Люди с покупками у одного из столичных гипермаркетов. Жители запасаются продуктами перед Пасхой

Есть ли в Грузии дефицит товаров и что покупают грузины в первую очередь

3177
(обновлено 22:51 18.05.2020)
В кризисной ситуации каждый человек действует по-своему. Кто-то бежит к священнику, кто-то идет к психологу, а кто-то звонит маме или подруге, "умудренным жизнью", которые всегда готовы посоветовать, как вести себя в сложной ситуации. Этакий "духовный вождь"

Sputnik, Сандро Мгеладзе

Пандемия коронавируса стала своеобразной лакмусовой бумагой поведения людей. Эмоциональные по характеру грузины отреагировали на все запреты, ограничения, даже потерю работы относительно спокойно. Тешат себя мыслью, что в определенный момент все это закончится и люди вернутся к нормальной жизни, правда, и несколько видоизмененной.

То есть в самый критический момент, особенно в середине апреля, когда была опасность массового распространения инфекции и власти не исключали введения "строгого" карантина, люди не стали поголовно бежать в магазин и скупать все, что есть на прилавках, особо не разбирая, что съедобно, а что нет. Правда, были очереди за продуктами первой необходимости, однако эта мини-паника продлилась всего несколько часов, и уже на следующий день в магазинах можно было приобрести все, что нужно, и безо всякой очереди.

Конечно, некоторые продукты исчезли с прилавков, но опять же на какое-то время. В основном это касается круп и макарон, которые разобрали в первые дни этой небольшой паники. На прилавках остались одиноко лежать лишь макароны со звучным названием "Корона". Уже на следующий день особо "запасливые", скорее всего, сообразили, что явно поторопились. Это как раз тот случай, когда пословица "береженого бог бережет" не работает.

Очередь за продуктами в одном из столичных гипермаркетов перед Пасхой и во время карантинных мер из-за коронавируса
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Очередь за продуктами в одном из столичных гипермаркетов перед Пасхой и во время карантинных мер из-за коронавируса

 

Некоторые "паникеры" объясняют желание запастись всем необходимым опасением перед ростом цен на продукты.

"Мы с мужем поехали в гипермаркет. Он все сопротивлялся, называл меня паникершей", - говорит Нана Хоштария.

"Купили макароны, вермишель, соль, туалетную бумагу, гречку, подсолнечное масло. Еще что-то, уже не помню, кажется чай и кофе – как же без них! Еле дотащили до машины, привезли домой. А на следующий день, проходя около супермаркета недалеко от дома, я туда заглянула и обнаружила, что все это продается, причем по той же цене (с небольшой разницей). Вот и едим с тех пор эти макароны, никак не съедим", - вспоминает Нана.

Несмотря на то, что некоторые минимаркеты и овощные магазины закрылись на несколько дней из-за того, что десять дней (до Пасхи и после) в Грузии было ограничено передвижение на автомобилях, приобрести и хлеб, и овощи, и фрукты в супермаркетах все равно было возможно.

С определенными проблемами столкнулись люди, проживающие за городом, где от дома до магазина три-четыре километра. Но многие решили и эту проблему – использовали велосипед или скутер, которые никто не запрещал. Несколько дней были закрыты и аграрные рынки. Однако даже это решение властей на цены радикально не повлияло. Ведь времена, когда люди специально шли на рынок и закупались с запасом на неделю, а то и на месяц, остались в прошлом. Сегодня небольшие рынки есть практически во всех районах крупных городов Грузии. А продуктовые магазины на каждом шагу, в буквальном смысле слова.

"Мы и не такие времена переживали" - онлайн-застолье по-грузински >>>

Дефицит на определенную категорию продуктов, тоже временно, возник скорее от хорошей жизни, а не от паники. Дело в том, что многие люди, находясь на карантине, стали усердно готовить – к примеру, печь пироги. Особо гордые своими "шедеврами" затем выкладывали фото в соцсетях. В Грузии домашняя кулинария развита достаточно хорошо, и большинство людей, находясь дома, с большим энтузиазмом стали печь хачапури, кекс, пиццу или просто хлеб. Поэтому очень востребованными продуктами в магазине стали мука, яйца, сахар, сода.

"Вчера дочка решила испечь пирог, так, ничего особенного, я такой за полчаса готовлю. А она целый день возилась, измазала мне мукой всю кухню, пирог-то вышел вкусный, но потом полдня кухню убирали", – вспоминает Натела Мамацашвили.

Спустя несколько дней этого "кулинарного беспредела" большинству "домашних кондитеров" пришлось отказаться от мучного – карантин и так не способствует уничтожению калорий, а вот лишний вес набрать – раз плюнуть. В то же время многие обнаружили в себе доселе неизведанные способности. Как говорится, нет худа без добра.

Еще одна категория товаров, которые активно скупают в период карантина, это химические моющие средства. Поскольку магазинов этих товаров не так много, как продуктовых, домохозяйки столкнулись с некоторым дефицитом, особенно если учесть, что самую большую торговую сеть моющих средств "Супта сахли" ("Чистый дом") на несколько дней закрыли. Ходили слухи, что сотрудник компании заразился коронавирусом, хотя официального подтверждения не было.

Хлеб всему голова, или Насколько хватит Грузии запасов зерна >>>

Потребители жалуются, что на определенные товары цены все-таки выросли. Это, в первую очередь, фрукты и овощи, то есть продукты, цена которых и так меняется в зависимости от сезона. Поэтому определить, какой процент цены повысился из-за пандемии, а насколько они подорожали, исходя из времени года, достаточно непросто.

По мнению экспертов, Грузии, у которой не слишком большой запас прочности в подобных ситуациях - ведь страна не слишком богата, тем не менее апокалиптические сценарии типа голода, скорее всего, не угрожают. Впрочем, кризис, связанный с пандемией, еще не закончился, и выбираться из него придется сообща и достаточно долго.

3177
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2235)

Хлеб в уличном киоске на рынке

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии

1571
(обновлено 09:14 25.09.2020)
Есть ряд экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузии заговорили о возможном повышении цен на хлеб – опасения насчет этого появились из-за обесценивания национальной валюты, которая с начала сентября упала по отношению к доллару на 6,3%.

Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе заявил, что цены на хлеб в стране, несмотря на обесценивание лари, пока не повысились и предприятия работают стабильно.

"В Тбилиси возник ажиотаж по поводу изменения цен на хлеб. Мы прекрасно понимаем, что лари обесценился, изменились цены на продукты, но я хочу подтвердить, что ни на хлеб, ни на муку цена пока не изменилась, и предприятия работают стабильно по всей Грузии", - заявил Долидзе журналистам.

При этом он отметил, что речь идет о крупных предприятиях, которые выпускают массовую продукцию, так как производители в условиях возросших затрат сохраняют цены на хлеб за счет снижения своей прибыли.

"Конечно, в связи с пандемией ужесточены санитарно-гигиенические нормы, например, хлеб продается в расфасованном виде, а стоимость упаковочного материала составляет 10 тетри за буханку - это достаточно высокая цифра… Это все действует на предприятия. Сохранение цены происходит за счет снижения прибыли. Многие предприятия прекратили работу - работают те, кто выдерживает рост этих расходов", - сказал Долидзе, отметив, что в Грузии около двух тысяч производителей хлеба.

Председатель Союза хлебопеков Грузии подчеркнул, цена на хлеб не вырастет, если сегодняшнее положение сохранится и будет стабильность.

"Но, если так получится, что цена выросла на все – зерно, муку, электроэнергию, воду, в этом случае можно предположить повышение цены на хлеб до 10 тетри", - сказал он.

При этом Долидзе отметил, что есть ряд путей и экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении.

"В марте, когда была речь о повышении цен на хлеб, из-за роста цены на муку, было осуществлено субсидирование - государство вмешалось и цены на муку не повысились. Это дало возможность предприятиям работать, и цена на хлеб не повысилась", - сказал председатель Союза хлебопеков Грузии.

Правительство Грузии в апреле 2020 года утвердило программу субсидирования пшеницы и муки первого сорта, цель которой было сохранение цен на муку и пшеницу. На программу власти планировали потратить 5,2 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов).

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

Ожидается ли рост цены на зерно?

Причиной повышения цены на хлеб может послужить и подорожание зерна на мировых рынках - председатель Союза хлебопеков Грузии отметил, что ажиотаж был вызван тем, что в Новороссийске (Россия) Египет закупил зерно по цене 240 долларов за тонну.

"Это очень высокая цена, так как последние партии Грузия закупила, если не ошибаюсь, по 200-212 долларов за тонну. Кроме разницы в цене, если добавить изменение курса доллара, получается достаточно солидная разница, что вызвало во многих людях подозрение, что цена на хлеб вырастет", - сказал Долидзе.

При этом он сообщил, что уже на второй день Франция представляет зерно по более низкой цене и есть тенденция, что цена на зерно сравнительно стабилизируются и, наверное, вернется к старой отметке.

По данным председатель Союза хлебопеков Грузии, запасов зерна в стране есть на два-три месяца, чтобы цена пока не изменилась.

"Запасы необходимо пополнить… Грузинские предприниматели ведут переговоры с Казахстаном, Украиной, Россией, а также с США… Мы должны признать, без всякой политики, что сегодня Россия является самым крупным импортером зерна… От 300 до 500 грузинских машин завозят пшеницу из России", - сказал Долидзе.

По его словам, в российских районах – в Ставропольском, Краснодарском крае – очень много частных хозяйств, где сравнительно низкие цены на пшеницу.

"Посодействуем этим людям – пусть завозят пшеницу, и поверьте мне, если там работают принципы рыночной экономики, то цена на муку не повысится и соответственно на хлеб", - сказал он.

Грузия в течении года потребляет от 500 до 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

По данным Сакстата, из РФ в Грузию в январе-августе завезли около 314,6 тысячи тонн зерна. По данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Курс лари стабилизируется

Эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе считает, что на снижение курса лари повлияли негативные ожидания, связанные с ухудшением эпидситуации в Грузии, и в ближайшее время ожидает стабилизации курса.

"Я не думаю, что лари еще больше обесценится. Ажиотаж первых дней прошел, и эффект негативных ожиданий уже отразился на обменном курсе. Следовательно, уже должны ожидать стабилизации курса лари. Соответственно, не ожидается и катастрофический рост цен, о чем сообщают отдельные СМИ, в основном оппозиционные", - сказал Цуцкиридзе журналистам.

Эксперт по экономическим вопросам Николоз Мчедлишвили также считает, что обесценивание национальной валюты за последние дни является результатом ожиданий.

"По моим наблюдениям, по мере того, как ежедневно рос показатель инфицированных коронавирусом, у бизнеса и экономики появились ожидания, что экономика может оказаться в плохой ситуации. Начали покупать доллары. Я увидел прямую корреляцию между увеличением случаев COVID и падением обменного курса лари. Думаю, рынок уже отреагировал. Не исключено, что в ближайшие дни курс стабилизируется", - сказал Мчедлишвили журналистам.

По словам эксперта, пока падение лари невелико и, если курс стабилизируется в пределах этой отметки, он не видит большой опасности инфляции, то есть роста цен.

"Если обесценивание продолжится, тогда бизнес внесет коррективы и поднимет цены", - сказал Мчедлишвили.

1571
Темы:
Экономика Грузии
Больные коронавирусом в больнице в Калифорнии, США. Пандемия COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 сентября

782
(обновлено 09:24 25.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 сентября составило 31 798 308, скончались 973 653 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, на второе место вышла Азия – 6 436 394, следом идет Европа – 5 450 309.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 085 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 918.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 136 855 выявленных случаях инфицирования и 981 754 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США 6 976 215 случаев заражения коронавирусом и 202 762 летальных исхода.

Выздоровели после заражения более 2,7 миллиона человек.

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше.

Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в мире

Более 16 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано во Франции за прошедшие сутки, это новый антирекорд, сообщает санитарная служба страны Santé Publique. Общее число заболевших с момента начала эпидемии коронавируса в стране составляет более 497 тысяч. Скончались 31 511 человек (52 человека умерли за последние 24 часа).

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6 634, это самый высокий показатель с начала пандемии.

За сутки скончались 40 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в стране превышает 416 тысяч, умерли 41 902 человека.

Число случаев заражения COVID-19 в Испании превысило 700 тысяч. При этом за минувшие сутки зафиксирован 3 471 случай. За последние семь дней зафиксированы 500 смертельных исходов пациентов, которым был диагностирован COVID-19, общее число жертв достигло 31 118.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Израиле выросло за минувшие сутки на 6 499 и составило 209 635. Сейчас в Израиле болеет 59 842 человека. В тяжелом состоянии находятся 685 пациентов, из них 175 нуждаются в искусственной вентиляции легких. К данному моменту 1 376 человек скончались. При этом 148 417 человек уже выздоровели.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 399 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 705 пациентов выздоровели, 26 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. 

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - с 25 сентября в приморском крае запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время. 

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

782
Теги:
Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

0
(обновлено 13:54 25.09.2020)
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии