Молодой человек в маске идет по пустому проспекту Руставели в Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: политические страсти растут несмотря на коронавирус

932
(обновлено 23:13 14.05.2020)
В Грузии политическая борьба на фоне ослабления пандемии коронавируса стала набирать обороты, по какой избирательной системе пройдут выборы и состоятся ли они вообще или будут сорваны - главные темы в грузинской прессе

Политические страсти накаляются - оппозиция решила, что, если правящая партия не освободит заключенных, они продолжат парламентский бойкот, и вся ответственность за неспособность изменить избирательную систему ляжет на Иванишвили и его команду.

В совместном заявлении оппозиции, которое приводит газета "Резонанси", говорится, что они сделают все от них зависящее, чтобы соглашение состоялось и все изменения осуществились мирно, только в рамках Конституции, с тем, чтобы Грузия могла перейти на новый этап демократического развития и власть во второй раз сменилась путем выборов.

В заявлении подчеркивается, что нарушение условий соглашения не спасет Иванишвили от поражения на выборах 2020 года.

Аналитик Ника Читадзе считает, что ни правительство, ни оппозиция на компромисс не идут, но думает, что изменения в закон будут внесены.

"Большое давление сейчас идет со стороны международного сообщества, поэтому власть будет более осторожной. У нее есть достаточно голосов, чтобы внести эти изменения в закон, без поддержки оппозиции, хотя внесение этих изменений обязательно нужно как оппозиции, так и правительству", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Что касается освобождения политзаключенных, аналитик считает, что и здесь обе стороны играют и пытаются пронести свои позиции.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что оппозиция имеет право проводить митинги, особенно если они будут соблюдать социальную дистанцию.

"Оппозиция должна продолжать активно работать с нашими дружественными странами, посольствами, и на этом фоне давление может возрасти еще больше. Работа в этом направлении принесет больше результатов, чем митинги или протесты, которые будут менее резонансными", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, если правящая партия увидит вместе с заявлением эффективные действия, например, прекратят финансирование или поставят под сомнение легитимность выборов, то правительство будет вынуждено пойти на уступку и освободить заключенных.

Оставить действующую избирательную систему означает оставить однопартийное правление, считает политолог Сосо Цинцадзе.

"В случае изменения избирательной системы — это будет невозможно. Эти конституционные изменения гарант того, что в стране пройдут более или менее нормальные выборы", - сказал политолог газете "Ахали таоба".

Провал конституционных поправок означает катастрофу для грузинской демократии, считает Цинцадзе.

"Это означает, что в грузинской политике ничего не изменится еще 15-20 лет и будем крутиться по замкнутому кругу", - сказал политолог.

Состоятся ли выборы?

Политолог Игорь Квеселава считает, что парламентские выборы обязательно состоятся, и советует оппозиции готовится к ним.

"Выборы обязательно состоятся… На фоне коронавируса, власти набрали так много плюсов, и это признает весь мир, что победа на выборах гарантирована... По сегодняшним данным, "Мечта" уже имеет в своем кармане 51% голосов", - сказал Квеселава газете "Резонансы".

Когда начнут составлять списки, естественно, разговоры о влияниях будут и в самой "Мечте", и все попытаются укрепить свои позиции, полагает политолог.

"Но я хочу заверить всех, что разговоры об ослаблении влияния Гахария преувеличены. Удаление Гахария из политики будет большой ошибкой со стороны "Мечты", - отметил Квеселава.

Он полагает, что оппозиция еще более активизируется с конца мая, но власть ни на какие уступки больше не пойдет.

"Правительство больше ни на какие уступки не пойдет, освобождение заключенных, которые несут ответ перед законом, исключено. Правительство не может вмешиваться в решение суда, тогда у тебя нет государства. Ни одна другая страна не может вмешиваться. Поэтому оппозиции лучше готовиться к выборам. Впереди большая битва", - сказал политолог, отметив, что на фоне этой пандемии они уже потеряли многих избирателей.

Если соглашение между оппозицией и властью не будет достигнуто, возможно выборы будут сорваны, сказал аналитик Заал Анджапаридзе.

"На одной чаше весов лежит проведение выборов по системе 120/30, по которой было достигнуто соглашение, на другой - неопределенность - ожидаются акции протеста, срыв выборов и так далее. Наш политический спектр и международные партнеры должны решить, что является более важным и ценным", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Если "Грузинской мечте" удастся принять конституционную поправку без голосов оппозиции, тогда оппозиция политически и репутационно окажется в очень проигрышном положении.

"Ни одна власть не признает, что у нее есть политзаключенные в стране. Чем раньше будет снята тема политзаключенных, и эти люди не будут считаться политзаключенными, будет задействован механизм, прописанный в тексте, что институт президента должен быть максимально задействован. Это было бы лучшим решением", - сказал Анджапаридзе.

При этом аналитик отметил, что больших надежд на их конструктивность оппозиции не возлагает, но, если будет принято решение радикализировать процесс, это вернет страну в период конфронтации, где пострадает и избирательная среда.

Инфекционист приветствует снятие ограничений

Исходя из экономической ситуации в стране необходимо снять ограничения, введенные для предотвращения распространения нового коронавируса, раньше, чем это предусмотрено планом правительства, считает врач-инфекционист Ираклий Хмаладзе.

В последние несколько дней в стране наблюдается довольно позитивная динамика с точки зрения эпидемии коронавируса. Число выздоравливающих людей достигло рекордно высокого уровня, в то время как количество инфицированных людей резко сократилось.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе сказал, что, если такая динамика сохранится, процесс снятия ограничений может быть ускорен.

По словам Ираклия Хмаладзе, торопиться не хорошо в любом деле, хотя в этом случае смягчить ограничения раньше времени необходимо, так как в стране начался экономический кризис.

"Я приветствуют досрочное снятие ограничений, если у нас будет положительная динамика и момент заражения от внутренних кластеров уменьшится, а вместе с этим число выздоравливающих людей увеличится, потому что страна находится в таком состоянии, что уже не имеет большого значения, умрет человек от голода или коронавируса", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом инфекционист отметил, что это не должно происходить стихийно и без контроля.

"И в случае небольшой волны, необходимо будет снова ввести такие же строгие меры", - сказал Хмаладзе.

Согласно последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 667 человек, трое граждан Грузии прибыли на лечение из других стран, 383 пациента выздоровели, 12 человек скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 4 233, в стационарах под наблюдением медиков 373 человека.

Материал подготовлен на основе газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

932
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (228)

Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

452
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

452
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (228)
Автозаправочная станция

Импорт нефтепродуктов: почему снизились поставки в Грузию

1875
(обновлено 09:15 25.05.2020)
Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Импорт горючего в Грузию снизился - в апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн бензина и дизельного топлива, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщение в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В Грузию горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции и Турции – нефтепродукты доставляют в страну по железной дороге и морем.

 

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот Грузии >>

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года сократился почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%, сообщили в СИНГ.

Почему снизился импорт

Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, поясняет председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты – междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. В общем, экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", - сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что сокращение импорта не настолько бросается в глаза, как снижение потребления и продаж.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

Из-за пандемии коронавируса, с начала 2020 года во всем мире падает спрос на топливо, что привело к снижению цен на нефть. С начала марта цены на нефть на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe) упали в среднем на 55,5%.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи начиная с мая месяца значительно прибавятся", - сказал Мтвралашвили.

Цена на топливо

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% — на премиум (А-95) и 1,2% — на супер (А-98).

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированных, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Цена на топливо в Грузии зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и курса лари.

"С началом пандемии совпадает падение цен на нефть на глобальных рынках, в том числе значительно сокращаются международные цены на нефтепродукты по Platts. Именно в этот период - с начала пандемии по сегодняшний день - в Грузии цены на топливо в среднем на все виды продукта сократились на 60-80 тетри", - сказал Мтвралашвили.

При этом он отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, цены на топливо снизились бы намного больше.

Тбилиси без общественного транспорта: Каладзе ждет отмашки >>

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,2 лари.

Прогнозы

Мтвралашвили настроен оптимистично и считает, что в целом как импорт, так и потребление нефтепродуктов вырастут, хотя к первоначальной отметки не вернутся и аналогичного показателя за прошлый год не достигнут.

"Туризм был главным фактором потребления нефтепродуктов в нашей стране. Туризм, исходя из тех же событий, наверное, в текущем году и особенно в последующие месяцы, не восстановится и, соответственно, не окажет влияния на рост потребления. Хотя у нас есть и другие факторы и индикаторы, влияющие на потребление", - сказал Мтвралашвили.

Что касается цен, глава СИНГ сообщил, что цены на глобальных рынках за последнюю неделю – 10 дней начали расти и это логично, потому что с 1 мая в силу вошло соглашение ОПЕК по сокращению квот по добыче нефти.

"В общем, экономика в мире, так сказать, открывается, появился спрос на нефть и цены начали расти. На этом фоне цены незначительно повысились - в среднем на 3-5 тетри на части небрендированных бензозаправочных станциях. Исходя из этого, дальнейшего снижения цен в Грузии в будущем, мы больше не ожидаем", - сказал Мтвралашвили.

Ослабления карантинных мер в мире привели к росту цен на нефть >>

Что касается повышения цен и их корректирования, то мнению главы СИНГ, это будет зависеть от процессов, связанных с ценой на нефть в будущем.

1875
Темы:
Экономика Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

0
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии