Гиги Угулава выступает на митинге

Перипетии грузинской политики: демократия и принцип

2006
(обновлено 09:37 17.05.2020)
Помилование двух оппозиционных лидеров дало новый виток непростой политической жизни в Грузии, и сейчас все гадают, сможет ли это стать толчком к изменению политической картины в стране

Помилованные президентом один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава и лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили вместе с еще одной оппозиционной фигурой, совладельцем "Главного канала" Георгием Руруа, были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Цена свободных выборов в Грузии: политические страсти на фоне коронавируса>>

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Западное лобби выборов

После серьезной критики президентских выборов 2018 года со стороны международных партнеров, для "Грузинской мечты" проведение демократических выборов в 2020 году – ключевая задача. Тем более, что международные партнеры страны уже намекнули дипломатическим языком, что от этих выборов будет напрямую зависеть сотрудничество страны с Западом.

Для того, чтобы выборы прошли по новым правилам, дипломаты западных стран в Грузии выступили посредниками между оппозицией и правящей партией.

Сейчас, после помилования, они призывают стороны выполнить все условия соглашения.

"Твердо призываем все стороны полностью выполнить соглашение с соблюдением его смысла и духа, принять участие в конституционных поправках и избирательной реформе для проведения свободных и справедливых выборов. Мы будем следить за продвижением по всем аспектам соглашения", - говорится в их совместном заявлении.

Ждут выполнения соглашения и голосования по поправкам и высших эшелонах западных правительств.

"Мы с нетерпением ожидаем согласованных изменений избирательной системы в последующие недели после того как парламент вернется в рабочий режим. Также мы ждем освобождения Георгия Руруа", - заявили американские сенаторы Джеймс Риш и Джин Шахин.

"Грузинская мечта" недовольна

В правящей партии решением президента остались недовольны.

"Мы думаем, что поляризацию в грузинской политике обуславливает не нахождение криминалов в тюрьме, а их нахождение в политике. И мы не думаем, что пребывание в тюрьме двух политических криминалов создало бы проблемы во внешней политике страны", - заявил исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Между тем, генеральный секретарь партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе уже обратился к сторонникам партии и попросил их проявить активность на выборах.

"Я хочу обратиться к нашим сторонникам и членам команды: ни шагу назад, не сдаваться. На парламентских выборах 2020 года мы покажем, что собой представляет "Грузинская мечта" и какая у нее поддержка со стороны грузинского народа", - сказал Каладзе.

Грузинские эксперты отмечают, что у властей сейчас неплохой рейтинг из-за эффективной борьбы с коронавирусом и пока делать прогнозы по выборам рано.

Планы оппозиции

Между тем, оппозиция не собирается довольствоваться только помилованием Угулава и Окруашвили, и уже потребовала освобождения Георгия Руруа.

Но на Георгия Руруа помилование президента распространиться не может, так как ему, задержанному в ноябре прошлого года, суд еще не вынес приговор. Очередной судебный процесс по его делу пройдет 18 мая.

"Вчерашний результат – хороший для страны. Если этот процесс продолжится, на что я надеюсь, и завершится освобождением Георгия Руруа, а после изменением избирательной системы – это будет хорошо для страны", - сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

На освобождении Руруа настаивают и другие оппозиционные партии, которые заявляют, что соглашение должно быть выполнено до конца.

Основание для выдвижения требования оппозиции дала поддержка покинувших "Грузинскую мечту" депутатов, которые заявили, что если соглашение от 8 марта выполнено до конца не будет, то они не собираются голосовать за поправки в Конституцию.

Для принятие поправок необходимо 113 голосов, которых нет у "Грузинской мечты" даже с поддержкой оппозиционной партии "Альянс патриотов", тем более, что лидер этой политической организации Ирма Инашвили уже назвала решение о помиловании Угулава и Окруашвили постыдным и соглашением между "Нацдвижением" и правящей партией.

Когда и как пройдут выборы в парламент Грузии>>

Таким образом, уже в конце мая, после возобновления работы парламента, грузинскую общественность еще ждут жаркие споры и снова о системе выборов.

2006
Теги:
выборы, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Вид на город Тбилиси - площадь Георгия Саакадзе и здание мэрии города

Может ли Грузия стать региональным лидером и кто готов в этом содействовать