Жители Тбилиси на автобусной остановке в масках. В Грузии борются с коронавирусом

Геополитические тайны коронавируса и мнимые секреты грузинской политики

1538
(обновлено 15:45 21.05.2020)
Анонсированное правительством Грузии смягчение режима ЧП вдохнуло живую струю в утратившие было накал дискуссии о парламентских выборах, будущем экономики страны, судьбах мировой геополитики – и газеты жадно ухватились за эти темы

"Посткоронавирусная" ситуация в Грузии обещает быть непростой. Как пишет "Резонанси", строительный бизнес еще долго не восстановится в прежних объемах (8.05). Продажи на рынке недвижимости упали более чем на треть. Гидростанциям, возможно, придется сливать воду из водохранилищ (5.05). В убытке даже коммерческие банки (7.05), а билеты на самолет могут подорожать так, что воздушные путешествия утратят смысл (6.05)…

Министр: авиакомпании согласны летать в Грузию, но ждут решения властей >>

Проблем на порядок больше, и перспективы не до конца ясны. Тем не менее, что-то, наконец, зашевелилось, ожило, заработало. Предвкушение того, что ограничения будут сняты, придало всем сферам конструктивный настрой. В конце концов, строители уже строят, банки от операционной деятельности получают прибыль. И вряд ли люди откажутся от путешествий и полетов – "Турецкие авиалинии" уже запланировали рейсы на Тбилиси ("Резонанси", 7.05).

Так может, позади остался пик не только пандемии, но и безысходности?

"По сути это биологический террор"

Вирус обрушился на планету нежданно-негаданно. И оправившись от шока, человечество, естественно, захотело разобраться – почему он застал его врасплох? Китаю и Всемирной организации здравоохранения предстоит ответить на массу вопросов, - пишет в "Квирис палитра" (4-10.05) эксперт Бесик Аладашвили. Глава ВОЗ по гроб жизни обязан Китаю, подавшему за него решающий голос во время выборов на этот пост. Существует обоснованное подозрение – реальная картина замалчивалась, и это стало одной из главных причин мировой пандемии.

Не случайно китайские власти препятствуют распространению любой информации на данную тему. Эксперт Мамука Котетишвили даже не исключил, что Китай намеревался стать мировым монополистом антивирусной вакцины. Демограф Автандил Сулаберидзе ("Асавал-Дасавали", 4-10.05) усмотрел иную сторону в этом деле. Он напомнил о бесчеловечных теориях, ставящих целью избавиться от излишнего населения планеты. Благо новый вид коронавируса оказался наиболее губителен именно для людей преклонного возраста, пенсионеров.

Трудно сказать, насколько близки к правде теории мирового заговора. Однако факт, что спецслужбы 5 стран, совместно изучившие данный вопрос, пришли к единодушному заключению, что Китай действительно какое-то время скрывал появление нового вида коронавируса ("Резонанси", 4.05). Независимо от того, каково его происхождение и была ли утечка случайной или намеренной, Бесик Аладашвили считает все это биологическим террором ("Квирис палитра").

Начнется ли из-за вируса новая холодная война, и что ожидает Грузию, задает вопрос газета.

Коронавирус отступает? Кто и как болеет в Грузии >>

Скрытная война в мире, в принципе, уже идет, а кое-где инфекция стала поводом для усиления внутриполитических интриг. Касательно же нашей страны, некоторые ограничения будут сняты, скорее всего, раньше запланированного. Появилась даже надежда, что с 1 июля Грузия откроется для иностранного туризма ("Резонанси", 8.05).

Кого может радовать чрезвычайное положение?

Вопрос отнюдь не риторический. Реакция на процессы неоднозначна не только у политиков, но и у экспертов. Гия Хухашвили, например, не сторонник преждевременного подъема туризма – это деньги, выброшенные на ветер, считает он ("Квирис палитра"). Две-три недели пикового периода могут вылиться и в два-три месяца, высказывает опасение "Резонанси" (7.05). А Ладо Садгобелашвили обвиняет Георгия Гахария в том, что премьер, мол, сам создает кризис в государстве, а затем радует нас тем, как мы его одолели ("Ахали таоба", 5.05).

"Власть коварно воспользовалась коронавирусом", - заявляет Гедеван Попхадзе (6.05). Не совсем понятно, на что сетует депутат – на то, что правительство не пустило процессы на самотек?! Между тем, если ставка на туризм себя оправдает и Грузия окажется одной из первых – это может стать серьезной заявкой на туристическом рынке. А на фоне "коронавирусного" конфликта США с Китаем актуально звучит и заявление министра экономики Натии Турнава о том, что глобальные компании могут получить массу преференций, перенеся свой бизнес в Грузию ("Асавал-Дасавали").

Похоже, оппозиция начинает постепенно все это осознавать. Абстрактные советы типа "надо было изыскать", "следовало выплатить людям больше" ("Ахали таоба", 5.05) не вызывают отклика у общественности, уставшей от пустых обещаний. "Голой критики уже недостаточно", - подчеркивает в этом же номере газеты директор "Института грузинской политики" Корнели Какачия. А эксперт Заал Анджапаридзе признается: у него возникло ощущение, что "находившаяся весь этот период вне игры оппозиция теперь пытается напомнить обществу о себе" ("Резонанси", 6.05).

Это подтверждается и заявлением одного из лидеров "Нацдвижения", активного сторонника бойкота Романа Гоциридзе. На этот раз он требует возобновления работы парламента: в страну поступит несколько миллиардов долларов, и распоряжаться ими не должны 2-3 человека ("Ахали таоба", 4.05). Требование понятно, считает бизнесмен Мамука Гамкрелидзе, хотя раньше оппозиции не удавалось эффективно пользоваться парламентской трибуной (6.05).

Часть политологов убеждена, что режим чрезвычайного положения играет на руку правящей партии, поскольку может привести к срыву по срокам конституционных изменений, необходимых для проведения выборов по новой системе. Однако другие уверены, что "Мечта" усилиями Георгия Гахария набрала достаточный рейтинг, чтобы обеспечить себе преимущество при любом механизме. А продление комендантского часа способно сыграть для нее лишь отрицательную роль, что, скорее, выгодно оппозиции.

Впрочем, политолог Вахтанг Дзабирадзе высказывает серьезное сомнение в том, что намечаемые изменения в интересах главной оппозиционной силы в лице "Национального движения" ("Ахали таоба", 7.05).

Эпоха виртуальных войн

В условиях карантина и массовой самоизоляции Интернет стал у людей главным средством общения. И не замедлил очередной виртуальный скандал. Жертвами "фейсбукчистки" стали сотни аккаунтов, признанных администрацией социальной сети "ботами" и "фейками" ("Резонанси", 7.05). Проще говоря, подставными веб-страницами. Больше половины из них оперировали в Грузии, что подтверждает – накал виртуальной борьбы между партиями не идет ни в какое сравнение с реальным их соперничеством.

Перед выборами общество заставляют верить лжи и воздействуют на настрой и эмоции людей, возмущенно пишет газета. При этом, две главные противостоящие силы "Грузинская мечта" и "Национальное движение" потратили на эту скрытую войну колоссальные средства, а когда все вылезло наружу, стали указывать друг на друга.

Стало понятно, признает политик Джонди Багатурия ("Ахали таоба", 8.05), какими методами обе партии создают нужный им фон и пытаются формировать общественное мнение. "Мечта" и "Нацдвижение" практически пускают на ветер идею Цукерберга сделать "Фейсбук" платформой для обмена мнениями, согласен независимый депутат Леван Коберидзе (7.05).

Между тем, жизнь идет свои чередом. К счастью, вне политики люди не утратили способности к простым, но очень важным вещам. В дни, когда в Тбилиси было запрещено ездить на легковых автомобилях, Кетеван Квирквелия и Ника Жгенти обвенчались, приехав в церковь… на велосипедах.

Неслучайная ошибка Facebook >>

Пожалуй, на этой светлой ноте и закончим.

1538
Темы:
Обзор СМИ (75)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

86
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

86
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

657
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

657
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Ушла из жизни певица Валентина Легкоступова

0
Несколько дней назад певицу доставили в с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из жизни ушла известная российская певица Валентина Легкоступова - об этом сообщила ее дочь Анетта Бриль в Instagram.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память", — написала она.

Валентина Легкоступова — эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России. Дебютировала в 1985 году, а в конце 80-х уже занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Но наибольшую известность артистке принесла песня "Ягода-малина", впервые прозвучавшая в программе "Голубой огонек" 1 января 1987-го.

Новость о том, что Легкоступову госпитализировали с травмой головы, появилась в Сети 11 августа. По информации некоторых СМИ, певицу доставили в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении. Об этой версии писали некоторые издания, ее же рассматривали  качестве основной правоохранительные органы.

0