом, всего в стране подтверждены 2 906 случаев инфицирования.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 738 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 573 пациента выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 250 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

853
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников