Пустующая улица Эрекле Меоре (Ираклия Второго) в центре Тбилиси - туристов нет, да и прохожих тоже

Чего хочет власть и какой короны добивается оппозиция Грузии?

2899
(обновлено 10:07 06.05.2020)
Невзирая на строгий карантин, события в Грузии не стоят на месте, а политики, эксперты и законопослушные граждане, которым надоело сидеть по домам, к великой радости журналистов выплескивают эмоции на страницах газет

Надежды крепнут. По расчетам специалистов Сингапурского университета технологий и дизайна, в Грузии пандемия коронавируса отступит уже к 6 июня. Это с 97-процентной гарантией, а если на все 100% – к 28 июля ("Резонанси", 29.04.).

Однако ни один скрупулезно выверенный график не способен в полной мере учесть человеческий фактор. Скажем, предугадать, насколько агрессивно поведет себя какой-нибудь лишившийся короны политический вирус. По мере погодного потепления неожиданно накалился политический градус на Украине - была предпринята попытка назначить Михаила Саакашвили украинским вице-премьером.

Ожидать ли продолжения?

Скандал разгорелся еще до того, как дело получило шанс принять серьезный оборот. И как обычно бывает с непоседливым грузинским экс-президентом, никто не успел ни в чем толком разобраться. Хотя бы понять, от кого исходит инициатива. С ней выступил президент Владимир Зеленский, но у многих его посыл породил сомнения. "Зелинскому и в кошмарном сне не пришло бы в голову назначить Саакашвили вице-премьером", - заверил политолог Петре Мамрадзе ("Резонанси", 29.04.).

Мамрадзе, долгое время возглавлявший госаппарат, весьма искушен в кулуарных вопросах. Но и многие другие сочли, что у названного кандидата нет шансов стать украинским вице-премьером. Военный эксперт Вахтанг Маисая назвал его при этом популистом высокого уровня ("Ахали таоба", 29.04.). А "Резонанси" (29.04.) напомнила как, будучи губернатором Одесской области, Саакашвили "сконцентрировался на организации циркового зрелища перед медиа, а не на проведении системных реформ".

Тем не менее, вопрос, как и следовало ожидать, вплотную затронул и Грузию, и всю неделю муссировался прессой. Не осталась в стороне даже официозная "Сакартвелос Республика", решившая процитировать скептически настроенные в отношении экс-президента зарубежные издания (30.04.). А по версии правозащитницы Наны Какабадзе, попытка собрать в высших эшелонах украинской власти Саакашвили и подобных ему политических авантюристов, была рассчитана на создание определенной напряженности в регионе ("Грузия и мир", 29.04. - 05.05.). Кого-то устраивает неразбериха на Украине, - согласен с этим мнением эксперт Рамаз Сакварелидзе ("Асавал-Дасавали", 27.04. - 03.05.).

В конце концов, не получив поддержки даже в правящей фракции, правительство, как и предсказывало большинство политологов, отозвало из Рады внесенный ранее законопроект. Хотя не исключено, что будет поставлен новый бездарный спектакль, - со злорадством, смешанным с тревогой, высказывает опасение "Сакартвелос Республика" (30.04.).

Обе стороны были всерьез озабочены тем, чтобы заведомо обреченное на провал решение не отразилось на грузинско-украинских отношениях. Тем более, избежать словесной перепалки не удалось. "Мы не должны принять такую пощечину", - цитирует "Квирис палитра" (27.04. - 03.05.) премьера Георгия Гахария. "Украина сама вправе решать, кого куда назначить", - возмущается первый украинский президент Леонид Кравчук ("Резонанси", 27.04.).

Большинство экспертов сохранили хладнокровие. Это была своего рода политическая игра с излишним демаршем со стороны Грузии, и прежде чем протестовать, следовало взять паузу, - приходит к выводу аналитик Мамука Арешидзе ("Резонанси", 30.04.). "Надеюсь, из-за Миши Грузия не объявит войну Украине", - согласен с ним коллега Гия Хухашили (28.04.). "Могу лишь выразить прискорбие по поводу обострения грузинско-украинских отношений", - сожалеет бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили (27.04.).

Впрочем, сам фигурант не отчаивается, заявив, что отступать он не помышляет.

"Кабала святош"

Мольер в данном контексте, конечно, ни при чем. Да и пьеса Булгакова с нелицеприятными событиями вокруг некоторых грузинских священнослужителей, вроде бы, не связана. Тем не менее, общее есть – у кого-то из высокопоставленных рабов божьих что-то явно пошло не так. Арест и обвинение, предъявленное настоятелю Кинцвисского мужского монастыря отцу Давиду ("Ахали таоба", 30.04.), вполне могли стать для прессы главной криминальной новостью.

Особенно с учетом того, что накануне пасхальных праздников твердость Грузинской православной церкви по душе пришлась не всем. Вопреки опасениям, пасхальная служба с присутствием прихожан не повлияла на интенсивность заражения коронавирусом. Иерархи сумели отыскать "золотую середину", обеспечив строгое выполнение регуляций правительства и сохранив приверженность христианским ритуалам и догмам ("Асавал-Дасавали").

Поэтому арест настоятеля давал повод противникам церкви в очередной раз обрушиться на нее с беспощадным компроматом. И тут "украинские маневры" Саакашвили неожиданно обернулись на пользу духовенства, став отвлекающим фактором. Что, конечно, существа дела не меняет: одно духовное лицо устроило засаду другому, обстреляв машину потерпевшего… из автомата! Суть обвинения не вяжется с образом служителя Господа: попытка преднамеренного убийства и незаконное хранение/ношение оружия ("Резонанси", 28.04.). Да еще и автоматического!..

Адвокат подозреваемого все отрицает, включая наличие автомата. Благо оружие извлечено не было и в качестве улики не фигурирует. Но это уже, скорее, по части работы правоохранительных органов. Потому что агрессивный характер отца Давида был хорошо всем знаком. Как считают, лицо он влиятельное – приемный сын митрополита Иоба. Даже потерпевший иерей предпочитает пока хранить молчание (30.04.).

"Пронесло" - в Пасхальную ночь в Грузии никто не заразился >>

А вот Синод, похоже, не намерен никого выгораживать и мириться с таким порядком вещей. Газета озвучивает версию, что владыку Иоба могут исключить из его состава за покрывательство (30.04.).

Не бывает плохого без хорошего

Оппозиция, до сих пор не нашедшая эффективного места в условиях борьбы с коронавирусом, предпочла на этот раз с церковью не конфликтовать. И сосредоточиться на правительстве, которое, вопреки усилиям оппонентов, пока не подает повода для серьезной критики. Основные упреки в адрес властей сконцентрированы на вопросах карантина и материальной поддержки населения.

Помощь слишком мала, методика определения нуждающихся в ней несовершенна… "Гахария обрек народ на голод и смерть!", - сгущает краски национал Леван Хабеишвили ("Ахали таоба", 29.04.). "Наверное, они победят коронавирус, запретив всем дышать", - вторит ему Шота Малашхия (28.04.). Продолжают раздаваться призывы побольше денег раздать напрямую из бюджета. Программу оказания помощи критикует и "Лело", условно проходящая как партия банкиров.

При этом нет конструктивных предложений, расчетов. Несмотря на наличие иной раз объективных оснований, открытый протест тоже пока носит откровенно политический характер. Взять акцию в Марнеульском районе, где из-за карантина возникли перебои с закупкой и вывозом сельхозпродукции. Выйдя на акцию, как пишет "Асавал-Дасавали", люди, по идее, должны были выкрикивать: "Кинза! Огурцы! Баклажаны!", а не кричать: "Миша, Миша!"

Тем более, "Сакартвелос Республика" (30.04.) очень кстати напомнила, что во время кризиса 2008 года "Национальное движение" ни копейки не выделило из средств международной помощи на нужды граждан и экономики. А эксперт Сандро Твалчрелидзе справедливо признал, что правительство старается делать то, что реально может ("Квирис палитра").

Однако это не повод, чтобы самоуспокаиваться. Несправедливостей много. Как умудрился обойти запрет на передвижение автомобилем бывший прокурор Отар Парцхаладзе? – возмущается член "Лело" Каха Кожоридзе ("Ахали таоба", 28.04.). Юрист Ана Долидзе говорит о двойных стандартах, имея в виду должностных лиц. На ее запрос, почему Екатерина Тикарадзе нарушает правила посадки в автомобиль, ей ответили, что министров это требование не касается ("Квирис палитра")…

Есть упреки и посерьезней. В регионах крестьяне не могут реализовать урожай, или вынуждены отдавать продукцию по крайне низкой цене, а в городе царит страшная дороговизна, - критически замечает "Резонанси" (29.04.). Добавляя, что из-за несовершенства системы идентификации могут остаться без финансовой помощи тысячи самозанятых – мастера, стоянщики, домработницы, репетиторы, няни и т. д. Между прочим, и мастера эстрады. Об этом сегменте вообще не было сказано ни слова, - пишет в "Ахали таоба" (27.04.) певец Мишо Сулухия.

Наверное, стоит прислушаться ко мнению умудренного опытом политолога Вахтанга Дзабирадзе: "Сколько себя помню, ни одна власть не чувствует, как в стране начинает назревать протестная волна" (27.04.).

Это не критика и не предостережение – просто мудрый совет.

2899
Темы:
Обзор СМИ (75)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

86
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

86
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

658
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

658
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Ушла из жизни певица Валентина Легкоступова

0
Несколько дней назад певицу доставили в с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из жизни ушла известная российская певица Валентина Легкоступова - об этом сообщила ее дочь Анетта Бриль в Instagram.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память", — написала она.

Валентина Легкоступова — эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России. Дебютировала в 1985 году, а в конце 80-х уже занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Но наибольшую известность артистке принесла песня "Ягода-малина", впервые прозвучавшая в программе "Голубой огонек" 1 января 1987-го.

Новость о том, что Легкоступову госпитализировали с травмой головы, появилась в Сети 11 августа. По информации некоторых СМИ, певицу доставили в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении. Об этой версии писали некоторые издания, ее же рассматривали  качестве основной правоохранительные органы.

0