Патрульная полиция и военные на блокпосту на выезде в сторону Мцхета

О чем пишут грузинские газеты: коснется ли амнистия нарушителей ЧП

1121
(обновлено 07:43 19.05.2020)
Как повлияет освобождение политических лидеров из заключения на политическую жизнь в Грузии, на предстоящие парламентские выборы, прекратилась ли тенденция снижения эпидемии коронавируса, ждет ли "нарушителей" ЧП амнистия - главные темы в грузинской прессе

Серьезное недовольство и разочарование возникло среди сторонников правящей партии после издания президентом Грузии Саломе Зурабишвили 15 мая акта о помиловании одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

Они могут "отомстить" "Грузинской мечте" тем, что осенью объявят бойкот парламентским выборам, пишет газета "Резонанси".

Политолог Вахтанг Дзабирадзе отметил, что не знает, как долго будет сопровождать нигилизм грузинского избирателя, но убежден, что если политический процесс будет проведен должным образом, то более 50% избирателей будут участвовать в выборах.

"Сегодня общество переживает очень трудный период - оно обижено на политический спектр, на свою жизнь, существование, на мир… Но насколько этот нигилизм останется до выборов, сложно сказать и во многом будет зависеть от того, как пройдут политические процессы, как будет перегруппирован политический спектр, будет ли объединена оппозиция, какую избирательную кампанию проведут политические партии, кто что пообещает избирателю, появиться ли вообще Иванишвили до выборов и так далее", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, до выборов осталось шесть месяцев и многое может еще произойти.

"Однако, учитывая характер грузинского избирателя, когда дело доходит до выбора, идти или нет на выборы, он пойдет - так было всегда. Поэтому я не думаю, что на этих выборах явка будет очень низкой, по крайней мере, более 50% избирателей пойдут на выборы", - заявил Дзабирадзе.

Освобождение криминалов – это потеря достоинства

Потерей достоинства назвал историк Георгий Отхмезури помилование президентом Саломе Зурабишвили на прошлой неделе Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

Президент сделала заявление о помиловании на брифинге 15 мая – она пояснила, что "помиловала не политзаключенных, потому что в Грузии политзаключенных сегодня нет".

"Я считаю, что это было неправильно и этот шаг госпожа Саломе ни в коем случае не должна была делать… Уже заявляют, якобы это исходит от власти. Я так не думаю, я считаю, что это ее (президента) личное неправильное решение. Когда вы освобождаете криминалов по требованию кого-то, это называется потерей достоинства", - сказал Отмезури.

По словам Отхмезури, президент сделала неправильный шаг, однако это особо не отразится на рейтинге "Национального движения" и "Грузинской мечты".

"За этот период рейтинг "Грузинской мечты" резко вырос, и стало ясно, что это действительно эффективное правительство, ориентированное на интересы страны и народа… Естественно, это неприятный факт, но он особо не повлияет на поднятие рейтинга "Нацев" или снижение рейтинга "Мечты", - сказал Отхмезури.

Тенденция снижения эпидемии прекратилась?

Со 2 мая число людей, выздоравливающих от COVID-19, ежедневно было выше, чем новых случаев инфицирования. По данным на 17 мая, число людей, инфицированных коронавирусом в Грузии, увеличилось на 12, а число выздоровевших - на 6. Схожая тенденция на прошлой неделе повторилась дважды.

Такое ухудшение тенденции не опасно, считает врач-инфекционист Ираклий Хмаладзе. По его мнению, увеличение числа новых случаев заражения – это результат большого количества тестирования или заражение от бессимптомных пациентов.

"Ухудшение иногда бывает. Если посмотреть на статистику, во время любого гриппа или вирусной инфекции сначала бывает определенное количество, затем начинается спад и потом начинается распространение вируса среди неиммунных людей. Это либо люди, заразившиеся от бессимптомных форм, либо пациенты с клиническими признаками атипичной формы", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, так бывает и в этом нет ничего опасного, главное не иметь внешних кластеров.

"Не исключено, что это будет выявлено в результате большого количества тестирования - кто ищет, тот находит. С одной стороны, это очень хорошо – оказалось, что о существовании этих людей знают и вовремя вылечат. Для нас важно, чтобы инфекция не передавалась, чтобы клинической базы хватило для лечения этих людей", - сказал Хмаладзе.

Коснется ли амнистия нарушителей ЧП?

Почти два месяца в Грузии действует чрезвычайное положение. За этот период оштрафовано почти восемь тысяч человек, в том числе десятки юридических лиц, а общая сумма штрафов превысила 23 миллиона лари (7,2 миллиона долларов).

Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937 долларов) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов). Оплатить его можно в течение 30 дней или обжаловать после снятия режима чрезвычайного положения.

Несколько десятков человек уже внесли онлайн иск в суд, а часть ожидает отмены чрезвычайного положения.

Руководитель центра юридической помощи Ассоциации молодых юристов Шорена Лоладзе говорит, что многие обратились к ним за помощью.

"Консультацию гражданам оказываем в онлайн-режиме. Если чрезвычайное положение отменят 22 мая, то у всех жалобщиков будет 10 дней, чтобы внести жалобу в суд… Они считают, что полиция оштрафовала их незаконно", - сказала Лоладзе газете "Квирис палитра".

Адвокат на вопрос о том, что многие ждут, что государство объявит амнистию и нарушителям ЧП не придется платить штраф, отметила, что, если это произойдет и штрафы будут списаны, важно, что будет записано в законе.

"Может всем спишут, и кто уже оплатил штраф ему вернут деньги. Или спишут только тем, кто еще не оплатил. Возможно, установят льготы для определенной категории, например, для лиц с ограниченными возможностями, социально незащищенных или вынужденно перемещенных лиц. Пока не знаем, что сделает власть, поэтому советуем гражданам, пока закон никого не обязывает платить эту сумму, дождаться отмены чрезвычайного положения. Если государство не изменит подход, у них будет время, и они будут обязаны за это время оплатить штраф", - сказала адвокат.

Материал подготовлен на основе газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

1121

Президент США Дональд Трамп

США разорвали отношения с ВОЗ: реакции и последствия

901
(обновлено 11:11 30.05.2020)
Президент США перешел от угроз к действиям: американские власти разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию>>

Президент объяснил свое решение тем, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы.

Глава Белого дома добавил, что теперь США перенаправят средства, которые предназначались для организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Ранее американский лидер направил директору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, где пригрозил прекратить выделение средств на поддержку ВОЗ, в случае если та не проведет реформы в течение месяца. Он заявил, что в Белом доме нашли факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19.

В документе заявлялось, что ВОЗ якобы проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования. При этом американские власти утверждали, что организация получила от Тайваня информацию о "чрезвычайной ситуации в области здравоохранения" в конце 2019 года, но не стала ее разглашать.

Также Трамп отметил, что Всемирная организация здравоохранения не настояла на допуске в очаг эпидемии международных экспертов и одобряла решения китайских властей запретить передвижение внутри страны, но выступала против закрытия американских границ или запрета на въезд в США из Китая.

Без комментариев

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В то же время представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США финансировать организацию повлияет на способность региональных стран бороться с кризисами, угрожающими общественному здоровью, в том числе и пандемией коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил он.

Яо добавил, что организация является источником 80 процентов бюджета здравоохранения Африки, и пятая часть от этой суммы приходится на долю США – это самый большой вклад от одной страны.  По словам представителя организации, прекращение этого финансирования будет иметь тяжелые последствия.

Среди прочего, от этого пострадают сотрудники сферы здравоохранения, часть из которых борется конкретно с COVID-19, а другая – с не менее важными угрозами, такими как Эбола, малярия и другие смертельные болезни, заключил он.

Реакция России

Прекращением отношений со Всемирной организацией здравоохранения США наносят удар по международно-правовым основам взаимодействия в этой сфере, в то время когда миру необходимо объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В тот момент, когда миру необходима консолидация усилий в борьбе с пандемией, Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения", - сказала Захарова.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", - заключила представитель МИД РФ.

901
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, США
Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов

655
(обновлено 17:17 29.05.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
655
Темы:
Экономика Грузии
Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

0
(обновлено 21:18 31.05.2020)
Гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Вертолеты пограничной полиции доставили раненую польскую туристку из села Омало Ахметского муниципалитета (регион Кахети) в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

По данным Центра управления общественной безопасности "112", гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси.

"Пострадавшая женщина была доставлена в клинику Гудушаури в Тбилиси, где ей оказывают соответствующую медицинскую помощь", - говорится в заявлении службы.

Сообщается, что жизнь польской туристки находится вне опасности.

0
Темы:
Происшествия в Грузии