Полицейские на блокпосту во время эпидемии коронавируса проверяют автомашины

Грузия против коронавируса: помощь населению и снятие ограничений

6351
(обновлено 10:47 25.04.2020)
Правительство Грузии представило долгожданный план по выходу страны из кризиса, помощи населению и снятию ограничений, введенных при чрезвычайном положении

Правительство Грузии ввело чрезвычайное положение в стране 21 марта, спустя 10 дней ограничения ужесточили, а уже к 17 апреля страну посадили на фактический карантин, запретив движение автомобилей.

Для населения Грузии введение чрезвычайного положения и ограничений оказалось тяжелым испытанием, и оставшиеся без работы граждане не раз обращались к властям с просьбой о помощи.

Теперь власти представили план быстрой помощи населению, который рассчитан максимум до конца года. В нем есть все - от помощи населению и бизнесу до этапов снятия ограничений.

Все это стало возможным благодаря поддержке международных доноров.

Так Международный валютный фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года. Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Как коронавирус отразился на банковском секторе Грузии: прогноз Нацбанка >>

Такую же сумму по ходатайству правительства в случае необходимости доноры выделят на помощь частному финансовому сектору и реальному сектору.

Таким образом правительство Грузии получило на осуществление антикризисного плана 3 миллиарда лари.

Тяжелое положение экономики

Уже известно, пандемия коронавируса окажет серьезное негативное влияние на экономику страны.

Экономический рост в 2020 году упадет на 4%, бюджетные доходы сократятся на 1,8 миллиарда лари, но это только экономические показатели.

По предположению правительства, число рабочих мест в стране сократится на 350 тысяч. Большие проблемы будут и в сельском хозяйстве.

"Структура спроса на продукцию местных фермеров была полностью зависима от туризма и обеспечения спроса туризма на сельскохозяйственную продукцию. Сегодня этого спроса нет, и заменить его в кратчайший срок на экспортный спрос очень сложно. Сама структура спроса изменилась, так как финансово люди нуждаются, и структура их спроса изменилась - первичными стали другие продукты", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом он cпрогнозировал серьезный обвал цен на сельскохозяйственном рынке и возможные проблемы с реализацией.

План по спасению граждан и бизнеса

На первые полгода правительство Грузии разработало пакеты помощи для граждан и бизнеса.

Размер помощи для граждан будет напрямую зависеть от их социального статуса.

Помощь населению в зависимости от социальной группы

Категория граждан Размер помощи Сумма из бюджета
Потерявшие официальную работу и находящиеся в неоплачиваемом отпуске 200 лари ежемесячно в течение полугода 460 миллионов лари
Самозанятые Единоразовая помощь 300 лари Около 75 миллионов лари
Социально незащищенные семьи 600 лари ежемесячно в течение полугода 45 миллионов лари
Нуждающиеся многодетные семьи 600 лари ежемесячно в течение полугода 13 миллионов лари
Лица с ярко выраженными ограниченными возможностями и дети с ОВЗ 600 лари ежемесячно в течение полугода 25 миллионов лари

Так пособие по безработице тем, кто потерял официальную работу, составит 200 лари в месяц в течение полугода.

"Отсчет пойдет от объявления чрезвычайного положения, и перечисления начнутся в мае, когда у службы доходов будет первая информация от компаний и когда мы увидим, что человек потерял работу и доход", - сказал Гахария.

Кроме того, правительство окажет единоразовую помощь и самозанятым.

"У социального агентства есть протокол, чтобы человек, который в любом виде подтвердит, что он получал доход, получит помощь. В качестве подтверждения можно представить письмо организации, где он неформально работал, письмо рынка, где он торговал, или перечисления с банковского счета, которые докажут, что он получал доход в первом квартале этого года. Для нас этого будет достаточно, чтобы дать помощь", - сказал Гахария.

Поможет государство и нуждающимся семьям, в том числе многодетным нуждающимся семьям и лицам с ОВЗ.

Ждут поощрения и те компании, которые сохранили рабочие места, там всех работников с зарплатой до 750 лари освободят от уплаты подоходного налога, а тем, у кого зарплата меньше 1,5 тысячи лари, посчитают подоходный без учета 750 лари.

Что касается бизнеса, то тут к уже действующим льготам добавятся новые. Так, власти Грузии задействуют автоматическую систему возврата НДС, которая будет увеличена вдвое на 600 миллионов лари.

Аналогичную сумму получат и банки в качестве долгосрочного ресурса. Еще 500 миллионов будет выделено дополнительно для поддержки бизнеса, в том числе 300 миллионов на схему гарантию кредитов. По оценке правительства, гарантии будут выделены на кредитный портфель в 2 миллиарда лари.

Срок софинансирований предприятий в рамках программы "Производи в Грузии" вырастет с 24 до 36 месяцев. При этом увеличится число видов деятельности для получения финансирования по программе.

Отдельное финансирование в размере 50 миллионов лари пойдет сельскому хозяйству. В частности, средства будут направлены на предоставление грантов в размере до 30 тысяч лари каждый.

Государство полностью покроет проценты по кредитам, выданным в рамках проекта "Агрокредит", 5 тысячам бенефициарам для работ с однолетними культурами.

Помимо этого в 2020 году сельское хозяйство освободят от выплат на мелиорацию и спишут задолженности по этой статье.

Послабления и снятие ограничений

В помощь своему антикризисному плану правительство Грузии представило план по снятию ограничений, который поможет возрождению экономики в ближайшее месяцы.

Согласно плану правительства, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля в шесть этапов, каждый из которых будет реализовываться через две недели.

Однако власти предупредили, как только эпидемиологи скажут, что ситуация становится опасной, ограничения вновь введут или продлят срок перехода к новому этапу.

При этом до конца снятия ограничений в публичных общественных местах нужно будет ходить в масках, соблюдать социальную дистанцию, максимально ограничивать физические контакты и находиться на дистанционной работе.

В тоже время такие вопросы, как работа общественного транспорта, междугородние поездки и тем более зарубежные путешествия, будут сняты еще не скоро.

 

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений

 

 

6351
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

50
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

50
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года

Бойкот выборов или парламента каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"

905
(обновлено 19:11 28.07.2021)
После выхода правяшей партии из соглашения Шарля Мишеля, под вопросом оказался один из его пунктов о проведении досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В грузинской оппозиции рассматривают несколько вариантов развития событий, после того как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля, вплоть до бойкота парламента и даже отказа от участия в местных выборах.

Правящая партия за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Как заявили в "Грузинской мечте", причиной этому стало невыполнение обязательств соглашения рядом оппозиционных партий. Таким образом, под вопросом оказался пункт соглашения о проведении досрочных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов по итогам пропорционального голосования на выборах в местные совещательные органы сакребуло по стране.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию.

"Грузинская мечта" и ее лидеры увидели, что они не смогут получить даже 40% голосов на выборах, не то что 43%", - заявил один из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

При этом, по его мнению, "Грузинская мечта" фактически объявила начало репрессий для населения и практически отказалась от прозападного курса.

С тем, что "Грузинская мечта" отказалась от прозападного курса, согласна и лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

"Это отказ от Европы… От всех наших партнеров, от всех людей, у которых была призрачная надежда на перемены. Это их цель – полный нигилизм, полный контроль и полное уничтожение демократии", - заявила Самнидзе.

Планы оппозиции

Пока часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий.

"Мы вместе с оппозиционным партнерами спокойно примем решение, какие шаги мы предпримем. Эти шаги будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, и, если будет необходимо, мы не исключаем даже бойкота местных выборов", - заявил лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил о бойкоте парламента и отказе от мандатов депутатов.

"Я покидаю парламент. Работа в парламенте была моим обязательством, взятым из-за подписания соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту. Если кто-то еще не осознает, что происходит, – так устанавливается диктатура", — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Однако не все оппозиционеры готовы последовать за Джапаридзе.

"Моя первая реакция как человека и политика – покинуть парламент и бойкотировать местные выборы. Но я хорошо понимаю, перед какой угрозой стоит страна и какая большая ответственность лежит на мне как на политике, поэтому я воздержусь от ухода из парламента, пока не будет консультаций с нашими западными партнерами и оппозиционными силами", - сказал независимый депутат, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Не намерены пока покидать парламент и члены партии "Стратегия Агмашенебели".

"Это игра "Грузинской мечты", чтобы мы объявили бойкот, вышли из парламента и оставили ей законодательную власть, чтобы она потом заявила, что не может принять поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Он призвал оппозицию до принятия решений дождаться завершений консультаций с западными партнерами.

Не собирается покидать парламент и партия "Граждане".

"Нам надо спасти поправки в Конституцию", - заявил представитель партии Леван Иоселиани.

Западные партнеры Грузии пока не делали комментариев по поводу решения "Грузинской мечты".

Важное соглашение

Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Это соглашение свело на нет политический кризис, длившийся с ноября 2020 года. Однако, его не подписали три из прошедших в парламент партии "Единое национальное движение", "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью другими оппозиционными силами вошло в парламент, однако кризис это не решило.

В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкота заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

905
Теги:
Грузия, Местные выборы, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

0
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

0
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире