Предвыборная агитация

Коронавирус смешал карты политических субъектов Грузии - какими будут выборы 2020

800
(обновлено 22:51 18.05.2020)
Осенью 2020 года в Грузии должны пройти парламентские выборы, однако пандемия еще больше запутала и так непростую политическую обстановку

Sputnik, Сандро Мгеладзе

В стране большое количество партий. Часть из них позиционирует себя как прозападные политические силы, другая часть называет себя "патриотами", однако их объединяет одно - желание победить на выборах и попасть в парламент.

Как будут проходить выборы 2020

С 2012 года Грузия - парламентская республика. Именно парламент формирует правительство и утверждает премьер-министра, который является фактическим главой государства. Потому и готовятся политические субъекты к этим выборам особенно. Официальный глава государства, президент страны, последний раз избирался всеобщим голосованием в 2018 году, а на следующих президентских выборах Грузия уже полностью перейдет на парламентскую модель, где у президента даже меньше полномочий, чем сейчас.

В конце 2019 - начале 2020 года основные споры между властью и оппозицией разгорелись вокруг избирательной системы. Оппозиция требовала проведения выборов исключительно по партийным спискам. Власть же настаивала на смешанной системе. В итоге, после долгих консультаций, при участии иностранных наблюдателей, политические оппоненты в начале марта договорились проводить выборы по смешанной системе - партийных мандатов будет 120, а мажоритарных - 30. По мнению большинства наблюдателей, такой расклад сил больше устраивает "Грузинскую мечту". Впрочем, до выборов еще далеко, и все может произойти.

Помимо этого, власть и оппозиция договорились, что проходной барьер в парламент будет 1%, а партия, не получившая больше 40% мандатов, не сможет утвердить правительство самостоятельно.

Борьба по правилам и без

Эксперты предполагают, что борьба будет очень жесткой, быть может, более жесткой, чем перед парламентскими выборами 2016 года и президентскими 2018 года.

"Думаю, борьба на выборах будет не на жизнь, а на смерть", - сказал в интервью Sputnik Грузия эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.

"Если смотреть на опыт предыдущих выборов, то политические оппоненты вдоволь поливали грязью друг друга. К сожалению, у меня нет оснований предполагать, что на сей раз будет по-другому. Выборы, скорее всего, пройдут в срок, но не думаю, что международные наблюдатели останутся довольными как предвыборным процессом, так и самим голосованием. К сожалению, за четыре года, прошедших после последних парламентских выборов, наша страна не сформировалась как полноценное европейское государство, и правила политической игры тут по-прежнему во многом зависят от отдельных личностей, а не от законов", - сказал эксперт.

По поводу мажоритарной и пропорциональной избирательной системы власть и оппозиция договорились еще в марте, но ведь любое соглашение необходимо оформить законодательно. И тут вмешалась пандемия, отодвинув голосование в парламент на неопределенный срок. Сегодня представители оппозиции говорят, что "Грузинская мечта" сознательно затягивает процесс, не отменяет чрезвычайного положения, а парламент отправлен на "коронные каникулы" и не функционирует.

"Нельзя быть наполовину беременной женщиной. Или да, или нет. Либо власть полностью выполняет взятые на себя обязательства, либо не выполняет их вообще", - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Роман Гоциридзе.

"Если власть сорвет соглашение, то будет отвечать перед собственным народом и перед международным сообществом", - заявил Гоциридзе.

Политические очки на фоне пандемии коронавируса

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе полагает, что в период пандемии власти удалось набрать политические очки, а оппозиция их наоборот - потеряла. Причина в том, что оппозиция не помогала правительству бороться с вирусом, а продолжала критиковать любое его действие, как это было до эпидемии.

"Я думаю, что выборы пройдут в срок, во всяком случае, динамика пандемии дает мне такую надежду. Надеюсь, Грузии удастся избежать новой волны эпидемии", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

"Для активной предвыборной кампании вполне достаточно одного месяца, летом она все равно не ведется, так что этот процесс начнется с сентября. Как вы видите, оппозиция вновь заостряет внимание на вопросе освобождения заключенных, бывших высокопоставленных чиновников и ставит это условием выполнения соглашения с властями страны. Если этого не произойдет, то соглашение по выборам может сорваться, и тогда голосование пройдет по старому законодательству. Оппозиция может снова решить выйти на улицу, но думаю, она опять не соберет достаточного количества сторонников и не в состоянии этим повлиять на политические процессы", - говорит Сакварелидзе.

По его мнению, власть повела себя правильно в условиях пандемии коронавируса, чем и заработала определенные политически очки.

"Ну, а оппозиция не сделала практически ничего. Они не перечисляли средства в фонд борьбы с вирусом, они практически никак не участвовали в этих процессах. Только продолжали критиковать правительство, что для большинства людей в этот период было абсолютно неважно. Необходимо было решать конкретные проблемы эпидемии, в чем представители власти участвовали, а представители оппозиции - нет. Могу предположить, что в парламент 2020 года попадут те же политические силы, которые представлены там сейчас. Помимо правящей партии, которая, безусловно, пройдет в парламент, шансы есть у оппозиционного "Единого Национального Движения" - за них голосует постоянный электорат. Но думаю, что баланс сил в будущем парламенте будет несколько иным, чем сейчас", - полагает Сакварелидзе.

Выборы, по представлению премьер-министра, назначает президент страны, не позже чем за 60 дней до даты голосования. Согласно статье 37 Конституции Грузии, выборы должны пройти в последнюю субботу октября, то есть 31 октября.

И снова... выборы!
И снова... выборы!

Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов такие политические силы, как партия "Лело" во главе с известным бизнесменом Мамукой Хазарадзе, "Альянс патриотов" и "Гирчи". Этим политическим субъектам вполне под силу преодолеть однопроцентный барьер, при условии, что поправки в избирательный закон будут приняты. Но несмотря на это, основная борьба, скорее всего, как и 8 лет назад, опять развернется между партией власти миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и оппозиционным "Единым Национальным Движением", которую по-прежнему связывают с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

800
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (320)

Хлеб в уличном киоске на рынке

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии

1882
(обновлено 09:14 25.09.2020)
Есть ряд экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузии заговорили о возможном повышении цен на хлеб – опасения насчет этого появились из-за обесценивания национальной валюты, которая с начала сентября упала по отношению к доллару на 6,3%.

Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе заявил, что цены на хлеб в стране, несмотря на обесценивание лари, пока не повысились и предприятия работают стабильно.

"В Тбилиси возник ажиотаж по поводу изменения цен на хлеб. Мы прекрасно понимаем, что лари обесценился, изменились цены на продукты, но я хочу подтвердить, что ни на хлеб, ни на муку цена пока не изменилась, и предприятия работают стабильно по всей Грузии", - заявил Долидзе журналистам.

При этом он отметил, что речь идет о крупных предприятиях, которые выпускают массовую продукцию, так как производители в условиях возросших затрат сохраняют цены на хлеб за счет снижения своей прибыли.

"Конечно, в связи с пандемией ужесточены санитарно-гигиенические нормы, например, хлеб продается в расфасованном виде, а стоимость упаковочного материала составляет 10 тетри за буханку - это достаточно высокая цифра… Это все действует на предприятия. Сохранение цены происходит за счет снижения прибыли. Многие предприятия прекратили работу - работают те, кто выдерживает рост этих расходов", - сказал Долидзе, отметив, что в Грузии около двух тысяч производителей хлеба.

Председатель Союза хлебопеков Грузии подчеркнул, цена на хлеб не вырастет, если сегодняшнее положение сохранится и будет стабильность.

"Но, если так получится, что цена выросла на все – зерно, муку, электроэнергию, воду, в этом случае можно предположить повышение цены на хлеб до 10 тетри", - сказал он.

При этом Долидзе отметил, что есть ряд путей и экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении.

"В марте, когда была речь о повышении цен на хлеб, из-за роста цены на муку, было осуществлено субсидирование - государство вмешалось и цены на муку не повысились. Это дало возможность предприятиям работать, и цена на хлеб не повысилась", - сказал председатель Союза хлебопеков Грузии.

Правительство Грузии в апреле 2020 года утвердило программу субсидирования пшеницы и муки первого сорта, цель которой было сохранение цен на муку и пшеницу. На программу власти планировали потратить 5,2 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов).

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

Ожидается ли рост цены на зерно?

Причиной повышения цены на хлеб может послужить и подорожание зерна на мировых рынках - председатель Союза хлебопеков Грузии отметил, что ажиотаж был вызван тем, что в Новороссийске (Россия) Египет закупил зерно по цене 240 долларов за тонну.

"Это очень высокая цена, так как последние партии Грузия закупила, если не ошибаюсь, по 200-212 долларов за тонну. Кроме разницы в цене, если добавить изменение курса доллара, получается достаточно солидная разница, что вызвало во многих людях подозрение, что цена на хлеб вырастет", - сказал Долидзе.

При этом он сообщил, что уже на второй день Франция представляет зерно по более низкой цене и есть тенденция, что цена на зерно сравнительно стабилизируются и, наверное, вернется к старой отметке.

По данным председатель Союза хлебопеков Грузии, запасов зерна в стране есть на два-три месяца, чтобы цена пока не изменилась.

"Запасы необходимо пополнить… Грузинские предприниматели ведут переговоры с Казахстаном, Украиной, Россией, а также с США… Мы должны признать, без всякой политики, что сегодня Россия является самым крупным импортером зерна… От 300 до 500 грузинских машин завозят пшеницу из России", - сказал Долидзе.

По его словам, в российских районах – в Ставропольском, Краснодарском крае – очень много частных хозяйств, где сравнительно низкие цены на пшеницу.

"Посодействуем этим людям – пусть завозят пшеницу, и поверьте мне, если там работают принципы рыночной экономики, то цена на муку не повысится и соответственно на хлеб", - сказал он.

Грузия в течении года потребляет от 500 до 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

По данным Сакстата, из РФ в Грузию в январе-августе завезли около 314,6 тысячи тонн зерна. По данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Курс лари стабилизируется

Эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе считает, что на снижение курса лари повлияли негативные ожидания, связанные с ухудшением эпидситуации в Грузии, и в ближайшее время ожидает стабилизации курса.

"Я не думаю, что лари еще больше обесценится. Ажиотаж первых дней прошел, и эффект негативных ожиданий уже отразился на обменном курсе. Следовательно, уже должны ожидать стабилизации курса лари. Соответственно, не ожидается и катастрофический рост цен, о чем сообщают отдельные СМИ, в основном оппозиционные", - сказал Цуцкиридзе журналистам.

Эксперт по экономическим вопросам Николоз Мчедлишвили также считает, что обесценивание национальной валюты за последние дни является результатом ожиданий.

"По моим наблюдениям, по мере того, как ежедневно рос показатель инфицированных коронавирусом, у бизнеса и экономики появились ожидания, что экономика может оказаться в плохой ситуации. Начали покупать доллары. Я увидел прямую корреляцию между увеличением случаев COVID и падением обменного курса лари. Думаю, рынок уже отреагировал. Не исключено, что в ближайшие дни курс стабилизируется", - сказал Мчедлишвили журналистам.

По словам эксперта, пока падение лари невелико и, если курс стабилизируется в пределах этой отметки, он не видит большой опасности инфляции, то есть роста цен.

"Если обесценивание продолжится, тогда бизнес внесет коррективы и поднимет цены", - сказал Мчедлишвили.

1882
Темы:
Экономика Грузии
Больные коронавирусом в больнице в Калифорнии, США. Пандемия COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 сентября

812
(обновлено 09:24 25.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 сентября составило 31 798 308, скончались 973 653 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, на второе место вышла Азия – 6 436 394, следом идет Европа – 5 450 309.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 085 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 918.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 136 855 выявленных случаях инфицирования и 981 754 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США 6 976 215 случаев заражения коронавирусом и 202 762 летальных исхода.

Выздоровели после заражения более 2,7 миллиона человек.

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше.

Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в мире

Более 16 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано во Франции за прошедшие сутки, это новый антирекорд, сообщает санитарная служба страны Santé Publique. Общее число заболевших с момента начала эпидемии коронавируса в стране составляет более 497 тысяч. Скончались 31 511 человек (52 человека умерли за последние 24 часа).

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6 634, это самый высокий показатель с начала пандемии.

За сутки скончались 40 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в стране превышает 416 тысяч, умерли 41 902 человека.

Число случаев заражения COVID-19 в Испании превысило 700 тысяч. При этом за минувшие сутки зафиксирован 3 471 случай. За последние семь дней зафиксированы 500 смертельных исходов пациентов, которым был диагностирован COVID-19, общее число жертв достигло 31 118.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Израиле выросло за минувшие сутки на 6 499 и составило 209 635. Сейчас в Израиле болеет 59 842 человека. В тяжелом состоянии находятся 685 пациентов, из них 175 нуждаются в искусственной вентиляции легких. К данному моменту 1 376 человек скончались. При этом 148 417 человек уже выздоровели.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 399 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 705 пациентов выздоровели, 26 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. 

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - с 25 сентября в приморском крае запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время. 

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

812
Теги:
Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Полиция Франции

В Париже неизвестный напал на людей у бывшего здания Charlie Hebdo

10
(обновлено 15:11 25.09.2020)
В 2015 году на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo напали исламские боевики, в результате чего погибли 12 человек. В эти дни в Париже идет судебный процесс по делу о терактах

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестный с холодным оружием напал на людей у здания, где раньше располагалась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщил телеканал BFMTV.

В результате атаки ранены четыре человека, двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Полиция задержала подозреваемого.

Премьер-министр Жан Кастекс прервал свой визит в пригород к северу от Парижа и направился в Министерство внутренних дел, чтобы следить за развитием событий.

Также СМИ сообщают, что полицейские оцепили территорию, включая офисы, так как поблизости была обнаружена подозрительная посылка.

В январе 2015 года — через несколько часов после публикации карикатуры на лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади — на офис Charlie Hebdo напали вооруженные люди. Жертвами атаки стали 12 человек, 11 пострадали. После этого редакция переехала в другой квартал.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

10
Теги:
Charlie Hebdo, Франция