Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Как покончить с коронавирусом и сохранить корону: выбор у власти есть всегда

907
(обновлено 22:43 18.05.2020)
Пик вирусной инфекции в Грузии, похоже, миновал, и хотя накал политических баталий еще впереди, пресса уже активно моделирует постпандемические процессы, интригуя читателя предстоящей предвыборной гонкой

Пожалуй, мало где пандемия коронавируса оказывала и оказывает такое сильное влияние на расклад политических сил. Во всяком случае, в том понимании, в каком его хочет увидеть пресса и оппозиция. Правящая команда пытается заработать себе политические очки на борьбе с пандемией. И, заметим, небезуспешно. А оппозиция, так и не нашедшая в ней, по мнению большинства экспертов, достойную нишу, в основном продолжает по любому поводу поучать и критиковать власть ("Квирис палитра", 11-17.05).

"Папа, прогони корону - я хочу в кукольный театр…"

Ключевая фигура в противостоянии вирусу – бесспорно, премьер-министр Георгий Гахария. Пресса о Гахария, как о политике, пишет, кстати, мало и действия его почти не комментирует. Ограничивается официальными заявлениями. Это стиль. Не прессы – Гахария! И одна из составляющих – премьер избегает саморекламы и не скрывает, что действует согласно рекомендациям профессионалов. "Власть послушалась компетентных людей и не сочла, что должна делать все сама", - позитивно оценивает эту позицию поэт и общественный деятель Давид Маградзе ("Квирис палитра).

На фоне пандемии население и общество успели убедиться в организаторских качествах премьера. Хотя попытки скомпрометировать его предпринимались. В том числе через придирки к медикам. Но поддержки у граждан они не нашли. Цифры и параллели с соседними странами свидетельствуют сами за себя ("Резонанси", 13.05). "До сих пор иностранцы восхищались нашими танцами, песнями, гостеприимством, но пандемия доказала, что мы умеем успешно справляться и с проблемами", - цитирует "Квирис палитра" живущую в Польше нашу соотечественницу Тамуну Лоладзе.

Психологически, но конечно не морально, можно войти в положение оппонентов, обратившихся к некорректным приемам. "Если Гахария не отправят в отставку, он одолеет и Иванишвили", - предостерегает "Ахали таоба" (13.05), как видно, рассчитывая вызвать ревность в душе председателя "Грузинской мечты". Сам олигарх хранит молчание. Однако с легкой руки агентства "Ньюпост" в прессу "просочились" кулуарные сведения о том, будто скоро Гахария (это уже в который раз!) уберут (Ахали таоба", 12.05). Сам премьер отреагировал спокойно, посоветовав журналистам дождаться осени, как в свое время советовал им подождать до весны…

Тем не менее, некоторые регуляции значительная часть граждан воспринимает в последнее время как чрезмерные. Прежде всего, комендантский час и запрет на работу общественного транспорта. Дни стали длиннее, а жизнь замирает в 9 вечера, - недовольно критикует руководство страны сопредседатель "Свободной Грузии" Гоги Цулая (13.05). Или вот: "Папа, я хочу в кукольный театр!" - цитирует свою 3-летнюю дочь художник-иллюстратор Залико Сулакаури. ("Квирис палитра").

Власти Грузии не будут продлевать режим ЧП - премьер >>

По-видимому, многие запреты правительство отменит раньше объявленного срока. Ему крайне важно не только покончить с вирусом, но и сохранить инициативу до осенних выборов.

Мир утраченных иллюзий

А вот задача у оппонентов власти менее ясна и очевидная. Параллельно с ослаблением пандемии в Грузии активизируется политическая борьба, утверждает "Резонанси" (14.05). Политолог Вахтанг Дзабирадзе (11.05) уже предостерег оппозицию от стандартной ошибки: не серьезно возвращаться к исчерпавшим себя темам. Корона все расставила по-другому и пора искать новые подходы. Однако, судя по публикациям, политические партии выжидают момент, чтобы снова взяться за свое и двигаться по накатанной плоскости.

Всю эту неделю часть оппозиционных субъектов утверждали, что в ходе обсуждения соглашения в американском посольстве была достигнута договоренность, дескать, упомянутые осужденные будут выпущены из тюрьмы. Однако лидеры правящей партии объясняют, что вопрос в такой плоскости не мог быть даже поставлен. Это означало бы, что послы зарубежных стран признали правомерным вмешательство государства в судебные дела. Политолог Игорь Квеселава, это исключил ("Резонанси", 14.05).

В связи с этим, оппозиция развернула скандал вокруг очередных писем сенатора Джима Риша и члена Европарламента Андрюса Кубилюса. В них использован термин "политзаключенные", что дало члену партии "Победившая Грузия" Гураму Чалагадзе повод считать: заявление Америки, что у Грузии есть политзаключенные – это приговор действующему правительству ("Ахали таоба", 14.05).

Можно было бы возразить – мнение отдельных политиков может не отражать позицию государства. Как и то, что осуждены эти люди были отнюдь не за подпольную деятельность или расклеивание прокламаций ("Сакартвелос Республика", 14.05). Однако спор очень неожиданно для всех разрешила Саломе Зурабишвили. Воспользовавшись правом президента, она своим указом помиловала Угулава, Окруашвили и Руруа.

