Это все Билл Гейтс и Илон Маск! Теории заговора вокруг коронавируса

1956
(обновлено 16:47 16.05.2020)
Любой кризис приводит к проблемам, подчас неразрешимым. Ну а когда у людей возникают проблемы, то они ищут виновных

Пандемия коронавируса создала благоприятные условия для всякого рода "теорий заговора". Грузия в этом смысле не исключение. Ну и площадка для этого практически безграничная - социальные сети. Они лишь подогревают слухи и всевозможные вымыслы.

У меня коронавирус? Что делать, если заподозрили болезнь>>

Теория заговора №1

Коронавирус - это биологическое оружие. Такой вариант происхождения вируса давно обсуждается в Грузии. По этой теории, вирус изобрели то ли китайцы, то ли американцы, но распространили его сознательно, чтобы уничтожить мировую экономику, запугать людей и добиться установления власти "всемирного правительства". Среди людей, организовавших пандемию, называют, в частности, создателя компании "Майкрософт" Билла Гейтса, который уже давно говорил о том, что на землю надвигается глобальная пандемия. Впрочем, если Гейтс действительно участвовал в создании биооружия, не совсем понятно, зачем он об этом предупреждал.

53-я Мюнхенская конференция по безопасности. Билл Гейтс
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Билл Гейтс

"Коронавирус разработали в лаборатории в Ухане, а потом он специально или случайно распространился среди людей. Китайцы давно работают над таким оружием, и они хотят покорить весь мир", - пишет в Twitter пользователь Ирма. У ее идеи очень много "лайков".

Теория заговора №2

В связи с коронавирусом любители конспирологии атаковали и современные технологии. Эта теория касается скорее вакцины от коронавируса, которую, правда, еще не изобрели. А вот конспирологическая версия уже существует. Суть очередного "заговора" состоит в том, что при помощи прививки в организм человека будут вживлять микрочипы, а затем люди станут контролироваться при помощи антенн 5G. В итоге люди якобы окажутся под полным контролем масонских лож и фактически превратятся в биороботов, которые подчиняются все тому же "всемирному правительству", при этом безо всяких вопросов выполняют все его требования.

"Антенны 5G - предвестники второго пришествия. Они будут контролировать человечество, пока ангелы не сойдут на землю и не освободят людей", - пишет в Facebook Элисо, с которой согласно достаточно большое количество людей.

Есть еще мнение, будто бы чипы станут вживлять под кожу, опять же для контроля над разумом людей.

Впрочем, конспирологические теории, связанные с антеннами мобильной связи, выглядят более "солидными". Соответственно и сторонников у них больше. В Грузии антенны 5G пока никто не сжигал по той простой причине, что этих технологий здесь пока нет. А вот странички в Facebook противники этих технологий уже создали. Видимо, готовятся к атаке на несчастные антенны подобно тому, как в свое время Дон Кихот атаковал ветряные мельницы.

Интересное предположение о системах мобильной связи 5G высказал известный грузинский астролог Михаил Цагарели. На сей раз астролог говорит не о "параде планет" и о мировых войнах "из-за усиления позиций Юпитера", а о коронавирусе.

"В городе Ухань за месяц до начала эпидемии в тестовом режиме установили 12 станций 5G. Как оказалось, эта частота мешает соединению кислорода с гемоглобином в организме человека, у людей снижается иммунитет и им становится трудно дышать", - пишет астролог, как бы намекая, что по сути 5G - это и есть коронавирус. Прямо какой-то астролого-биолого-радиофизический заговор получается.

Теория заговора №3

Не обошли конспирологи стороной и запущенные в космос искусственные спутники Илона Маска, которые несколько раз в виде длинного поезда появлялись на ночном небосводе. Спутники Маска, конечно же, прямого вреда никому не причинили, но в теориях заговора все же упоминаются. Поскольку Маск хочет опутать весь земной шар паутиной спутников для распространения бесплатного, ну или почти бесплатного Интернета, сторонники конспирологии предполагают, что он тем самым выполняет задание все тех же масонских лож. На сей раз спутники станут контролировать население, превращая их в покорных биологических роботов. Этакий конкурент технологий "чипирования населения" при помощи 5G. К коронавирусу эта конспирологическая теория прямого отношения не имеет, однако "спутниковый поезд" Маска всерьез напугал многих людей и они нашли такое объяснение происходящему.

Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск
Photo: courtesy of Tesla Motors
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск

Некоторые конспирологи пытаются связать коронавирус и число дьявола - три шестерки - предвестника Апокалипсиса. Сторонники этой теории объясняют, что вживленные в организм человека микрочипы как раз будут создавать эти дьявольские шестерки. Хотя наиболее изящно выглядит теория с использованием термометра для термоскрининга в целях "нумерации людей".

"Появилась информация, что новый дистанционный термометр не только измеряет температуру людей, но и наносит штрихкод на шишковидную железу в мозгу человека. Кроме того, он передает генетическую информацию человека на главный сервер, в результате чего человек становится контролируемым при помощи новых технологий 5G", - пишет в Facebook Нона. Кстати, ее текст перепостили 30 раз.

Конечно же, сторонники всяких заговоров против человечества не обошли стороной религию и церковь. "Коронавирус - это кара Божья, и кто не признает этого, безбожник и нехристь" - пишет в Facebook Георгий и призывает всех сплотиться, дабы дать отпор антихристу.

В этом смысле интересную мысль высказал епископ Пшави и Хевсурети, владыка Микаэль. "Я поддерживаю создание новой вакцины, если она всех превратит в православных христиан", - сказал священнослужитель и добавил, что прихожане должны использовать против коронавируса святую воду и святое причастие.

Теория заговора №4

А вот более "земная" версия, которая ходит по социальным сетям. Согласно этой конспирологической идее, коронавирус и связанные с ним ограничения якобы были созданы искусственно, чтобы остановить мировую экономику, снизить выброс в атмосферу парниковых газов и выяснить, как же это отразится на процессе глобального потепления.

Как известно, теория заговора издревле использовалась для запугивания людей и с целью держать общество на коротком поводке. Как правило, люди объединяются вокруг своих спасителей. Поэтому серьезное отношение к подобной конспирологии может стать довольно-таки небезопасным.

1956
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1148)

Летняя школа в Шекветили 2020

"После пандемии это отдушина": как проходит Летняя театральная школа в Шекветили

51
(обновлено 16:20 12.08.2020)
Они скучают по зрителям, стараются держать себя в тонусе и ежедневно повышать актерское мастерство. Будни Летней театральной школы на берегу Черного моря, как они есть - прекрасные и продуктивные

На Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили в самом разгаре проходит Летняя театральная школа "Шекветили-2020". Это уникальное место, в котором молодые артисты ежегодно получают профессиональный опыт, открывают новые источники вдохновения и оттачивают актерское мастерство. 

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

В этом году, к сожалению, проект осуществляется в условиях пандемии коронавируса. А это значит, что Шекветили из-за закрытых границ смогли посетить только местные актеры, в отличие от прошлого года, когда участниками Летней театральной школы стали представители театров России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа.

Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир".

Вот уже который год информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В 2020 году в Летней театральной школе Шекветили, которая проходит с 5 по 15 августа, собрались артисты тбилисских театров - Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова и ТЮЗа им. Н. Думбадзе, а также учащиеся Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

"Искусство онлайн? Это фикция"

Пандемия без спросу ворвалась в нашу жизнь и парализовала многие ее сферы. Искусство - не исключение. Многие ее направления сумели найти себя онлайн и остаться на плаву. Некоторые крупные культурные мероприятия отказались от зрителей и стали проводиться онлайн. Но проведение подобных театральных школ, в которых архиважно - контакт и реальное взаимодействие, недопустимо, считает директор Грибоедовского театра и президент "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Николай Свентицкий

"Онлайн в театре и искусстве – это фикция, поверьте. Не может быть искусства онлайн, - уверен Свентицкий. - В этом году у нас, к сожалению, не международный формат, в связи с пандемией. В Грузию должны были приехать актеры из десяти стран, но не получилось".

По словам Свентицкого, у Летней театральной школы "Шекветили-2020" очень обширная программа.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"В этот раз мы сделали акцент на национальные дисциплины. Ведь неплохо, если артист русского театра будет хорошо знать грузинский танец, песнопение. Плюс к этому у нас проходят эстрадные танцы, занятия по культуре русской сценической речи и многое другое. Вроде, все успеваем. С трудом, конечно, но успеваем. Иногда даже получается позагорать и отдохнуть, что тоже важно для сплочения коллектива в наше трудное время", - рассказал в беседе с Sputnik Грузия Свентицкий.

"После пандемии – это отдушина"

Совместить приятное с полезным - вот, что дает актерская школа в Шекветили, признаются ее участники. "У нас очень много репетиций - танцы, вокал, поэтические вечера, - рассказывает актер Мераб Кусикашвили. - В общем, все проходит продуктивно, мы и учимся, и отдыхаем. Тем более после шестимесячного отсутствия сцены – для нас это просто отдушина".

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

По словам молодого артиста, ему жаль, что в этом сезоне Школы не смогли поучаствовать его коллеги из других стран. Но сам факт, что проект все же состоялся, что актеры Грибеодовского и других театров смогли объединиться и плодотворно провести время - это уже большое дело.

"Сейчас мы постепенно приходим в себя, собираемся с силами, чтобы в новом сезоне начать репетиции и отыгрывать спектакли так, как мы делали это раньше, - говорит Мераб. - Получается, Летняя школа - это такой трамплин на большую сцену".

По мнению актрисы Анны Николава, проведение подобных мероприятий очень важно для артистов в плане развития и обмена опытом.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"Каждый актер понимает, что если не держать себя в форме, если каждый год не проходить подобных практик – это отрицательно скажется. Конечно, ты держишь себя в форме, выступаешь, играешь спектакли, но это другое. К примеру, спортсмен – он никогда не расслабляется и помимо своих соревнований проводит тренировки. Так что это поддерживает в тонусе актера", - говорит актриса.

Что? Где? Когда? 

Занятия по сценической речи и сценическому движению, танцу и вокалу, а также интересные лекции от мэтров театра - это далеко не полная программа Летней театральной школы Шекветили.

В рамках проекта ребята уже отыграли и планируют представить вечера, посвященные поэтам Борису Пастернаку, Владимиру Маяковскому, Нико Гомелаури, 75-летию Великой Победы над фашизмом. 

Всех участников Школы ждали полезные беседы с худруком Грибоедовского театра, профессором Грузинского университета театра и кино Автандилом Варсимашвили и главным режиссером театра Грибоедова, ректором Грузинского университета театра и кино Георгием Маргвелашвили, мастер-класс актрисы Ариадны Шенгелая.

Также ожидаются творческие встречи с Народным артистом СССР Робертом Стуруа, разные тренинги под руководством художественных руководителей театров Грузии, лекции по истории русского театра.

 Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

Организаторы и участники проекта единогласно заявляют, что Летняя театральная школа "Шекветили - 2020" вопреки пандемии коронавируса удалась: все активно работают, надеются на лучшее и находятся в предвкушении нового сезона, новых спектаклей, фестивалей и долгожданных зрителей, не в виртуальном пространстве, а в стенах театров. 

51
Теги:
Николай Свентицкий, Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Шекветили, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 12 августа

416
(обновлено 09:09 12.08.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 216 033 человека и скончались 4 268

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 12 августа составило 19 936 210, скончались 732 499 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 697 832, следом идет Европа – 3 606 373. За последние сутки в мире выявили 216 033 новых случая заражения COVID-19 и 4 268 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 223 306 выявленных случаях и 740 276 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 141 193 случая заражения коронавирусом, скончались 164 531 пациент с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что они могли бы представить сразу несколько вариантов своей вакцины от COVID-19 хоть на следующей неделе, но не уверены в их действенности и безопасности. Таким образом, он выразил сомнения, что Россия должным образом проверила свою вакцину. Ранее президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 52 160 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших достигло 3 109 630. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 274 — до 103 026. Число выздоровевших составляет свыше 2,2 миллиона.

Как стало известно ранее, бразильский штат Парана подпишет соглашение о тестах, производстве и распространении российской вакцины от коронавирусной инфекции.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

Число заболевших коронавирусом в Индии достигло 2 268 675 человек, а скончались 45 257 пациентов. Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число выявленных случаев коронавируса в Южной Африке составляет 566 109, скончались 10 751 человек.

В Мексике с начала пандемии зафиксировано 492 522 случая COVID-19 и 53 929 смертей.

В Перу всего 483 133 заболевших COVID-19, 21 276 из которых скончались.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 31 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 264 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 054 пациента выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 279 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 279.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
416
Теги:
Перу, Индия, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1148)

День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков

0
Протесты в Минске продолжились в спальных районах, однако столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее. Смотрите в видео ситуацию на третий день после президентских выборов в Беларуси

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Сообщает Sputnik Беларусь

Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" – однако все выступления заканчивались быстро.

Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. Они патрулируют окрестности станции и задерживают предполагаемых участников протестных акций. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

 

0
Теги:
выборы, Акции протеста, Беларусь, Минск