Строительство нового туристического комплекса в рамках проекта Панорама

Коронавирус бьет по рынку недвижимости: что будет с отраслью дальше?

2149
(обновлено 21:48 11.05.2020)
После введения в Грузии чрезвычайного положения, продажи недвижимости в стране упали на 37,6 процента

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Коронавирус сразил рынок недвижимости Грузии – все операции по купле-продаже с введением чрезвычайного положения из-за вспышки COVID-19 прекращены.

Серьезный удар нанес коварный вирус и по строительной сфере, и несмотря на то, что компании продолжают строить, рынок недвижимости находится в кризисе, так как спроса на куплю или продажу больше не существует.

После введения чрезвычайного режима в Грузии продажи квартир упали почти на 38%.

Что ждет рынок недвижимости дальше – сказать трудно, не видать и перспективы, как можно исправить сложившуюся ситуацию. Не исключено, что провал продаж приведет к резкому снижению цен на недвижимость, но даже в этом случае квартиры и земли не будут проданы.

Когда упал спрос - исследование

Согласно исследованию, проведенному Грузинской инвестиционной компанией Galt & Taggart, продажи на рынке недвижимости в первой половине марта продолжали расти, но после введения чрезвычайного положения начали резко падать.

"До введения чрезвычайного положения в марте 2020 года продажи недвижимости росли - в январе на 0,9% и феврале на 7,7%, В марте продажи квартир упали на 7,7%. Здесь следует отметить, что продажи продолжали расти в первой половине марта, но резко сократились во второй половине и снизились на 37,6%", - говорится в исследовании.

В исследовании также говорится, что в марте 2020 года продажи в окраинных районах столицы были более активными и составили половину от общего числа проданных объектов.

"На долю окраинных раонов (Глдани, Самгори, Исани, Диди Дигоми) в столице приходилось 49,9% от общего объема продаж. По нашим ожиданиям, правила ипотечного кредитования и снижение покупательной способности населения еще больше увеличат спрос на недвижимость на окраинах", - говорится в исследовании.

Таким образом, вся экономическая активность сейчас зависит от коронавируса и чем раньше он будет побежден, тем быстрее заработает рынок недвижимости.

Прогнозы экспертов

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости сложнее, чем это указано в исследовании Galt & Taggart, и исправить ее можно будет только в долгосрочной перспективе, а не вскоре после окончания пандемии, считает специалист по строительному праву Уча Закашвили.

"В опубликованных исследованиях говорится, что продажи квартир сократились на 37%, но, на мой взгляд, ситуация гораздо драматичнее. Известно, что на рынке проявляют активность как грузинские, так и иностранные граждане. Иностранцев, по сути, больше не существует из-за закрытых границ. Что касается наших граждан, то и здесь ситуация аналогичная. Это связано, конечно, с финансовыми проблемами", - сказал Закашвили газете "Резонанси".

По его словам, банковские регуляции, действующие до сих пор, в таких условиях будут имеют еще худшие последствия, поэтому "естественно строительный рынок получил большой удар".

"Мой личный прогноз таков, что даже после прохождения коронавируса очень трудно будет вернуть продажи квартир на ту же отметку, поскольку существует вероятность того, что рыночная стоимость будет переоценена. Спрос на дорогие проекты снизится. Спрос может все еще оставаться на окраинах на сравнительно недорогие площади, хотя сейчас и это маловероятно. Такая тенденция продлится неопределенный период исходя из существующего кризиса", - сказал Уча Закашвили.

Спрос на недвижимость в Грузии вырос - Нацбанк назвал причину >>

Другого мнения придерживается эксперт по вопросам строительства Гурам Палавандишвили. По его словам, бизнес недвижимости не сильно пострадал из-за коронавируса, и после окончания пандемии его можно будет скоро восстановить.

"Это не будет серьезным ударом. Конечно, снижение действительно есть, но, если бы оно произошло из-за какой-то глобальной проблемы, например, войны, у нас была бы другая ситуация. А в этих условиях серьезного влияния я не ожидаю. Просто эти 3-4 месяца затормозилось, и затем снова вернется на старый показатель", - сказал Палавандишвили газете "Резонанси".

Эксперт считает, что бизнес недвижимости воскреснет сразу же, как только все ограничения будут сняты.

"Цены могут даже немного вырасти, более актуальной, чем раньше, станет покупка сельскохозяйственных земель. Если этим направлением никто раньше не интересовался, то теперь возможно сельскохозяйственные земли подорожают даже на 20-30%", - сказал Палавандишвили.

Статистика и проблемы

Рынок недвижимости в Грузии и до пандемии коронавируса переживал не лучшие времена – в 2019 году цены на жилье в стране выросли, а покупательная способность населения, наоборот, снизилась.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

Эксперты считают, что на рынок недвижимости повлияли инфляция, обесценивание национальной валюты, новые банковские регуляции и изменение миграционной политики в Грузии.

По последним данным Национальной службы статистики "Сакстат", в январе-марте 2020 года в Грузии было введено в эксплуатацию 484 объектов общей площадью 419,7 тысячи квадратных метров. По сравнению с первым кварталом 2019 года, площадь введенных объектов снизилась на 38,2%, а их число уменьшилось на 21,8%.

2149
Темы:
Экономика Грузии (1804)

Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

753
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

753
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство
Полиция и охрана объекта. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Ситуация в Намахвани: предложение властей и позиция протестующих

357
(обновлено 18:25 17.04.2021)
Решение властей создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС не удовлетворило протестующих против ее строительства

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Ситуация в ущелье Риони рядом с селом Намахвани остается напряженной несмотря на начавшийся диалог между представителями власти и протестующими против строительства ГЭС.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Для того, чтобы обеспечить безопасность работ инвестора, полиция перекрыла дорогу в направлении села Намахвани. Между тем противники ГЭС не прекращают акции протеста.

Новые шаги властей

Спустя полгода протестов протестующие и представители власти сели за стол переговоров.

Сразу после начала переговоров правительство приняло решение создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС, который в течение двух месяцев будет изучать всю документацию по проекту и представит свое заключение.

"Мы представили документ, который является частью проекта и который отвечает на все вопросы общества. Там тысячи страниц и совету понадобится время на его изучение", – сказал глава Минприроды Грузии Леван Давиташвили.

В свою очередь, министр экономики Натия Турнава пояснила причины передачи земли на длительный срок.

"Продолжительность контракта сроком 99 лет – это условие тендера, и мы практически не можем его изменить. Таких прецедентов передачи земли на длительный срок много и они полностью соответствуют закону", – пояснила Турнава.

Кроме того, власти на год остановили строительство плотины в ущелье реки Риони, и в данный момент планируются работы только по строительству дороги и вспомогательной инфраструктуры.

А пока полиция частично сняла заграждения с дороги в направлении Намахвани.

Протесты продолжатся

Организаторов протеста шаги, предпринимаемые властями, не удовлетворяют.

"Это независимая инициатива власти и мы видим проблемы в прозрачности, так как они сами общаются с определенными персонами без нас", – сказал один из организаторов протестов Варлам Голетиани.

По его словам, участники протеста хотят быть включенными во все процессы вокруг строительства ГЭС.

"Мы не знаем какие эксперты будут изучать, кто подключился, кто нет, в каком формате все происходит. Это порождает сомнения. Я думаю, будет правильным рассмотреть с нами соглашение и вопрос передачи земли", – сказал Голетиани.

По его словам, протестующие должны знать, кто входит в совет экспертов, а эти эксперты должны пользоваться их доверием.

Не удовлетворили протестующих и частично снятые ограничения на передвижения.

Как отметил Голетиани, участники протеста хотят вернуться на место строительства, и это их главное условие.

Скандальный проект

Намахвани ГЭС представляет из себя каскад двух ГЭС: один с плотиной площадью в квадратный километр, а второй – в 5,1 квадратных километра.

Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 квадратных километра, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километра.

Квемо Намахвани будет мощностью 333 МВт, а Земо Намахвани – мощностью 100 МВт.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

357
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС

Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и построит свою станцию

0
(обновлено 18:02 18.04.2021)
Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества должны определиться в ходе переговоров, заявили в "Роскосмосе"

ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров, заявили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции – 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.

Также уточняется, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

0
Теги:
МКС, Роскосмос, Россия