Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Как власти Грузии помогут селу: новые программы и льготы

1803
(обновлено 16:51 12.05.2020)
Правительство Грузии разработало новую программу для помощи сельскому хозяйству, благодаря которой около 200 тысяч фермеров смогут получить дополнительные льготы уже с 20 мая

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в различные сферы жизни Грузии, и особенно четко это проявилось в сельском хозяйстве, особенно в плане обеспечения страны продуктами.

"Наша политика ориентирована на помощь сельскому хозяйству, в частности на помощь частным производствам по всем направлениям", - сказал глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, представляя план помощи селу.

При этом, он отметил, что усилия правительства Грузии направлены на поддержку категории лиц, трудоустроенных в сельском хозяйстве.

"В нашей стране формируется новая категория фермеров. Эти люди трудоустроены в сельском хозяйстве, но у них есть конкретные планы и цели, и в достижении этих целей им должно помочь государство", - сказал Давиташвили

По его словам, программа правительства, в первую очередь, будет направлена на помощь фермерам, и она будет рассчитана как на большие хозяйства, так и на малые хозяйства, которые владеют зарегистрированной землей.

Денежная помощь

Согласно плану правительства, власти Грузии выдадут фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров специальные агрокарты из расчета 200 лари на 1 гектар. Для этого будет выделено 37 миллионов лари.

На эти деньги фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты для растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Всего такой помощью, которую начнут предоставлять с 20 мая, могут воспользоваться до 200 тысяч фермеров.

При этом, если фермер зарегистрирует свой участок до конца года, он также сможет воспользоваться этой помощью.

"Мы надеемся, что такая помощь будет выдаваться каждый год на нужды фермеров", - заявил Давиташвили.

Дешевое топливо

Согласно новой программе правительства для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, дизельное топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет стоить на 1 лари дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В Грузии подешевел бензин, но спрос на него упал почти вдвое >>

"Этот проект будет действовать не только на период после кризиса, он также будет действовать и в последующий период", - сказал Давиташвили.

По его словам, этот проект рассматривался давно, властям удалось согласовать поставки с крупными импортерами дизельного топлива, и теперь фермеры смогу воспользоваться этой льготой.

Освобождение от выплат

Помимо денежной помощи, власти Грузии приняли решение списать долги за мелиорацию в размере до 8 миллионов лари 42 тысячам физических и юридических лиц. Также в 2020 году будут полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию участки до 10 гектаров.

Льготы и кредиты: как правительство будет помогать бизнесу >>

Сбор составляет 75 лари за гектар.

"Эта льгота даст возможность начать свою деятельность с чистого листа и высвободит средства для развития", - сказал Давиташвили.

Гранты для агросектора

Еще одной программой станут гранты для развития фермерских хозяйств.

Государство будет оплачивать 50% от стоимости приобретения сельскохозяйственной техники, устройства или модернизации теплиц, а также и закупку и монтаж систем полива для однолетних культур.

При этом размер софинансирования не будет превышать 50 тысяч лари.

"Эти гранты дадут возможность фермерам развиваться и стать более конкурентоспособными", -сказал Давиташвили.

Новая программа агрокредита

В связи с кризисом изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года.

Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 тысяч до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

А вот софинансирование по кредиту на приобретение основных средств и лизинг составит 11-12% на кредит в размере от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари на срок 48 месяцев.

А вот на способствование производства продовольствия софинансирование государства составит 10% на кредит от 1,5 миллиона до 5 миллионов лари на срок 24 месяца.

"Это даст возможность развивать внутреннее производство и начать говорить о перспективах самообеспечения", - заявил Давиташвили.

По его словам, эти кредиты пойдут в основном на развитие действующих предприятий, а также на создание новых, например по производству макарон.

Качество продукции и помощь кооперативам

Еще одним направлением, на которое власти планируют обратить внимание, станет улучшение качества продукции.

Также власти будут софинансировать внедрение международных стандартов безопасности продуктов.

Кроме того они намерены помочь кооперативам с бухгалтерским учетом и с оснащением.

Страховка от капризов природы

Новшества планируются в программе агрострахования. Так многолетние культуры уже с 20 мая можно будет застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков.

Кроме того государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

Животноводство

Отдельно власти Грузии будут участвовать в развитии животноводства. Особый акцент на этот раз государство сделает на производство молока и молочных продуктов.

Тут также предусмотрено участие государства в зависимости от вида производства.

Первичное производство будет финансироваться государством на 80%, так же как весенние пункты сбора молока и малые предприятия по обработке молока до 1 тонны.

Остальные виды производства, такие как крупные молокозаводы и производители кормов, могут рассчитывать на софинансирование государства от 40% до 60%.

1803
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (130)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

572
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

572
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

120
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

120
Теги:
Россия, США
Патрульная полиция на месте преступления

В Грузии мужчине грозит до трех лет тюрьмы за кинутый в автобус камень

68
(обновлено 14:23 15.08.2020)
Инцидент произошел 6 августа у села Шуа Квалони. Как сообщают в МВД, от брошенного в автобус камня пострадал пассажир

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники полиции высокогорного региона Самегрело - Земо Сванети задержали мужчину, бросившего камень в пассажирский автобус "Зугдиди-Тбилиси" – он ранил человека, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, инцидент произошел 6 августа у села Шуа Квалони. От брошенного в автобус камня пострадал пассажир и было разбито ветровое стекло автобуса.

Теперь мужчине грозит до 3 лет тюрьмы за причинение менее тяжкого вреда здоровью. Следствие по делу продолжается.

68
Темы:
Происшествия в Грузии