Президент Грузии: помилование оппозиционеров стало сложнейшим решением >>

В принципе, поправки могли быть приняты и без участия "Нацдвижения" и "Еврогрузии". "Мечте" достаточно мобилизовать голоса остальных депутатов. К тому же оппозиция устами Серги Капанадзе грозилась победить на выборах при любой системе ("Ахали таоба", 12.05). Для чего же вдруг понадобилось так плотно увязывать между собой два этих вопроса? Эксперт Гия Хухашвили высказал подозрение, что поправки, прежде всего, не устраивают само "Национальное движение". Партия рискует утратить свою монополию на главную оппозиционную силу страны (12.05). Теперь же президент всем смешала карты.

Загадки и парадоксы народных избранников

Оппозицию интересует не борьба с вирусом, ею двигает озабоченность позитивными результатами, которые правительство использует в свою пользу, - с сожалением замечает академик Бондо Кобулия ("Сакартвелос Республика", 14.05).

Во время пандемии "Национальное движение" только тем и занималось, что учило профессионалов, что им делать. Окажись они у власти, вряд ли стали бы вести себя иначе, - не сомневается эксперт Рамаз Сакварлидзе ("Квирис палитра"). И добавляет – прекрасно понимая, как высоки шансы остаться после выборов не у дел, оппозиция хватается за любую возможность объявить их нелегитимными ("Резонанси", 13.05).

Взгляды еще одного, довольно неоднородного, но широко представленного оппозиционного пласта, преимущественно отражает "Асавал-Дасавали". Это своего рода смесь мистики, науки, литературы и астрологии. В ней не очень активно представлены профессиональные политики. Зато газета вполне может дать фору другим изданиям по части острых фразеологизмов, оригинальных взглядов и необычных суждений. Трудно сказать, насколько их можно воспринять всерьез, однако читается все это с большим интересом.

Ну а неуловимый коронавирус, всемирная пандемия – чем не кладезь для оригинальных тем?! Последний номер еженедельника (11-17.05) до предела насыщен загадочными поворотами. От астролога Михаила Цагарели, сумевшего нанизать на общий стержень теории мировых заговоров последних лет, до протоиерея Давида Исакадзе, предрекающего пришествие Антихриста!

Цена свободных выборов в Грузии: политические страсти на фоне коронавируса >>

При этом трудно не согласиться с парадоксальным выводом лидера "Белых" Темура Шашиашвили. Народ в парламенте представляют 150 человек, принимающие законы, против которых выступает 99% граждан! Спорить можно лишь о процентах – 99 или 90? Что в целом порочную тенденцию, естественно, не меняет.

Пожалуй, именно этот загадочный парадокс предопределяет главную интригу любых наших выборов. Когда, невзирая на многочисленные опросы и изощренные политтехнологии, результат, как и капризы коронавируса, может оказаться весьма непредсказуемым…

907
Темы:
Обзор СМИ (64)

Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов

264
(обновлено 17:17 29.05.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
264
Темы:
Экономика Грузии
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 29 мая

848
(обновлено 09:46 29.05.2020)
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире за сутки увеличилось более чем на 100 тысяч, достигнув почти 5,6 млн, более 350 тысяч человек скончались

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 29 мая составило 5 596 550 человек, скончались – 353 373, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 2 556 479, следом идет Европа - 2 079 924.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 810 331 выявленный случай и 360 332 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число жертв коронавируса в США превысило 100 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса. По его данным, в США от коронавируса умерли 101 617 человек.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Президент США Дональд Трамп назвал коронавирус "подарком из Китая", продолжив заочную перебранку с руководством КНР. "По всему миру шагает коронавирус, очень плохой "подарок" из Китая. Плохо!" - написал Трамп в Twitter.

Коронавирус в Бразилии

438 238 - именно столько лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом выявлено в Бразилии с начала эпидемии, сообщает Университет Хокинса. Погибло свыше 26 тысяч людей. Почти 178 тысяч пациентов выздоровело.

По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима.

Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

Всего в России зарегистрировали 379 тысяч случаев заражения коронавирусом, порядка 4 000 человек умерли, почти 150 тысяч выздоровели.

Число жителей Италии, зараженных коронавирусом на данный момент, упало до 47 986, говорится в сводке службы гражданской обороны. За сутки зараженных стало меньше на 2 980. 

Выздоровевшими от коронавируса за сутки объявлены 3 503 человека. Их число достигло 150 604.

Число жертв коронавируса во Франции за сутки увеличилось на 66 человек и составляет 28 662 человек. Диагноз коронавирус COVID-19 за минувшие сутки был подтвержден 182 пациентам в Испании, следует из данных министерства здравоохранения.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии за сутки увеличилось на 741, скончались 39 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 1 182, умерли 30 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

Число жертв коронавируса в Британии увеличилось за сутки на 377, до 37 837 человек, количество выявленных новых заражений - на 1 877, до 269 127 человек, сообщил минздрав страны.

Министерство здравоохранения Ирака объявило в четверг о регистрации 322 новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордно высоким показателем в масштабах страны с момента начала эпидемии.

В Греции за последние сутки два человека умерли от COVID-19, выявлены три новых случая заражения коронавирусом, всего в стране подтверждены 2 906 случаев инфицирования.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 738 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 573 пациента выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 250 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

848
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников