Молодой человек в маске идет по пустому проспекту Руставели в Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: политические страсти растут несмотря на коронавирус

966
(обновлено 23:13 14.05.2020)
В Грузии политическая борьба на фоне ослабления пандемии коронавируса стала набирать обороты, по какой избирательной системе пройдут выборы и состоятся ли они вообще или будут сорваны - главные темы в грузинской прессе

Политические страсти накаляются - оппозиция решила, что, если правящая партия не освободит заключенных, они продолжат парламентский бойкот, и вся ответственность за неспособность изменить избирательную систему ляжет на Иванишвили и его команду.

В совместном заявлении оппозиции, которое приводит газета "Резонанси", говорится, что они сделают все от них зависящее, чтобы соглашение состоялось и все изменения осуществились мирно, только в рамках Конституции, с тем, чтобы Грузия могла перейти на новый этап демократического развития и власть во второй раз сменилась путем выборов.

В заявлении подчеркивается, что нарушение условий соглашения не спасет Иванишвили от поражения на выборах 2020 года.

Аналитик Ника Читадзе считает, что ни правительство, ни оппозиция на компромисс не идут, но думает, что изменения в закон будут внесены.

"Большое давление сейчас идет со стороны международного сообщества, поэтому власть будет более осторожной. У нее есть достаточно голосов, чтобы внести эти изменения в закон, без поддержки оппозиции, хотя внесение этих изменений обязательно нужно как оппозиции, так и правительству", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Что касается освобождения политзаключенных, аналитик считает, что и здесь обе стороны играют и пытаются пронести свои позиции.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что оппозиция имеет право проводить митинги, особенно если они будут соблюдать социальную дистанцию.

"Оппозиция должна продолжать активно работать с нашими дружественными странами, посольствами, и на этом фоне давление может возрасти еще больше. Работа в этом направлении принесет больше результатов, чем митинги или протесты, которые будут менее резонансными", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, если правящая партия увидит вместе с заявлением эффективные действия, например, прекратят финансирование или поставят под сомнение легитимность выборов, то правительство будет вынуждено пойти на уступку и освободить заключенных.

Оставить действующую избирательную систему означает оставить однопартийное правление, считает политолог Сосо Цинцадзе.

"В случае изменения избирательной системы — это будет невозможно. Эти конституционные изменения гарант того, что в стране пройдут более или менее нормальные выборы", - сказал политолог газете "Ахали таоба".

Провал конституционных поправок означает катастрофу для грузинской демократии, считает Цинцадзе.

"Это означает, что в грузинской политике ничего не изменится еще 15-20 лет и будем крутиться по замкнутому кругу", - сказал политолог.

Состоятся ли выборы?

Политолог Игорь Квеселава считает, что парламентские выборы обязательно состоятся, и советует оппозиции готовится к ним.

"Выборы обязательно состоятся… На фоне коронавируса, власти набрали так много плюсов, и это признает весь мир, что победа на выборах гарантирована... По сегодняшним данным, "Мечта" уже имеет в своем кармане 51% голосов", - сказал Квеселава газете "Резонансы".

Когда начнут составлять списки, естественно, разговоры о влияниях будут и в самой "Мечте", и все попытаются укрепить свои позиции, полагает политолог.

"Но я хочу заверить всех, что разговоры об ослаблении влияния Гахария преувеличены. Удаление Гахария из политики будет большой ошибкой со стороны "Мечты", - отметил Квеселава.

Он полагает, что оппозиция еще более активизируется с конца мая, но власть ни на какие уступки больше не пойдет.

"Правительство больше ни на какие уступки не пойдет, освобождение заключенных, которые несут ответ перед законом, исключено. Правительство не может вмешиваться в решение суда, тогда у тебя нет государства. Ни одна другая страна не может вмешиваться. Поэтому оппозиции лучше готовиться к выборам. Впереди большая битва", - сказал политолог, отметив, что на фоне этой пандемии они уже потеряли многих избирателей.

Если соглашение между оппозицией и властью не будет достигнуто, возможно выборы будут сорваны, сказал аналитик Заал Анджапаридзе.

"На одной чаше весов лежит проведение выборов по системе 120/30, по которой было достигнуто соглашение, на другой - неопределенность - ожидаются акции протеста, срыв выборов и так далее. Наш политический спектр и международные партнеры должны решить, что является более важным и ценным", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Если "Грузинской мечте" удастся принять конституционную поправку без голосов оппозиции, тогда оппозиция политически и репутационно окажется в очень проигрышном положении.

"Ни одна власть не признает, что у нее есть политзаключенные в стране. Чем раньше будет снята тема политзаключенных, и эти люди не будут считаться политзаключенными, будет задействован механизм, прописанный в тексте, что институт президента должен быть максимально задействован. Это было бы лучшим решением", - сказал Анджапаридзе.

При этом аналитик отметил, что больших надежд на их конструктивность оппозиции не возлагает, но, если будет принято решение радикализировать процесс, это вернет страну в период конфронтации, где пострадает и избирательная среда.

Инфекционист приветствует снятие ограничений

Исходя из экономической ситуации в стране необходимо снять ограничения, введенные для предотвращения распространения нового коронавируса, раньше, чем это предусмотрено планом правительства, считает врач-инфекционист Ираклий Хмаладзе.

В последние несколько дней в стране наблюдается довольно позитивная динамика с точки зрения эпидемии коронавируса. Число выздоравливающих людей достигло рекордно высокого уровня, в то время как количество инфицированных людей резко сократилось.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе сказал, что, если такая динамика сохранится, процесс снятия ограничений может быть ускорен.

По словам Ираклия Хмаладзе, торопиться не хорошо в любом деле, хотя в этом случае смягчить ограничения раньше времени необходимо, так как в стране начался экономический кризис.

"Я приветствуют досрочное снятие ограничений, если у нас будет положительная динамика и момент заражения от внутренних кластеров уменьшится, а вместе с этим число выздоравливающих людей увеличится, потому что страна находится в таком состоянии, что уже не имеет большого значения, умрет человек от голода или коронавируса", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом инфекционист отметил, что это не должно происходить стихийно и без контроля.

"И в случае небольшой волны, необходимо будет снова ввести такие же строгие меры", - сказал Хмаладзе.

Согласно последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 667 человек, трое граждан Грузии прибыли на лечение из других стран, 383 пациента выздоровели, 12 человек скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 4 233, в стационарах под наблюдением медиков 373 человека.

Материал подготовлен на основе газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

966
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку, игрок сборной Бельгии Юри Тилеманс, игрок сборной Бельгии Торган Азар (слева направо на первом плане)

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B результаты, таблицы

321
(обновлено 20:03 14.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

На ЕВРО-2020 сыграны матчи первого тура группового этапа. Картина постепенно начинает проясняться, и уже можно начинать делать какие-то выводы. Пусть они будут далеко не окончательными, но общее представление мы уже получили. Итак, начнем.

Группа "А": Италия, Швейцария, Уэльс, Турция

Италия провела настоящий мастер-класс Турции, обыграв подопечных Шенола Гюнеша 3:0. В последнее время "лунные звезды" смотрелись очень неплохо, и казалось, что турки могут что-то противопоставить итальянцам. Но "скуадра адзурра" провела чуть ли не идеальный матч, продлив свою победную серию до девяти (!) игр подряд. При этом Италия не пропустила ни одного (!) гола.

Уже понятно – у команды Роберто Манчини конкурентов в группе нет. Ни Швейцария, ни Уэльс не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы навязать итальянцам борьбу за первую строчку в квартете. Как будет выглядеть команда в плей-офф, узнаем совсем скоро. Но уже однозначно можно сказать, что Италия со своим футболом – один из главных претендентов на титул.

Во втором матче группы Швейцария и Уэльс поделили очки, сыграв вничью 1:1. В какой-то мере этот результат можно назвать неожиданным, потому что швейцарцы укомплектованы значительно лучше. Да и по игре подопечные Петковича смотрелись более убедительно – открыли счет, владели игровым и территориальным преимуществом, подали в три раза больше угловых и все же не сумели победить, не уследив за Киффером Муром.

Если бы следующий матч Швейцария проводила против Турции, можно было бы утверждать, что команда выйдет в плей-офф. Но им предстоит рандеву с Италией, а Уэльс и Турция не на шутку будут биться за сохранение шансов на выход в 1/8 финала.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 1 1 0 0 3:0 3
2-3 Уэльс 1 0 1 0 1:1 1
2-3 Швейцария 1 0 1 0 1:1 1
4 Турция 1 1 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе A (время тбилисское):

Турция – Уэльс, 16 июня, 20:00

Италия – Швейцария, 16 июня, 23:00

Группа "В": Бельгия, Дания, Россия, Финляндия

Сборная Бельгии – самая немолодая команда нынешнего ЕВРО. Средний возраст игроков – 28 лет. По мнению большинства специалистов – это последний шанс для поколения Лукаку, Вертонгена, Алдервейрелда, Азара, Мертенса выиграть что-то серьезное. Третье место на чемпионате мира 2018 года конечно хорошо, но хотелось бы чего-то большего.

Вполне логично, что Бельгия считается одним из фаворитов чемпионата Европы. Свои амбиции "красные дьяволы" продемонстрировали в первом же матче, обыграв в эконом-режиме сборную России 3:0. Было видно, что Бельгия играет легко, непринужденно и для нужного результата затрачивает ровно столько сил, сколько необходимо. К тому же бельгийцы обыграли Россию без Де Брюйне и Эдена Азара – двух самых креативных футболистов сборной.

Что касается России, то подопечные Станислава Черчесова откровенно разочаровали. И дело не в счете, а в самой игре и некоторых тренерских решениях. Лично мне непонятно, почему в стартовом составе нужно было выпускать уже 37-летнего Жиркова, которого заменили на 43 минуте? Непонятно почему при счете 0:2, когда уже стало ясно – матч спасти не получится, не убрать с поля уставшего Дзюбу и не позволить Александру Соболеву или Алексею Ионову сыграть хотя бы полтайма. Одним словом – вопросов много. Будет интересно посмотреть, сможет ли Черчесов и команда дать на них ответы в предстоящей игре против Финляндии.

Кстати, матч против финнов для России получится очень непростым. Финляндия стала автором пока самой громкой сенсации на ЕВРО. "Филины" с минимальным счетом 1:0 обыграли Данию. Причины поражения "датского динамита" понятны. В конце первого тайма у Кристиана Эрикссена прямо на поле остановилось сердце. Полузащитника, благодаря своевременному вмешательству врачей, удалось спасти. Матч, что вполне естественно, был прерван и возобновился приблизительно через час.

В первые 45 минут датчане владели подавляющим преимуществом и просто не реализовали уйму моментов. Еще до перерыва счет мог быть 2:0 или 3:0. Уверен, не произойди трагедии с Эрикссеном, во второй половине Дания дожала бы финнов. Но датчане вернулись на поле подавленными, и на гол Похьянпало не нашли достойных контраргументов.

Финны впервые в истории играют на ЕВРО и сразу же могут побороться за выход в плей-офф турнира. И если "филины" не проиграют России, то для этого будут весомые предпосылки.

Что касается датчан, то команде Каспера Хьюлманда остается только посочувствовать. Скандинавы привезли на чемпионат Европы очень боеспособный коллектив. Конечно, о выходе даже в полуфинал речи и не могло быть, но плей-офф и четвертьфинал были бы в самый раз. Сейчас же только хочется пожелать здоровья Эрикссену и надеяться, что его партнеры по сборной сумеют найти в себе моральные силы достойно провести два оставшихся матча групповой стадии. И, как мне кажется, результат может отойти на второй план.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 1 1 0 0 3:0 3
2 Финляндия 1 1 0 0 1:0 3
3 Дания 1 0 0 1 0:1 0
4 Россия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Россия, 16 июня, 17:00

Дания – Бельгия, 17 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
321
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Репатриация в Россию: кто и как может переехать?

898
(обновлено 21:38 11.06.2021)
Законопроект о репатриации или возвращении соотечественников в Россию внесен в Государственную Думу. Какие документы необходимы для переезда в Россию - в нашем материале

Согласно тексту проекта закона, те, кто переедет на историческую родину, уже через год смогут стать полноправными российскими гражданами. Sputnik выяснил, у кого появится возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме и что для этого необходимо сделать.

Кто может репатриироваться

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, которые исторически проживают на территории РФ:

  • русские, украинцы и белорусы
  • народы, имеющие национальные административно-территориальные образования в России (татары, чеченцы, якуты и т.д.)
  • коренные малочисленные народы (согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ)
  • представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации

Все эти категории граждан могут получить право на репатриацию, если владеют русским языком.

В ходатайство о репатриации можно включить супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека.

Какие необходимы документы

Документы на репатриацию лично подаются в территориальных подразделениях ГУВМ МВД России либо в посольствах или консульствах РФ за рубежом. Порядок репатриации предполагает одновременную подачу заявления о выдаче вида на жительство в России.

При принятии ходатайства сотрудник конкретной организации на месте определяет у заявителя уровень владения русским языком.

Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и источник заработка, который позволит содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума в России.

Срок рассмотрения ходатайства, поданного в России, составляет не более четырех месяцев, за рубежом – не более шести месяцев. В этот же период рассматривается заявление о выдаче вида на жительство.

Если заявление подается соотечественником, уже находящимся в России, то срок пребывания его и членов семьи в РФ продляется до вынесения решения по ходатайству.

Почему можно получить отказ

Отказом для репатриации могут служить поддельные документы или ложные сведения.

Кроме того, вид на жительство не дадут людям, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, террористам или экстремистам.

Сведения об отказе внесут в единую федеральную базу репатриации. Такие лица вправе вновь обратиться с ходатайством о репатриации, но только через три года.

Куда можно переехать

Соотечественник может самостоятельно въехать в любой выбранный им российский регион.

Можно также выбрать субъект, который участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Она предполагает различные меры поддержки, в том числе и финансовые. В программе более 70 регионов. Но в ряде них есть внутренние территориальные ограничения по переселению.

Как стать гражданином

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство, которое рассматривается три месяца. Таким образом, соотечественник, имеющий право на репатриацию, может постоянно проживать в России, а уже через год станет гражданином страны.

Супруги, включенные в решение о репатриации, получают право на приобретение гражданства при условии проживания в браке более трех лет либо при наличии общих детей.

898
Темы:
Новости из России
Вид на шанхайский район Пудун

Большой проблемой для мировой торговли могут стать заторы в портах Китая

0
(обновлено 19:30 15.06.2021)
Задержка в отгрузке контейнеров в южных китайских портах несет большую угрозу мировой торговле, чем блокировка Суэцкого канала в марте, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Новая вспышка коронавируса в одном из основных центров мировой контейнерной торговли – китайской провинции Гуандун – вызвала перебои в работе крупных портов юга страны, сообщает "Коммерсант".

Частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой заторы и там. По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем от блокировки Суэцкого канала в марте судном Ever Given.

В качестве меры по сдерживанию вспышки COVID-19 порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая, что привело к большому скоплению грузов как в порту, так и за его пределам. Потом частично Яньтянь открыли, но порт работает лишь на 30% от прежней мощности.

Эксперты не исключают, что когда порты возобновят нормальную работу, еще в течение двух-пяти недель будет происходить постепенное устранение возникшего затора. Влияние на грузоперевозки окажет и волновой эффект из-за прерывания порожнего потока в Южный Китай.

Обработка контейнеров теперь занимает до семи дней, а общее транзитное время увеличилось до 15-16 дней. Такой коллапс неизбежно сказывается на стоимости перевозок. По мнению экспертов, мировая торговля потеряет больше, чем из-за блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

Последствия будут ощущаться во всем мире по крайней мере еще в течение двух-трех кварталов. Специалисты ожидают, что к концу лета или началу осени ситуация стабилизируется.

0
Теги:
торговля, Китай