Ветераны Шалва Божадзе и Давид Джишкариани

Вечная память! Ветераны ВОВ Грузии, недавно ушедшие из жизни

606
(обновлено 12:38 09.05.2020)
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Звоним по старым номерам, дозвониться до некоторых уже невозможно, на некоторых отвечают родственники, которые сообщают печальную новость

"Вот сейчас мы с вами разговариваем, и, может быть, именно в эти минуты из жизни уходят и другие ветераны. Их осталось так мало", - говорит в трубке телефона родственница ветерана, недавно ушедшего из жизни.

В этом году День Победы 9 мая будет встречать всего 371 ветеран. Многие из них из-за болезни и преклонного возраста уже не выходят из дома. Многим сложно вспомнить столь давние события, трудно говорить и рассказывать.

Но были те, которых война сломила меньше, они помнили все до последних деталей и охотно делились своими историями со всеми, кому было интересно услышать от очевидцев горькие военные дни.

В честь 9 Мая Sputnik Грузия вспоминает тех героев, которые рассказывали нашим корреспондентам свои незабываемые истории, благодаря которым удалось на время окунуться в события тех дней. Недавно их не стало, и мы не могли не вспомнить о них.

Николоз Чарашвили

Ветеран ВОВ, майор, командир роты Николоз Чарашвили
© Sputnik / Denis Aslanov
Ветеран ВОВ, майор, командир роты Николоз Чарашвили

Когда состоялась встреча с ветераном ВОВ Николозом Чарашвили первое впечатление было такое, что его не сможет сломить и победить ничто. В свои 95 он держался прямо, выдерживал физические нагрузки, заставлял себя всегда быть в форме, не унывать и не жаловаться на старость, боль, болезнь. Это не подобает солдату, ведь именно благодаря своим качествам ему удалось дослужится от простого офицера до майора. Командовать сначала взводом, а потом и целой ротой.

Он принимал участие в боях от Сталинграда до Берлина. Чарашвили воевал 977 дней на Донском, Сталинградском, Брянском, Украинском, Прибалтийском, Белорусском фронтах… Несколько раз получал по приказу Сталина грамоты благодарности за отличные боевые действия при овладении Варшавы, Риги, Сохачева, Скерневице, Ловича и других городов.

© Sputnik / Denis Aslanov
Образ Богородицы спас меня во время войны: рассказ ветерана

Он верил, что на фронте и во время опасностей в сражении ему помогал образ Богородицы, который появлялся в опасные моменты.

Чарашвили на войне не только воевал, но и преподавал. Обучал узбеков, киргизов, таджиков русскому языку. Он с гордостью показывал усыпанный медалями мундир, особенно гордился орденом Александра Невского.

После войны Чарашвили жил в Москве. В Тбилиси вернулся только в 1955 году. Старость провел в одиночестве, две его дочери жили отдельно, а единственная внучка находится в Америке. Именно ей Чарашвили завещал свой мундир. Почему? Вы узнаете из нашей статьи, которую мы успели записать с ветераном ВОВ Николозом Чарашвили.

Давид Джишкариани

ветеран Давид Джишкариани
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
ветеран Давид Джишкариани

Не стало и ветерана ВОВ Давида Джишкариани. В 2016 году он дал интервью корреспондентам Sputnik Грузия и попросил всегда помнить, насколько важно иметь мирное небо над головой. Рассказал, что попал на войну, когда ему было 20 лет, у него были мечты, цели, которые совершенно не были связаны со сражениями и боями.

Первое боевое крещение ветеран получил под Житомиром. По его словам, больше всего ему запомнилось, как пришлось идти один на один навстречу врагу. Это было ужасно, страшно и больно. В воздухе стоял сильный дым, запах пороха и крови. А все, что слышали солдаты на поле боя – это крики раненых, вой боевых машин и звуки выстрелов. Именно под Житомиром он получил ранение в обе руки и потерял часть пальца.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
День рождения ветерана ВОВ в Тбилиси отметили настоящим концертом

Затем Джишкариани перевели в Подмосковье. Он участвовал в битве за Москву 1941 года. Сражался с нацистскими захватчиками в Химках на последней линии обороны столицы. В 1943 году его перевели под Курск, где он участвовал в ключевом сражении Великой Отечественной войны. Там он потерял самую большую часть товарищей. В этом сражении сильно пострадал и он. Был тяжело ранен в ногу и обе руки. С поля боя его некому было вынести, все санитары были заняты. И четыре школьницы больше 300 метров кое-как несли его к палаткам врачей. Джишкариани получил первую степень инвалидности, и его отправили домой.

В беседе с журналистами он всегда говорил, что никогда не забывал войну, она постоянно была в его памяти, снах и мыслях. Праздник Победы встречал не с радостью, а скорее с грустью и скорбью – он вспоминал своих друзей, которые пали на поле боя.

Джишкариани умер в тбилисском Доме престарелых. В 2016 году ему торжественно вручили грамоту-поздравление с 70-летием со Дня Победы, подписанную президентом России Владимиром Путиным. Историю Джишкариани читайте в нашей статье.

Шалва Божадзе

Ветеран Шалва Божадзе
Sputnik/Леван Авлабрели
Ветеран Шалва Божадзе

Давид Джишкариани в тбилисском Доме престарелых был не единственный ветеран ВОВ. Там находился и Шалва Божадзе, с которым он играл в нарды, вспоминал дни войны.

Божадзе попал на фронт будучи учеником десятого класса. Тогда ему было 18 лет. Дошел до Берлина, все это время воевал, кроме того периода, когда лежал в больнице из-за ранений.

Три тяжелых ранения в ногу, в шею, потеря глаза. Несмотря ни на что Божадзе вставал и шел обратно на фронт – воевать. На войне он постоянно повторял слова отца: "Трудности делают человека только сильнее".

Во время взятия Берлина получил тяжелую контузию, две недели не приходил в сознание, и когда открыл глаза, друзья-красноармейцы сказали, что война закончилась.

Он воевал четыре года, еще два года после завершения войны прослужил в армии, поскольку был приказ не распускать ее. Ветеран очень дорожит орденом за взятие Берлина. Божадзе принял участие в водружении флага над Рейхстагом, хорошо был знаком с Героем Советского Союза Мелитоном Кантария.

Особое место в его комнате занимала грамота-поздравление с 70-летием со Дня Победы, подписанная президентом России Владимиром Путиным.

Как Божадзе попал в Россию, почему оттуда вернулся и почему он решил остаться в доме для престарелых - читайте в нашей статье.

Шота Сомхишвили

Шота Сомхишвили
© Sputnik / Alex Shlamov
Шота Сомхишвили

Зимой 2019 года скончался еще один герой – Шота Сомхишвили. Ему было 95. Перед последним 9 Мая в его жизни съемочная группа Sputnik Грузия успела его навестить. Он очень как-то особенно обрадовался гостям и сказал нам, что это его последнее 9 Мая.

На войне Сомхишвили служил разведчиком. Ему исполнилось лишь 18 лет, когда он попал на фронт. Говорил, что тогда не боялся, хотел защищать Родину от беспощадного врага.

Вернулся Шота Сомхишвили в Грузию в марте 1947 года. Дома его ждали мать и сестра.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Это мой последний День Победы" - грустный рассказ ветерана ВОВ из Грузии

Сомхишвили мечтал о поступлении в высшее учебное заведение. Вернувшись в Грузию с войны, он поступил на факультет садоводства и виноградарства.

Главный урок, который он извлек для себя и которому следовал всю жизнь – честность. Несмотря на нужду, никогда ни от кого ничего не брал. Его смыслом жизни была помощь людям. В период работы в райкоме он постоянно помогал тем, кто обращался к нему за помощью, иногда даже за свой счет.

Ветеран ВОВ успел рассказать корреспондентам Sputnik Грузия, в чем главный секрет долголетия. Он был уверен, что причина в постоянном движении человека и генетике.

В интервью Sputnik Грузия Сомхишвили рассказал, что самое главное в жизни.

Вечная память героям!!!

606
Темы:
Тбилиси. В тылу великой войны (35)

Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

226
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

226
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

9736
(обновлено 22:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в 1/4 финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В 1/4 финала Чхвимиани уступил будущему олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9736
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 26 июля 2021

0
(обновлено 02:36 26.07.2021)
По православному церковному календарю, 26 июля 2021 отмечают Собор Архангела Гавриила благовествовавшего людям о спасении рода человеческого

По церковному календарю, 26 июля отмечают день памяти cвятых Иулиана, Серапиона, Маркиана и Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Собор Архангела Гавриила

По церковному календарю Собор Архангела Гавриила празднуют на следующий день после Благовещения – 8 апреля. Праздник отмечают повторно 26 июля в связи с освящением в ХVII веке храма, построенного во имя Архистратига в Константинополе.

Архангел Гавриил, избранный Господом, благовествовал Деве Марии и всему роду человеческому о великой радости – Воплощении Сына Божьего.

Архистратиг многократно упоминается в Писании как Небесный вестник Бога. Он вдохновлял при написании книги Бытия пророка Моисея, пророку Даниилу возвещал о грядущей судьбе еврейского народа, праведной Анне принес весть о рождении от нее Девы Марии.

Священнику Захарии Архангел предсказал рождение Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику открыл тайну воплощения Сына Божьего, а также предупредил о замыслах Ирода и велел бежать в Египет с Богородицей и Младенцем.

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы услышали именно от Архистратига. Он же, посланный с небес, укреплял Спасителя в Гефсиманском саду, во время молитвы, и возвестил Богоматери день Ее Успения.

Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие зажигают свечи

Вспоминая многократные явления Архангела Гавриила, церковь призывает всех обращаться в молитвах к великому Ангелу с верой и усердием.

Епископ Кеноманийский

По церковному календарю 26 июля поминают святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, поставленного апостолом Петром.

Святитель, по преданию, тот самый Симон прокаженный, в доме которого Христос обедал. Имя Иулиан он получил в крещении. Апостол Петр послал его в Галлию проповедовать Евангелие. Прибыв в Кеноманию (область на севере Италии) и поселившись в маленькой хижине за городом, он начал проповедовать среди язычников.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Сначала идолопоклонники слушали его с недоверием, но слова проповедника сопровождалась чудесами, и к святителю стали приходить толпы людей, нуждающиеся в помощи. Молитвой святой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших.

Местный князь, наслышанный о христианском проповеднике, пожелал его увидеть. Направляясь к правителю, у ворот его дворца святитель, увидев слепого, помолившись, вернул ему зрение. Князь, узнав о чуде, попросил епископа крестить его. Крещение, по примеру князя, приняли большинство его подданных.

Святитель дожил до глубокой старости, благовествуя до конца своих дней о Христе и истребив идолопоклонство в Кеномании.

Серапион

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Серапиона, пострадавшего за веру при императоре Севере (193-211).

Его привели на суд правителя Акилы как христианина. За отказ отречься исповедника подвергли пыткам, а затем бросили в темницу. Исцеленный Господом, он вторично предстал перед судьей совершенно здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Язычник у костра

Язычники, ожесточившись, сожгли Серапиона в костре. Произошло это примерно в 205 году.

Маркиан

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Маркиана, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий святой в Иконии Ликаонской. Еще в юности Маркиан обратил многих язычников в истинную веру своей пламенной проповедью. За это язычники подвергли проповедника телесному наказанию, а затем отправили к правителю Переннию в Каппадокию.

Правитель тщетно пытался заставить юношу отречься. Ни посулы, ни пытки не подействовали на мужественного исповедника.

Разгневанный Перенний приказал отрубить мученику голову. Произошло это в 258-м.

Стефан Савваит

По церковному календарю 26 июля поминают преподобного Стефана Савваита, племянника Святого Иоанна Дамаскина – одного из Отцов Церкви, богослова, гимнографа и философа.

Родился будущий святой в 725 году. Всю жизнь Стефан провел в Лавре Святого Саввы, куда поступил десятилетним мальчиком. Иногда для уединенных подвигов он уходил из обители в пустыню.

Преподобный от Господа получил дар чудотворений и прозорливости, благодаря которому исцелял больных, изгонял бесов, а также узнавал мысли приходивших к нему за советом.

Преподобный скончался в 794-м. О дне смерти он был извещен заранее.

Именины

По церковному календарю 26 июля именины отмечают Сарра Антоний, Иулиан, Гавриил, Серапион и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников